next-post
Комфортные кресла-мешки Икеа — удачный выбор для любых интерьеров
Следущая статья
Комфортные кресла-мешки Икеа — удачный выбор для любых интерьеров

Разнообразие видов кресел, их выбор с учетом назначения и конструкции

Разнообразие видов кресел, их выбор с учетом назначения и конструкции

Кресло уже давно перестало быть предметом роскоши, выставленным исключительно в богатых домах. Сегодня это едва ли не самый комфортный тип сидений, уместный дома, в офисе, ресторане и многих других общественных заведениях. Вот только найти идеальный во всех отношениях вариант — нелегкая задача. Люди, которым пришлось столкнуться с выбором этой мебели, не понаслышке знают, как трудно порой определиться. Рассматривая те или иные виды кресел, важно учитывать множество характеристик, например, тип конструкции, особенности каркаса, материал, используемый для обивки. А для того чтобы мягкая мебель гармонично вписалась в интерьер, не лишним будет обратить внимание и на ее стилистическую направленность. Только грамотно подобранное кресло будет сочетаться с общим дизайном помещения и приносить пользу хозяевам и их гостям.

Особенности и назначение

По сути, кресло – усовершенствованная конструкция обычного мягкого стула, который со временем дополнился удобной спинкой. Оно призвано выполнять ту же функцию, что и предшественник: на нем должно быть удобно и комфортно сидеть. Конструкция и внешний вид этой мебели могут разниться, в зависимости от помещения, куда она помещается.

Так, для дома уместнее мягкие формы с текстильной поверхностью, для дачи — деревянный каркас и обивка из полиуретана, а в открытую беседку практичнее установить садовую мебель из металла или пластика. Для конференц-зала подходят полумягкие кресла, с невысокими спинками и подлокотниками. Для комнаты отдыха – мягкие конструкции, на которых сотрудники смогут расположиться с комфортом. Кресло руководителя подбирается под него самого, учитывая вес, рост. Возможно, понадобится наличие ортопедических функций.

При выборе следует обратить внимание на:

  1. Наполнитель. Он бывает средней жесткости (ППУ), мягкий (холлофайбер), твердый — шарики из пенополистирола. Выбор зависит от потребностей самого покупателя.
  2. Обивка. От ее качества зависят дизайн, мягкость и практичность. Разнообразием расцветок порадует текстиль, мягкостью — велюр, флок, микрофайбер, шенилл, натуральная кожа. Практичными решениями будут гобелен, кожзам, жаккард, флок, рогожка: они способны выдержать даже когти домашних питомцев.
  3. Стиль. Это только дело вкуса. Скорее всего, владельцу захочется поддержать общий, уже существующий, стиль комнаты.
  4. Форма. Перед выбором кресла на нем нужно обязательно посидеть, чтобы понять, комфортное оно или нет.

Отдельной категорией выделяют детские кресла. Эта мебель должна быть не только удобной, но и безопасной, исключая развитие сколиоза и прочих заболеваний спины.

Для дома

В комнату отдыха

Руководителю

Для дачи

На веранду

Детское

В конференцзал

Разновидности

Кресла классифицируются по следующим категориям:

  • назначению;
  • наличию каркаса;
  • конструкции.

При выборе важно ориентироваться не только на свой вкус, значение имеет каждая «мелочь», начиная от материалов изготовления и заканчивая дизайном. Ниже представлено описание кресел каждого вида.

По назначению

Если говорить о функционале мягкой мебели, по этому критерию различают следующие виды кресел:

  • для работы (геймерские, компьютерные, офисные);
  • для отдыха (садовые, интерьерные).

Их стилевое и конструкционное исполнение будет отличаться, так как они предназначены для решения разных задач. На рабочем кресле человек проводит 8-12 часов, поэтому оно должно быть максимально комфортным. Как правило, офисным сотрудникам, которые работают за компьютером, подбирают обычные компьютерные стулья на колесах, снабженные подъемным механизмом, чтобы регулировать высоту сидения, и откидываемой спинкой для комфортного положения спины. У усовершенствованных моделей она уже ортопедическая, изготовленная из дышащих материалов.

Для руководителей выпускаются кресла классом выше: с высокими спинками, мягкими подлокотниками, широким сидением. Здесь также есть свои градации: от просто внушительного вида, дабы подчеркнуть статус руководства (их обтягивают натуральной или экокожей), до эргономических конструкций с ортопедическими функциями. В них предусмотрено деление спинки на специальные зоны, чтобы создать эффект каркаса, присутствуют подушки под спину и голову. Такие конструкции призваны не только поддерживать статус владельца, но и его здоровье.

В последнее время стали выпускать специальные кресла для геймеров. Их отличия от офисных заключаются в том, что угол отклонения спинки равен 180° — когда сидеть уже трудно, можно придать телу положение полулежа. Повысит удобство подъемный механизм сиденья, подлокотников. Под спиной и шеей установлены специальные валики-подушки.

К креслам для отдыха предъявляются другие стандарты. В данном случае важны уют и комфорт, возможность расположиться в непринужденной позе за чтением книги, просмотром телевизора, с чашкой кофе или рукоделием. Возможно, это будет качалка, на которой удобно вязать, «вольтеровское» кресло с высокой спинкой, мягкими подлокотниками и подушками, где с комфортом расположится крупный человек, или группа кресел с невысокими спинками у журнального столика. Или можно приобрести роскошный реклайнер, который позволит поместить ноги на изножье и полулежать на спинке. Дача и загородный дом не обойдутся без современной мебели из ротанга.

Если в планах оставлять кресло на открытой веранде, стоит остановить свой выбор на искусственном ротанге, пластике.

Высокая спинка
Современное «вольтеровское» кресло для отдыха
Для руководителя
Для руководителя
Для офиса
Офисное кресло
Низкая спинка
Интерьерные с кофейным столиком
Для геймера
Геймерское с отклоняющейся спинкой
Для сада
Садовое кресло

По наличию каркаса

Кресла бывают каркасными и бескаркасными. К первым относится классическая мебель на ножках с твердым основанием, спинкой и подлокотниками. Конечно, на сидении и спинке будет присутствовать толстый слой полиуретана (ППУ) или другого наполнителя, который придает им мягкость.

В современных креслах каркас чаще всего изготавливают из древесины, металла или пластика. В некоторых моделях используется смешанный состав каркасной конструкции. Так, например, в офисном стуле спинка, сиденье и подлокотники выполнены из пластика, а крестовина с колесами — из металла.

Бескаркасная мебель изначально появились в виде мешков, наполненных шариками пенополистирола (пенопластом). Этот наполнитель − уникальный материал: перекатываясь, шарики подстраиваются под форму тела человека, одновременно поддерживая его со всех сторон. Чем меньше их размер, тем мягче сидеть. Со временем шарики сминаются, накапливают влагу − тогда они подлежат замене. У такой мебели есть еще один плюс – чехол, который можно снять, постирать, заменить. И что самое интересное – форму мешку можно придать различную: классическую, грушу, шар, пенек, куб.

Этот вид мебели часто выбирают в детскую комнату благодаря следующим характеристикам:

  • ярким расцветкам;
  • необычным формам;
  • легкому весу;
  • простому уходу.

К бескаркасным конструкциям относится и надувная мебель. Плюсом этих кресел является использование для их изготовления поливинилхлорида − прочного и устойчивого материала, поддающегося растяжению. Он выпускается в различных расцветках, для придания мягкости покрывается ворсом из флока. Эти кресла можно изготовить в любых формах. Обычно в комплекте с ними идет встроенный насос.

Несмотря на очевидные плюсы бескаркасных конструкций, они не лишены недостатков. Основные – неприспособленность к низким температурам и риск лопнуть от надувания автомобильными насосами.

Каркасное домашнее

Каркасное офисное

Бескаркасное надувное

Бескаркасное с наполнителем

По конструкции

Конструкция кресел может быть как привычной, классической, так и самой оригинальной, подчас даже фантазийной. Самые распространенные варианты: стандартные, раскладные, подвесные модели, качалки и реклайнеры.

Кресла для дома обычно выбираются стандартные с ножками. Варианты исполнения могут быть разными:

  • с низкой, высокой спинкой;
  • с подлокотниками, мягкими или деревянными, или же вовсе без них;
  • на прямых, изогнутых ножках;
  • с наличием пуфа под ноги;
  • с дополнительными подушками;
  • сдержанного дизайна или ярких веселых расцветок;
  • с текстильной или кожаной обивкой.

В стандартных моделях, как правило, в качестве наполнителя используется ППУ.

Основные плюсы классического кресла – его многофункциональность, уместность в любом помещении и интерьере, огромный ассортимент вариантов исполнения. Минусы могут быть, только если мебель изготовлена из дешевых материалов сомнительного качества.

Раскладные кресла приобретаются в том случае, если хочется получить дополнительное спальное место в комнату небольшой площади. Современные конструкции предоставляют широкий выбор механизмов раскладывания. При выборе такого кресла важно обратить внимание на следующие нюансы:

  • удобство механизма трансформации;
  • отсутствие зазоров и перепадов уровней между подушками в разложенном положении;
  • ортопедическое основание.

Эти модели эргономичны, мобильны, функциональны, отличаются эстетичным внешним видом, могут быть оборудованы дополнительным коробом для белья.

У кресла-качалки существенные габариты, такой модели требуется дополнительное место, если речь идет о классическом варианте из ротанга на изогнутых полозьях. Владельцам небольшой квартиры стоит обратить внимание на глайдер. Он занимает мало места, стационарен, в него встроен одноименный механизм-маятник, который плавно раскачивает сиденье.

Подвесные кресла в основном покупают для отдыха в загородный дом. Для изготовления каркаса используют пластик, ротанг, иву, выполняют его в форме гамака, шара, яйца или кокона. Крепление может быть стационарным: потолочным, балочным или на переносной стойке. Представленные типы обладают следующими особенностями:

  1. Кресло-гамак используется для кратковременного отдыха, позволяет раскачиваться.
  2. Кокон изготавливается из искусственного или натурального ротанга и подвешивается на крепление. По своему виду кресло напоминает огороженное со всех сторон сиденье-кокон, внутри размещается большая подушка. В нем можно почувствовать себя уединенно и защищенно, одновременно видя все вокруг.
  3. Кресло-шар имеет вид полусферы и отличается большими размерами. При желании в него можно забраться с ногами. Материалы изготовления те же, что и у кокона.
  4. Кресло в виде яйца сделано из прозрачного пластика, больше подойдет для малышей.

Основной плюс таких конструкций – их уникальность, особая атмосфера уюта, которую они помогают создать. Минус – в сложности перемещения с места на место, к тому же при демонтаже подвесного кресла на потолке остаются некрасивые следы.

Владельцы крупногабаритной квартиры могут побаловать себя реклайнером. Это релакс-устройство может откидывать объемную спинку и выдвигать изножье в горизонтальное положение. Некоторые виды снабжены функциями глайдера. Исполнение бывает двух видов: механическое и электрическое. Прелесть такого кресла в том, что оно крайне эргономично, способно повторять контуры тела, будто сделано на заказ под конкретного человека. В механическом исполнении потребуется легкое нажатие на изголовье, чтобы привести его в движение: откинуться назад и вытянуть ноги. Реклайнер, оснащенный «электрической» начинкой, работает от пульта. Он легко вращается и может быть снабжен раскачивающим механизмом. Среди плюсов таких моделей – оригинальность, высокий уровень комфорта, долговечность и надежность, неприхотливость ухода. Минус – в необходимости постоянного соблюдения мер предосторожности: удаленном расположении мебели относительно стены, отсутствии детей, домашних животных в радиусе трансформации конструкции.

Подлоготники
Классическое кресло с подлокотниками
Без подлокотников
Классическое без подлокотников
Раскладное
Современное раскладное
Коричневое
Уютное кресло-качалка
Глайдер
Глайдер для комфорта
Гамак
Подвесной гамак
Кокон
В форме кокона
Кресло-шар
Полусфера из ротанга
Кресло-яйцо
Дизайнерское кресло-яйцо
Реклайнер цельный
Реклайнер с комплексом программ

Материалы

При выборе сырья, из которого изготовлено кресло, стоит руководствоваться собственным вкусом, а также сочетать его дизайн с интерьером комнаты. Часто используемые обивочные материалы:

  • рогожка − плотная ткань, за которой легко ухаживать, она легко очищается как от ворса, так и от пятен;
  • шенилл − выбор для аллергиков, кроме того, он устойчив к механическим воздействиям (например, когтям кота);
  • микрофайбер − прочный, приятный на ощупь, легко очищается паром;
  • флок – устойчив к воде (отталкивает ее частицы), когтям животных, можно чистить пылесосом;
  • жаккард − прочный гладкий, выполненный из натуральных волокон, обработанный износостойкой пропиткой, не выгорает на солнце;
  • велюр − мягкая и приятная на ощупь ткань, легко переносит сухую чистку, но быстро рвется при механических воздействиях.

Для изготовления каркасов стандартно используют:

  • натуральную древесину;
  • древесные плиты мелких фракций;
  • плиты с лакировкой или полировкой;
  • натуральную фанеру, задействованную в мебельном производстве;
  • металл;
  • пластик.

В бескаркасных конструкциях наполнителем чаще всего служит пенополистирол.

Из рогожки

Деревянный каркас

Металлический каркас

Из флока

Шенилловое

Велюровое

Из микрофайбера

Жаккардовое

Пластиковый каркасИз ротангиИз пластика

Критерии выбора с учетом места размещения

Основными моментами, на которые стоит обращать внимание, в данном случае будут:

  • функциональность и предназначение;
  • габариты мебели;
  • удобство конструкции.

При ограниченной площади помещения, куда планируется ставить кресло, стоит обратить внимание на малогабаритную мебель в стилях хай-тек и минимализм, устройства типа глайдеров. Исключением является папасан из ротанга − это «гость» больших квартир. При выборе кресла-кровати важен способ его раскладывания: многие модели не получится плотно приставлять к стене. К сожалению, реклайнеры и подвесные конструкции тоже не всем доступны из-за своей громоздкости.

Выбирая кресло в детскую, стоит обратить внимание на бескаркасные устройства: у них нулевой уровень травматизма, они чрезвычайно легкие – ребенок самостоятельно перенесет такую модель в удобное для него место.

Бескаркасная модель не подходит для учебных целей, для занятий за письменным столом лучше подобрать комфортный компьютерный вариант с ортопедической спинкой.

Для гостиной всегда уместны классические кресла, при этом важно уделить внимание дизайну – центральная комната в доме должна быть обставлена на высшем уровне. На балкон можно приобрести кресло, максимально удобное для полного релакса за чашечкой чая и уютной книгой. Уместными здесь будут как гамак, так и кокон. Вот только мебель должна быть изготовлена из материалов, которые выдержат перепады температур, повышенный уровень влажности и воздействие прочих внешних факторов. Для спальни подойдет любая существующая модель – главное, чтобы она органично вписалась в интерьер, не занимая при этом лишнего места.

Встретить кресло на кухне доводится нечасто, но современные дизайнерские решения не исключают его использование в интерьере этой комнаты. Уместными будут барные модели, раскладные кресла-стулья, плетенная мебель из техноротанга – выбор должен быть основан на габаритах помещения.

Что касается офисных вариантов, здесь стоит ориентироваться на специфику рабочего процесса. Но в любом случае кресло должно быть крепким, безопасным, рассчитанным на сложные условия эксплуатации и повышенные нагрузки. Немаловажны удобство и практичность – при правильном подборе такой мебели нагрузка на позвоночник будет минимальной, а кровообращение и другие жизненно важные процессы не окажутся нарушенными.

Грамотно подобранное кресло, вне зависимости от его вида, порадует длительным сроком эксплуатации, настроит на рабочий лад или поспособствует полноценному отдыху.

В столовой

В гостиной

На балконе

Минимализм

Детское для отдыхаДля учебы

Офисное

В кабинетРеклайнер домашний

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector