prev-post
Эффективные способы избавления от клопов в диване, народные методы
Предыдущая статья
Эффективные способы избавления от клопов в диване, народные методы
next-post
Как своими руками сделать диван на балкон, этапы работы
Следущая статья
Как своими руками сделать диван на балкон, этапы работы

Как быстро и эффективно почистить диван в домашних условиях, советы

Как быстро и эффективно почистить диван в домашних условиях, советы

После вечеринки, детских шалостей, да и просто в результате ежедневного пользования на поверхности мягкой мебели появляются различного рода загрязнения. Регулярно задействовать услуги химчистки – удовольствие довольно затратное, поэтому многие хозяйки решают справиться с проблемой самостоятельно. Вот тут возникает вопрос целесообразности и безопасности применения тех или иных разрекламированных химических и подручных средств, а также популярных лайфхаков. О том, как почистить диван в домашних условиях быстро и эффективно, пойдет речь в статье. Информация будет полезной любой хозяйке, ведь пытаясь опытным путем разобраться, какие средства и способы наиболее действенны, можно безнадежно повредить мебель. Поэтому лучше отложить эксперименты, а последовать проверенным правилам и советам экспертов.

Базовые правила самостоятельной чистки

Перед чисткой все клининговые компании оценивают материал обивки. Кожу, текстиль, или кожзам обрабатывают разными способами. Другой немаловажный аспект – срок давности загрязнения. Но если профессиональная чистка проста, то самостоятельная может обернуться настоящим испытанием для хозяйки. Существует ряд общих рекомендаций, которые помогут избавить диван от пятен без разводов в домашних условиях. Эти правила вырабатывались десятилетиями, поэтому действенность и актуальность каждого из них сомнений не вызывают:

  1. Чтобы почистить диван было проще, не стоит допускать появления застоявшихся пятен. Изредка нужна профилактическая обработка, а сложные загрязнения стоит выводить сразу, не позволяя им глубоко въедаться в покрытие.
  2. Сухая чистка в домашних условиях подходит для кожаной мебели. Использовать горячую воду при этом запрещено, достаточно протереть обивку влажной салфеткой.
  3. Если нужно оттереть отдельное пятно, а не всю площадь, ни в коем случае не следует наносить используемое чистящее средство на покрытие – только на салфетку или губку. После обработки нужно тщательно удалить остатки пены с поверхности, промокнув сухим полотенцем.
  4. Для того чтобы пятно было эффективно удалено губкой, лучше двигаться по кругу – от края к середине.
  5. Важно стараться меньше мочить покрытие.
  6. Не следует использовать агрессивные вещества. Если без них ситуация не обойдется, стоит испробовать средство на образце материала или незаметном участке мебели.

Лучше всего использовать мягкие щетки или губки для чистки. Движения должны быть плавными, направленными по расположению ворса ткани.

Эти общие рекомендации по работе значительно сэкономят трудовые и временные затраты. Существует также множество других особенностей чистки, которые помогут справиться с пятном быстро, без негативных последствий. В нюансах попытаемся разобраться далее.

Средства для чистки

Чистка дивана

Сухая чистка

Чистка дивана щеткой

 

Технология в зависимости от вида загрязнений

Почистить диван не так сложно, как кажется, хотя это более трудоемкий процесс, чем обычная генеральная уборка. Борьба с пылью, засаленностью, устранение грязи от напитков, работа с пищевыми или непищевыми пятнами требуют разного порядка действий.

Пыль

Бережное отношение к мебели не спасает ее от загрязнения. Периодическая влажная чистка помещения бессильна – текстильная обивка все равно подвержена оседанию пыли. Чтобы ее убрать, нужна систематическая уборка. Если она не производится, количество грязи нарастает, ткань теряет былую свежесть и мягкость. Для устранения подобного дефекта можно воспользоваться несколькими способами:

  • выбивание;
  • чистка пылесосом или влажной простыней.

Простое выбивание пыли не принесет эффективного результата. Вылетающие частицы будут просто задерживаться в комнате, заново оседать на мебели. Именно поэтому такая работа должна комбинироваться с другим методом.

Рекомендовано использовать обычную выбивалку для ковров, предварительно накрыв поверхность дивана из ткани влажной простыней. Влага задержит вылетающую пыль, не позволит ей осесть на обивку в дальнейшем.

Обычный пылесос не менее эффективен. Лучше, когда агрегат обладает высокой мощностью. Пригодятся различные насадки, которые выручат при обработке труднодоступных мест. Можно даже вовсе снять их, чтобы производить чистку только шлангом, напрямую.

Сухая чистка пылесосом

Выбивалки

Засаленность

Диван засаливается при интенсивной эксплуатации без использования накидок и чехлов. При появлении подобных неприятных загрязнений порядок действий будет таким:

  1. Выполнить чистку мебели пылесосом или влажной простыней. Чтобы усилить эффект, ткань можно смочить в мягком растворе уксуса. Затем нужно накрыть изделие и выбить его.
  2. Обивку следует посыпать солью, особенно в самых засаленных местах. Оставить ее на час, чтобы она смогла впитать жир. Затем удалить при помощи пылесоса.

Хороший инструмент в борьбе с жирностью – глицерин. Смоченный в растворе ватный диск поможет отлично почистить диван. Такой метод применим только к темным тканям, для светлого белого дивана следует использовать разбавленные водой молоко и мел. Засаленные подлокотники, сгибы должны обрабатываться в первую очередь. После них нужно переходить к общей чистке обивки.

Можно также взять хозяйственное мыло. Это одно из лучших средств. Оно поможет привести обивку в первозданный вид, избавляя диваны от пятен без разводов. Порядок действий следующий:

  • натереть брусок мыла на терке;
  • добавить в стружку воду, превратить все в однородную смесь, тщательно перемешав;
  • смочить губку в растворе и промыть ею загрязненную поверхность;
  • смыть пену, дать изделию просохнуть.

Сухая чистка диванов в домашних условиях не очень популярна. Многие хозяйки используют раствор из нашатырного спирта, соды и уксуса. В равных количествах вещество перемешивается с водой. Затем состав наносится на поверхность. По истечении нескольких минут удаляется при помощи моющего пылесоса или влажной губки.

Чтобы не задаваться вопросом, как убрать следы после пенных средств, нужно использовать как можно меньше воды, а остатки пены тщательно собирать полотенцем. После такой обработки снять разводы от чистки влажной губкой, а затем – сухой.

Если диван слишком промок, можно прибегнуть к дополнительной сушке. Фен или вентилятор подойдут для этой цели, а вот обогревателями и аналогичными устройствами пользоваться не стоит.

Предварительная чистка пылесосом

Чистка мыльной пеной

Глицерин

Столовый уксус

Соль

Хозяйственное мыло

Сода и уксус

Пятна и разводы

Учитывая характер загрязнения, хозяйке следует подбирать, чем очищать диван от пятен и разводов. Золотое правило – важно удалить их, пока они еще свежие. Аспирин, нашатырь и бура используются для обработки всех застаревших пятен. Конечный результат чистки будет зависеть от степени запыленности и характерных особенностей загрязнения. Следует обращать внимание на то, от какого пищевого продукта возникло пятно:

  1. Кофе или чай. Загрязненную область обивки пропитать мыльным раствором. Затем можно воспользоваться губкой, смоченной в чистой воде, и просушить излишки влаги полотенцем. Многие хозяйки также используют уксус или нашатырь, предварительно разбавленный водой.
  2. Кровь, вино и соки. Такие пятна на диване считаются сложно выводимыми. Для того чтобы справиться с ними, недостаточно воспользоваться народными средствами. Кровь и красное вино выводятся только холодной водой и специальными веществами. В ход должна идти неагрессивная химия, но предварительно нужно испытать ее действие на незаметной части обивки. Многие хозяйки используют мыльный корень. Пол чайной ложки вещества кипятится в 1 л воды 30-60 минут. Следует процедить отвар и применять его как моющее средство. Слабый уксусный состав также справится с подобными проблемами.
  3. Жир и шоколад. Шоколадные пятна перед чисткой лучше оставить до засыхания, отскоблив излишки с поверхности. Отлично справляется с подобными загрязнениями порошковый мел. Все, что останется сделать, так это смахнуть остатки продукта жесткой щеткой. Можно почистить диван тальком, оставить его на пятне на несколько часов. После этого жирный след удаляется водой.

Для удаления больших по площади и уже подсохших пятен рекомендуется использовать аптечный раствор перекиси водорода.

Жирные пятна

Чем отчистить пятна с дивана

Перекись водорода

Аспирин

Борная кислота

Выбор народных средств в зависимости от обивки

Чистка изделия с тканевой мебельной обивкой требует осторожности. Известно, что текстильные диваны могут поменять цвет при обработке, поэтому следует аккуратно испробовать моющее средство на малозаметном участке. Структура флока и велюрового дивана не терпит агрессивной химии и средств на масляной основе. Такая мебель отлично обрабатывается бесспиртовыми салфетками. Ни в коем случае не рекомендуется использовать жесткие щетки, агрессивные вещества для чистки шелка. Плюшевые и бархатные ткани также требуют аккуратности в работе. Лучше воздействовать на них мыльной пеной. Микрофибра и гобелен легко обрабатываются с помощью спиртовых составов. Можно также воспользоваться слабыми растворами уксуса, нашатыря. Кожаная обивка может быть очищена при помощи вазелина или детского масла.

Самым популярным и универсальным средством чистки является мыльный раствор. Он подходит для всех обивок, не оставляет после себя пятен при правильной обработке, им можно почистить белый, черный или любой другой диван.

Не менее популярен содовый раствор. Он также активно используется хозяйками, но с большей осторожностью. Для текстильных поверхностей применяются сода с солью, составы с перекисью водорода, нашатырным спиртом.

Бытовые влажные салфетки Детское масло

Плотная мыльная пена

Раствор соды

Профессиональные средства

Вопрос о том, чем отмыть диван от пятен в домашних условиях, всегда актуален. Самыми популярными средствами для чистки мягкой мебели на сегодняшний день признаны:

  1. «Ваниш». Наносится шампунь для ковров непосредственно на поверхность обивки дивана, удаляется через несколько минут моющим пылесосом.
  2. Chrisal – прост в применении, достаточно воспользоваться небольшим количеством средства, нанесенным на губку.
  3. Мыло «Антипятин» – эффективно избавит обивку от жирных и других пищевых пятен. Не лишает обрабатываемую поверхность цвета, не портит текстуру ткани.
  4. Пятновыводитель Dr. Beckmann – содержит в составе желчное мыло, которое позволяет отмыть диван от пятен эффективно и бесследно. Наносится на обивку, не оставляя после себя разводов.
  5. Udalix Ultra – срабатывает даже на светлых тканях. Жидкость наносится на пятно, через несколько минут удаляется влажной губкой.

Несмотря на широкий перечень средств для борьбы с загрязнениями, не стоит забывать о важности регулярного ухода за мягкой мебелью. В этом случае все пятна, засаленности и остатки пыли будут удаляться быстро, без лишних трудозатрат.

Моющее CRYSTAL
Chrisal
Мыло от пятен
«Антипятин»
Пятновыводитель Dr Beckmann
Dr Beckmann
Средство Vanish
Vanish

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector