prev-post
Алгоритм изготовления разных моделей стульев из фанеры своими руками
Предыдущая статья
Алгоритм изготовления разных моделей стульев из фанеры своими руками
next-post
Стандартные нормативы высоты стула, выбор оптимальных параметров
Следущая статья
Стандартные нормативы высоты стула, выбор оптимальных параметров

Преимущества реставрации стульев, простые и доступные способы

Преимущества реставрации стульев, простые и доступные способы

Со временем мебельные конструкции расшатываются, начинают скрипеть и терять эстетичный вид. Это не повод сразу выбрасывать их в мусорный контейнер. Пусть реставрация стульев своими руками не пугает начинающих мастеров – это не так сложно, как может показаться. Восстановление поможет вернуть антикварной мебели первоначальный вид и функциональные возможности.

Преимущества самостоятельной реставрации 

Занявшись реставрацией старых стульев своими руками, можно сделать совершенно новые варианты изделий, настоящие произведения искусства. К тому же это обойдется гораздо дешевле, чем приобрести новое изделие. Чтобы обновить деревянный стул со спинкой, не потребуется большого количества материалов, инструментов, времени.

Преимущества реставрации:

  1. Можно полностью восстановить стулья прошлого века, которые сегодня не гармонируют с дизайном дома. Использование новых материалов поможет адаптировать их к современному интерьеру.
  2. Возможность изменить конструкцию и дизайн, воспользовавшись цветными или прозрачными вставками, резными или коваными элементами.
  3. Обновить старые стулья сможет даже неопытный мастер без специальных знаний и умений.
  4. Экономия. Профессиональная реставрация антикварной мебели стоит дорого, поэтому при желании эту работу можно выполнить самостоятельно в домашних условиях при минимальных затратах.

Чаще всего обновлению подлежат изделия, изготовленные из ценных пород дерева. В раритетных старых стульях реставрируют резные ножки, спинки, меняют обивочную ткань, а также усиливают каркас. Главное, во время разборки антикварной мебели не повредить покрытие, так как это существенно снизит ее ценность.

Реставрация кухонного табурета включает в себя смену обивки сидения, покраску ножек или пошив тканевых чехлов. Мебель можно обновить двумя способами:

  1. Если поверхность табурета не повреждена, без видимых дефектов, то достаточно будет снять старую обивку, отполировать, покрыть лаком дерево, задекорировать сидение.
  2. Если на поверхности есть трещины или мелкие сколы, их ремонтируют с помощью шпаклевки по дереву либо клея. При больших повреждениях элементы мебели требуют полной замены.

Восстановление детского стульчика происходит по той же технологии, что и взрослого. Только в этом случае нужно обратить особое внимание на состояние дополнительных элементов. Для безопасности ребенка их необходимо укрепить.

Также можно самостоятельно провести ремонт барных стульев. Реставрации подлежат деревянные, металлические изделия, а также модели из ротанга.

Можно полностью восстановить стулья прошлого века
Возможность изменить конструкцию и дизайн
Работу можно выполнить без специальных знаний и умений
Экономия

Чтобы после ремонта деревянные стулья выглядели более интересно, их можно декорировать с помощью различных техник:

  1. Художественной росписи ‒ на обновляемый стул с помощью кисточки наносятся цветные узоры.
  2. Декупажа ‒ приклеивание вырезанных картинок из бумажных салфеток и нанесение на них клея и лака.
  3. Самоклеящейся пленки ‒ может быть использована как цветная, так и имитирующая натуральное дерево.
  4. Кракелюра ‒ технология создания состаренного материала. Для работы потребуются специальная штукатурка, лак или краска.
  5. Обычной покраски.

Старый рассохшийся стул будет иметь свежий и обновленный вид, если на поверхность приклеить шпон и покрыть его лаком.

Художественная роспись
Декупаж
Кракелюр
Покраска
Самоклеющаяся пленка

Выбор материалов

Правильно подобранный материал позволит не только восстановить стул, но и создать эстетичный, уникальный предмет интерьера. Чтобы получилось действительно качественное изделие, следует тщательно выбирать их предлагаемых на рынке вариантов. Несмотря на высокую стоимость, гораздо безопаснее будет использовать натуральный, экологичный текстиль и гипоаллергенный наполнитель.

Для перетяжки 

Обивочную ткань подбирают, учитывая собственные вкусы и предпочтения. Однако не стоит забывать, что на долговечность материала влияют различные факторы. Если в доме есть животные, для стульев лучше использовать флок, микровельвет или велюр. В переплетении этих тканей отсутствуют петельки, поэтому когти кошек, собак не будут царапать обивку. Помимо этих материалов мебель перетягивают микровелюром, искусственной кожей, гобеленом или жаккардом. Другие виды ткани менее практичны.

Из-за высокой стоимости не все могут использовать для обивки стульев натуральную кожу. Между тем, это прочный, надежный материал, за которым легко ухаживать. Он вписывается в любой интерьер: классический, барокко, хай-тек и другие стилистические направления. К недостаткам кожаной мебели можно отнести ее уязвимость перед случайными повреждениями острыми предметами, а также сложность в отмывании следов от фломастеров, ручек.

Презентабельный вид будут иметь стулья с обивкой из искусственной кожи в песочных, синих, зеленых, красных тонах. Они не боятся влаги, могут смело использоваться на кухне. Недостатки материала: плохо переносит перепады температуры, теряет прочность при прямом попадании солнечных лучей.

Также для кухонных стульев можно использовать шенилл, флок, жаккард на клеевой основе или искусственную замшу. Сегодня большим спросом пользуются ткани арпатек и алькантара. Специалисты рекомендуют для кухонной мебели использовать смешанные разновидности, в состав которых входят синтетические и натуральные волокна.

Для стульев в гостиную подбирают материал в зависимости от общего интерьера дома и пожеланий хозяина дома. Это могут быть: гобелен, шелк, атлас, кожа, кожзам, бархат или плюш. Обивка стульев для туалетных столиков подбирается в зависимости от интерьера спальни. Она может быть как однотонной, так и цветной. Их рекомендуется декорировать саржей, кожей, флоком, гобеленом, велюром или жаккардом.

Каждый материал обладает своими преимуществами и недостатками. Например, обивочную ткань из флока легче чистить, чем гобеленовую.

Флок
Микровельвет
Микровелюр
Искусственная кожа
Гобелен
Жаккард
Натуральная кожа
Шенилл
Арпатек
Атлас
Плюш

Переделать мягкую часть мебели можно при помощи поролона или вспененного пенополиуретана (ППУ). Длительность эксплуатации изделия зависит от плотности наполнителя. Поролон с большими показателями выдерживает динамические и статические нагрузки на протяжении 5-15 лет. Это гипоаллергенный, безопасный материал. Продается в листах ‒ 1 х 2 метра. Чтобы изделие было мягким, поролон нужно использовать с плотностью 30-35 кг/м². На фанерное основание лучше выбрать материал толщиной 10 см. Если стул со спинкой, то для него будет оптимальной толщина 3-5 см. Для реставрации детской мебели используют поролон низкой плотности марки до 25 кг/м3 (2520, 2220, 1820, 1620).

В последнее время наблюдается тенденция ‒ использовать для реставрации старых стульев природные материалы: рулонную или листовую копру, сушеную морскую траву, мешковину.

Поролон
ППУ
Копра
Сушеная трава
Мешковина

Для обновления каркаса 

На строительном рынке представлен широкий ассортимент красок, грунта, лазури и лаков для реставрации стульев своими руками. Следует знать, что эмалевые покрытия имеют разные свойства:

  • акриловые ‒ создают прочное, эластичное покрытие, которое сохраняется на протяжении 3 лет, не истираются, не выгорают. Для высыхания краски достаточно 24 часов;
  • алкидные ‒ в состав красок входит лак, для высыхания которого необходимо 48-72 часа. Покрытие защищает каркас от влаги, гниения, истирания;
  • полиуретановые ‒ предохраняют от воздействия воды, механических и химических повреждений. Перед нанесением краски каркас обрабатывают растворителем.
Эмалевая краска
Акриловая
Алкидная
Полиуретановая

Чтобы искусственно состарить старый стул своими руками, нужно, чтобы в нем была четко обозначена текстура. Это могут быть изделия из дуба, сосны, ясеня, ореха или сибирской лиственницы. Для «состаривания» рекомендованы следующие техники:

  1. Браширование. Для придания более выраженного рельефа используют специальные стальные щетки, которые снимают верхний мягкий слой древесины. Браширование на стульях выполняется на глубину не более 2-4 мм, затем поверхность обрабатывается мелкой наждачной бумагой и покрывается морилкой, лаком, восками, красками, лазурью или патиной.
  2. Морение. Состав наносят с помощью кисточки в 2 слоя. После высыхания поверхность стула покрывают лаком в 2 слоя. В конце элементы шлифуют и наносят финальный слой лака.
  3. Вощение. Для этой технологии необходимо приготовить мастику: 50 мл скипидара, 100 г воска, 25 г канифоли. Отшлифованную поверхность пропитывают составом, в который входит 100 г мяты, 0.5 л растительного масла, 10 г дягиля, 10 г лопуха. Он должен предварительно настояться 10-14 дней. После проникновения пропитки в деревянную структуру необходимо выполнить вощение приготовленной мастикой.
Браширование
Морение
Вощение

Для состаривания деревянных конструкций также используют патинирование. В продаже можно найти такие разновидности:

  1. Густая паста (patina). Она окрашивает дерево от желтого до красного оттенка.
  2. Жидкая патина на водной или синтетической основе. Благородные оттенки материала придают изделию сияющий вид.
  3. Фацетный лак. После его нанесения получается покрытие с эффектом трещин (кракелюр).

Для создания эффекта старинных стульев используют акрил, воск, шеллак и масло.

Густая паста (patina)
Жидкая патина
Фацетный лак

Деревянные поверхности перед покраской необходимо тщательно обработать. На них не должно быть трещин и сколов. Для устранения глубоких щелей используют шпаклевку по дереву. Она бывает однокомпонентной (с водной основой и алкидной связующей) и двухкомпонентной (со шпаклевкой и отвердителем). Лучше использовать прозрачную смесь, которая при высыхании не нарушает древесную структуру.

Для заделывания небольших неровностей и царапин нужно смешать мелкие опилки с клеем ПВА, полученной кашицей заполнить трещины.

Шпаклевка по дереву
Мелкие опилки с клеем ПВА

Украсить деревянный или металлический каркас можно с помощью салфеток, текстильных отрезков, декупажных картинок или вырезанных рисунков. Для работы понадобятся:

  • акриловый лак на водной основе;
  • акриловые краски;
  • клей декупажный или ПВА;
  • грунт;
  • шпаклевка.

Красить мебель нужно в проветриваемом помещении или на улице. В противном случае можно получить отравление продуктами испарения. 

Акриловый лак на водной основе
Акриловые краски
Клей
Грунт и шпаклевка

Необходимые инструменты и расходники 

Для ремонта стульев из дерева нужно предварительно подготовить инструменты и материалы. Список зависит от того, что именно планирует делать мастер. Чтобы полностью отреставрировать старый стул, понадобятся:

  1. Ацетон, спирт, смывка, обезжириватель – для удаления старого лака.
  2. Мебельный поролон. Классическая перетяжка стульев или табуретов предусматривает использование толстой разновидности шириной 5-10 см и тонкой в 2-3 см.
  3. Строительный степлер. Прочные скобы скрепят обивочную ткань с каркасом мебели.
  4. Морилка, грунтовка, лак. Жидкие составы придадут изделию определенный цвет.
  5. Малярные кисти. Они могут быть с синтетической и натуральной щетиной.
  6. Фанерный лист. Если реставрация стула требует замены сиденья, используют 4-слойный материал.
  7. Столярный клей «Момент». Это быстросохнущий материал, который отлично скрепляет элементы и не задерживает процесс ремонта.
  8. Зажимные устройства ‒ струбцины. Они освобождают обе руки и фиксируют ремонтируемые элементы в определенном положении.
  9. Обивочный материал ‒ необходим на завершающем этапе реставрации. Размер зависит от габаритов самого стула.
  10. Молоток, киянка, электродрель, электрический лобзик, шуруповерт.
  11. Крепежные элементы: шурупы, уголки.

Что касается наждачной бумаги, то ее выбирают в зависимости от этапа работы. Для первичной обработки деревянного стула используют материал зернистости Р40-Р60, а для подготовки изделия к покраске, декорированию понадобится шкурка с маркировкой Р150-Р180 и меньше. Для межслойной зачистки лаковых или красочных поверхностей используют разновидность наждачной бумаги Р220-Р360.

Ремонт и оформление каркаса 

Работа по обновлению старых стульев, их декорированию требует тщательного и аккуратного подхода. Если изделие прочное, нигде не рассохлось, то совсем необязательно разбирать его на элементы. Достаточно будет провести замену мягкой обивки и покрыть детали краской. Но, как правило, на старых каркасах обязательно есть какие-то повреждения. Это могут быть царапины, сколы, углубления от ударов и другие поломки.

Небольшой мастер-класс по восстановлению стульев для тех, кто не знает, как устранить эти недостатки:

  1. Чтобы удалить мелкие царапины, используются наждачная бумага и строительная мастика. После зашкуривания мелких повреждений наносится замазка. Через 1.5-2 часа высыхания пасты поверхность повторно зачищается наждачной бумагой и вскрывается лаком или краской.
  2. Для заделывания крупной зазубрины понадобится шпаклевка, которую следует нанести шпателем на щербину и дать ей время высохнуть. После чего затереть мелкой шкуркой и нанести краску.
Чтобы удалить мелкие царапины, используется наждачная бумага
После зашкуривания наносится замазка
После высыхания пасты поверхность зачищается и вскрывается лаком или краской

Реставрировать стул также можно с помощью заплатки. Для этого потребуются:

  • небольшая деревянная латка;
  • струбцина;
  • линейка, карандаш;
  • клей ПВА;
  • эмаль.

Перед началом работы необходимо подготовить деревянный брусок нужного размера. Волокна в нем должны быть расположены в том же направлении, что и на поврежденном участке. Затем следует нанести клей на основание куска, закрыть зазубрину, зафиксировать струбциной. После высыхания состава затереть деревянный брусок наждачной бумагой. На следующем этапе можно закрасить старые стулья эмалью или лаком.

Лак наносят исключительно на гладкую поверхность. Если есть трещины, их заделывают специальной шпаклевкой. Для работы используют обычные малярные кисти, специальные валики или распылители.

Если планируется декорировать стулья техникой декупаж, с них также нужно удалить старое покрытие. Для этого используют зашкуривание. Но чтобы ускорить процесс, лучше выбрать жидкую смывку для лака или краски. Через 10-15 минут после нанесения химическое средство снимается шпателем, поверхность зашкуривается и полируется. После получения гладкого изделия можно приступать к декупажу. Если поверхность мебели находится в хорошем состоянии, то снимать верхний слой нужно только в том месте, где планируется наносить изображения.

Чтобы удалить с каркаса эпоксидный клей, вместо воды можно воспользоваться струей пара. Если отсутствует специальное приспособление, на помощь может прийти обычный чайник. На его носик крепят шланг с наконечником и очищают дерево от клея.

Нанести клей на основание бруска, закрыть зазубрину, зафиксировать струбциной
Затереть деревянный брусок, покрасить

Мастер-класс по декупажу стула 

Как отреставрировать старые стулья с помощью далеко не нового направления декупаж ‒ об этом стоит узнать еще до начала работы. Понадобятся специальные бумажные салфетки, кусочки ткани, кожаные аппликации и прочий декор. Для закрепления элементов можно использовать клей ПВА и лак. Декорировать таким способом можно не только спинку и сидение стула, а также ножки.

Пошаговая технология выполнения техники:

  1. Обработать поверхность стула наждачной бумагой. При помощи шпаклевки заделать трещины. Загрунтовать поверхность изделия и по желанию покрыть водоэмульсионной краской.
  2. Вырезать понравившиеся мотивы из салфеток. Положить их на поверхность и покрыть клеем ПВА. После высыхания залакировать стул.
  3. Отрезки из ткани или кожи приложить на смазанную клеем поверхность стула. Сверху еще раз покрыть клеем, а затем лаком.

Чтобы приклеенные элементы не отслаивались от поверхности, нужно нанести несколько слоев лака.

Обработать поверхность стула
Загрунтовать поверхность изделия
Покрыть краской
Вырезать понравившиеся мотивы из салфеток
Положить на поверхность и покрыть клеем ПВА
После высыхания залакировать стул

Работа с сиденьем 

Перед тем как отремонтировать стул, нужно обязательно проверить, в каком состоянии находится его основная часть. Если возникла необходимость заменить основание сидения, стоит учитывать, что толщина фанеры должна быть не меньше 18 мм. В этом случае стул будет выдерживать вес взрослого человека до 120 кг.

Последовательность выполнения фанерного основания:

  • подготовить чертеж на миллиметровой бумаге, приложить на картон и вырезать шаблон;
  • приложить его к фанере, обвести по контуру карандашом;
  • с помощью электролобзика вырезать деталь и наждачной бумагой отшлифовать края;
  • на основании просверлить отверстия для крепления болтов;
  • сидение вставить в каркас и прикрепить болтами.
Приложить каркас стула к фанере, обвести по контуру карандашом
С помощью электролобзика вырезать деталь и наждачной бумагой отшлифовать края
Сидение вставить в каркас и прикрепить болтами

Если нужно заменить только мягкую часть сидения, следует определиться с обивочным материалом. Во-первых, желательно, чтобы у него была повышенная износостойкость. Во-вторых, он должен вписываться в интерьер дома.

Если требуется полная замена наполнителя, то толщина поролона должна быть 40-60 мм.

Пошаговая инструкция, как сделать мягкое сидение, если изначально оно не было предусмотрено:

  1. Нарисовать шаблон наполнителя и обивки.
  2. Приложить его на поролон и вырезать с прибавкой 7-8 см для обтягивания краев основания.
  3. Приложить шаблон обивки на ткань. Вырезать материал с припусками 8-10 см на подгибку.
  4. Прикрепить вырезанные детали к основанию при помощи степлера и скоб.

Чтобы нижняя часть сидения имела эстетичный вид, нужно прикрепить подкладку. Она скроет все погрешности ремонта стула своими руками.

Приложить стул и обвести карандашом
Вырезать деталь
Вырезать основной материал с припусками
Прикрепить вырезанные детали к основанию
Готовое мягкое сиденье

Если необходимо раскроить обивку по старым лекалам, ее вначале нужно аккуратно снять. Для этого с сидения удаляются скобы и отделяют наполнитель вместе с обивкой. Перед раскроем материал желательно постирать, чтобы узнать процент его усадки и не ошибиться в расчетах. В случае отсутствия старого лекала нужно выполнить замеры сиденья по горизонтали и вертикали. На обивочной ткани желательно сделать прибавки по 8-10 см с каждого края. Чтобы было удобнее закрепить поролон, его нужно приклеить клеем ПВА к основанию.

Правильное выполнение обшивки:

  1. Разложить материал на ровной поверхности лицевой стороной вниз.
  2. Сверху положить основание с поролоном вниз.
  3. Подогнуть материал и прибить скобами или гвоздиками. Расстояние между креплениями – 15-20 мм.

Обшивка спинки в стуле происходит аналогичным образом, но с некоторыми нюансами. На конструкцию не укладывается жесткий поролон, для нее используют мягкий, который вырезается по контуру и не огибается по краям. Ткань на спинке можно закрепить с помощью скоб.

Отреставрировать стулья своими руками не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вдобавок ко всему, это еще и экономно. Достаточно подобрать соответствующие материалы, включить фантазию, и через несколько часов работы получится изумительный результат, превышающий все ожидания.

Удалить скобы и отделить наполнитель вместе с обивкой
Приклеить поролон к основанию
Подогнуть материал и прибить скобами
Закрепить сиденье

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector