prev-post
Английские каминные кресла в комбинации с различными стилями интерьера
Предыдущая статья
Английские каминные кресла в комбинации с различными стилями интерьера
next-post
Модификации кресла Поэнг от Икеа, инструкция по сборке
Следущая статья
Модификации кресла Поэнг от Икеа, инструкция по сборке

Компьютерное и офисное кресло скрипит — что делать, как устранить звук

Компьютерное и офисное кресло скрипит — что делать, как устранить звук

Современная офисная мебель настолько продуманно сконструирована, что даже многочасовая работа за компьютером проходит комфортно. Но иногда в ходе постоянной эксплуатации возникают определенные неудобства, например, скрип. Этот невыносимый звук не просто раздражает, но и влечет за собой снижение работоспособности. Если подобная проблема появляется в офисе или на предприятии, обычно вызывают мастера, но в условиях дома эта услуга не всем доступна. Почему скрипит компьютерное и офисное кресло, что делать в первую очередь, подскажет статья. Устранить неприятность своими руками не столь сложно, да и базовый набор инструментов, необходимых для всех манипуляций, найдется в каждом доме.

Причины скрипа

Офисная мебель имеет сложную конструкцию. Кроме каркаса из спинки и сиденья, у нее несколько подвижных механизмов. Поэтому скрипеть она может в силу разных причин. Даже новое изделие иногда издает непонятные звуки сразу же после покупки, что часто связано с неправильной сборкой или плохо закрученными винтами – это распространенная причина скрипа компьютерного кресла.

Не стоит торопиться сдавать изделие назад в магазин, противный скрип можно устранить, крепко зажав все болты.

Мебель часто начинает издавать надоедливые звуки и после длительной эксплуатации. Причин, почему компьютерное кресло стало скрипеть, может быть несколько:

  • расшатались болты;
  • износилась одна из деталей;
  • вышел из строя механизм качания;
  • сломался газлифт;
  • лопнул сварной шов пиастры;
  • высохла смазка.

Чаще всего офисное кресло скрипит из-за того, что болты плохо закручены, или высохла смазка на подвижных механизмах. Иногда оно может издавать такие звуки, когда человек только садится на него. Но чаще компьютерное кресло скрипит при качании или повороте. Традиционно звуки раздаются из-под сиденья или спинки.

Если же скрипение слышится в нижней части, скорее всего, сломался газлифт. Это амортизатор, который нужен для того, чтобы сиденье было комфортным, можно было поднимать или опускать его. Поломка элемента часто случается у тех, кто садится резко или качается на такой мебели. После выяснения основных причин неисправности понять, что делать, если офисное кресло скрипит, будет несложно.

Офисные кресла в интерьере

Детали офисного кресла

Необходимые инструменты для ремонта

Чтобы провести ремонт компьютерного кресла и устранить нежелательные звуки, понадобятся такие инструменты:

  • отвертки – крестовая и прямая;
  • шестигранник;
  • плоскогубцы;
  • молоток;
  • специальная мебельная смазка;
  • запасная фурнитура.

Чаще всего менять какие-либо детали кресла не потребуется, они ломаются очень редко. Весь ремонт будет состоять в том, чтобы смазать механизм или подкрутить болты. Для смазки лучше всего использовать спрей WD-40. Если его не оказалось под рукой, или же средство не помогает, можно воспользоваться любой масляной смазкой или даже обычным вазелином.

Иногда для ремонта может потребоваться резьбовой герметик или строительный клей ПВА.

Инструменты для ремонта компьютерного кресла

Устранение дефекта своими руками

После длительной эксплуатации пользователи замечают, что стул начинает издавать скрежет и прочие малоприятные звуки. Что делать, если скрипит компьютерное офисное кресло, зависит от первопричины:

  1. Чаще всего проблема возникает при ослаблении болтов. Чтобы исправить ситуацию, нужно перевернуть кресло и, в зависимости от его модели, отверткой или шестигранником подтянуть все крепления до упора. Если же некоторые из них прокручиваются, понадобится извлечь элемент, залить в отверстие герметик или ПВА и быстро вкрутить болт обратно. После этого нельзя переворачивать стул и тем более пользоваться им, пока клей полностью не высохнет.
  2. Чтобы разобраться, почему скрипит спинка офисного кресла, ее необходимо снять. Сделать это просто: открутить винт и, поднимая элемент вверх по направляющим, вытащить его. После этого понадобится аналогичным образом снять пластмассовую накладку со спинки. На фанерном каркасе есть металлические пластины, закрепленные болтами. Все их необходимо проверить и хорошо прикрутить. При необходимости можно использовать прокладки или герметик. Кроме того, рекомендуется почистить спинку от пыли.
  3. Довольно часто скрипит механизм качания офисного кресла. До него можно добраться после снятия спинки. В месте ее соединения с сиденьем есть Г-образный механизм, отвечающий за наклон. Там тоже собирается пыль, поэтому при качании может раздаваться скрип. Механизм легко разобрать, сняв с корпуса, при этом важно запомнить порядок сборки. После демонтажа его очищают от грязи и смазывают. Для сборки мебели все действия выполняют в обратном порядке.
  4. Часто скрипит компьютерное кресло из-за высыхания смазки, которая покрывает все подвижные детали такой мебели. Эта субстанция недолговечна, иногда она высыхает еще на складе, поэтому даже новое изделие может издавать скрип. Поэтому любому пользователю полезно бы знать, чем смазать офисное кресло, чтобы не скрипело. С этой целью можно использовать любую смазку, кроме солидола. Очень удобно применять специальное средство в баллончике. Лучше всего предварительно разобрать механизм, протереть его от пыли и остатков старой смазки и только потом нанести ее новый слой. Для этого разбирать стул полностью не придется. Если смазка в баллончике, нужно просто побрызгать ею во все проблемные места. Но часто этого недостаточно, так как внутри в процессе эксплуатации скапливаются пыль и грязь.
  5. Если кресло скрипит при поворотах, дело в подшипнике, находящемся внизу. Смазать его очень просто: для этого нужно перевернуть стул, в середине крестовины снять защелку и шайбу, удерживающую газлифт. После этого можно легко вытащить крестовину, обнажая механизм газлифта. Больше его разбирать нет необходимости, лучше протереть и смазать так. Если же устройство вышло из строя, его нужно заменить полностью.

В инструкции к любой офисной мебели указано, что смазку и проверку механизма, а также подтяжку соединительных элементов нужно проводить каждые полгода.

Снятие спинки
Снимаем спинку кресла
Установка прокладок
Устанавливаем прокладки
Замена болтов
Меняем болты
Механизм в разборе
Разобранные элементы механизма очищаем от пыли и грязи, а затем смазываем

Профилактика

Чтобы не искать на многочисленных сайтах и не спрашивать у знакомых, что делать, если скрипит компьютерное и офисное кресло, лучше заранее предотвратить эту проблему. Неправильно пренебрегать правилами эксплуатации такой мебели, считая, что она сделана надежно, а если что-то не так, то виноват производитель.

Стульями с подвижными частями нужно уметь правильно пользоваться:

  1. На них нельзя ездить без необходимости, качаться или сильно наклонять спинку назад. Не стоит также крутиться в кресле, как на карусели.
  2. Важно помнить, что есть пределы веса, которые выдерживает такая мебель, поэтому тучным людям нужно выбирать специальные, более крепкие модели.

Если не садиться в кресло с разбега, не качаться на нем и не перегружать, не придется потом думать, как его отремонтировать. Кроме того, очень важно регулярно смазывать и осматривать все механизмы, подкручивать болты и вычищать пыль – тогда изделие будет служить долго и без сбоев.

Смазка офисного кресла

Неправильный ремонт офисного кресла

 

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector