prev-post
Разновидности подвесных кресел Икеа, популярные линейки
Предыдущая статья
Разновидности подвесных кресел Икеа, популярные линейки
next-post
Английские каминные кресла в комбинации с различными стилями интерьера
Следущая статья
Английские каминные кресла в комбинации с различными стилями интерьера

Правила выбора кресла на балкон, оптимальные модели

Правила выбора кресла на балкон, оптимальные модели

Балкон в квартирах чаще всего служит местом хранения ненужных вещей, заготовок. Но есть и другие способы использования этого пространства. К примеру, поставив небольшой столик и кресло на балкон, можно организовать уютную зону для отдыха. При выборе значение имеет сочетание мягкой мебели с интерьером, качество каркаса материала для обивки.

Преимущества и недостатки

Многие современные квартиры не отличаются большой площадью. Возможность организовать даже маленькую зону отдыха имеет ценность. Установка кресла на балкон обладает такими преимуществами:

  • компактность большинства моделей позволяет рационально распределить свободное место;
  • возможность организовать дополнительное спальное место на случай приезда неожиданных гостей;
  • на балконе можно хорошо отдохнуть, если нет времени выехать за город или же погода мешает выбраться в парк.

Но есть и недостатки:

  1. Решив обустроить зону отдыха, владелец балкона лишается места хранения. Конечно, во встроенной мебели или кресле-кровати можно организовать ящики. Но их размер незначителен.
  2. Недостаточно установить кресло на балкон. Предварительно необходимо провести утепление стен и пола помещения, заменить окна, если установлены рамы старого образца.
  3. С учетом габаритов большинства современных балконов, мебель для них должна отличаться компактными размерами. Массово ее не производят, поэтому стоимость высокая.

Одно из возможных решений по последнему пункту – собрать кресло на балкон своими руками.

Компактность
Компактность
Спальное место
Спальное место
Отдых
Отдых

Оптимальные материалы изготовления

Выбор материала для корпуса диктуется условиями эксплуатации. К примеру, если балкон останется застекленным, то ограничения отсутствуют. Это могут быть такие варианты:

  • ДСП;
  • натуральное дерево;
  • акрил;
  • металл;
  • ротанг.

Относительно кресла на лоджию, которая не застеклена, можно отметить, что в этом случае выбор значительно ограничен. Оптимальными будут искусственный и натуральный ротанг, а также металл. Конечно, оба эти материала обрабатываются специальными составами, которые повышают устойчивость перед влагой, низкими температурами.

Для большего комфорта кресла дополняются подушками, матрасами. При выборе обшивки также следует учитывать, где будет стоять мебель. Если она подбирается для балкона и лоджии без остекления, то к текстилю предъявляются такие требования:

  • чехлы должны легко чиститься сухим или влажным методом;
  • ткань выбирается такая, которая свободно пропускает воздух;
  • материал предпочтителен с высокой устойчивостью к гниению, появлению плесени, исключающий размножение насекомых.

Кроме того, обивка не должна выгорать на солнце, для чего производители используют при окрашивании специальные красители. Это требование обязательно и для тканей, которые применяются для чехлов подушек кресел, устанавливаемых на закрытых балконах, лоджиях.

Уличные ткани обязательно подвергаются специальной обработке. Это помогает придать им такие качества:

  • отталкивание грязи и воды;
  • антибактериальные свойства, что исключает появление пылевых клещей.

Кресло для балкона без остекления оптимально обшивать тканями из синтетических волокон со специальной маркировкой «outdoors».

Оптимальные варианты обшивки, подходящие и для открытых, и для закрытых помещений:

  • микрофибра;
  • смесовая ткань.

Натуральные ткани (например, жаккард) не рекомендуется использовать для мебели на лоджии, балконе. Это объясняется тем, что они быстро изнашиваются и легко выгорают на солнце.

Для мебели, использующейся в любых условиях, оптимально выбирать в качестве наполнителя синтепон, поролон в листах. Эти искусственные материалы быстро сохнут, не вызывают аллергии, в них не заводятся плесневые грибы, паразиты.

Ткань
Микрофибра
Ткань
Синтетическая ткань
Ротанг
Ротанг
Кожа и ткань
Кожа и ткань
Из ткани
Из ткани
Акрил
Акрил
Дерево
Дерево

Разновидности

Кресла для балкона бывают нескольких типов. Знание и понимание особенностей каждого позволит оптимально распределить пространство помещения и организовать уютную зону отдыха.

Традиционные мягкие кресла, как правило, достаточно громоздкие. Поэтому они подходят далеко не для всех балконов и лоджий. Изделия имеют несколько особенностей:

  • могут устанавливаться только на застекленных балконах с организованным отоплением, поскольку материалы каркаса и обивки могут прийти в негодность от перепада температур;
  • массивные варианты мягких кресел могут устанавливаться в торцах, чтобы не мешать свободному передвижению.

Если хочется установить на небольшой балкон мягкую мебель, лучше отдать предпочтение моделям с металлическим каркасом. С их помощью легко создать иллюзию легкости. Для организации дополнительного спального места подойдут кресла-кровати.

Если кресло ставится по ширине балкона, лучше выбрать модели без подлокотников. Так удастся использовать все пространство с максимальной пользой.

Кресло-качалка часто выбирается теми, кто любит проводить вечера и выходные дни в компании с книгой. Качалка располагает к неспешному отдыху, что ценно для жителей городов. Возможные комбинации:

  • книжные полки;
  • импровизированная оранжерея.

Кресла-качалки подойдут даже для лоджии небольших размеров, достаточно выбрать модель соответствующих параметров. Модели отличают не только компактные габариты, но и зачастую неординарный внешний вид.

Для многих плетеная мебель ассоциируется с летним отдыхом. Устанавливая ее на балконе, легко создать атмосферу для релаксации. При изготовлении используются экологически чистые материалы, что исключает вероятность развития аллергических реакций даже при тесном контакте с кожными покровами. Разнообразие моделей позволяет подобрать то кресло, которое наилучшим образом подходит для конкретного помещения.

На мебельном рынке также представлены оригинальные изделия, которые придадут интерьеру особый шарм. К примеру, кресло Папасан. Оно выполняется из ротанга и имеет форму, отдаленно напоминающую часть яйца. Мягкая стеганная подушка позволяет полностью расслабиться.

Для любителей отдыхать полулежа можно предложить кресло-шезлонг. Оно отличается наличием выдвигающейся опоры для ног и удобным подголовником. Отличное напоминание о летнем отдыхе.

Подвесные конструкции являются относительной новинкой на мебельном рынке. Однако популярность их постепенно растет. У подвесных кресел на балконе есть несколько особенностей-преимуществ:

  • за счет оригинального внешнего вида изделия интерьер лоджии становится ярче, интереснее;
  • предоставляется возможность освободить больше пространства.

Считается, что подвесное кресло в квартире использовать невозможно из-за необходимости сверлить потолок, это может не понравиться соседям сверху. В этом случае осуществить мечту поможет мобильный вариант. Он представляет собой устойчивую конструкцию, к верхней точке которой и крепится само место для сидения.

Раскладывающиеся модели – лучший вариант для небольших пространств, а также балконов, которые должны выполнять одновременно две задачи – место отдыха и хранения. Некоторые ошибочно считают, что раскладное кресло лишено комфорта. Мебельная индустрия предлагает множество вариантов, которые не только занимают мало места, но и позволяют расположиться с удобством. К примеру, модели с механизмом регулировки положения спинки. Складные кресла чаще всего устанавливаются на открытых балконах, хотя и на застекленных лоджиях им вполне может найтись место. В дополнение подбирается небольшой столик.

Большинство квартир не могут похвастаться большой площадью жилых помещений. Поэтому рабочие места часто выносятся на примыкающие балконы. В этом случае подойдут самые разнообразные модели компьютерных кресел. Конкретный выбор определяется задачами, которые планируется решать в импровизированном кабинете.

Если помещение не отличается простором, лучше отдать предпочтение креслу, которое полностью убирается под рабочий стол.

Кресло
Мягкое кресло на колесиках
Кресло на балкон
Бескаркасное
Кресло-кровать
Кресло-кровать
Шезлонг
Шезлонг
Кресло
Подвесное кресло
Качалка
Кресло-качалка

Критерии выбора

С креслом даже очень небольшой балкон может стать центром внимания всей семьи и тех, кто приходит в гости. При выборе мебели важно помнить о следующем моменте: плита основания лоджии не рассчитана на большую нагрузку. Вообще, правила отбора можно сформулировать следующим образом:

  1. Обязательно учитывать размеры. В узких помещениях лучше отказаться от моделей с подлокотниками, предпочтительны будут компактные кресла. Раскладные изделия – тоже отличный вариант.
  2. Предназначение балкона. Если он будет использоваться исключительно как зона отдыха, можно не особенно ограничиваться в выборе, в этом случае важно, чтобы было удобно и красиво. Изделия со встроенными нишами пригодятся, когда есть необходимость использовать помещение для хранения. Балкон-кабинет требует особой стилистики дизайна кресла, а также наличия стола и других атрибутов рабочего интерьера.
  3. Сочетание с общим оформлением. Если лоджия отделана деревом, подойдут брутальные металлические кресла или легкие плетеные варианты. Аксессуары подбираются согласно выбранному стилю и цветовой гамме.
  4. Тип балкона имеет значение. Мебель, которую можно установить на закрытую зону, нельзя эксплуатировать в условиях с нестабильной температурой. Для незастекленной лоджии важно подбирать материалы, которые не будут ржаветь, покрываться плесенью, грибком, выцветать на солнце.
  5. Ориентироваться при выборе подходящего кресла нужно и на цену. Модели для балкона не будут стоить дешево, так как должны соответствовать ряду требований (компактность, миниатюрность, повышенная устойчивость к агрессивным воздействиям внешней среды для открытых лоджий, возможность трансформации). Поэтому для желающих сэкономить можно предложить самодельный вариант. Вещь, сделанная собственными руками, всегда имеет особую ценность и будет максимально точно соответствовать пожеланиям своего создателя.

Устанавливая кресло на балконе, легко превратить малоиспользуемую часть квартиры в уютный уголок отдыха или кабинет. Разнообразие мягкой мебели делает решение этой задачи простым и увлекательным.

Кабинет
Для кабинета
Узкий
Для узкого балкона
Незастекленный
Для незастекленного балкона
Винтаж
Винтажное кресло-качалка

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector