prev-post
Виды наполнителей для кресла-мешка, алгоритм обновления гранул в чехле
Предыдущая статья
Виды наполнителей для кресла-мешка, алгоритм обновления гранул в чехле
next-post
Особенности культовых кресел-яиц, алгоритм изготовления своими руками
Следущая статья
Особенности культовых кресел-яиц, алгоритм изготовления своими руками

Способы изготовления удобного подвесного кресла своими руками

Способы изготовления удобного подвесного кресла своими руками

Любители комфортного отдыха на природе часто оборудуют свои загородные участки беседками, гамаками, качелями. А сравнительно недавно стали использовать подвесные кресла, в которых удобно отдыхать полулежа. Их можно разместить и на улице, и в доме. Они обеспечивают расслабление и покой для сидящего, а в большом доме непременно станут украшением интерьера. Изготовить подвесное кресло своими руками вовсе не сложно. Для этого зачастую достаточно использования подручных материалов и простых инструментов.

Разновидности

Существует несколько видов подвесных кресел. По конструкции они делятся на каркасные и бескаркасные. Каркас служит основой для материалов, которыми будет оплетаться мебель. Бескаркасный вариант представляет собой сложенный пополам отрез материи, закрепленный концами к стойке основания или крюку на потолке.

В зависимости от формы и конструкции, такие модели могут иметь разное назначение:

  • кресла-качели – для развлечения;
  • кресло-гнездо – для удобного отдыха;
  • кресло-кокон, создающее атмосферу уединения на природе.

Подвесные кресла в интерьере балкона или террасы всегда смотрятся оригинально. Изделия в форме кокона или капли, подвешенной на стальной стойке, будут уместны на газоне в тени какого-либо раскидистого дерева. Сплошные плотные боковины укроют отдыхающего от ветра и сквозняков. А можно совместно с ребенком сделать подвесное кресло для детской комнаты. В нем удобно играть, отдыхать, читать книги, а ребенок обязательно будет гордиться тем, что он тоже принимал участие в процессе.

Интересный вариант – сделанное своими руками плетеное кресло, подвешенное к толстой горизонтальной ветке большого дерева в саду или прямо к потолку в гостиной. Для такой конструкции не потребуется стойка. Это удобно тем, что мебель не будет мешать при скашивании травы или во время уборки помещения.

Отличаются модели и оформлением. Мебель может быть обтянута или оплетена разными материалами:

  • тканью;
  • искусственным или натуральным ротангом;
  • цветным пластиковым шнуром.

Выбор типа кресла и материала зависит от назначения подвесной мебели и дизайна помещения.

Подвесное кресло-качели
Кресло-качели
Подвесное кресло-гнездо
Кресло-гнездо
Подвесное кресло-кокон
Кресло-кокон
Оплетение пластиковым шнуром
Оплетение цветным пластиковым шнуром
Из ротанга на каркасе
На каркасе с оплетением из ротанга
Подвесное кресло тканевое
Тканевое

Выбор размера и составление чертежа

Перед тем как приступать к изготовлению кресла, нужно определить, какого размера оно будет. В крупногабаритном, если окружить себя большим количеством подушек, конечно же, будет удобнее, но небольшое иногда может показаться более уютным. К тому же если предстоит использовать кресло внутри помещения, то и размеры его будут зависеть от площади комнаты. Большой предмет в маленьком помещении будет выглядеть громоздко и нелепо, никакого ощущения уюта не получится.

Детское висячее кресло может иметь размеры сиденья от 50 до 90 см, а взрослое – от 80 до 120 см. Высота готовой конструкции будет зависеть от способа установки. Чтобы сделанные своими руками подвесные кресла были безопасными, нужно с запасом рассчитать их несущую способность. Детское должно выдерживать вес сидящего около 90-100 кг, а взрослое – 130-150 кг.

Определившись размером и назначением, можно составить небольшой чертеж, в котором модель будет изображена в масштабе. Так легче рассчитать размеры деталей, используемых при сборке. Все элементы каркаса можно нарисовать отдельно на бумаге, а потом перенести их на заготовки, увеличив размер.

При составлении чертежа можно взять за основу какой-либо готовый вариант или нарисовать свой. Обязательно нужно вычертить и обстановку, в которой будет впоследствии установлено или подвешено кресло, так как размер его нужно определять, в том числе с учетом габаритов остальной мебели. А вот материал для обустройства сидения придется подгонять в процессе работы, когда каркас уже будет готов. Количество ткани или ротанга рассчитать, пользуясь чертежами, вряд ли удастся.

Определяем размер
Схематичное определение размера кресла на стойке

 

Схема круглого подвесного кресла
Схема круглого кресла без стойки

Материалы для каркаса и основания

Для каркаса можно использовать стальные, медные или пластиковые трубы, прутья, ветки деревьев. Металлические трубы, если потребуется их согнуть в окружность, придется прокатать на специальных станках, поэтому лучше вместо них использовать старый гимнастический обруч подходящего диаметра. Прутья можно согнуть, предварительно вымочив их в воде. Детали каркаса также можно изготовить из труб ПВХ или из металлопластиковых диаметром не менее 32 мм.

Для основания можно применять круглые или профилированные трубы. Чтобы мебель выдерживала вес сидящего, размер сечения труб должен быть не менее 30 мм при толщине стенки 3-4 мм. Основание необходимо делать очень устойчивым, чтобы предупредить переворачивание кресла.

При изготовлении бескаркасного кресла из отрезка материи, можно вложить внутрь круг из фанеры, чтобы придать сиденью удобную форму. Конечно, его необходимо обшить тканью и сверху положить подушки.

Из множества видов материалов нужно выбирать наиболее соответствующие условиям использования мебели. Тканевые кресла, например, нецелесообразно использовать на улице, так как на солнце большинство таких материалов выцветает. Натуральный ротанг боится влаги, поэтому под дождем такую мебель оставлять не рекомендуется. А вот внутри помещений лучше применять экологичные натуральные материалы.

Искусственный ротанг и пластик хорошо перенесут влажность, солнце и перепады температур.

Для оплетения каркаса можно применить технику макраме. Так называется вид плетения, для которого применяются текстильные шнуры, ленты, веревки.

Обручи для сиденья и спинки
Гимнастические обручи
Стальные трубки для каркаса
Стальные трубки
Пластиковые трубы для каркаса-1
Пластиковые трубки
Прутья ротанга для каркаса
Прутья ротанга
Деревянные прутья для каркаса
Деревянные прутья
Плетение макраме для корпуса
Плетение в технике макраме

Этапы работ с учетом модели

Чтобы решить, как сделать в домашних условиях подвесное кресло, можно предварительно рассмотреть технологии изготовления нескольких вариантов и выбрать из них наиболее подходящую для реализации собственной идеи.

Для изготовления понадобятся следующие материалы:

  • трубы или прутья дерева для каркасной модели;
  • материал, которым впоследствии будет обтянут каркас;
  • прочные синтетические нитки;
  • веревка диаметром 6-8 мм;
  • ватин, синтепон или тонкий поролон.

Состав материалов может меняться в зависимости от выбранной модели.

На обручах

Применив гимнастический обруч, можно быстро сделать каркасную модель, висящую на крюке, вмонтированном в потолок террасы, беседки или детской комнаты. Изготовить ее не очень сложно, если следовать инструкции:

  1. Начинать работу нужно с изготовления деталей для сиденья. Для каркаса можно использовать стальной гимнастический обруч диаметром 100-120 см. Чтобы впоследствии пребывание в кресле было комфортным, обруч можно обшить синтепоном.
  2. Для заполнения пространства внутри обруча, которое и будет сиденьем, можно использовать два тканевых круга. Диаметр кругов должен быть на 50 см больше диаметра обруча. Это необходимо, чтобы получившееся сиденье провисало на каркасе. Ткань для сиденья должна быть прочной, чтобы выдержать вес сидящего.
  3. Два тканевых круга с помощью швейной машинки сшиваются вместе так, чтобы образовался чехол, который можно надеть на обруч. Шов должен быть с внутренней стороны чехла.
  4. Далее на сшитом изделии необходимо сделать в двух противоположных концах полукруглые вырезы размером по 5 см и обметать их на швейной машине. В эти вырезы следует вставить отрезки веревки, зацепив их за обруч и закрепить узлами. Длину отрезков нужно отрегулировать так, чтобы сиденье находилось под нужным наклоном.
  5. Вверху концы всех четырех отрезков веревки соединяются и привязываются к крюку.

Изготавливая сиденье из ткани, предварительно в одном из кругов по линии, проходящей через центр, нужно сделать прорезь, длина которой равна диаметру круга. В нее необходимо вшить застежку-молнию соответствующей длины, чтобы чехол можно было снять и постирать при необходимости.

Обшиваем обруч синтепоном
Подготавливаем два тканевых круга для сиденья
Тканевые круги сшиваем на машинке
Делаем разметку для вырезов
На сшитом изделии делаем вырезы
Обшитый обруч вставляем в предварительно подготовленный тканевый чехол на змейке
Через вырезы вставляем ремни и закрепляем за обручем
Готовое кресло декорируем разноцветными подушками

Если применить два обруча, то можно сделать объемный каркас, который впоследствии нужно оплести ротангом или пластиковым шнуром. Один из обручей диаметром 80 см должен стать дном сиденья, а второй – диаметром 120 см, образует спинку. Порядок изготовления кресла следующий:

  1. Обруч меньшего размера предварительно укладывается на горизонтальной поверхности.
  2. Сверху на него нужно уложить большой обруч и, совместив оба на небольшом (35-40 см) участке окружности, прочно связать их, оплетая шнуром или ротангом.
  3. Отогнув вверх оставшийся не закрепленным край большого обруча, нужно зафиксировать его при помощи двух стоек, в качестве которых могут быть использованы деревянные планки нужной длины. Для того чтобы они не соскакивали, можно сделать небольшие пропилы в торцевой части, чтобы установить планки на обруч. Впоследствии стойки необходимо оплести.
  4. Круг, образуемый нижним обручем, обтягивается шнуром или ротангом. Материал должен переплетаться между собой, образуя сетку с шагом 2-3 см.
  5. Аналогичным образом оплетается и верхний обруч, который будет спинкой. При этом плетение выполняется сверху вниз и заканчивается на нижнем обруче. Оставшиеся кусочки шнура могут имитировать бахрому для получившегося сиденья.
  6. Привязав четыре отрезка веревки необходимой длины к нижнему обручу, нужно соединить их верхние концы и подвесить кресло на опору или крюк, установленный в потолочной балке.

Чтобы сделать такое кресло, потребуются несколько часов свободного времени, а в интерьере появится удобный уголок для отдыха.

Перематываем обручи
Нижний обруч обтягивается шнуром или ротангом
Соединяем два обруча, плотно обвязывая шнуром
Фиксируем верхний обруч деревянными планками
Оплетаем шнуром верхний обруч
Готовое подвесное кресло из двух обручей своими руками

Детское из ткани

Простое детское подвесное кресло можно сделать даже из большого банного полотенца, если к каждому его концу привязать отрезки веревки диаметром 6-8 мм. Длина их выбирается экспериментально. Веревки, привязанные к двум углам, образующим спинку, должны быть немного короче. Если собрать вверху концы четырех веревочных отрезков и привязать к опоре, получится небольшое импровизированное сиденье, которое можно соорудить где угодно: в лесу на пикнике, в парке во время прогулки, если ребенок устал и хочет посидеть.

Концы полотенца обвязываем веревкой
Привязываем веревки к опоре
Со стороны спинки веревки короче
Простое детское подвесное кресло готово

Кресло-кокон

Если необходимо разобраться, как сделать кресло, простое и закрытое со всех сторон, поможет пошаговая инструкция кокона своими руками. Такое кресло из куска ткани длиной 3 м и шириной 1 м можно сделать очень быстро. Для этого нужно:

  1. Сложить материю пополам и сшить одну из сторон длиной 1,5 метра. Получившееся изделие нужно вывернуть, чтобы шов оказался внутри своеобразного «мешка».
  2. Верх тканевого сиденья собирается, обвязывается веревкой диаметром 6-8 мм. В результате получится как бы мешок, завязанный сверху, но не сшитый по одной из боковых сторон.
  3. После подвешивания сиденья внутрь «мешка» можно вложить несколько подушек. Получится уютный кокон, в котором ребенок сможет даже спрятаться.

Любой из вариантов самодельных подвесных кресел потребует некоторого количества времени, усилий для изготовления. Но полученный результат абсолютно точно не оставит равнодушными домочадцев и гостей.

Складываем ткань пополам и сшиваем одну сторону
Верх подворачиваем и прошиваем, в полученную кулиску протягиваем веревку
Подвязываем веревки к опоре
Получается уютный кокон

Видео

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector