prev-post
Причины популярности кресел Икеа, основные разновидности
Предыдущая статья
Причины популярности кресел Икеа, основные разновидности
next-post
ТОП лучших игровых кресел, достоинства и недостатки моделей
Следущая статья
ТОП лучших игровых кресел, достоинства и недостатки моделей

Особенности кресла-кокона, изготовление культовой модели своими руками

Особенности кресла-кокона, изготовление культовой модели своими руками

Середина ХХ века была отмечена рождением множества интереснейших арт-объектов, архитектурных и дизайнерских нововведений. Одним из культовых изобретений, практически в неизменном виде дошедших до наших дней, стало кресло-кокон, придуманное датским дизайнером Нанной Дитцель еще в 1957 году. По форме оно напоминало яйцо, крепилось к дереву или потолку. На протяжении десятилетий популярность модели неуклонно возрастала в Европе, а в последние годы мебель для релакса стала настоящим культом и в нашей стране.

Что собой представляет

Главной особенностью этой мебели является форма. Несмотря на то, что она несколько варьируется, все кресла выглядят как кокон: одинаковой высоты боковины и спинка соединяются над головой. Преимуществами модели являются:

  1. Декоративность – это оригинальное привлекающее внимание украшение комнаты.
  2. Комфортабельность – можно свернуться клубочком или поработать за ноутбуком, забравшись внутрь с ногами. Если закрепить кресло на веранде, обеспечены приятные вечера с бокалом вина или чашкой ароматного чая под теплым уютным пледом.
  3. Универсальность – подходит для интерьеров в скандинавском, средиземноморском, японском, эко-стиле. Также используется в современных направлениях – хай-тек, модерн, лофт, поп-арт. Может быть размещено в гостиной, детской, спальне, на веранде загородного дома.
  4. Эксклюзивность – изделие, выполненное из металлических элементов, натурального бамбука или лозы, выглядит нетривиально, располагает к релаксу и привносит в помещение особую атмосферу.

Подбирая модель, учитывают возможную нагрузку на конструкцию. Качели-кокон из прочных материалов способны выдержать значительный вес. Кресло на металлическом каркасе удержит на весу до 120 кг.

Модель, созданная в 1957 году
Эксклюзивность
Декоративность
Комфортабельность
Универсальность

Разновидности

Кресла-коконы классифицируются на группы по способу монтажа, материалам, форме, размерам, степени закрытости конструкции. Многообразие вариантов позволяет подобрать модель в соответствии с индивидуальными пожеланиями, интерьером и комплекцией хозяев. Популярны изделия следующих форм:

  1. С мягким каркасом – это своего рода гамак, только компактный. Такое кресло рассчитано на сидящего человека, но при желании в него можно забраться с ногами, конструкция не пострадает.
  2. Шар – изделие в форме сферы с жестким каркасом. Оно может быть сплошным, например, из оргстекла или пластика, либо реечным – металлическим или ротанговым. Особенно актуальны шары в интерьерах, оформленных в современном стиле (модерн, лофт, поп-арт).
  3. Капля – представляет собой уютные качели с небольшим входным отверстием. Некоторые модели каплевидных детских кресел-коконов, рассчитанные на двух человек, имеют дверцы, которые делают предмет мебели еще более функциональным, удобным и интересным для детворы.
В форме капли
С мягким каркасом
Двухместная модель
В форме шара

Также кресла подразделяются на виды в зависимости от степени открытости конструкции. Они могут быть максимально закрытыми, глухими (яйцо из цветного пластика, капля из плотной ткани) либо менее «приватными» – с решетчатым каркасом, прозрачным пластиковым либо плетеным. Для того чтобы выбрать оптимальную модель, следует учесть предпочтения всех членов семьи. В зависимости от типа монтажа выделяют:

  1. Подвесные кресла-коконы. Крепятся к потолку с помощью карабинов и анкеров. Пространство на полу остается свободным, но передвинуть предмет мебели на новое место не получится – придется демонтировать его вместе с крепежом и вешать заново. Кроме того, кресло нельзя установить в комнате с натяжным или подвесным потолком, если под него не предусмотрен закладной элемент. После снятия креплений на поверхности останутся отверстия.
  2. Модели на опоре-стойке. Они имеют прочное устойчивое основание в виде столба, к верхней части которого на цепи или декоративном тросе прикреплен сам кокон.
  3. Напольное кресло. Может устанавливаться непосредственно на пол либо же крепиться к стойке с помощью жесткой металлической трубы. Такие конструкции не раскачиваются, но способны вращаться вокруг своей оси.

Ввиду конструктивных особенностей, принципиальное значение имеет размер мебели. От этого показателя во многом зависит комфортабельность кресла. По размеру изделия бывают компактными одноместными и просторными двухместными. Последние по виду напоминают небольшой диван.

Подвесное
На опоре-стойке
Напольное

Материалы

Материал изготовления определяет стоимость и срок службы конструкции. Модели с жестким каркасом, особенно изготовленным из металла, служат значительно дольше. Преимуществами бескаркасных изделий являются малый вес и низкая цена. Чаще всего для изготовления применяются следующие виды сырья:

  1. Металл. Кресла изготавливаются из разной по толщине и ширине стальной или алюминиевой проволоки, покрытой порошковой краской, устойчивой к внешним воздействиям.
  2. Ротанг. Представляет собой разновидность тропической лианы с гладкой и ровной лозой. Он устойчив к перепадам температуры и влажности. Из натурального материала подвесные кресла-коконы чаще делаются на заказ, а в массовом производстве используют синтетический аналог.
  3. Лоза и ивовые прутики. Материалы являются бюджетной альтернативой ротангу. Так же хорошо вентилируются, отличаются высокой крепостью, но меньшей гладкостью, поэтому дополняются большими мягкими подушками по всей площади.
  4. Акрил, пластик, оргстекло. Изделия выглядят ультрасовременно. Например, популярная модель из «Икеа» по форме напоминает яйцо, а внешняя поверхность выполнена из глянцевого пластика. Такие кресла имеют глухие стенки, что у людей с боязнью замкнутого пространства может вызывать психологический дискомфорт.
  5. Деревянные рейки. Материал проходит специальную обработку, позволяющую придать деталям закругленную форму.
  6. Нейлоновый или хлопковый шнур. Его достоинство в том, что плетение легко подстраивается под форму тела сидящего в нем человека. Недостатки: меньшая прочность в сравнении с другими материалами, сложность в уходе. Кресла из пластика или ротанга достаточно протереть ветошью, а шнур требует стирки, так как впитывает загрязнения.

Внутри кресла размещают мягкие подушки. В качестве наполнителя для них применяется синтетический гипоаллергенный материал – холлофайбер. Размер, мягкость, конфигурацию можно варьировать. Популярным решением для коконов является тандем подушки-матраса с небольшими дополнительными валиками.

Если кресло-кокон будет установлено на улице, стоит выбрать водонепроницаемую обивку со специальными пропитками. Если в доме – подойдет любая хлопковая или синтетическая мебельная ткань, приятная тактильно и обладающая хорошими показателями износостойкости.

Металл
Ротанг
Лоза
Деревянные рейки
Пластик
Хлопковый шнур

Как сделать своими руками

Простую конструкцию можно создать без чертежа, ориентируясь на размеры имеющегося под рукой обруча. Перед тем как сделать кресло-кокон на каркасе более сложной конфигурации, потребуется выбрать чертеж или выполнить его самостоятельно. Он необходим для определения точных размеров деталей, особенностей конструкции и представления ее в готовом виде.

Из инструментов потребуются:

  • портняжная лента или рулетка;
  • ножницы;
  • нитки с иголками;
  • швейная машинка.

Для изготовления кресла в форме кокона также необходимо подготовить следующие материалы:

  • обруч – ø 0,7-1 м;
  • ткань – два отрезка, как минимум на 50 см больше диаметра обруча;
  • синтепон;
  • молнию;
  • карабины – 2 штуки;
  • кольца – чтобы подвесить кресло;
  • веревки – 2 × 2,2 м и 2 × 2,8 м.

Алгоритм изготовления подвесного кресла-кокона:

  1. На ровной поверхности отрезы ткани сложить друг с другом лицевыми сторонами, в центре разместить обруч.
  2. Ориентируясь на его положение, нарисовать окружность больше диаметра хулахупа на 30 см, вырезать ее.
  3. Один из тканевых кругов сложить и разрезать пополам – вшить молнию, чтобы снова соединить детали.
  4. Сложить обе окружности друг с другом, лицевыми сторонами внутрь, сшить на машинке по изнаночной стороне.
  5. Обруч обмотать синтепоном и зафиксировать материал нитками, благодаря чему каркас кресла будет более мягким и удобным в использовании.
  6. Вставить обруч в вывернутый на лицевую сторону чехол.
  7. Выполнить разметку под крепление веревок. Проделать отверстия.
  8. Чтобы края не осыпались, обработать их тесьмой.
  9. В отверстия продеть веревки. Свести все концы вместе так, чтобы веревки оказались сложенными пополам, связать их.
  10. С помощью креплений выполнить установку изделия.

Чтобы сидеть в кресле было удобнее, дополнительно стоит пошить объемные подушки.

Кресла-коконы подвесные или на стойке являются функциональным украшением интерьера. Они служат удобным местом для релакса, чтения книг, неспешной работы, занятий рукоделием. Благодаря широкому ассортименту изделий, а также возможности самостоятельного изготовления такой мебели, можно обзавестись уютной и оригинальной конструкцией, максимально соответствующей индивидуальным требованиям.

Материалы
Схема изготовления

 

Готовое изделие

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector