prev-post
Плюсы и минусы кресел-мешков, правила выбора качественного изделия
Предыдущая статья
Плюсы и минусы кресел-мешков, правила выбора качественного изделия
next-post
Как с офисного кресла снять крестовину, полезные рекомендации
Следущая статья
Как с офисного кресла снять крестовину, полезные рекомендации

Особенности использования кресла-гамака, нюансы выбора

Особенности использования кресла-гамака, нюансы выбора

Различные подвесные конструкции для комфортного отдыха пользуются огромной популярностью при декорировании интерьеров детских, спален, а также уличных веранд и лоджий. На смену обычным гамакам пришла более усовершенствованная и удобная мебель – кресло-гамак, которое обеспечивает полноценное расслабление и отдых. Существует большое разнообразие видов, которые подойдут для любых помещений. А если для интерьера не удается подобрать подходящую модель среди существующих вариантов, можно попробовать сделать эту домашнюю мебель своими руками.

Особенности конструкции

Кресло-гамак – это подвесной элемент подвижного типа, который имеет тканевую основу, крепится на каркас, позволяющий раскачиваться. Вариаций для исполнения сиденья и спинки может быть огромное количество. Изделия изготавливаются как из ткани, так и из металлических, деревянных, плетенных и даже стеклянных материалов. В зависимости от модели, в конструкции могут быть подлокотники, барьеры для повышения безопасности, улучшения опоры. Отличительные характеристики:

  1. Отсутствие мобильности – большинство моделей крепятся к потолку, поэтому при необходимости кресло сложно переместить в другую часть комнаты или выставить на улицу.
  2. Форма – позволяет человеческому телу принимать любое удобное для него положение.
  3. Комфорт – дает возможность максимально расслабиться, успокаивает во время стресса.

Кресла-гамаки имеют массу преимуществ. Основные плюсы этой невесомой мебели:

  1. Способствует полноценному отдыху, релаксации, снимает напряжение, отвлекает от неурядиц и жизненных проблем.
  2. Прекрасно вписывается в интерьер, делает его более уютным и домашним.
  3. Дает максимум удобства во время чтения книг, просмотра телевизора, общения с гостями.
  4. Создает качественную опору для позвоночника, плавно и мягко поддерживает его изгиб.
  5. Является эффективным средством для борьбы с бессонницей, обеспечивает полное расслабление и крепкий сон.
  6. Подходит для укачивания и укладывания спать младенцев.
Гамак
Способствует полноценному отдыху
Гамак
Вписывается в любой интерьер
Гамак
Максимум удобства
Гамак
Поддерживает изгиб позвоночника
Гамак
Эффективное средство для борьбы с бессонницей
Гамак
Подходит для укачивания младенцев

Несмотря на внушительный список достоинств, невозможно не отметить несколько недостатков этой мебели. Минусы кресел-гамаков:

  1. Невозможность установки изделия в любом месте. Например, не получится закрепить гамак на подвесном или натяжном потолке, если заранее в него не был встроен крепеж.
  2. Нужно учитывать возможности потолка, чтобы конструкция не способствовала обвалу перекрытия.
  3. Если мебель планируется размещать на улице, нужно тщательно подбирать материалы изготовления, так как изделия из натуральной ткани плохо переносят влияние ветра, осадков, солнца.
  4. Высокая стоимость по сравнению с классическими вариантами.

Обычно кресло-гамак используется для размещения на свежем воздухе, например, на дачном участке, в саду, на приусадебной территории, на веранде. Но если площадь квартиры и отдельных комнат позволяет, люди располагают их внутри помещений. Прекрасной находкой такая мебель становится для детей. Она способна заменить домик на дереве, принести массу удовольствия. Конструкция является безопасной для игр.

Разновидности

Прежде чем начинать плетение кресла-гамака своими руками, можно рассмотреть готовые варианты, которые предлагают различные производители. Существуют виды на любой вкус:

  1. Закрепленные на стойке модели – имеют стильный дизайн, подходят для использования внутри помещений. Посадка низкого типа обеспечивает дополнительное удобство, при необходимости можно переставлять гамак с места на место.
  2. Кресла для двоих подразумевают увеличенную вместимость и способность выдерживать нагрузку до 200-250 кг, подходят для отдыха всей семьей.
  3. Пружинистые гамаки имеют дополнительную деталь – пружину-крепление, позволяющую креслу раскачиваться не только назад – вперед, но и вверх – вниз.
  4. Модели с подлокотниками или высокими бортами – это защитные конструкции, обеспечивающие комфорт и безопасность во время отдыха. Подходят для маленьких детей.
  5. Разновидности с подушками и матрасами в комплекте удобны, включают в себя все необходимое для комфортной релаксации и отдыха. Обычно имеют чехлы, которые удобно снимать для стирки.
  6. Для малышей подходит кресло-гамак, которое способно выдерживать до 40 кг нагрузки. Благодаря яркой расцветке оно сможет украсить любую детскую комнату.

Часто для изготовления детских кресел используют самый безопасный материал, который быстро принимает форму тела ребенка. Сидение может хорошо раскачиваться без угрозы перевернуться. В конструкции предусмотрены защитные бортики, служащие барьером для падения или опрокидывания.

Гамак
На стойке
Гамак
С подушкой
Гамак
Пружинистый
Гамак
Для двоих
Детский

Материалы изготовления

Для изготовления кресла-гамака нужны материалы для каркаса, сидения. Чаще всего встречаются такие варианты:

  1. Бесформенный каркас из ткани – в этом случае выбираются более плотные материалы, в зависимости от предполагаемой нагрузки на них. Это может быть брезент или плащевка.
  2. Изделия из обруча с подкладкой из синтепона. Основой кресла выступает обычный гимнастический обруч, но в этом случае его прочности будет достаточно лишь для детской качели.
  3. Металлический каркас. Им может быть обычная труба, которая сделает конструкцию прочной, но увесистой. Создать такое подвесное кресло-гамак из металла своими руками будет проблематично, так как потребуется специальное трубогибочное оборудование.
  4. Дерево позволяет создавать легкие, экологически чистые конструкции для дома или сада. Во втором случае понадобятся дополнительные пропитки для древесины, чтобы исключить гниение.
Гамак
Ткань
Гамак
С обручем
Гамак
Дерево
Гамак
Металлический каркас

Срок службы и внешний вид подвесных кресел во многом зависят от правильно выбранных тканей. В качестве материалов для отделки можно выбирать:

  1. Лен, хлопок. Они приятны для тела, хорошо пропускают воздух, подходят для жаркой погоды.
  2. Синтетический нейлон. У этого материала есть огромное разнообразие расцветок, которые не выгорают на солнце. Отличается быстротой высыхания. Минус – синтетические волокна могут вызывать раздражение на коже.
  3. Создать кресло-гамак в технике макраме можно даже самостоятельно, изучив все нюансы этого вида плетения. Вносит свою изюминку в интерьер.
  4. Сетка отлично пропускает воздух, прекрасно подойдет в качестве основного материала для уличных моделей. Однако нужно позаботиться о дополнительной подушке или покрывале, так как сетка не всегда приятна к телу, а также легко рвется.
  5. Лоза и ротанг – это экологически чистые материалы, способные украсить абсолютно любой дизайн интерьера.
  6. Стекло и пластик – являются основой для производства более современных и высокотехнологичных моделей, которые обычно имеют округлую форму и удобны в эксплуатации.

Создать каркас кресла-гамака можно из металлопластиковых труб, которые отличаются своей высокой прочностью, небольшим весом, отсутствием подверженности коррозии. Соединять их в обруч можно при помощи дополнительной вставки из пластика или дерева и закрепления саморезами.

Гамак
Пластик
Гамак
Лен
Гамак
Макраме
Гамак
Нейлон
Гамак
Ротанг
Гамак
Сетка

Использование в интерьере

Чтобы окончательно определиться с разновидностью кресла-гамака, нужно выявить его основное предназначение, место применения, уровень нагрузки. Учитывая требования к материалам и конструкции качели, размещаемой внутри дома или квартиры, можно правильно вписать ее в окружающую обстановку:

  1. Для интерьера в стиле классика следует выбирать модели с однотонными неброскими расцветками, желательно из природных материалов.
  2. Для стилей прованс или кантри подойдет диван-гамак из холщового материала, а также с пестрыми расцветками.
  3. В интерьере в средиземноморском стиле гармонично смотрится кресло-паутинка белого цвета, гамак, сплетенный из белых нитей, или веревок.
  4. В современные стили, например, минимализм или хай-тек, впишутся последние оригинальные варианты подвесных конструкций. Это может быть модель кокон, пластиковое яйцо или кресло из хромированных прутьев.
  5. Для стиля модерн подойдет каркасное изделие, лишенное строгих прямых линий.
Гамак
Хай-тек
Гамак
Модерн
Кантри
Гамак
Классика
Гамак
Средиземноморский

Кресло-гамак – это не самый стандартный предмет мебели в доме. Оно будет приковывать взгляды и внимание, может стать ярким акцентом в интерьере. Размещать это удобное изделие желательно в зоне отдыха комнаты, ближе к углу. Но важно помнить, что какое-то пространство вокруг необходимо оставлять на тот случай, если захочется посильнее раскачаться. Другие подходящие места для расположения:

  • на балконе или лоджии;
  • в детской комнате;
  • в гостиной;
  • в кабинете;
  • на террасе или веранде;
  • во дворе дома.

Кресло не должно загораживать проход, препятствовать свободному прохождению по комнате, размещаться вблизи стены. Не стоит рядом с ним ставить хрупкие и травмоопасные предметы.

Гамак
На террасе
Гамак
В кабинете
Гамак
В детской
Гамак
Во дворе
Гамак
В гостиной

Как сделать своими руками

Мастерам, привыкшим все делать своими руками, подойдет плетение кресла-гамака в технике макраме. Оно считается одним из наиболее простых и доступных вариантов. Нужно подготовить:

  • 4 планки из пластика или дерева (2 более тонкие, шириной 0,6-1 см, 2 толстые – 1,6-2 см);
  • канатную веревку;
  • дрель и шурупы;
  • нити.

Изготовление мебели включает в себя следующие этапы:

  1. Сначала нужно создать каркас из планок. В тех, что толще и плотнее, необходимо просверлить отверстия на расстоянии 2 см от края и вставить перпендикулярно две другие планки, зафиксировать все крепежами.
  2. Для дальнейшей работы понадобится специальная схема для изготовления кресла-гамака, по которой будет осуществляться плетение макраме. Рисунок и узор бывает самым разнообразным, можно добавить к нему кисточки, бахрому, прочие элементы. Еще один вариант каркаса – гимнастический обруч.
  3. После оплетения каркаса можно переходить к креплению и монтажу.
  4. В более толстых планках каркаса просверливаются отверстия на расстоянии от края 3,5 см, в них закрепляются двухметровые веревки для подвешивания.
  5. Концы веревок фиксируются морскими узлами.

Остается подвесить готовый гамак на подготовленный для этого выступ, крюк или кронштейн.

Гамак
Схема плетения
Изготовление кресла-гамака из плотной ткани
Гамак
Взять отрез ткани
Гамак
Разметить
Гамак
Разрезать
Гамак
Прострочить на машинке
Гамак
Проутюжить и согнуть края
Гамак
Повторить
Гамак
Прострочить
Гамак
Разметить блок
Гамак
Отверстия в брусе
Гамак
Подготовить веревку
Гамак
Продеть через отверстие и завязать

 

Гамак
Вдеть в ткань
Гамак
Подвесить кресло
Гамак
Закрепить

Правила крепления

При выборе подходящей конструкции для сидения нужно учесть особенности монтажа, так как сделать подвесное кресло-гамак без качественного крепления комфортным и безопасным просто невозможно. Если модель не предполагает стойку, на которой подвешивается изделие, то придется монтировать крепежи к потолку или навесным балкам. Понадобится 1-2 крепления в потолке. Ими могут выступать крюки, кронштейны, болты с кольцом. Гамак соединяется с креплением при помощи веревки или цепи. Размещать подвесное кресло нужно на высоте 40-50 см от пола.

Обладателям потолков с бетонными плитами установить крепежи будет значительно проще. Достаточно разместить в них анкерные болты. Жителям многоэтажек, где перекрытие сделано из пустотелых плит, можно воспользоваться химическим анкером, который даст ту же надежность.

Кресла-гамаки смогут стать отличной находкой для дома, квартиры, дачи. Они способствуют полноценному отдыху и расслаблению, комфортной и удобной работе. Универсальность и долговечность – это неотъемлемые достоинства данного предмета мебели.

Гамак

Гамак

 

Гамак

Гамак

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector