prev-post
Как быстро и эффективно почистить диван в домашних условиях, советы
Предыдущая статья
Как быстро и эффективно почистить диван в домашних условиях, советы
next-post
Пошаговая инструкция по пошиву чехла на кресло своими руками
Следущая статья
Пошаговая инструкция по пошиву чехла на кресло своими руками

Как своими руками сделать диван на балкон, этапы работы

Как своими руками сделать диван на балкон, этапы работы

Сегодня балкон или лоджия, это не просто место для сушки выстиранного белья и постепенного накопления ненужных вещей. Помещение обладает ценным для небольшой квартиры ресурсом – свободным местом, которое можно использовать как кабинет или уголок для отдыха. Например, некоторые хозяева делают диван на балкон своими руками, оснащенный дополнительными ящиками, комфортный и приятный на вид. Для такой практичной мебели потребуется совсем немного: чертеж, инструменты, строительный материал, а также толика терпения.

Выбор модели

Прежде чем узнать, как сделать диван для балкона своими руками, необходимо определиться с конфигурацией, дизайном будущего изделия, найти или составить чертежи, провести предварительные замеры. Следует помнить, что основная черта такой мебели – небольшой, компактный размер, от чего необходимо отталкиваться. Мягкое изделие на балконе – это удобство, комфорт, уют, а также возможность создать дополнительное место для хранения вещей.

Не стоит выбирать габаритный диван. В маленьком помещении это создаст дополнительные неудобства, связанные с нехваткой свободного пространства.

Рекомендуется соблюдать простую последовательность, первым пунктом которой является выбор модели. Разновидностей мебели для балкона или лоджии несколько:

  1. Раскладной диван или книжка. Популярный благодаря своей универсальности вариант. Только первая модель трансформируется в небольшую кровать путем нескольких простых манипуляций, а вторую достаточно перевернуть, и получится компактное спальное место.
  2. Угловой диван. Предназначен для экономии свободного пространства, создания ощущения гармонии в небольшом помещении. Компактная модель, которая очень эстетично смотрится на любом балконе или лоджии. Однако следует правильно ее разместить, лучше всего – спинкой к окну.
  3. Мягкий неразборной диван. Простое и практичное решение, очень быстро можно сделать своими руками. Конструкция следующая: спинка, основание, ножки. Каждая из частей обтягивается мягким, по возможности натуральным материалом. Гарантирован хороший отдых и продолжительный эксплуатационный срок изделия.
  4. Диван без спинки или оттоманка. К данной категории относятся изделия без лишних деталей и подлокотников. Их заменяют мягкие подушки. Удобнее всего такую модель ставить вплотную к стене, тогда можно опереться на нее, подложив под спину одну из подушек.

Выбрав для своего балкона раскладной диван, следует помнить, что понадобится дополнительная площадь, чтобы его можно было разложить на всю длину.

Если бюджет достаточно скромный, и нет особого желания создавать произведения мебельного искусства, то лучше всего выбрать мягкий неразборной вариант. Это позволит значительно сэкономить временные затраты.

Оттоманка
Оттоманка
Неразборный
Мягкий неразборный
Раскладной
Раскладной диван
Угловой
Угловой диван

Замеры и чертеж

Определившись с выбором, следует переходить к действиям, а именно: к поиску или составлению чертежа, а также проведению предварительных замеров. Рисунок необязательно должен быть высокого качества, достаточно простого наброска со всеми необходимыми размерами.

Последовательность замеров и составления чертежа следующая:

  1. Измерить ширину балкона. Простое правило: ширина балкона или лоджии – это длина дивана. Но следует сделать запас в пару сантиметров с каждой стороны, чтобы мебель не стояла вплотную к стенкам.
  2. Определить ширину изделия. В этом плане следует полагаться на собственные пожелания. Если хочется растянуться после рабочего дня, то делать его надо шире, если просто присесть и отдохнуть – хватит и полутора метров.
  3. Выбрать размеры спинки. Самый практичный вариант: высота – 50 см, ширина – такая же, как у основания.
  4. Подобрать высоту ножек конструкции. Многие домашние мастера предпочитают делать основание цельным, без дополнительных опор. Это намного надежнее, но лишает диван привлекательности.

Чертеж должен отображать только каркас спинки и основания, необходимости в зарисовке всей поверхности нет. Конечно, если есть желание и навыки рисования, то можно сделать эскиз готового изделия, указав точные размеры.

После составления чертежа и произведения первоначальных замеров, можно приступать к следующему шагу – подготовке материалов и инструментов. Диван на балкон своими руками можно соорудить при помощи минимального набора.

1
Измерить ширину балкона
2
Измерить ширину изделия
5
Чертеж
Схема
Схема сборки основания дивана
Раскладной
Схема раскладного дивана
Схема
Схема обшивки
Схема
Схема сборки мягкого дивана
Схема
Схема сборки углового дивана

Материалы и инструменты

Чтобы сделать диванчик на балкон, следует быть готовым к двум основным тратам: покупке материалов и приобретению необходимого инструмента.

Перечень инструментов будет таким:

  1. Рулетка, строительный уровень, карандаш. Три незаменимые вещи как при строительстве, так и при разметке мебели. И если карандаш и рулетка нужны в начале работ, то уровень является самым точным прибором для проверки ровности поверхностей на завершающем этапе.
  2. Электролобзик. Сэкономит время и силы, но при небольшом бюджете вполне подойдет простая ножовка по дереву. Для тонких пропилов также используют ножовку по металлу.
  3. Шуруповерт. Как и электролобзик, это дорогостоящий инструмент, но его можно заменить фигурной отверткой.
  4. Плоскогубцы.
  5. Молоток.
  6. Строительный степлер.

Не стоит покупать инструмент от дорогостоящих производителей (Topex или Intertool). Подойдут и простые отечественные компании, если, конечно, изготовление мебели не превратится в хобби или основной вид заработка.

После приобретения инструментов можно переходить к закупке материалов. Вне зависимости от сложности модели дивана на лоджию, список необходимых деталей и расходников стандартен:

  1. Деревянный брус размером 50 х 50 мм. Наиболее распространенный материал при изготовлении мебели. Подбирать нужно ровные и прямые бруски без следов плесени.
  2. Листы фанеры (ДВП, ДСП или плиты OSB). Если нет сильного стеснения в средствах, то лучше обратить свое внимание на плиты OSB. Такой материал не боится сырости, воздействия вредных микроорганизмов, стойкий к механическим повреждениям. Толщина листа должна быть не менее 12 мм.
  3. Крепежные элементы (саморезы, шурупы, болты, резиновый уплотнитель и так далее). Количество и разновидность определяется в зависимости от сложности конструкции.
  4. Поролон. Лучший материал, который используют как доступный и долговечный наполнитель. Имеет хорошее соотношение цены и качества.
  5. Обивочная ткань. Подбирать следует что-то недорогое и грубое, иначе удаление пятен и грязи с обивки дивана превратится в ритуал всех последующих выходных.

После сборки каркаса конструкцию следует покрыть несколькими слоями защитного средства. Например, морилкой или яхтовым лаком.

Инструменты Схема

Подготовка деталей и монтаж

Балконный диванчик своими руками начинается с подготовки каркаса. Для этого необходимо нарезать брус таких размеров, которые указаны в чертеже. Малейшее отклонение приведет к испорченному материалу или неровности конструкции после окончания процесса сборки.

Завершив нарезку, каждую деталь надо обработать с помощью мелкозернистой наждачной бумаги до появления гладкой поверхности. После того как все элементы будут ошкурены, их следует покрыть морилкой или лаком, а затем – оставить просохнуть. Желательно в помещении без пыли при комнатной температуре.

После высыхания можно собирать каркас. Брус соединяется между собой саморезами или шурупами. Чтобы конструкция получилась более прочной, все швы дополнительно проклеиваются хорошим мебельным клеем. Далее следует крепление жесткой поверхности к каркасу: листов фанеры, ДВП, ДСП или плит OSB. Основание также фиксируется при помощи саморезов.

Завершающий этап – обивка дивана. Для этого на основание выкладывают пласты поролона, сверху обтягивают обивочной тканью, которую крепят в незаметных местах строительными скобами. Вместо мягкой спинки можно сделать простые подушки. Такой вариант будет актуальным для оттоманки.

Очень удобно делать диван для балкона, в котором предусмотрены дополнительные ниши или ящики для хранения вещей. Перед началом работ следует определиться с разновидностью данных изделий:

  1. Пространство под диваном может быть одним большим ящиком, достаточно правильно его оборудовать. Сделав крепкую конструкцию и поднимающееся основание, можно дополнительно обшить его фольгированным материалом, например, для хранения прохладительных напитков.
  2. Основание дивана с лицевой стороны можно сделать открытым и разделить его на несколько отсеков. Каждый будет отдельным ящиком.
  3. Существует еще один вариант обустройства одного большого ящика, но только двухстворчатого, похожего на полку. Выглядит он довольно эстетично.

Приступая к изготовлению дивана с ящиками, необходимо особое внимание уделить каркасу, так как пространство под изделием будет полым. Соответственно, конструкцию следует усилить, например, металлическими уголками или с помощью бруса большего размера. В качестве поверхности для каркаса лучше всего приобрести плиты OSB толщиной 12 мм.

Замеры
Замеры
Схема обивки
Сбор деталей
Обивка
Обивка
Механизм
Установка раздвижного механизма

Нюансы изготовления угловой модели дивана

Изготовление углового дивана актуально в том случае, когда балкон или лоджия имеют совсем небольшую площадь. Такую модель очень удобно подгонять под определенные размеры помещения. Последовательность изготовления углового дивана для балкона состоит из следующих шагов:

  1. Необходимо сделать пропорциональный каркас. Мебель в форме острого угла будет выглядеть не слишком эстетично, поэтому одну из сторон следует закруглить. На расстоянии между двумя крайними точками каркаса нужно установить несколько дополнительных вертикальных планок, прикрепить их к верхней и нижней части основания.
  2. Сделав несколько ребер и придав изделию правильный изогнутый вид, можно приступать к обшивке каркаса OSB, фанерой или ДСП. Крепить обшивочный материал лучше всего на саморезы, докручивая шляпки на 1 мм ниже поверхности листа.
  3. Спинку углового дивана рекомендуется делать изогнутой – это не только красиво, но и практично. Очень удобно опереться на мягкую поверхность, просматривая любимый фильм после тяжелого трудового дня.
  4. Диван следует обернуть поролоном и обтянуть тканью. Не стоит делать модель большой – вся привлекательность в ее компактности.

Изготовление углового дивана не слишком отличается от конструирования стандартного места для отдыха. Самое трудное – это сделать плавный изгиб острого угла каркаса. Некоторые мастера стараются выгибать облицовочный материал (ДВП, ДСП, OSB), но это приводит только к тому, что он постепенно прогибается, теряет жесткость.

Инструменты
Подготовить инструменты
Каркас
Создать каркас
Обить
Обить его
Сиденье
Установить сиденье
Надеть чехол, повторить для угловой части

Полезные советы

Искусство плотников подвластно не всем, но при некоторой усидчивости, изготовление дивана для балкона превращается в интересное увлекательное занятие. Чтобы соорудить изделие быстро и качественно, необходимо прислушаться к нескольким советам:

  1. Все начинается с двух важных деталей: схема и чертежи, для составления которых требуются реальные размеры. Снимая мерки помещения, все измерения следует проводить по несколько раз. Это поможет сделать точную конструкцию в дальнейшем.
  2. Диван должен быть удобным, поэтому его размеры следует определить заранее. Узкое или слишком широкое (в зависимости от предпочтений) сидение доставит массу неудобств. Поэтому можно сделать предварительный макет на полу в комнате.
  3. Меньше деталей – более привлекательный внешний вид. Сегодня минимализм популярен везде, поэтому диван на балконе должен соответствовать всем его критериям: от ножек и до мягких подушек.
  4. Не надо приобретать материалы (особенно расходные) впритык. В случае неудачи с какой-либо частью изделия, придется заново собираться в строительный магазин. Лучше взять небольшой запас, который может пригодиться если не во время изготовления дивана, то в будущем.
  5. Антисептическое покрытие необходимо выбирать с учетом его устойчивости к перепаду температур, изменению показателей влажности.

Основное правило – лучше потратить больше времени на проектирование и расчеты, чем потом потерять деньги из-за необходимости закупки новых материалов. Не стоит спешить, можно даже найти несколько книг по изготовлению мебели, посетить форумы или просто прочитать самые популярные статьи на данную тематику. Тогда балконный диванчик получится красивым и качественным, прослужит долго и будет радовать хозяина удобством, эстетичностью внешнего вида.

Чертеж
Чертеж — это важно
Диван
Диван должен быть удобным
Диван
Меньше деталей — более привлекательный внешний вид
Диван
Расходные материалы покупайте с запасом
Антисептик
Правильно выбирайте антисептик

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector