prev-post
Стандартные нормативы высоты стула, выбор оптимальных параметров
Предыдущая статья
Стандартные нормативы высоты стула, выбор оптимальных параметров
next-post
Мастер-класс по вязанию крючком накидок на стулья и табурет
Следущая статья
Мастер-класс по вязанию крючком накидок на стулья и табурет

Советы по изготовлению детского стульчика своими руками, мастер-классы

Советы по изготовлению детского стульчика своими руками, мастер-классы

Занимаясь оформлением комнаты для ребенка, родители стремятся приобретать мебель из натуральных материалов. Но помимо высокой стоимости иногда не устраивает ограниченный выбор вариантов. Решением станет детский стульчик своими руками, который можно дополнить столиком в том же дизайне. Разнообразие моделей, простота и доступность изготовления помогут создать настоящий шедевр.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы создать своими руками детский стул, потребуются разные материалы, которые легко приобрести в строительном отделе:

  • дощечки и бруски для изготовления сиденья, каркаса и спинки;
  • саморезы, которыми будут скрепляться детали;
  • наждачная бумага средней жесткости.

Из инструментов для стула потребуются:

  • отвертка;
  • лобзик;
  • шуруповерт;
  • ножовка по дереву.

При домашнем производстве лучше использовать натуральные материалы. Стульчики из пластика значительно проигрывают им по эксплуатационным свойствам и другим важным характеристикам. Во-первых, они не обладают высокой прочностью. Во-вторых, их безопасность для детей опытным путем не доказана. Натуральное дерево отличается высокой стоимостью, но такая детская мебель экологична и абсолютно безопасна для здоровья. Полезные свойства сохраняются даже после полной обработки. Предпочтительны такие виды:

  1. Сосна. Это – бюджетный вариант. Ценятся антисептические свойства дерева. Готовое изделие легко красится. К недостаткам относят то, что при отсутствии правильного ухода стул и стол могут разбухнуть, потрескаться.
  2. Бук. Своими качествами схож с дубом. Легко реставрируется, если на поверхности образуются незначительные повреждения.
  3. Дуб. Мебель для детей из этого массива прослужит дольше всего, при этом она не подвержена гниению даже при частом контакте с влагой. Долго сохраняет привлекательный внешний вид – даже очень активный ребенок не сможет ее поцарапать.

МДФ при эксплуатации не выделяет опасных смол. Материал достаточно прочный, средний срок службы – 10 лет (при условии, что на поверхность ничего не роняют, по ней не ударяют). Поэтому, решая сделать своими руками детский стульчик, от МДФ лучше отказаться. Тем более что стоимость готового изделия лишь немного ниже, чем у моделей из цельной древесины.

Фанера – экологически чистый и безопасный материал. Легко поддается даже очень тонкой обработке, отличается невысокой стоимостью в сравнении с натуральной древесиной на фоне длительного срока эксплуатации. К недостаткам относят ограниченный спектр применения.

ДСП отличается невысокой стоимостью. К недостаткам относят повышенную гибкость и наличие в составе формальдегидных смол. Не рекомендуется изготавливать детскую мебель из такого сырья – на него могут возникать аллергические реакции.

Инструменты
Дерево
ДСП
МДФ
Фанера

Размеры изделия

Приступая к изготовлению стула для ребенка своими руками, важно принимать во внимание следующие правила:

  1. При сидении на мебели ступни должны полностью стоять на полу, ноги – согнуты в коленях на 90 градусов.
  2. Спинка стульчика – строго вертикальная, плотно прилегает к основанию.
  3. Наружный край сиденья не должен сильно давить на внутреннюю часть колена.

Детские стулья классифицируют по назначению. К первой группе относят модели для кормления. Такие изделия традиционно идут в комплекте со столиком. Чаще всего они имеют размеры:

  • высота стульчика – от 840 до 900 мм;
  • ширина спинки – 450 мм;
  • высота стульчика до сиденья – 500 мм, до спинки – 700 мм;
  • ширина по подлокотникам – 400 мм.

Вторая группа – уменьшенная копия взрослых изделий. Определиться с размерами помогут таблицы соответствия высоты мебели росту ребенка.

Рост ребенка, в см Высота стула, в см
Меньше 85 180
85-100 220
101-115 260
116-130 300
131-145 340
146-160 380
161-175 420
выше 176 460

Параметры детского столика должны в точности соответствовать габаритам стульчика.

Сиденье должно легко выдерживать приходящуюся на него нагрузку. Оптимальная толщина – 60 мм. Соединительные планки каркаса сиденья желательно делать до 20 см. Ножки в сечении могут иметь размеры 5 х 5 см – такие параметры обеспечат достаточную устойчивость. Рекомендуемая длина планок-перемычек спинки – до 20 см. Все размеры, чертежи, схемы детского стульчика для кормления своими руками и других моделей должны быть составлены максимально точно.

Макет будущего стула из плотного картона поможет определить, правильно ли сделаны замеры. Еще одно удобство – легко внести любые правки, чтобы сделать конечный продукт максимально удобным.

Выбор дизайна и создание чертежа

Стульчики для детей могут быть таких моделей:

  1. Классические варианты – отличаются от взрослых размерами. Конструктивно имеют те же элементы.
  2. Складные – характеризуются простой конструкцией, активно используются в малогабаритных квартирах, на дачах.
  3. Растущие стулья – предполагают наличие механизмов регулировки, что позволяет использовать изделия дольше.
  4. Трансформеры – чаще всего представлены моделями, дополненными полочками для кормления и подставками для ног. В основании есть стол, который позднее можно использовать для игр.

Последние две модели имеют самую большую высоту ножек. Особенно это относится к растущим стульям, которые могут эксплуатироваться от 2 до 14 лет. При их выборе важно внимательно оценить качество конструкции.

Деревянный стульчик может иметь сплошную квадратную, прямоугольную или прямую сквозную (с горизонтальными, вертикальными соединительными планками) спинку. Такие изделия хорошо поддерживают позвоночник. Также можно встретить форму широкого усеченного конуса.

Для создания эскиза и чертежа потребуется провести замеры и определиться с назначением изделия. Можно использовать карандаш и бумагу, но намного удобнее автоматизировать процесс при помощи специализированных программ. В них удобно создавать «взрыв-схемы», которые подскажут, как собрать стульчик.

Взрыв-схема – это эскиз конструкции изделия с деталировкой, который позволяет разобрать стул на отдельные элементы, оценить их количество и размеры. 

При составлении чертежа важно проставлять на нем размеры каждой детали. Для удобства сбоку можно сделать выноски с указанием точных параметров элементов конструкции. Если решено воспользоваться готовой схемой, можно адаптировать ее под личные потребности, изменив цифры. При этом необходимо четко соблюдать пропорции.

Классика
Растущий
Складной
Трансформер
Чертеж

Декорирование конструкции

Изделия из натуральной древесины требуют защиты от внешних факторов. Решить эту задачу помогает покрытие лаком. Специалисты рекомендуют выбирать акриловый вариант этого материала. Он создает покрытие, которому не страшны никакие детские шалости – пролитая вода, краски.

Если хочется сделать изделие интереснее, можно его окрасить. Следует отдавать предпочтение ярким, но не режущим глаз цветам. Подойдут приглушенный салатовый, мятно-зеленый, гранатовый, коралловый и другие.

Используемые материалы не должны содержать в своем составе свинец, иные тяжелые металлы, а также опасные или вредные соединения. При контакте с поверхностью, обработанной этими ЛКМ, у ребенка может ухудшиться здоровье.

Не рекомендуется украшать столик и стульчик объемным декором. Прежде всего, из-за того, что он – одна из самых частых причин травмирования ребенка. Лучшим украшением станет ручная либо трафаретная роспись. Для маленьких детей подойдут аппликации и рисунки героев сказок, мультфильмов. Интересно будут смотреться фигурные ножки. Если стул со спинкой, на ее поверхности лобзиком вырезают различные фигурки.

Этапы изготовления своими руками

Существует две основные модели стульев – высокие и обычные. На их основе и создаются многочисленные модификации. Любую из них можно выполнить самостоятельно, имея минимум инструментов.

Стульчик и столик из фанеры

Чтобы изготовить такую модель, пригодятся следующие материалы:

  • фанера 9 мм;
  • клей для дерева;
  • наждачная бумага, шлифовальная машина;
  • фрезер;
  • лобзик;
  • лак или краска;
  • врезной кант.

Схема, сделанных из фанеры своими руками стола и стульчика включает в себя определенный набор деталей. Необходимые элементы:

  • опора (2 штуки) – 370 х 340 мм;
  • щит жесткости – 490 х 270 мм;
  • столешница – 600 х 400 мм.

Понадобятся также заготовки для детского стула из фанеры:

  • опора (2 штуки) – 280 х 260 мм;
  • сиденье – 280 х 210 мм;
  • спинка – 490 × 280 мм.

Порядок работы включает следующие шаги:

  1. Раскраиваются листы согласно размерам. Электрическим лобзиком делаются скругления по углам столешницы, спинки и опоры мебели. За счет этого стульчик из фанеры станет безопасным даже для очень маленького ребенка.
  2. Обрабатываются все места срезов шлифовальной машиной.
  3. Фрезером выбираются пазы, в которые закладывается врезной кант.
  4. Скрепляются все детали стола и стула.

Детальные чертежи и схемы стульчика значительно облегчат сборку. Углы можно не срезать, но тогда потребуется приобрести специальные заглушки. В завершение предмет мебели покрывают лаком или же окрашивают.

Материалы и инструменты
Сделать чертеж, перенести на фанеру
Вырезать детали лобзиком
Снять фрезой неровности
Заготовки
Сделать отверстия для стяжки
Произвести предварительную сборку
Покрыть лаком
Окончательно собрать

Трансформер для кормления

Конструкция будет устойчивой, если руководствоваться чертежами. Чтобы они были точными, лучше воспользоваться специальными программами, которые помогут разобраться, как собирают детский стульчик для кормления. Этапы работы:

  1. Распиливают брусья по размерам, все места среза шлифуют наждачной бумагой.
  2. Из доски при помощи столярного станка вырезают закругления.
  3. В местах фиксации высверливают отверстия, которые своими размерами совпадают с габаритами шкантов. Оптимальная глубина – 30-40 мм.
  4. Производят сборку боковин детского стульчика. Ножки скрепляют с нижней перекладиной; закругления фиксируют к верхней перекладине; полученные элементы склеивают.
  5. Чтобы сделать сиденье и спинку, нарезают 6 прямоугольников 300 х 250 мм. Соседние по длинной стороне углы закругляются. Склеивают пластины по 3 штуки. Готовые детали дополнительно скрепляют металлической полоской, шурупами.
  6. Соединяют боковины и поперечные планки при помощи шкантов, предварительно смазав места состыковки клеем. Таким же образом к конструкции присоединяют планки, которые будут поддерживать столешницу и спинку.

Можно сделать детский стульчик для кормления с мягким сиденьем. Он будет намного комфортнее для малыша. Для этого на заготовку сиденья и спинки наклеивают поролон толщиной 2 см, затем обтягивают тканью. Лучше выбрать материал, который легко стирается.

Стол для кормления собирается по той же технологии, что и стул. Все поверхности после спила необходимо зачищать наждачкой. По окончании сборки изделию дают полностью высохнуть, после этого его покрывают лаком или красят.

Подготовить детали. Закрепить 2 боковины
Зафиксировать спинку
Прикрепить ножки
Прикрутить поперечные планки
На подвижных муфтах прикрепить сидение
Добавить столешницу и подлокотники

Табурет в детскую комнату

Такие изделия очень схожи со взрослыми моделями. Главное отличие – размер. Для детей оптимальный параметр высоты – 20 см, в редких случаях – 25 см. Сиденье должно быть размером 250 х 250 мм. Классический табурет не имеет спинки, но в случае эксплуатации малышами можно сделать исключение. Ей придают форму, к примеру, ушек или сердечка.

Чтобы сделать табурет своими руками, потребуется доска толщиной до 5 см. Порядок работы включает несколько этапов:

  1. Выбранный лист древесины обрабатывают наждачной бумагой № 60 или 120 для удаления засечек и сколов.
  2. Распиливают материал согласно размерам. Намечают места креплений.
  3. Места срезов и поверхности обрабатывают шкуркой или шлеф-машинкой.
  4. Заготовки покрывают сначала морилкой, а затем – лаком. При желании перед этой процедурой перемычкам и опором придают фигурную форму.
  5. Опираясь на чертеж, скрепляют все детали саморезами по дереву.

Если приставить табуретку к низкому столу, получившуюся зону удобно использовать для кормления ребенка или игр с ним. Изделие должно стоять на ровной поверхности, что исключит падение. Для детей младше 3 лет можно сделать табурет высотой до 15 см.

Подготовить материалы и инструменты
Сделать разметку деталей
Лобзиком вырезать части
Отшлифовать края
Вырезать отверстия для ножек
К сидению приклеить ножки
Покрасить изделие

В виде машинки

В основе этой модели – садовое кресло Адирондак. Образ, к примеру, Молнии Маквина, легко придать, если нарисовать мордашку героя. Многие не знают, как сделать детские стульчики максимально похожими на автомобиль. Для этого стоит добавить колеса из фанеры и покрыть их морилкой. Для работы потребуется сосновая доска толщиной 20 мм. Порядок изготовления включает шаги:

  1. Согласно чертежу вырезаются все детали будущего кресла. Тщательно обрабатываются антисептиком.
  2. Намечаются точки сверления, соединяются по очереди боковые опоры с передними ножками. Добавляются поперечины спинки, планки сиденья.
  3. На передних ножках фиксируются подпорки, на которые затем крепятся подлокотники стульчика.
  4. Закрепляются планки спинки.
  5. Завершающий этап – тонировка всех поверхностей стульчика.

Заднюю часть кресла можно слегка удлинить. Это позволит получить дополнительную игровую поверхность. Также в ней удобно хранить книги, игрушки.

Общий чертеж кресла адирондак
Вырезать детали
Перед сборкой покрыть антисептиком
Скрепить детали с помощью болтов и саморезов, покрасить все поверхности
Кресло в виде Молнии Маквина

Складной стульчик

Запрос, как сделать детский столик своими руками так, чтобы он мог складываться, встречается часто. Также популярны модели схожей конструкции. Они идеально впишутся в детскую небольших размеров.

Чтобы получить складной стул из дерева своими руками, выполняют следующие действия:

  1. Вырезают из дерева все детали, тщательно обрабатывают.
  2. К опорным брускам крепят рейки. Так формируется сиденье стульчика.
  3. Из передних ножек, спинки формируют рамку. К опорным ножкам крепят рейки для спинки, в нижней области устанавливают перекладину.
  4. К задним ножкам стульчика крепят обе перекладины.
  5. Болтовым соединением фиксируют 2 рамы.
  6. Соединяют сидение стульчика с передней рамой. Просверливают сквозные отверстия и закрепляют болтами, которые и обеспечивают складывание.

Детский стул – вариант мебели, который является обязательным. Его легко собрать в домашних условиях даже при наличии минимальных знаний. Качество работы обеспечивается точностью составления чертежа.

Чертеж
Подготовить бруски и соединить болтами и саморезами
Готовое изделие

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector