prev-post
Эргономичность и комфорт кресел-качалок Икеа, популярные модели
Предыдущая статья
Эргономичность и комфорт кресел-качалок Икеа, популярные модели
next-post
Особенности удобных кресел для работы за компьютером, их плюсы
Следущая статья
Особенности удобных кресел для работы за компьютером, их плюсы

Нюансы выбора офисного кресла для руководителя, сотрудников и гостей

Нюансы выбора офисного кресла для руководителя, сотрудников и гостей

Если каждый день проводить несколько часов на работе, сидя за столом, то вечером появляется усталость и болезненность в шее и пояснице. В основном причина заключается в неудобном стуле, из-за которого человек пребывает в неестественном положении долгое время. Кабинетным работникам необходимо иметь представление о том, как выбрать офисное кресло, чтобы оно было максимально удобным. Помимо того, подобные предметы мебели для персонала должны быть надежными, долговечными, практичными, иметь презентабельный вид.

Особенности конструкции

Кресла подразделяются на разновидности: для руководящего состава, сотрудников, посетителей. Для гостей подойдет мебель удобная, но с простой конструкцией, так как они подолгу не задерживаются в офисе. Главное, чтобы кресла привлекательно выглядели и были практичными.

Мебель для руководителя должна отвечать многим требованиям. Это функциональность, комфорт, высокое качество, что подчеркивает статус начальника. В качестве обивки используется кожа черного или коричневого цвета, способная «дышать», экологичная, поддерживающая температуру тела. Мебель оснащается стойкой с пятилучевой опорой, роликами, подлокотниками, подголовником, устройством для регулирования. Крестовина с роликами пришла на смену обычным ножкам, так как обладает неоспоримыми преимуществами:

  • удобна в использовании;
  • экономит время при перемещении;
  • не нужно вставать по каждому поводу.

Имидж руководителя определяется множеством деталей, говорящих о стабильности и успешности фирмы, и кресло является одной из них.

Чтобы сотрудники могли долго работать и не уставать, в офисе для спины и позвоночника нужна мебель, отличающаяся хорошим качеством, практичностью, комфортностью. Изделия регулируются по высоте под индивидуальные особенности работника и габариты стола. Для персонала кресла выпускаются двух типов: операторские и для пребывания за компьютером.

Первые – комфортные, функциональные, с подлокотниками, с устройствами для регулирования высоты сиденья и наклона спинки. Кресло для работы за компьютером является универсальным вариантом. Такие стулья наделены максимумом комфорта и функциональности. В конструкцию изделия хорошего качества обязательно входит стойка с пятилучевой крестовиной на вращающихся колесиках.

Различается 3 вида сидений:

  1. Жесткие. Выполняются из металла, древесины. Такой вид практически не используется, так как от длительного сидения на нем человек устает.
  2. Полумягкие. Отличаются толщиной наполнителя среднего размера.
  3. Мягкие. Производятся с большой толщиной наполнителя, а также имеют пружины.
Мягкое
Полумягкое
Жесткое

Что касается размеров, то офисные кресла можно разделить на несколько видов, в зависимости от определенных критериев:

  1. По ширине – узкие (до 55 см), средние (55-60 см) и широкие (свыше 60 см). Комфортный вариант выбирают, опираясь на величину полуобхвата бедер.
  2. По глубине – мелкие (менее 60 см), средние (от 60 до 70), глубокие (больше 70 см). Подобрать идеальный параметр можно, измерив расстояние от коленной чашечки до начала верхней части ягодиц в сидячем положении.

Хорошее сиденье имеет гладкую поверхность, округлую форму, чтобы не сдавливать сосуды на ногах. Обивка используется водопроницаемая, экологичная, «дышащая».

Узкое кресло

Узкое кресло

Средняя ширина сиденья

Среднее

Широкое сиденье

Широкое

Выбирая кресло, необходимо внимательно осмотреть угол между спинкой и сиденьем. Оптимально, если он чуть больше 90 градусов, что позволит расслабиться пояснице, если откинуться на спинку. Лучше, если угол наклона можно изменять, это позволит расслабиться время отдыха.

Выполняется спинка в анатомической форме, повторяющей контуры туловища. Высота может быть средняя или высокая, но лучше, если этот элемент будет регулироваться для поддержания равновесия туловища и сохранения правильной осанки. Современные изделия выпускаются с корсетной спинкой, повторяющей изгибы тела. В таких моделях предусмотрен специальный поясничный валик.

Подлокотники располагаются на уровне согнутых под прямым углом рук, служат для того, чтобы не возникало напряжения в плечах и шее. Они обеспечивают удобство для рук, снимают усталость. Наличие подлокотников необходимо для начальника, желательно для сотрудников, а для посетителей необязательно.

 

Разновидности

Офисные кресла классифицируют по назначению: для персонала, гостей или управляющего состава. Если выбирать, какое кресло подойдет для руководителя компании, то ориентироваться стоит на такие особенности:

  • солидность;
  • эргономичность;
  • высокая спинка с подголовником;
  • большие размеры;
  • пятилучевая опора;
  • мягкое сиденье;
  • наличие подлокотников.

Особое внимание стоит уделить выбору офисных кресел для работников, которые проводят большую часть времени в сидячем положении. В этом случае нужно учесть следующие отличительные признаки:

  • эргономичность;
  • лучевая опора с колесиками для быстрого перемещения;
  • спинка высокая или средняя с регулировкой;
  • с подлокотниками и без них в зависимости от рода деятельности.

Для посетителей кресла не имеют колесиков, могут быть с подлокотниками или без них, главное – чтобы гостям было уютно. Особое внимание нужно обращать на дизайн стульев – изделия должны идеально вписываться в деловую обстановку офиса.

Для управляющего состава
Для персонала
Для гостей

Материалы изготовления

Одной из главных конструктивных деталей кресла для офиса является каркас, который бывает монолитным или разборным. Первый образует единое целое, делая изделие более прочным. При этом подлокотники могут быть съемными. В разборных моделях подлокотники выступают элементом, соединяющим спинку и сиденье. Также соединительной деталью может быть металлическая пластина.

Каркас изготавливается из высококачественной стали или из крепкого пластика. Наличие каркаса высокой прочности увеличивает срок эксплуатации изделия. Сиденье и спинка сделаны из многослойной фанеры. В качестве покрытия основы используется качественный поролон или полиуретан, за счет которых создается упругость изделий.

Для создания жесткого варианта наполнитель не используется, основание покрывается сразу обивочным материалом. Для мягких и полумягких видов применяется ППУ или поролон – чем толще слой, тем изделие мягче. Уникальны изделия с анатомической формой, где имеются два основания с подушками. Раздвоенная спинка создает массажный эффект, стимулирует кровообращение.

Для обивки применяются прочные, износостойкие материалы. К ним относятся:

  1. Натуральная кожа. Материал крепкий, эластичный, воздухопроницаемый. Недостатки: дорого стоит, нужен особый уход.
  2. Искусственная кожа. Обладает практичностью, долговечностью, устойчивостью к ультрафиолету, но может менять оттенок под прямыми солнечными лучами, сильно нагревается, создавая дискомфорт.
  3. Синтетическая ткань. Отличается прочностью, неприхотливостью в уходе, гигроскопичностью, воздухопроницаемостью, антистатическими свойствами. Материал красивый, имеет множество фактур и цветов. Минусы: быстрее изнашивается, чем первые два варианта, может выгорать на солнце, вбирает в себя запахи.
Texas
Натуральная кожа
Модель Escort-R05
Искусственная кожа
Metro Office High
Синтетическая ткань

Существуют также современные модели с обивкой из жесткой акриловой сетки. Материал применяется для обшивки спинок и сидений эргономичных изделий. Сетка хорошо пропускает воздух, даже в жару человек себя чувствует комфортно. Недостатком является недостаточно высокий уровень прочности, ведущий к уменьшению сроков эксплуатации. Обивка указывает на статус сотрудника, поэтому на нее также необходимо обращать пристальное внимание.

Существуют офисные кресла, использующиеся в различных профессиональных сферах, например:

  • медицинские (из полиуретана, должны легко обрабатываться, обладают антистатическим эффектом);
  • парикмахерские (устойчивы к дезинфекции, с подставкой для ног, регулировкой высоты в виде педали);
  • рабочие производственные (для работников складских помещений, мастерских, конвейерных предприятий) – моноблочные жесткие конструкции со специальным виниловым покрытием с отсутствием текстуры, чтобы не скапливать грязь, подходят для обработки любыми средствами.
Для медицинских работников
Парикмахерское
Для работников производства

 

Длительности эксплуатации мебели способствуют правильно подобранные механизмы:

  1. Перманент-контакт. Служит для регулировки стула по глубине сиденья, наклону спинки, высоте.
  2. Механизм качания. Надежное долговечное пружинно-винтовое устройство обеспечивает качание.
  3. Синхромеханизм. Регулирует угол наклона спинки, ее высоту, глубину сиденья. Устройство сложное и дорогое.
  4. Асинхронный. То же, что и синхронный, только регулирует сиденье отдельно от спинки.

При продолжительном нахождении в сидячем положении очень важно наличие механизма качания, способствующего расслаблению тела.

Критерии выбора

Для постоянной работы необходимо иметь лучшие офисные кресла, гарантирующее здоровье спины, шеи, позвоночника. Существуют рекомендации, как правильно выбрать модель, чтобы сохранить хорошее самочувствие надолго. Они составлены специалистами с учетом потребностей работников, вынужденных длительное время пребывать в сидячем положении. Итак, выбор офисного кресла производится с учетом таких характеристик:

  1. Высота спинки. Лучше приобретать изделие, где этот элемент будет достаточно высоким.
  2. Эргономичность. Удобство конструкции необходимо попробовать в различных положениях. Рекомендуется покупать модели с разным видом регулировок и массажным сидением.
  3. Материал обивки. Подходящий материал – воздухопроницаемый, износостойкий, легко очищающийся при загрязнениях. Самые лучшие поверхности – полумягкие, которые не скользят.
  4. Крестовина. Должна быть выполнена из высокопрочного материала. Желательно, чтобы опора с ножками имела минимальную грузоподъемность 120 кг.
  5. Газлифт. Устройство следует выбирать с самой высокой категорией качества для обеспечения надежности всей конструкции.
  6. Колесики. Испытывают большую нагрузку, поэтому должны производиться из крепкого материала. Лучше, если ролики изготовлены из прочного твердого полиамида. Возможно использование полиуретана, более мягкого материала, не оставляющего повреждений на паркетных покрытиях.
  7. Подголовник. Эта деталь служит для комфортного расположения головы и расслабления шейного отдела позвоночника.
  8. Подлокотники. На них можно удобно расположить руки во время работы, отрегулировав по высоте.

Самое лучшее из офисных кресел можно купить от хорошего проверенного производителя. Наиболее качественными являются модели, вошедшие в топ первоклассных офисных и компьютрных кресел.

Комфортная высокая спинка
Эргономичное массажное сиденье
Износостойкая обивка
Прочная крестовина
Высококачественный газлифт
Надежные колесики
Удобный подголовник
Регулируемые подлокотники

Лучшие модели

В рейтинг вошли изделия от знаменитых зарубежных компаний, занимающихся изготовлением эргономичной функциональной мебели для офисов. Список лучших производителей офисных кресел:

  1. Tetchair HEO 1. Компактная конструкция подходит для кабинетов небольшой площади. Обивка из искусственной кожи имеет множество цветовых решений. Комфортное мягкое сиденье не позволяет испытывать неудобства. Выдерживает конструкция вес, не превышающий 100 кг. Стоимость – от 6 290 руб.
  2. Akracing Arctica. Это надежное прочное изделие выдерживает нагрузку 130 кг. Обладает множеством полезных функций. Возможно раскладывание на 180 градусов. В качестве обивочного материала используется качественная искусственная кожа, наполнитель – полиуретан. Есть регулировка поясничного упора, по бокам имеются бортики. Модель дорогая – от 23 300 руб.
  3. Ergohuman Plus Legrest. Максимально удобное для работы кресло-реклайнер, прослужит долгое время. Основным отличием является наличие подголовника с механизмом регулировки, который расположен на телескопическом основании. Конструкция поддержки поясничного отдела позвоночника автоматически настраивается под положение человека. Все детали имеют механизм регулировки. Сетчатая обивка отлично пропускает воздух. Выпускается в нескольких вариантах расцветок. Стоимость – от 16 679 руб.
  4. Chairman Game 10. Отличается хорошими показателями универсальности и длительным временем эксплуатации. Основание выполнено из тонколистовой стали, усилено ребрами жесткости. Крестовина пластиковая, крепкая, выдерживает вес в 120 кг. Спинка пластиковая с матовым покрытием, обивка – прочная сетка. Кресло имеет красивый стильный дизайн. Стоимость – 7 500 руб.
  5. Tetchair Twister. Является лидером среди офисных кресел. Изделие внушительное, надежное, с прочными подлокотниками. Вспененный полиуретан, который используется в качестве наполнителя, повторяет контуры тела. Модель подойдет человеку с ростом 150-190 см, весом до 130 кг. У кресла широкое сидение, хороший угол наклона спинки, красивый стильный дизайн, который подойдет для любой обстановки. Стоимость – 6 890 руб.

Перед тем как выбрать кресло для руководителя, а также для работников и гостей офиса, нужно ознакомиться с устройством, особенностями, рекомендациями специалистов, брендами. За счет удобства мебели сотрудники не так сильно устают после нескольких часов сидячей работы, при этом производительность труда значительно возрастает.

Tetchair HEO
Akracing Arctica
Ergohuman Plus Legrest
Chairman Game 10
Tetchair Twister

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector