prev-post
Инструкция по созданию углового дивана своими руками, чертежи и схемы
Предыдущая статья
Инструкция по созданию углового дивана своими руками, чертежи и схемы
next-post
Как быстро и эффективно почистить диван в домашних условиях, советы
Следущая статья
Как быстро и эффективно почистить диван в домашних условиях, советы

Эффективные способы избавления от клопов в диване, народные методы

Эффективные способы избавления от клопов в диване, народные методы

Домашние клопы способны доставить массу неприятностей. Они могут попасть в жилое помещение самыми различными путями. Поселившись дома, вредные существа нарушают сон его обитателей, оставляют на теле укусы и распространяют инфекцию. Особенно страдают дети. В таких случаях следует как можно быстрее изучить информацию о том, как избавиться от клопов в диване, и приступить к активным действиям против вредителей. После обработки мебели специальными средствами нужно обязательно провести профилактику повторного заражения.

Причины появления клопов

Клопы в диване поселяются по самым разным причинам. Особенно часто они проникают от не слишком опрятных соседей. Паразиты распространяются через вентиляционные отверстия и воздуховоды, межквартирные кабели, трещины в стенах и углах.

Основными причинами их заселения становятся следующие факторы:

  1. Переезд в антисанитарное жилье.
  2. Покупка подержанной мебели.
  3. Получение в дар старых книг.
  4. Посещение вещевых распродаж.
  5. Приобретение предметов, бывших в употреблении.
  6. Визит случайных людей.
  7. Ночевка в неопрятных гостиницах.

Попав в дом, клопы чаще всего избирают местом обитания своей колонии именно диван или другую мягкую мебель. Здесь они находят себе подходящую пищу.

После того как насекомое насытится, ему уже не требуется прятаться в укрытие. Клоп просто переползает в малозаметный уголок, например, складки в обивке, углубления, уголки, щелки, ящички и другие отделения.

Стоит четко определить, откуда появляются клопы в диване. Иногда люди приобретают подержанный диван или получают его в наследство от родственников. А впоследствии обнаруживают, что он кишит паразитами. Другим неприятным вариантом является покупка новой мебели, которая подверглась заражению на складе, в помещении магазина или при контакте с негигиеничным посетителем.

Для того чтобы понять, что дома завелись именно такие вредители, необходимо представлять себе, как выглядит диванный клоп. Они обладают сплющенным тельцем крошечного размера, не превышающим 3-8 мм. По своим очертаниям насекомое похоже на косточку от яблока. Отличается оно светло-коричневой окраской.

Голодный паразит обычно имеет круглую форму. Его напившийся кровью собрат почти в два раза укрупняется по объему. Тело становится овальным.

Крыльев у подобных насекомых нет. Отличительной особенностью считаются парные придатки на крайнем сегменте туловища. Имеются у них также длинные усики.

Для того чтобы понять, что в диване завелся клоп, нужно иметь представление и о его яйцах. Они распространяются там же, где обитают взрослые особи и имеют не более 0,5 мм длины, расположены возле основной колонии насекомых.

Паразиты оставляют на теле жертв многочисленные отметины. Когда они своими челюстями прокалывает кожу спящего, то одновременно впрыскивают особый секрет. Он содержит обезболивающие вещества, поэтому человек ничего не чувствует.

Особенно агрессивными являются личинки. Для своего роста им требуется усиленно питаться, поэтому люди встают каждое утро совершенно измученными.

Укусы диванных клопов могут быть расположены на разных участках тела. Обычно их находят на животе, конечностях, спине, торсе или шее человека. Лицо диванные клопы кусают реже. Насекомое напивается кровью, а утром пострадавший начинает чесаться. Он замечает на теле россыпь красных точек, которые зудят, инфицируются и воспаляются. Особенно заметны они на тонкой коже ребенка.

Клопы в матрасе

Клоп домашний

Цикл жизни клопа

 

 Как обнаружить вредителей

Выявление вредителей является важнейшим условием борьбы с ними. Перед тем как выбрать средство против паразитов, необходимо точно знать, есть ли клопы в диване. Существует ряд признаков их присутствия:

  • зуд, усиливающийся примерно один раз в 7 дней;
  • кожная сыпь, расположенная дорожками;
  • обострение аллергии;
  • половозрелые особи, остающиеся после ночи среди постельного белья;
  • россыпь черных отметин на простынях;
  • следы крови на ночной одежде;
  • специфический запах.

Для тех, кого интересует, как определить, есть ли в диване клопы, есть один простой совет. Проснувшись среди ночи, нужно резко зажечь яркий свет. Тогда не успевшие разбежаться насекомые могут быть видны невооруженным глазом. Примерно с 3 до 4 часов они находятся на пике своей активности.

Первым делом необходимо тщательно осмотреть постель. В дневное время суток мебель для сна нужно полностью разобрать и исследовать каждый уголок. Даже в том случае, если диванные клопы не найдены, кровать или диван следует основательно вымыть и ошпарить кипятком. После мебель собирают. Если изделие уже старое, то лучше просто выбросить его и купить новое спальное ложе.

Среди прочих рекомендаций о том, как узнать, есть ли в диване клопы, самой распространенной является следующая: необходимо осмотреть близлежащее пространство. В первую очередь искать нужно в таких местах:

  • среди занавесок;
  • в углах;
  • за коврами;
  • за плинтусом;
  • под обоями.

Именно в этих укромных уголках любят прятаться неприятные соседи. После того как пребывание насекомых в диване зафиксировано, следует подумать, как избавиться от клопов в домашних условиях.

Место обитанияРазобрать мебель

Обработать паром

Миграция клопов

Способы выведения насекомых

Самые действенные способы борьбы с клопами представлены в таблице.

Метод Сущность Эффективность
Инсектициды Быстро и надежно уничтожают половозрелых особей, воздействуя на их физиологические процессы. 95 %
Народные методы Чаще всего просто отгоняют насекомых, но могут и полностью истребить их. Обычно считаются временной мерой. 25 %
Внешнее воздействие Вымораживание, обработка паром, УФО. 75 %

Людей, которые столкнулись с подобной неприятностью, интересует, как поступать с постельным бельем, ночными пижамами, рубашками и халатами, что делать, когда в диване завелись клопы, какие меры предпринять для обработки всех этих вещей. Их необходимо выстирать в машине в максимально горячей воде. Покрывала, занавески и подушки лучше отдать в химчистку.

Далее необходимо обработать все возможные гнезда:

  • обивку;
  • покрывала;
  • другую мягкую мебель;
  • комод;
  • стеллажи.

Способов для проведения обработки существует немало. Ниже будут рассмотрены основные из них.

Народные средства

Внешнее воздействие

Обработка

Подручные средства

Для начала можно применить то, что легко найти под рукой. Клопы боятся воздействия высоких и низких температур. Поэтому для борьбы с этими существами прекрасно подойдут следующие агрегаты: горячий утюг, термофен, парогенератор. Обработка горячим паром, проглаживание вещей на максимальном режиме поможет уничтожить клопов и дезинфицировать одежду и белье. Для устранения паразитов можно также воспользоваться пылесосом. В холодное время года желательно подвергнуть комнату на несколько часов вымораживанию при температуре от 10 градусов ниже нуля.

Обработка парогенератором

Глажка горячим паром

Обработка термофеном

Народные методы

Обработка дивана от клопов в домашних условиях подразумевает также применение народных методов. Проверенными средствами является ромашка, уксусная эссенция или скипидар. Активно применяются липкая лента для мух, ароматические масла. Принято считать, что клопы не любят запаха пижмы. Поэтому растение рекомендуется разложить по комнате во всех укромных местах, а также по периметру кровати, дивана, под матрасом.

Скипидар

Масла от клопов

Лента

Химикаты

Чаще всего обнаружение клопов происходит уже тогда, когда вся квартира кишит ими. Размножаются они с огромной скоростью. Многие жильцы бывают в растерянности, они не знают, что делать, если появились клопы в диване, как вывести их насовсем, чтобы после санации не оставить в доме отдельных особей.

Для борьбы с паразитами чаще всего выбирают специальные химикаты, так как у них самая высокая эффективность. Перед тем как применять растворы, следует приклеить к рамке дивана скотч самого широкого формата. Когда мебель будет обработана, насекомые не сумеют далеко убежать, так как попадут в ловушку. После ленту удаляют и сжигают.

Необходимо тщательно осмотреть плинтус, пол, обои, осветительные приборы, стены, электрические розетки. Все повреждения и прорехи должны быть надежно заделаны. Труднодоступные уголки нужно обработать.

Самыми действенными средствами, помогающими вывести клопов из дивана самостоятельно, являются инсектициды. Специализированные супермаркеты предлагают особые препараты, направленные против насекомых. К ним прилагается подробная инструкция по их эксплуатации, которой нужно неукоснительно следовать. Самое лучшее средство от диванных клопов подбирается индивидуально. Наиболее эффективными являются:

  • Дельта-Зона;
  • Дихлофос;
  • Карбофос;
  • Комбат;
  • Ксулат Микро;
  • Микрофос;
  • Палач;
  • Кукарача;
  • Раптор;
  • Чистый дом;
  • Риапан;
  • Диатомит;
  • Get.

Ими обрабатывают диван, а также все подозрительные места.

Места обработки

Химические средства

Средства защиты

Особенности обработки дивана и меры безопасности

Когда опрыскивается мебель, то особенно внимательно стоит отнестись к деталям конструкции, покрывалам, обивке, углам или ящикам. Мебель должна быть разобрана, все внутренние поверхности необходимо подвергнуть дезинсекции.

Самостоятельная обработка дивана от клопов требует временного удаления из обрабатываемого жилища детей, беременных женщин, стариков и домашних питомцев. Вернуться им разрешается только после 3-4 часов проветривания. Воздух должен быть полностью очищен от присутствия каких-либо веществ.

Предварительно следует защитить глаза очками, а руки – резиновыми перчатками. Органы дыхания также требуется обезопасить от вдыхания концентрированного вещества. После того как оно будет распределено по всем поверхностям, необходимо оставить время на его воздействие.

Средства защиты

Меры предосторожности

Полный разбор мебели

Тотальная дезинфекция

Профилактика

Для того чтобы диванный клоп повторно не заселился в квартире, нужно применить меры профилактики. Следует провести влажную уборку всей квартиры. Все поверхности должны быть вымыты, а затем опрысканы мыльно-содовым раствором, нашатырем, хлорамином или хлоркой.

После того как все обсохнет, требуется пройтись по квартире и вещам пылесосом. Мешок с мусором желательно отнести на помойку. Любые предметы для уборки также лучше выбросить. Если они еще необходимы, то их нужно основательно очистить и оставить проветриваться на балконе или на улице.

Следует досконально выяснить причины появления клопов в диване. Затем необходимо пройтись вдоль всех мест, где они были обнаружены, а также подозрительных по их новому появлению. Нужно устранить все риски повторного появления паразитов. Щели должны быть герметизированы, обои подклеены, а все прорехи и трещины заделаны.

Важно проанализировать ситуацию, понять, от чего в диване заводятся клопы, и предотвратить их новое нашествие. Требуется свести к минимуму использование тяжелых покрывал, ворсистых ковров, паласов и чехлов от мебели. Их следует регулярно пылесосить, вытряхивать и выколачивать. Розетки необходимо развинтить и прочистить. При обнаружении гнезд насекомых, устройства нужно заменить на новые.

Если ответственно отнестись к появлению клопов, то есть шанс избавиться от них навсегда. Следует точно знать, как определить их наличие, найти гнезда, а затем применить все меры по их уничтожению. Впоследствии требуется постоянно отслеживать возможные пути заселения насекомых и нейтрализовать их потенциальную опасность.

Меры профилактики
Применение мыльно-содового раствораВидео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector