next-post
Как сделать скамью для жима своими руками, полезные рекомендации
Следущая статья
Как сделать скамью для жима своими руками, полезные рекомендации

Как сделать скамейку для бани, основные требования к древесине

Как сделать скамейку для бани, основные требования к древесине

Для строительства бани могут быть использованы совершенно разные материалы: кирпич, блоки, древесина. Что касается предметов обихода и мебели, то тут нужно быть более внимательными, так как они эксплуатируются в экстремальных условиях. Если нужна скамейка для бани, смастерить ее можно самостоятельно. Данное изделие должно быть функциональным и прочным.

Особенности изделия

Главная особенность лавочек для бани – устойчивость к перепаду температур и влиянию влаги. Еще данное изделие непосредственно контактирует с кожей, поэтому оно должно быть безопасным и экологически чистым. Скамейка для бани должна иметь такие характеристики:

  1. Высокую плотность древесины, простоту ее обработки.
  2. Небольшое количество смол в составе материала.
  3. Низкую теплопроводность.
  4. Отсутствие риска деформации деревянных деталей при нагреве.
  5. Компактность и устойчивость изделия. Лавка для бани не должна иметь острых углов или выступающих частей. Центр тяжести этой мебели находится низко.
  6. Отсутствие элементов из металла в тех местах, где они могут случайно контактировать с кожей, так как есть риск получения ожога.
  7. Хорошо отшлифованные детали из дерева.
  8. Использование натуральных защитных средств для обработки мебели.
  9. Лавочка устанавливается только у глухой стены. При этом должно соблюдаться расстояние до отопительных приборов. Также требуется небольшой зазор между скамейкой и стеной.

Для финишной отделки запрещено использовать краску или лак. Постоянное воздействие влаги приведет к тому, что этот слой быстро испортится. При высокой температуре лак и краска могут также выделять вредные испарения.

Под скамьей должно оставаться свободное пространство, чтобы она могла быстро высохнуть.

Высокая плотность древесины
Компактность и устойчивость изделия
Низкая теплопроводность
Хорошо отшлифованные детали из дерева
Использование натуральных защитных средств для обработки мебели

Виды и размеры

Тут все зависит от места установки и предназначения мебели. Однако есть некоторые стандартные параметры:

  1. Лавка для лежания. Ее ширина составляет 90 см, а высота – 50 см. Длина изделия составляет 90 см на 1 человека. Если скамейка рассчитана на нескольких отдыхающих, то на каждого из них требуется еще по 60 см дополнительной площади.
  2. Для сидения. Ширина – 40 см, высота – 50-90 см. Так как лавка такого типа имеет спинку, то ее высота составляет 110 см.
  3. Для саун. Высота приспособления – 50-90 см, ширина – 60 см. Спинка тут такая же, как и в предыдущем варианте.
Размер и форма лавок для бани

Лавка в баню для парилки имеет длину около 180 см. Эта мебель может быть мобильной или стационарной. Типы изделий по конструкции представлены в таблице.

КонструкцияХарактеристика
ОднояруснаяСамая простая конструкция, предназначенная для небольших помещений. Чаще всего она является переносной, поэтому ее можно устанавливать в любой комнате бани.
ДвухъяруснаяУстанавливается в больших помещениях и может уместить человека высокого или среднего роста. Для того чтобы попасть на второй этаж, предусмотрена лестница (приставная).
ТрехъяруснаяОна устанавливается в большой бане, где есть возможность выдержать расстояние от верхней полки до потолка 130 см, а между ярусами – 100 см. Нижняя полка имеет небольшие размеры.
СтупенчатаяПрименяется в небольших помещениях. На верхней полке может расположиться человек, а нижняя ступень предназначена для сидения или помогает взобраться наверх.

При установке многоярусных изделий нужно отдавать предпочтение тем вариантам, в которых верхние части съемные, а средние являются стационарными.

Одноярусная
Двухъярусная
Трехъярусная
Ступенчатая

Выбор материала изготовления

Чтобы сделать лавочку в баню своими руками, необходимо определиться, какая древесина будет использована. От этого зависят технические характеристики и долговечность мебели. Обычно в производстве применяются такие породы:

  1. Дуб. Он долговечный, прочный, практичный, при этом имеет красивую текстуру и высокую стоимость.
  2. Липа. При нагреве этот материал издает приятный аромат, выделят полезные вещества. Со временем под воздействием влаги такая банная скамья потемнеет, но это единственный недостаток. Преимуществом считается долговечность, износостойкость, отсутствие деформаций при перегреве.
  3. Клен. Материал устойчив к воздействию влаги, не трескается, не темнеет. Он обладает низкой теплопроводностью и высокой прочностью.
  4. Кедр. Такая древесина простая в обработке, прочная. Она впитывает незначительное количество влаги. При этом обладает отличным запахом, красивой текстурой, антисептическими свойствами.
  5. Лиственница. Способна прослужить длительное время, но стоит дорого. Древесина обладает красивым рисунком и высокой плотностью, что обеспечивает ее прочность и устойчивость к деформациям. Но вес материала большой, его сложно обрабатывать.
  6. Осина. Самая дешевая древесина, которая быстро начинает гнить под воздействием влаги, но не трескается. Такую лавку для бани разрешается использовать только в сухих помещениях.
  7. Береза. Прочная и плотная древесина, которая не теряет форму, не подвержена деформациям даже при длительном воздействии влаги. Береза является относительно дешевым материалом.
  8. Абаши. Экзотическая порода, обладающая низкой теплопроводностью, долговечностью и устойчивостью к влиянию влаги.
  9. Меранти. Древесина, имеющая красивый внешний вид (она красная). Хорошо выдерживает температурные перепады, практически не нагревается. Материал легкий и не боится влаги.

В парилке нельзя использовать банные изделия из ели и сосны, так как они при нагревании выделяют смолу, способную причинить ожог. Такую лавочку можно поставить в предбанник или моечную комнату. Для парилки больше подойдет дуб, тополь, осина, береза и липа. В комнате для отдыха приемлем любой материал.

Липа
Дуб
Клен
Кедр
Лиственница
Осина
Береза
Абаши
Меранти

Создание чертежа конструкции

Чтобы сделать скамейку для бани своими руками, необходимо предварительно создать ее чертеж, с указанием ширины, длины и высоты каждой детали конструкции, а также размеров дополнительных элементов. Естественно, нужно определиться с формой и видом изделия. При наличии спинки, кроме ее высоты и ширины, требуется угол наклона.

Своими руками чертежи сделать не так уж и сложно. Для создания нужны размеры самого помещения. Все деревянные компоненты выпиливаются строго по параметрам, которые указаны на рисунке. Для удобства чертеж можно изготовить в нескольких проекциях.

Изготовление своими руками

Перед началом работ нужно подготовить не только чертеж, но и необходимый инструмент. Для разных конструкций он может отличаться.

Простая лавка

Для изготовления изделия требуются такие инструменты: шуруповерт, молоток или киянка (если крепежи будут деревянными), рубанок, шлифовальная машинка, электролобзик или ножовка по дереву. Для последующей обработки изделия защитными средствами понадобятся кисти разной длины. Еще для работы нужны доски сечением 50 х 100 мм.

Для сидения потребуется 3 детали по 180 см, для поперечины – 1 элемент (140 см), ножки – 4 шт. по 40 см, распорные фрагменты – 4 шт. по 10 см, крепежные планки. Справиться с изготовлением такого приспособления может даже неопытный мастер. Нужно просто соблюдать такие этапы:

  1. Тщательная шлифовка материала, скругление торцов и краев досок.
  2. Элементы сиденья укладывают на ровную поверхность так, чтобы они были направлены нижней стороной на мастера. Их нужно выровнять по длине, а между ними вставить небольшие вкладыши, чтобы расстояние было одинаковым.
  3. Отступив по 20 см от краев с обеих сторон, следует определить центр сиденья по ширине. Тут фиксируются крепежные планки. Они помогут соединить элементы верхней части в одну конструкцию.
  4. На высоте 15 см от пола к ножкам крепятся распорки. Далее их можно присоединить к сиденью и крепежным планкам.
  5. Установка поперечины.

Для соединения всех элементов лучше применять деревянные клинья, нагели (если для изготовления применяются бревна) или гвозди. Если принято решение использовать металлические саморезы, то их шляпки нужно утопить в тело древесины, после чего эти места шпаклюются. Еще можно вкрутить их с обратной стороны лавки.

Подготовить инструменты
Чертеж деталей
Отшлифовать материал
Выровнять все элементы скамейки
Сделать две боковые ножки
Прикрепить опоры для спинки
Установить поперечину
Установить планки для сидения лавки
Прикрепить спинку
Готовая скамейка

Двухъярусная скамейка

Такие скамейки для бани тоже можно сделать достаточно быстро. Тут требуется деревянный брус. Последовательность работ такая:

  1. Шлифовка материала. Для верхней полки потребуется 12 брусков по 110 см и 6 по 90 см. Для нижнего яруса понадобится 6 деталей по 140 см и столько же по 60 см в длину. Сечение древесины – 50 х 70 см. Для изготовления настилов следует использовать доски, размер которых составляет 2 х 12 см. Их длина соответствует длине стены.
  2. Обустройство рамы. Она устанавливается у самой длинной глухой стены. Чтобы вода не задерживалась на скамейке, между досками сиденья нужно оставлять зазор (1 см).
  3. Поперечная связка стоек обеих полок осуществляется при помощи 3 брусков.
  4. Стойки верхней полки соединяются П-образно и крепятся к стене. Нижний ярус имеет Г-образную форму. Длинные его стороны нужно прикрепить к стойкам верхней части.

После того как рама будет завершена, на нее можно укладывать доски для сидений. Фиксировать их следует деревянными гвоздями.

Схема монтажа скамейки
Опорный брус
Обустройство рамы
Уложить доски для сидений

Средства защиты

Если сделана лавка в баню своими руками, то необходимо позаботиться о ее защите от возникновения грибка и плесени, предупредить возгорание или изменение внешнего вида. Для этого используются специальные составы, которые наносятся до первого использования мебели. Они не должны содержать вредных химических компонентов. На упаковке средства должна быть пометка «для бань и саун».

Наиболее устойчивыми к воздействию воды являются осина и лиственница. Эти материалы можно дополнительно не обрабатывать. В других случаях потребуются такие средства:

  1. Масла. Они быстро впитываются в дерево и не образуют пленку. Такие составы используются в парилке и надежно защищают мебель от воздействия влаги.
  2. Масловоск. Он содержит масло льна или конопли и продукт пчеловодства. Средство такого типа используется в парилке или моечной комнате. При воздействии высокой температуры вещества не становятся опасными для здоровья человека.
  3. Отбеливатели. В их составе присутствуют окислители, которые не дают древесине потемнеть.
  4. Антипирены. Так как лавки будут использоваться в условиях повышенных температур, а также недалеко от открытых источников огня, следует предупредить риск возгорания.

Никаких лакокрасочных средств использовать не следует. Так как периодически защиту нужно будет обновлять, то перед нанесением очередного слоя предыдущий нужно зачистить.

Масло
Масловоск
Отбеливатель
Антипирены

Советы по уходу

Лавки для бани эксплуатируются в сложных условиях, поэтому требуют особого ухода. Чтобы мебель из дерева прослужила дольше, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • регулярно проветривать помещение во избежание развития грибка и плесени;
  • каждый банный день завершать уборкой всех помещений, просушиванием всех приспособлений;
  • периодически нужно протапливать баню вхолостую, доводя температуру до 100 градусов (чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы);
  • время от времени осматривать конструкции на предмет появления гнили.

Деревянная скамейка – обязательный атрибут для бани, который требует должного ухода. Изготовить ее можно собственноручно, причем на это не уйдет много времени.

Проветривать помещение
Каждый день завершать уборкой
Протапливать баню вхолостую
Осматривать конструкции на предмет появления гнили

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector