prev-post
Предназначение ортопедической подушки на стул, ее конструкция
Предыдущая статья
Предназначение ортопедической подушки на стул, ее конструкция
next-post
Показания к использованию коленного стула, его разновидности
Следущая статья
Показания к использованию коленного стула, его разновидности

Преимущества использования растущих стульев, популярные модели

Преимущества использования растущих стульев, популярные модели

Ребенок большую часть времени проводит сидя, наклонившись вперед, а для спины это самое вредное положение. Правильно подобранный «растущий» стул — неплохая профилактика нарушения осанки и искривления позвоночника. Особенности этого вида мебели помогут решить многие проблемы, связанные с неправильным положением спины в сидячей позе. А ассортимент отечественных и зарубежных моделей позволит подобрать оптимальное изделие и для дошкольника, и для подростка.

Что собой представляет

Конструкторская идея очень простая — стулья растут вместе с ребенком. Сиденье и подножка переставляются вверх или вниз в зависимости от роста маленького пользователя. Разновидность «растущей» мебели — регулируемые стулья офисного типа. В них присутствует целый набор креплений, позволяющих выставлять положение деталей по высоте и глубине. Проделав несложные действия, можно подобрать такой угол наклона спинки стула, при котором ребенку будет комфортно.

  1. Долговечность. Регулируемые модели стульчиков рассчитаны на 8-10 лет. Они выполнены из материалов, которые при несложном уходе сохраняют свои свойства.
  2. Комфорт. На таком стульчике ребенку очень удобно сидеть, поскольку есть регулировка под рост малыша и опора для ног и спины.
  3. Безопасность. Родители могут не беспокоиться о здоровье ребенка: у стула устойчивая конструкция, изготовлен он из безвредных материалов.
  4. Возможность совместного обеда со взрослыми членами семьи, что доставляет малышу большое удовольствие

Но есть у этой мебели и свои недостатки:

  1. Стоимость. Дорогие модели выполнены из массива дерева. Используются лакокрасочные материалы более высокой ценовой категории.
  2. Небогатый ассортимент. Все модели регулируемых стульчиков изготовлены по одной схеме. Разнообразие вносят только детали: больший или меньший изгиб спинки, цветное покрытие.
  3. Занимает много места. На безопасность стульчика работает большая площадь опоры. Она же делает этот предмет мебели достаточно громоздким.

Сэкономить получится, отдав предпочтение моделям с элементами из качественной фанеры или дерева без покрытия. Добавить привлекательности такому изделию можно самостоятельно: покрасив и залакировав поверхность по своему вкусу.

Разновидности конструкций

Среди стульчиков, которые меняются вместе с детьми, выделяют 3 вида:

  • мебель для дошкольников;
  • изделия для школьников;
  • универсальная продукция.

Изначально родители приобретают «растущие» модели в качестве стульчиков для кормления с прицелом использовать их в дальнейшем уже как обычные стулья. Дополнительные приспособления, ремни безопасности, ограничители, обеспечивают сохранность здоровья малыша.

Гарантией того, что ребенок не выпадет и не выскользнет из стульчика, является пятиточечная фиксация.

Для повышения комфорта и функциональности стульчика его оснащают маленькими столешницами, подушками на сиденье и спинку, кармашками для игрушек, бутылочек, книжек. Некоторые производители крепят к ножкам стула специальные накладки, которые позволяют ему скользить по полу, или снабжают изделие колесиками. Эти приспособления несут положительные моменты:

  • полы не царапаются;
  • ребенок самостоятельно передвигает стульчик.

Для школьников целесообразнее использовать модели, которые регулируются по росту ребенка и высоте письменного стола. Детям до 12 лет рекомендуются стулья без подлокотников. Они стимулируют ребенка при выполнении работ класть локти на стол, таким образом осанка и позвоночный столб развиваются правильно.

Универсальный стул — тот, который растет вместе с детьми. Использовать его по назначению сможет как малыш, так и выпускник школы. При необходимости он выполнит роль стремянки. Конструкция выдерживает вес в 100 кг, а некоторые модели и того больше. Функциональность этого вида детской мебели делает ее довольно экономичным приобретением, несмотря на высокую стоимость.

Производители используют 2 способа регулировки высоты растущей конструкции, оба — надежные и нетрудоемкие. Одни модели имеют в боковых стойках пазы, куда на нужную высоту вставляются элементы стула. Затем боковушки стягиваются винтами. Для корректировки достаточно ослабить стяжку. В других — сиденье и опора для ног ребенка крепятся на перекладину, которая прикручивается мебельными болтами к боковинам. Для того чтобы сменить положение деталей, болты нужно полностью выкрутить и закрепить в новых отверстиях.

Для дошкольников
Для школьников
Универсальный

Материалы изготовления

Самые популярные материалы для изготовления «растущего» стула — дерево, металл и пластик. Преимущества, конечно, у деревянной мебели. Ее отличают:

  • прочность — сложно сломать или расшатать;
  • практичность — царапины и сколы исчезают после шлифовки и свежего слоя лака;
  • безопасность для здоровья — не выделяет вредных веществ.

Наиболее популярные породы деревьев, из которых изготавливают стулья для детей:

  • массив березы характеризуется стойкостью к повреждениям, гипоаллергенностью, но очень боится влаги;
  • бук дает возможность сделать изогнутые детали, отличается высокой прочностью, устойчив к влаге;
  • дуб известен добротностью, стулья из него получаются тяжелыми.

Детскую деревянную мебель покрывают акриловыми красками или лаками на водной основе. Металл, а также пластик чаще комбинируют, чем используют в чистом виде. На металлический каркас крепятся сиденье и спинка из фанеры или пластика. Для каркаса используют полые алюминиевые или стальные трубки. Сталь обязательно подвергается хромированию, чтобы избежать коррозии. Преимущество пластика — маленький вес, легкость в уходе. Сырье совсем не боится влаги, но царапины, если уж они появились, ничем удалить не получится.

Пластик
Металл+дерево
Дерево

Дизайн и цвет

Все модели растущих стульчиков выглядят очень похожими друг на друга. Основное отличие — цвет. Широкая линейка оттенков, от белоснежного и черного до розового, голубого, салатного, позволяет легко вписать этот предмет мебели в любой интерьер. Мебель из массивов имеет чаще всего натуральные древесные оттенки: венге, дуб, ольха, яблоня. Более яркие цвета у изделий из фанеры или пластика. Интересно смотрятся мятные, лиловые оттенки, в числе востребованных вариантов цвета «пыльная роза», «мокрый асфальт». Любители сочных тонов могут выбрать красные, ярко-синие, оранжевые стулья.

Съемные подушки на сиденье и спинку стула позволят менять дизайн мебели, подстраивая ее под интерьер той или иной комнаты. Принты могут быть самыми разными – от привычных полосок или гороха до тематики джунглей или королевских тиар. Разнообразить дизайн стульев можно самостоятельно с помощью техники декупаж или красивой гравировки. Такой креатив превратит безликий стандартный предмет мебели в теплую авторскую работу.

Как выбрать качественное изделие

При необходимости выбрать регулируемый стул, делать это лучше с ребенком. Понадобится посадить кроху глубоко на сиденье, его ноги нужно расположить прямо с опорой на полные ступни. Если мебель подходит, колени не будут касаться столешницы, а спинка стула станет плотно поддерживать спину ребенка в области поясницы.

Если поддержка спины не оказывается, можно исправить ситуацию специальной подушкой под поясницу. Такие изделия продаются в магазинах медицинской техники, но мамы-рукодельницы могут сшить аксессуар из плотного поролона самостоятельно.

При выборе качественного стула-трансформера самое пристальное внимание стоит уделить его безопасности. Обязательно соблюдение следующих условий:

  1. Наличие у производителей сертификатов качества и безопасности.
  2. Устойчивая конструкция, которая не позволит малышу перевернуться или опрокинуть стул на себя.
  3. Материалом изготовления выступают массив дерева или фанера высших сортов, прочные, гипоаллергенные.
  4. Лакокрасочное покрытие должно быть на водной основе, без запаха.
  5. Поверхность стула гладкая, но не скользкая, углы скруглены.
  6. Крепежи сиденья, а также подножки выполняются мебельными болтами, что придает конструкции жесткость, надежность.

Комфортность, внешний вид изделия также многое расскажут о его качестве. Спинка стула должна быть с изгибом, такая форма позволит позвоночнику принимать правильное положение. Подножка будет опорой для ног малыша, формируя корректную посадку на стуле. Если она окажется выполненной из дерева, ребенок сможет смело опираться на нее босиком.

Безопасность
Качественные материалы
Надежность

Популярные модели

Хорошо зарекомендовали себя «растущие» стулья таких фирм, как «Конек-горбунек», Stokke, KidFix, Kotokota, «Бельмарко». Основные характеристики изделий этих компаний представлены в таблице.

Производитель

Конек-горбунек

Stokke

KidFix

Kotokota

Бельмарко

Страна

Россия

Норвегия

Россия

Россия

Россия

Возраст, лет

от 3

от 3

от полугода

от полугода

от полугода

Материал

Массив бука, березовая фанера

Массив бука, дуба, ясеня

Массив березы

Березовая фанера

Березовая фанера

Покрытие

Немецкие краски и лаки на водной основе

Нетоксичная краска на водной основе

Лак на водной основе

Водный лак с восковым эффектом

Эмаль на водной основе

Безопасность

Большая площадь опоры, тефлоновые покрытия на ножки стула

Дополнительные полозья, препятствующие опрокидыванию назад

Большая площадь опоры

Большая площадь опоры

Большая площадь опоры

Гарантия, лет

10

7

7

8

1

Спинка

Ортопедическая

Ортопедическая

Ортопедическая, двойная

Прямая

Ортопедическая

Максимальная нагрузка, кг

до 100

до 110

до 120

до 100

до 100

Цвет

Широкая линейка цветов

 — — — —

Цена, рубли

от 8 000

от 16 500

от 7 000

от 6 000

от 5 500

Сводная таблица станет подсказкой родителям, какой лучше выбрать растущий стул для ребенка, ведь модели бывают разными – на любой вкус, цвет и кошелек.

KidFix
Kotokota
Stokke
Бельмарко
Конек-горбунек

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector