prev-post
Особенности удобных кресел для работы за компьютером, их плюсы
Предыдущая статья
Особенности удобных кресел для работы за компьютером, их плюсы
next-post
Особенности кресла-кокона, изготовление культовой модели своими руками
Следущая статья
Особенности кресла-кокона, изготовление культовой модели своими руками

Причины популярности кресел Икеа, основные разновидности

Фирменный комфорт с акцентом на индивидуальность по демократичным ценам – это главный принцип создания всех коллекций изделий Икеа. Отличным примером этому является мебель, которая выпускается в самых разнообразных дизайнах. Каждый человек может выбрать диван, кровать или кресло Икеа, комфортное именно для него. Компания выпускает очень много моделей самого разного назначения, но все линейки объединяет эргономичность, идеальное исполнение, простота эксплуатации.

Особенности изделия

Икеа делает акцент на актуальности и современности дизайна. Все кресла с продуманной эргономикой, их конструкция направлена на то, чтобы обеспечить комфорт как детям, так и взрослым. Большинство моделей можно отнести к стилистике минималистического аристократизма, поэтому из широкого ассортимента получится выбрать кресла для дома, офиса, дачи. Кроме классических моделей представлены авангардные решения, к примеру, подвесные.

У Икеа также есть особенность – при разработке каждой модели обязательно учитывается анатомически правильное положение позвоночника, чтобы сохранять здоровую осанку. Применяются наполнители разной степени жесткости, поэтому каждый пользователь может выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.

Кресла Икеа продаются как по отдельности, так и в составе серий вместе с другими комплектами мебели. Последние можно приобретать поэтапно, это позволяет постепенно приобретать мебель и обставлять свой дом, а также рационально подходить к дизайну помещения. Серийное кресло очень просто подобрать к уже существующему стилю интерьера.

Огромная палитра цветов, разнообразие материалов исключают любые проблемы при подборе комплектов. В Икеа представлены каркасы из натурального дерева, металла, ультралегких современных составов. Не менее широк выбор обивочных материалов – кресла выполняются из текстиля, искусственной и натуральной кожей. Легко подобрать мебель в современном исполнении любой ценовой категории – от бюджетных вариантов для дома до презентабельных для кабинетов, офисов. Стоимость всех изделий приемлемая, не выходящая за пределы стандартного бюджета.

Разновидности

В мебельном семействе Икеа есть кресла классического исполнения и нетривиальные модели, созданные для реализации оригинальных дизайнерских идей. Основные разновидности:

  • традиционные варианты на 4 ножках-опорах;
  • специализированные компьютерные модели с многоуровневой регулировкой и фиксацией положения спинки и сиденья;
  • подвесные и бескаркасные модели для организации зон отдыха;
  • кресло-яйцо, объединяющее принципы стандартной мебели и шезлонга.

Одной из важных особенностей всех разновидностей кресел является наличие моделей для детей, которые отличаются не только габаритами, но также ярким исполнением. Все изделия для маленьких проходят жесткий контроль на надежность, безопасность, характеризуются компактностью, соответствующей возрастной группе, для которой они предназначены. В Икеа детские коллекции имеют сглаженные углы, дополнительные модули-ограждения и фиксирующие крепления.

Бескаркасное
Подвесное
Традиционное
Яйцо
Маркус

Материалы

Для изготовления каркасов кресел используются безопасные и практичные материалы – древесина, сталь, ротанг и так далее. В качестве наполнителей применяются полиуретан, пенополипропилен, полиэстер. Для обивки используются высокотехнологичные материалы, устойчивые к износу:

  1. Экокожа – это отличный вариант гипоаллергенной обивки, которая полностью имитирует натуральный материал, но по сравнении с ним гораздо доступнее по цене, а также имеет массу других преимуществ. Производится из хлопчатобумажного полотна с полиуретановыми волокнами, обеспечивающими высокую прочность. Экокожа легче поддается уходу с помощью неспециализированных бытовых средств, не боится намокания, воздействия UF-излучения. Практически невидимая человеческому глазу перфорация обеспечивает воздухопроницаемость, поэтому она намного комфортнее в эксплуатации, чем стандартный кожзам. Если дома есть кошки, от такой обивки стоит отказаться, так как животные могут сильно повредить материал. С экокожи сложно вывести пятна от чернил, фломастеров.
  2. Натуральная кожа – классический материал, заслуженно признанный одним из лучших для обивки. К преимуществам относятся безупречный внешний вид, комфорт при соприкосновении. Кожаные кресла – это всегда признак статуса и хорошего вкуса. При правильном уходе такая обивка не теряет своей привлекательности очень долго. Единственный недостаток кожи – высокая стоимость.
  3. Текстиль – один из наиболее доступных материалов. Компания использует для изготовления обивки полиэстер, нетканый полипропилен, хлопок с добавлением синтетических волокон. Богатство расцветок и принтов способно поражать воображение, поэтому можно подобрать кресло тон в тон с другими предметами интерьера. Обивка в виде съемных чехлов может стираться в обычной машинке. Текстильные материалы недолговечны, уже через 5-7 лет использования начинают терять свои свойства. Основной недостаток синтетических тканей – они очень быстро накапливают пыль.

Все материалы проходят специальную сертификацию и соответствуют экологическим нормам.

Кожа
Экокожа
Текстиль

Каркасы производятся из фанеры, ДСП, бамбука, металла и массива натурального дерева. Для каждого типа кресел подбирается оптимальный материал, который способен обеспечить максимальную прочность конструкции:

  1. Каркасы из массива дерева обычно используются в крупногабаритных моделях с кожаной обивкой. Такие кресла чаще выбирают для гостиных, кабинетов в классическом стиле.
  2. Для подвесных вариантов применяются каркасы из бамбука и ротанга, так как они обладают высокой прочностью при небольшом весе и могут принимать любую форму.
  3. Для офисных кресел нередко используются металлические каркасы, обладающие высокой прочностью. Есть варианты бюджетные и подороже. Также разработаны серии на металлическом встроенном каркасе, который полностью скрыт обивкой.
  4. Бамбуковые каркасы очень прочны и при этом могут иметь любую форму. Именно эти преимущества материала активно используются в разработках Икеа.
  5. Кресла простых форм могут иметь каркасы из ДСП. Обычно это достаточно массивные модели с крупными габаритами и невысокой стоимостью. На таком каркасе любое мягкое кресло будет всегда хорошо держать форму без деформаций при эксплуатации.

При выборе материала для каркаса учитывается также вес готового изделия, дизайн, его назначение.

Бамбук
Массив дерева
Металлокаркас
Ротанг

Цвет и дизайн

Дизайнерские разработки Икеа пестрят многообразием форм и расцветок, но при этом всегда имеют фирменные узнаваемые черты. Спокойные цвета отлично вписываются в традиционные интерьеры не только в сочетании с классическими формами, но и с ультрасовременными модификациями. Подобрав подходящий оттенок, даже в достаточно консервативный интерьер можно вписать удобное кресло, имеющее прогрессивную конструкцию. Например, в классические интерьеры в стиле кантри, прованс и этно получится добавить мягкие пуфы, подвесные конструкции.

В интерьере в стиле арт-деко можно поставить кресло Икеа с бархатной обивкой, ярким цветом, чтобы подчеркнуть протест против аскетизма и жестких классических канонов. Для тех, кто предпочитает ретро, существуют варианты с градиентной расцветкой – легко подобрать понравившееся изделие в светлых или темных тонах. Любое кресло Ikea можно выбрать в обивке нейтральных пастельных оттенков и в креативном оформлении с принтами или необычными яркими решениями.

Популярные модели

Икеа имеет собственный рейтинг популярных разработок. Успех этих моделей обусловлен экстравагантными формами, многофункциональностью, безупречным исполнением. Популярные кресла:

  1. Кресло Поэнг. Это своеобразный образец стиля Икеа. Отличительная особенность – легкий и прочный каркас из гнутоклееной древесины. Модель выпускается в очень широкой цветовой палитре, а также имеет серийные дополнения в виде пуфов и кресел-качалок. Поэнг можно приобрести по демократичной стоимости от 8 тысяч рублей (с текстильной обивкой), а также выбрать из элитной линейки – с кожаным сиденьем и спинкой.
  2. Страндмон – прекрасная интерпретация модели 50-х годов в текстильной обивке, которая не требует сложного ухода. Внушительное кресло с привлекательными изгибами украсит любой интерьер. Чопорная английская породистость изделия создает эффект очень дорогой утонченности, хотя на самом деле модель относится к среднему ценовому сегменту и ее стоимость составляет 13-15 тысяч рублей.
  3. Экторп – крупногабаритное кресло, созданное для максимального комфорта. Оно имеет предельно простые формы, но от этого не становится менее удобным. Особенно популярна белая расцветка. Кресло имеет съемный чехол на замках, который можно постирать в машинке. Экстоп относится к средней ценовой категории, его можно прибрести за 15 тысяч рублей. Стоимость чехлов – 4000 рублей за единицу. Если кресло надоест, вместо покупки нового можно сменить его цвет без ущерба для бюджета.
  4. Ландскруна – это мебель в стиле гранж, которую можно вписать в любой интерьер с аристократичными нотками. Ландскруна с частичной обивкой из мягкой кожи отлично соседствует с современными элементами и не вызывает эксцентричных ассоциаций. Благодаря комбинированию кожи и текстиля стоимость изделия остается доступной для потребителей. Сейчас его цена – от 36 тысяч рублей.

Идея сменных чехлов является авторской разработкой Икеа. Она характерна для массового выпуска мебели. Тактика экономного шика стала серьезным аргументом в пользу лидерства среди других производителей мебели доступного сегмента.

Экторп
Страндмон
Ландскруна
Поэнг

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector