prev-post
Учимся правильно снимать газлифт с офисного кресла для его замены
Предыдущая статья
Учимся правильно снимать газлифт с офисного кресла для его замены
next-post
Ассортимент детских кресел Икеа для обустройства рабочей и игровой зон
Следущая статья
Ассортимент детских кресел Икеа для обустройства рабочей и игровой зон

Полезные функции кресла-реклайнера, разновидности моделей

Полезные функции кресла-реклайнера, разновидности моделей

Выбирая мягкую мебель, каждый стремится к максимальному комфорту. Отличным вариантом, способным обеспечить полную релаксацию, является кресло-реклайнер, принимающее различные положения. Свое название этот вид мебели получил от английского слова «recline», что означает «откидываться», «находиться в положении полулежа». Современные модели имеют электронное управление и множество полезных функций, например, подогрев, массаж, аудиосистему.

Особенности конструкции

Базовая модель представляет собой мягкое кресло, обеспечивающее комфортное положение позвоночника во время продолжительного рабочего процесса. Изначально реклайнеры использовались в авиации при длительных перелетах, на космических кораблях. У пилотов нет возможности часто менять положение тела и вставать со своего места для отдыха, поэтому мебель для них должна быть универсальной.

Реклайнер совмещает функцию кресла для работы и отдыха. С помощью встроенного механизма изделие переводится в различные положения, а некоторые виды превращаются в комфортный мягкий шезлонг.

Электроприводные модели оснащены механизмом, деликатно меняющим положение спинки или сидения без рывков. Еще одно свойство этих кресел  наличие подставки под ноги, которая при необходимости выезжает, принимая желаемую высоту. Реклайнеры приобретаются не только для салонов и офисов, но и для домашнего использования.

Мягкое кресло реклайнер

Кресло качалка реклайнер

Кресло с реклайнером

Кресло реклайнер с подставкой для ног

Механизмы и базовые положения

Подробнее разобраться, что такое реклайнеры, поможет изучение механизма работы кресла. Наиболее простой вариант – механическое раскладывание методом надавливания на спинку или с помощью специального рычага. Более функциональными и удобными считаются модели с электроприводом.

Независимо от типа управления, кресло позволяет выбрать следующие положения спинки:

  1. Стандартное. Эта позиция предназначена для работы. Угол наклона 100 градусов, подножка сложена. Дорогие образцы предусматривают смену положения подголовника.
  2. ТВ положение. Часто используется для просмотра фильмов дома. Наклон спинки – 110 градусов, подножка слегка поднята, человек находится полулежа. Данное положение позволит зрителю оценить, что в таком кресле-реклайнере наслаждаться фильмом намного комфортнее.
  3. Релакс. Спинка опущена до 135–150 градусов. Сидение слегка приподнимается, что обеспечивает максимально удобное положение тела. Мебель трансформируется в мягкий шезлонг, из-за чего нагрузка на позвоночник становится минимальной.

Высота сидений продумана так, чтобы находиться за компьютерным или рабочим столом было максимально удобно. В подлокотник некоторых моделей встроена подставка под напитки. Кресло позволяет пользователю работать, отдыхать с комфортом.

Стандартное кресло реклайнер
Стандартное
ТВ положение кресла реклайнер
ТВ положение
Кресло для отдыха
Релакс
Для компьютера
Для компьютера

Управление

Описание механизма реклайнер позволит разобраться с тонкостями выбора кресла. Менять положение спинки или включать дополнительные функции можно несколькими способами:

  • рычагом;
  • прикосновением к спинке или подножке;
  • пультом;
  • с помощью сенсорной панели, расположенной на поверхности подлокотника.

Первые 2 типа управления механические, остальные приводятся в действие электрическим мотором. Последние считаются более комфортными, однако их стоимость выше.

Кресло реклайнер с рычагом
С рычагом
Кресло реклайнер с пультом
С пультом

Механические кресла

Рычажный метод требует физических усилий. Недостатком этих изделий является переход из одного положения в другое рывками. В креслах-реклайнерах с механическим способом управления ограничено количество позиций. Для смены наклона спинки пользователь нажимает на рычаг, находящийся в нижней части конструкции. Это самые простые и недорогие модели.

Еще один метод смены позиции – давление на спинку кресла. Под действием небольшого усилия меняется угол наклона. Модели с таким типом управления стоят дороже, хотя у них нет других дополнительных опций.

Механическое кресло реклайнер

Кожаное кресло с реклайнером

Кресло с механизмом реклайнер в интерьере

 

 

Темное кресло

Электроприводные модели

В изделии, работающем с помощью мотора, смена положений проводится с минимальными усилиями. Электрическое кресло бывает с несколькими типами управления:

  • проводной;
  • беспроводной;
  • сенсорный.

В первом случае устройство подключается проводами к источнику питания, после чего механизм реклайнера приводится в движение нажатием кнопки на пульте. Недостаток такого типа управления – ограниченный радиус действия. Длина провода около 2 метров, но этого обычно хватает для комфортного использования кресла.

Беспроводные пульты работают от батареек. Радиус их действия зависит от типа устройства. Обычно он составляет 20 м, чего для помещения достаточно. Это более практичные, удобные модели, но они стоят дороже.

Сенсоры устанавливаются в подлокотник, выбор опции происходит прикосновением к активной поверхности. Такие кресла имеют большое количество вспомогательных функций. Это самые дорогие и комфортные изделия.

Электроприводные кресла реклайнер

Стильное кресло-реклайнер

Кресло реклайнер с электроприводом

Кресла реклайнеры с электроприводом

Дополнительный функционал

Современные варианты кресла имеют вспомогательные функции, позволяющие быстро менять положение тела, эффективно работать, а также расслабляться в моменты отдыха. Люксовые модели могут иметь до ста дополнительных опций. К ним относятся:

  • различные типы вращения, качания;
  • массаж (некоторые образцы выполняют около 40 видов);
  • встроенная аудиосистема;
  • подогрев;
  • память, сохраняющая выбранные оператором положения.

Некоторые производители готовы предложить диван-реклайнер. Внешне он не отличается от обычного, но благодаря встроенному механизму может принимать положение, выбранное пользователем. В недорогих образцах происходит превращение сидячего места в спальное. Варианты элит-класса преобразуются в полноценную кровать.

Диваны не обладают опцией вращения и качания. Трансформация происходит только за счет смен наклона спинки, подножки, сидения. Это связано с жестким деревянным каркасом изделия, его размерами.

Офисные и компьютерные кресла-реклайнеры выглядят весьма просто. Они предназначены для длительного нахождения в одном положении во время работы. Опции подогрева сидения и охлаждения напитков позволяют трудиться в комфортных условиях при любой погоде.

Кресло подъемное
Подъемное
Кресла реклайнер с подогревом
С подогревом
Девушка в массажном кресле
Массажное
Диван-реклайнер
Диван-реклайнер

Дизайн и материалы

Кресла-реклайнеры относятся к категории элитной мебели и стоят дорого. Каркас создается из натурального дерева или металла. Используется массив из березы, ольхи и усиленная сталь. Применение искусственных материалов (пластик, акрил) не допускается.

Ножка-основание имеет форму крестовины или металлического диска. Такие модели нередко используют для работы за столом. Некоторые образцы снабжены колесиками, позволяющими быстро и легко перемещать мебель. Но из-за большого веса реклайнеры нельзя назвать мобильными, их передвижение обычно ограничивается рамками одной комнаты.

Для уютной домашней обстановки идеально подойдут реклайнеры в виде классического кресла. Такие модели могут иметь разные дизайны и расцветки, поэтому подобрать подходящий для интерьера вариант не составит труда.

Мягкое сидение и спинку делают с учетом анатомических особенностей тела. Наиболее популярные наполнители – синтепон и сорель. На спинке есть область для дополнительной поддержки позвоночника, что делает кресло ортопедическим.

В дорогих креслах с электроприводом регулируется высота и угол наклона подголовника. Это позволяет снизить нагрузку на шею и плечевую область во время работы. В положении «релакс» подголовник выполняет роль подушки.

При переходе в положение «релакс» регулируется высота сидения, чтобы человек не скользил. Подножка кресла закрепляется на нижней части модели либо устанавливается отдельно. В первом случае для принятия комфортного положения ее выдвигают, во втором – помещают под стопы сидящего человека. Для максимального удобства подъем подставки можно отрегулировать.

Обивка производится натуральной или искусственной кожей. Для обшивки новых образцов используется «умный» текстиль. Этот материал адаптируется к изменениям окружающей среды, самоочищается, поддерживает стабильную температуру.

Современные компании отошли от исходных стандартов и выпускают бытовые и офисные модификации, обитые обычным текстилем. Чаще всего для этих целей используется:

  • жаккард – плотная и красивая ткань с большим выбором расцветки;
  • велюр – мягкий и приятный на ощупь, но быстро изнашивается;
  • микрофибра – гигиеничная плотная ткань, отлично впитывающая влагу;
  • флок – крепкий бархатистый материал.

И текстильные, и кожаные кресла-реклайнеры выглядят статусно. Модели легко вписываются в дизайн кабинета или комнаты для отдыха. Просмотр фильма или работа в этом кресле превращается в удовольствие. Высокая цена оправдана комфортабельностью и ортопедическими свойствами мебели. Эти кресла помогают не только качественно работать и отдыхать, но и сохранить здоровье, что не менее важно.

Кресло реклайнер жаккард

Кресло реклайнер велюровое

Кресло реклайнер из микрофибры

Кресло реклайнер бархатное

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector