prev-post
Детальная инструкция по сбору и разборке  дивана-аккордеона
Предыдущая статья
Детальная инструкция по сбору и разборке дивана-аккордеона
next-post
Особенности реставрации дивана своими руками, последовательность шагов
Следущая статья
Особенности реставрации дивана своими руками, последовательность шагов

Как убрать с дивана неприятный запах, очистка народными средствами

Как убрать с дивана неприятный запах, очистка народными средствами

Неприятный запах от мягкой мебели причиняет дискомфорт. Он может исходить от старого и нового изделия, возникать в результате длительного нахождения в сырости или пролития сильно пахнущих жидкостей. Решая, как убрать запах с дивана, нужно принимать во внимание, что стало его причиной, из какого материала выполнена обивка. Для сложных загрязнений может потребоваться комплексная чистка.

Эффективные способы устранения запаха в зависимости от его типа

Чтобы избавиться от неприятного аромата, необходимо определить, откуда он исходит. Зловоние от отсыревшей мебели не имеет четкой локализации, от нее в целом исходит тяжелый затхлый запах. Если пахнут жидкости, сильнее всего ощущаться их аромат будет непосредственно в том месте, где они были пролиты. Наиболее резкими и трудновыводимыми являются разлитое пиво, моча питомца. Убрать запах с мягкой мебели можно домашними и специализированными средствами. Оптимальный способ очистки и пропорции средства зависят от вида материала, вещества, вызвавшего проблему.

Перед применением необходимо протестировать выбранное средство на небольшом кусочке обивки.

Новый диван

От недавно изготовленной мягкой мебели бюджетного сегмента может исходить характерный химический аромат клея, лака, краски. Чтобы избавиться от запаха нового дивана, необходимо проветрить комнату, в которой он находится. Хорошо, если удастся устроить сильный сквозняк. Само изделие нужно тщательно пропылесосить, а внутрь (в ящики для хранения) положить адсорбент. Успешно справляются соль, мята, сода, лаванда, ванильный сахар. Блюдца с сорбентом необходимо оставить 8-10 часов, после чего заменить.

Старая мебель

Старая мягкая мебель начинает пахнуть при редкой чистке. За длительное время обивка накапливает пыль, впитывает запахи. Если комната нормально проветривается, и от дивана не исходит запах сырости, достаточно будет его тщательно выбить и почистить обивку.

При работе в помещении пыль разлетится по комнате, чтобы этого не случилось, рекомендуется накрыть изделие влажной тканью.

Неприятный запах от старого дивана может появляться и в результате развития плесени. Это бывает в затхлых, плохо проветриваемых помещениях. Наиболее подвержены грибку мелковорсистые ткани и пористые материалы, к которым относится большинство наполнителей. Если отчетливо проявились пятна плесени, рекомендуется заменить обивку и наполнитель дивана.

При небольшом поражении грибком изделие подлежит чистке. Первым делом его необходимо тщательно выбить. В процессе будут разлетаться споры плесени, поэтому рекомендуется заниматься очисткой на улице, используя респиратор или маску. Чтобы удалить оставшиеся микрочастицы плесени, нужно пропылесосить поверхность с насадкой для мягкой мебели. Важно уделять внимание швам, труднодоступным местам.

Самым эффективным способом убрать запах плесени с обивки дивана является влажная комплексная чистка. Выполняется она следующим образом.

  1. Обивку нужно тщательно протереть губкой, смоченной в воде с двумя столовыми ложками уксуса либо перекиси водорода. Нельзя допускать сильного увлажнения материала.
  2. Затем на все мягкие горизонтальные поверхности насыпается соль (понадобится около пачки). По прошествии 6-8 часов нужно собрать крупинки жесткой щеткой и тщательно пропылесосить изделие. Вместо соли можно использовать соду либо крахмал, но в этом случае убирать сорбент нужно спустя 12 часов. Ароматным адсорбентом для темной обивки может стать спитый крупнолистовой чай – заварка отжимается и раскладывается на сиденье на несколько часов.

Если в доме сохраняется плохая вентиляция или повышенная влажность, сама плесень и характерный неприятный запах появятся вновь.

Домашние животные

В том случае, если обнаружено пятно кошачьей или собачьей мочи на обивке, рекомендуется максимально быстро начать избавление от неприятного запаха с дивана в домашних условиях. Из-за сложной структуры мягкой мебели пахнущая жидкость может быстро проникнуть вглубь наполнителя, и уничтожить амбре въевшегося пятна будет значительно труднее. Сразу же после появления лужи нужно выполнить следующие действия:

  1. Промокнуть жидкость сухой тканью.
  2. Посыпать место пищевой содой, оставить на 5-10 минут.
  3. Сверху на порошок распылить смесь воды и уксуса. Соотношение 1:1. Вместо уксуса допускается раствор: половина стакана 3% перекиси водорода и чайная ложка моющего средства. Полученную смесь нужно с помощью тряпочки нанести на пятно и выдержать 5 мин, после чего промокнуть влажной чистой тканью.
  4. Тщательно высушить обрабатываемую поверхность.

Сложнее всего очистить диван от неприятного запаха кошачьей мочи. Хорошо зарекомендовал себя такой метод:

  1. Пятно необходимо натереть 10% раствором нашатырного спирта, не трогать 30 минут.
  2. Нанести хозяйственное мыло.
  3. Смыть уксусным раствором (1 столовая ложка уксуса на литр воды).
  4. Просушить поверхность.

Если с помощью народных методов не удалось полностью устранить проблему, помочь смогут магазинные специальные средства.

Убирать запах из мягкой мебели, когда он уже прочно въелся в материал, следует комплексно, очищая обивку и наполнитель. Необходимо медицинским шприцем впрыснуть раствор из равных долей уксуса и перекиси водорода, а затем нужно обработать поверхность, как и в случае со свежим пятном. После очистки понадобится длительная сушка, можно использовать нагревающие приборы.

Сырость

Если диван пробыл некоторое время в закрытом непроветриваемом помещении с высоким уровнем влажности, он мог отсыреть. Отсыревший диван необходимо проветрить и высушить на улице, тепловентилятором или оборудованием схожего действия. При обработке рекомендуется свести к минимуму увлажнение поверхности.

Надежные средства, которые помогут избавиться от неприятного запаха на мягкой мебели:

  1. Раствор уксуса (желательно яблочного) распрыскивается на поверхность. Концентрация: 2 столовых ложки на литр воды. Аналогичным образом применяется лимонная кислота.
  2. Слабый раствор марганцовки (только для темных тканей). Наносится с помощью губки или распылителя.
  3. Адсорбенты: сода, активированный уголь. Рассыпаются по поверхности, выдерживаются на обивке 8-12 часов, затем тщательно удаляются пылесосом.

Запах сырости может говорить о появлении плесени. В этом случае необходима комплексная очистка с применением антигрибковых средств, при работе желательно использовать маску, защитные перчатки.

Моча

При попадании на изделие мочи ребенка или пожилого человека, рекомендуется незамедлительно принять меры. Концентрация мочевины у взрослых выше, поэтому выведение неприятного запаха с дивана требует более сложной процедуры:

  1. Испачканное место натереть спиртом или водкой, оставить на полчаса.
  2. Нанести хозяйственное мыло на 20 минут.
  3. Смыть раствором, состоящим из литра воды, столовой ложки уксуса.

Необходимо высушить диван. Обивка перестанет пахнуть спиртом после проветривания. Ускорить процесс можно использованием отдушек.

Что делать, если диван плохо пахнет после детской мочи:

  • нанести хозяйственное мыло на 20-30 минут;
  • смыть смесью уксуса с водой в пропорции 1:5 или использовать такой же раствор с водкой;
  • для обработки темной мебели подойдет йод, светлая обивка очищается лимонной кислотой.

Детская моча выводится легче. После процедуры обивка тщательно высушивается. Избавиться от запаха уксуса на мягкой мебели поможет проветривание. Дополнительно после обработки можно использовать ароматизированную соль, чай, кофе. Продукт необходимо завернуть в легкую ткань, оставить лежать на обивке в течение 12 часов.

Разлитое пиво

Разлитая жидкость оставляет на светлой поверхности пятна. Появляется характерный аромат. Вполне возможно убрать запах пива с дивана самостоятельно, не прибегая к химчистке. Обработку рекомендуется начать сразу после загрязнения. Понадобятся бумажные салфетки, раствор воды и уксуса.

  1. Промакивая бумажными полотенцами, собрать всю жидкость. Делать это следует от краев к центру.
  2. Прижимая салфетку к пятну, удалить максимальное количество пива.
  3. Нанести раствор уксуса и воды. Концентрация: 3 столовых ложки на литр.
  4. Выдержать 3-5 минут.
  5. Протереть влажной чистой губкой.

Запах уксуса с дивана уберется за несколько дней, но нужно как можно чаще проветривать помещение.

Рвота

Попавшую на мягкую мебель массу необходимо быстро удалить сухими салфетками. Собирать следует движениями от краев к центру. Важно не втирать жидкость в ткань, а промакивать, собирая ее на салфетку. Перед тем как избавиться от запаха рвоты на диване, необходимо полностью ее убрать с поверхности.

  1. После очищения участка нанести на него соду, подождать 20–30 минут.
  2. Убрать порошок пылесосом.
  3. Протереть обивку уксусом, спиртом.

Если загрязнен кожаный диван, можно использовать мыльный раствор. После очистки рекомендуется положить на поверхность сорбент.

Универсальные народные методы

Профессиональные средства не всегда находятся под рукой. Преимуществом народных методов является доступность – в доме всегда есть чем удалить неприятный запах с мягкой мебели. Обработку рекомендуется проводить сразу после попадания пахнущей жидкости.

  1. Сода. Средство можно использовать для обивки любого цвета, подойдет от сырости, мочи животных.
  2. Соль. Крупинки необходимо разбросать по обивке, оставить на полдня, убрать пылесосом. Подходит при обработке нового дивана от запаха клея, лака, химических веществ.
  3. Хозяйственным мылом производится очистка кожаного дивана от неприятного запаха, обрабатываются пятна мочи, пива, рвоты.
  4. Уксус. Используется в растворах разной концентрации. После применения необходимо проветрить комнату. Для светлой мебели рекомендуется заменить раствором лимонной кислоты.
  5. Спирт, перекись водорода пригодятся для удаления пятен мочи, рвоты, запаха плесени.
  6. Марганцовка. Поможет при обработке отсыревшей мебели.

Удаление запаха с дивана должно производиться слабым раствором, не влияющим на цвет обивки, деревянных деталей.

Для очистки кожи и кожзаменителя
Эффективен против большинства запахов
Для обивки любого цвета
От запаха плесени
От сырости
От запаха нового дивана

Профессиональные средства

Перед началом работы необходимо подготовить поверхность. Желательно пропылесосить обивку, протереть увлажненной тряпкой. Процедура поможет избежать появления грязевых разводов. С помощью готовых составов можно в кратчайшие сроки устранить запах с дивана. Наиболее эффективными считаются:

  1. Ваниш. Жидкое средство. Колпачок средства смешиваться с водой в соотношении 1:9. Необходимо взбить смесь, нанести, оставить впитываться на 30-60 минут. Поверхность очищается пылесосом.
  2. Allergy free. Продается в виде аэрозоля, используется для нейтрализации бактерий, грибков. Содержимое распыляется над пораженной поверхностью без отмывания.
  3. Магос Мечта АО. Концентрация раствора колеблется от 1:5 до 1:20, подходит для запахов разной силы. Не вызывает раздражения при попадании на кожу, хранится 2 года.

Перед тем как убирать запах с дивана профессиональными средствами, необходимо изучить меры предосторожности и использовать их в точном соответствии с инструкцией, только для обозначенных материалов. При необходимости нужно использовать маску, перчатки во время работы.

Рекомендуется выбирать средства для нейтрализации, а не маскировки запаха.

Профилактика

Появление проблемы объясняется не только разлитыми жидкостями. Мягкая мебель впитывает ароматы еды, табака, постепенно накапливает пыль. А в случае со спальным диваном дополнительно скапливаются ороговевшие частички кожи, микрочастицы пота. Рекомендуется регулярно избавлять диван от запахов и загрязнений. Эффективные меры по защите обивки включают:

  • регулярную очистку пылесосом;
  • влажную уборку с использованием мыльного раствора и специального средства;
  • использование съемных чехлов, в идеале с водоотталкивающими свойствами (особенно актуально, когда в доме есть питомцы, малыши, люди преклонного возраста);
  • проветривание, поддержание нормального микроклимата;
  • быстрое очищение в случае пролития жидкостей, опрокидывания еды на поверхность.

Профилактика не обезопасит от возникновения пахнущих пятен, но предотвратит накапливание пыли, загрязнение обивки и появление несвежего запаха.

Частые ошибки

Чтобы избавиться от неприятного запаха дивана и не испортить мебель, необходимо учитывать материал обивки.

  1. При работе с темной обивкой нельзя использовать хлоросодержащие, отбеливающие средства.
  2. Соль не подходит для натуральной шерсти, она разрушает структуру материала.
  3. Шелковый чехол может быть поврежден жесткой щеткой, содой, нагревом.
  4. Синтетическое покрытие не рекомендуется оставлять под прямыми лучами солнца, сушить феном.
  5. Кожа нуждается в аккуратной чистке, нельзя тереть, использовать жесткие щетки. Средства, не предназначенные для работы с этим материалом, могут повредить покрытие. Нельзя перегревать феном, располагать рядом с батареями.
  6. Велюр не нужно тереть жесткой щеткой. Ворс быстро загрязняется домашними животными, необходима частая уборка пылесосом.

Даже самое простое бытовое средство нельзя сразу наносить на сиденье, предварительно реакция обивки проверяется на малозаметном участке. Своевременная очистка мебели от пыли и грязи предупреждает появление неприятных запахов.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector