prev-post
Как вывести с дивана запах кошачьей мочи, народные методы
Предыдущая статья
Как вывести с дивана запах кошачьей мочи, народные методы
next-post
Инструкция по созданию углового дивана своими руками, чертежи и схемы
Следущая статья
Инструкция по созданию углового дивана своими руками, чертежи и схемы

Способы как отмыть с дивана кровь, народные рецепты и бытовая химия

Способы как отмыть с дивана кровь, народные рецепты и бытовая химия

Без мягкой мебели невозможно представить домашний уют и отдых. Но ситуации в жизни бывают разные и непредсказуемые. Поэтому знать в точности, как отмыть кровь с дивана, будет полезно всем. Существует масса способов, помогающих решить проблему без последствий для обивки мебели. Устранить пятна можно, используя народные методы, а также специальные магазинные средства.

Основные правила

Для того чтобы процедура очистки оказалась эффективной и безопасной, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Общие правила как отмыть с дивана кровь, независимо от материала обивки:

  1. Прежде всего, придется отказаться от горячей воды, которая приведет к тому, что кровь свернется. В результате на поверхности образуется липкий слой, а после очистки останется желтое неприглядное пятно, вывести которое будет уже невозможно. Процесс очищения мягкой мебели нужно проводить в холодной воде.
  2. В вопросах, чем отмыть с дивана кровь, следует отдавать предпочтение неагрессивным веществам. Ткань обивки мягкой мебели требует деликатного и бережного отношения.
  3. Не стоит наносить моющее средство непосредственно на обивку мебели. Для этого нужно использовать губку или мягкую тряпку. Для размачивания застарелого пятна применяется только чистая вода. Использование других жидкостей нежелательно.
  4. При соблюдении рекомендаций, как убрать кровь с мягкой мебели, требуется уделить внимание правильным движениям. Двигаться следует от краев загрязнения к центру. Это предотвратит распространение пятна на более обширную площадь поверхности.
  5. Следует помнить, что чрезмерная концентрация моющих средств и слишком усердные действия приведут к тому, что пятно смоется вместе с цветом обивки мебели. Нельзя использовать щетки с жесткими щетинами.
  6. Движения должны соответствовать направлению щетин на поверхности дивана. А иначе, процесс очистки повлечет за собой образование светлого пятна.
  7. Остатки моющего средства нужно тщательно убрать, чтобы не образовалось новое пятно.

Выбирая, чем отмыть кровь на ткани дивана, лучше использовать специально разработанные для этих целей вещества. Но при их отсутствии, можно применить народные средства. При их выборе следует учитывать вид обивки дивана.

Очистка тканевого дивана

Удаление пятен крови

Как удалить пятна

Пятновыводитель

Народные средства для разных видов обивки

Каждый вид поверхности требует должного подхода. Одни ткани выдерживают повышенную нагрузку и концентрацию химических средств, тогда как для других требуется предельно деликатный уход. Народные средства, проверенные временем, облегчат выведение пятна крови с дивана. Потребуются вещества, которые есть в каждом доме. Но прежде нужно изучить свойства вида обивки.

Тканевая

Тканевая поверхность считается самой деликатной. И речь идет не столько о самом материале, сколько о цвете. Чтобы его не испортить, рекомендуется использовать следующие способы очистки дивана от пятен крови:

  1. Средство для мытья посуды. Разбавить с прохладной водой в соотношении 1:2 (большая часть – вода), после чего смочить губку и нанести на пятно. Затем оставить средство на 20 минут, чтобы оно впиталось в волокна. После этого, прилагая умеренные усилия, оттереть пятно. Добавлять к моющему средству можно пищевую соду, которая обладает антибактериальными, очищающими свойствами. Это хороший способ того, как быстро отмыть кровь с дивана и избавиться от неприятного запаха и микробов.
  2. Пищевая соль и сода. Одну ложку соли смешать с таким же количеством соды, растворить в литре прохладной воды. Затем нанести состав на участок загрязнения и оставить на час. По истечении отведенного времени оттереть пятно губкой, смоченной в том же растворе. Чтобы избежать запаха сырости и появления плесени, рекомендуется тщательно высушить мокрый участок мягким полотенцем или потоком теплого воздуха.
  3. Соляной раствор. Действия аналогичны тем, которые описаны выше. Но для приготовления раствора потребуется в 2 раза меньше воды.
  4. Разрыхлитель. В отдельной емкости можно смешать две ложки мясного разрыхлителя с литром прохладной воды. Полученную смесь нанести на поверхность мебели с пятном и оставить по меньшей мере на час. Затем, смочив тряпку или губку в чистой воде, убрать загрязнение. Это простой вариант, чем отстирать кровь, тем более что разрыхлитель можно приобрести в любом продуктовом магазине.
  5. Перекись водорода. К данному методу следует подходить осторожно. Перед применением вещества лучше поэкспериментировать на незаметных участках поверхности. Например, потереть участок шва. Это поможет избежать повреждений на мебели, особенно если поверхность имеет деликатную структуру. Кусок ваты следует смочить в 3% растворе перекиси водорода и приложить к пятну на предельно короткое время. Буквально через 30 секунд место контакта с веществом требуется тщательно протереть смоченной в воде губкой.

При помощи правильно проделанной операции, вопрос как отстирать кровь с обивки дивана, перестанет быть актуальным. Важно не допустить оплошностей в виде несоблюдения рекомендуемых пропорций. Это зачастую приводит к изменению цвета обивки.

Как вывести пятна крови

Средство для мытья посуды с водой

Перекись водорода

Пищевая соль и сода

Соль и сода

Натуральная кожа

К очищению дивана, выполненного из натуральной кожи, нужно подходить осторожно. Едкие вещества способны повредить поверхность мягкой мебели. Для устранения пятна можно воспользоваться мыльным раствором. Для его приготовления нужно растворить 2 столовые ложки тертого мыла (можно заменить жидким) в 0,5 л прохладной воды, взбить до получения пены. Нанести раствор на пятно, выждать полчаса и смыть.

Аммиак обладает свойством расщепления протеиновых соединений, содержащихся в крови. Для приготовления раствора следует добавить пару капель средства в 200 мл воды, смешать. Полученную жидкость нужно нанести на участок загрязнения и оставить на 30 минут, а после протереть сухим, мягким полотенцем. Для ухода за мягкой мебелью из натуральной кожи можно пользоваться специальными средствами, которые приобретаются в магазинах.

Как отмыть кровь с кожаного дивана

Как сделать мыльный раствор

Как убрать пятно мыльным раствором

Кожзаменитель

Не все знают, как очистить с дивана кровь, если он имеет поверхность из кожзаменителя. В этом случае можно применить простые способы, не требующие финансовых затрат. Наиболее эффективной считается смесь, состоящая из воды, аммиака и геля для мытья посуды. Готовят ее путем смешивания компонентов. Понадобится стакан прохладной воды, 1 столовая ложка аммиака, пара капель моющего средства. Раствор наносится на пятно на 30 минут, а потом смывается водой. Также можно воспользоваться мыльным раствором, как в случае с натуральной кожей.

Как убрать пятна крови с дивана из кожзама

Аммиачная вода

Мыльный раствор

Замша

Для очищения мебели с замшевой обивкой используют нашатырный спирт. Вещество следует развести с прохладной водой, рассчитав соотношение 1:4. После чего губкой или мягкой щеткой, смоченной в растворе, протереть пятно, периодически ополаскивая используемый предмет. После проведенной процедуры высушить место загрязнения и провести обработку специальной щеткой для замшевого материала. Это придаст дивану прежний вид, устранит следы пятна.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт с водой

Специальные средства

Для удаления пятен на мягкой мебели лучше всего использовать специально разработанные для этих целей средства. Их преимущество заключается в предотвращении размягчения волокон обивки, то есть, не происходит усадка ткани.

Ниже перечислены некоторые эффективные средства:

  • Vanish;
  • мыло «Антипятин»;
  • пятновыводитель Dr. Beckmann;
  • UdalixUltra.

Способы и схемы применения перечисленных веществ указаны на упаковке в инструкции по использованию. Средства безопасны, поэтому их можно применять на всех материалах без исключения.

Vanish от пятен

Мыло "Антипятин"

UdalixUltra

"Ваниш"

Выведение засохшего пятна

Засохшее пятно вывести всегда сложнее, чем свежее загрязнение. Для проведения процедуры можно использовать, например, нашатырный спирт и буру. Вначале следует обработать поверхность раствором, предварительно приготовленным из стакана прохладной воды и чайной ложки нашатыря. Оставить смесь на несколько минут, после чего обработать раствором буры. По окончании процедуры очистить поверхность тряпкой или губкой, смоченной в чистой воде.

Также в борьбе за чистоту дивана поможет аспирин. Одну таблетку нужно развести в стакане теплой воды, затем ватным тампоном, смоченным в растворе, обработать участок загрязнения. Спустя некоторое время процедуру можно повторить. В конце следует протереть участок дивана чистой тряпкой, смоченной в воде.

Специальные смеси для ухода за мягкой мебелью облегчат удаление крови с дивана и снизят риск повреждения поверхности. Подбирая чистящее средство, необходимо учитывать материал обивки. Можно изучить состав и инструкцию на упаковке или воспользоваться рекомендацией продавца-консультанта. Применяя народные методы, выведение пятна крови с дивана в домашних условиях не займет много времени. Важно учитывать особенности поверхности, структуру ткани, а также пропорции соотношения веществ.

Как очистить тканевый диван от пятен крови

Как вывести пятно крови

Пятно крови

Перекись водорода и средство для мытья посуды

Видео

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector