prev-post
Как своими руками сделать универсальную скамейку для огорода и сада
Предыдущая статья
Как своими руками сделать универсальную скамейку для огорода и сада
next-post
Современные конструкции садовых скамеек, изготовление своими руками
Следущая статья
Современные конструкции садовых скамеек, изготовление своими руками

Как сделать своими руками скамейку из дерева, простые мастер-классы

Как сделать своими руками скамейку из дерева, простые мастер-классы

Мебель из дерева всегда будет пользоваться популярностью, ведь этот материал обладает массой преимуществ, является натуральным. Из него производятся изделия для дома и улицы. В любом парке можно увидеть скамейки из дерева, стоящие у пешеходных дорожек. Использовать их можно и на собственном приусадебном участке. При самостоятельном изготовлении нужно обращать внимание не только на внешний вид, но и на функциональность.

Особенности конструкции

Скамейки из дерева обычно устанавливаются в зонах отдыха: в саду, на бровке, у забора дома, возле гаража. Такие изделия монтируются в парках и скверах, на площадках под навесом и в беседках, на крыльце, у водоемов. Можно выделить такие преимущества деревянных скамеек:

  • доступность;
  • древесина имеет высокую прочность;
  • возможность самостоятельного изготовления;
  • в случае поломки легко ремонтируются;
  • удобство и комфорт;
  • обладают меньшей теплопроводностью, чем металлические лавки;
  • экологическая безопасность;
  • красивый внешний вид, возможность воплотить самый необычный проект.

Со временем деревянные скамейки могут поражаться гнилью, поэтому требуют дополнительной защиты. При выборе готового изделия учитываются не только его эргономика и размер, но и дизайн, цель использования, место установки. От этого будет зависеть его срок службы.

Доступность
Высокая прочность
Возможность самостоятельного изготовления
Удобство и комфорт
Экологическая безопасность
Красивый внешний вид

Разновидности изделия

Деревянные лавочки различаются по конструкции и месту установки. Прежде всего, они бывают стационарными и мобильными. Первый вариант является статичным фрагментом ландшафтного дизайна, а второй можно перемещать и монтировать в любом месте. По конструкционным особенностям выделяются такие виды изделий:

  1. Уличные. Чаще всего они изготавливаются по стандартному проекту и редко отличаются оригинальностью форм, однако они прочные и функциональные. Их можно встретить в парках и скверах.
  2. Для сада. Изделия могут содержать дополнительные детали из металла, ажурные рисунки, декоративные элементы, резные фигуры. Такая скамья украшает сад, делает пространство функциональным.
  3. Дачные. Они отличаются видовым многообразием.
  4. Для бани. Тут конструкция может быть простая, ступенчатая или в несколько ярусов. Предназначается такая скамья для сидения или лежания и не отличается декоративным многообразием.

Уличная
Для сада
Дачная
Для бани

По месту расположения выделяется несколько типов изделий. Все они имеют отличительные особенности. Основные разновидности и их характеристики представлены таблице.

Разновидности

Характеристика

Парадные

Монтируются возле крыльца у входа. Они нередко украшаются резьбой или коваными декоративными элементами.

Обеденные

Требуются там, где семья собирается за столом: на террасе, у барбекю. Для изготовления изделий используется древесина разных пород.

Сезонные

Являются мобильными и могут переноситься из одного места в другое, на зиму их убирают в защищенное от влаги помещение.

Для установки у водоема

Для их изготовления требуются породы дерева, устойчивые к воздействию влаги. Дополнительно они обрабатываются защитными составами, предупреждающими гниение материала.

Парадная
Обеденная
Сезонная
Для установки у водоема

Самой простой считается деревянная лавочка со спинкой, ее можно изготовить собственноручно.

Нередко можно встретить необычные изделия: угловые, с резаными элементами, складные, с ящиками для хранения вещей. Оригинальные модели с причудливыми выгнутыми формами, необычными ножками из веток дерева, асимметричным сиденьем сделают экстерьер индивидуальным. Дизайнерские скамейки – единственные в своем роде, но стоят достаточно дорого.

Угловая
Резная
С ящиком для хранения
Из веток
Изогнутой формы
Дизайнерская

Как сделать своими руками

Чтобы смастерить лавки из дерева самостоятельно, необходимо определиться с проектом изделия, собрать нужные инструменты и нарисовать чертеж. Если человек не имеет опыта в работе с деревом, то лучше отдать предпочтение самому простому варианту. Схемы сборки можно найти на тематических форумах.

Простая садовая скамейка

Чтобы соорудить садовую скамейку из дерева, нужно подготовить чертеж. При этом пользоваться необходимо такими стандартными размерами: высота сиденья – 40-50 см, спинки – 35-50 см, ширина сиденья – 50 см. Для дальнейшей работы потребуются инструменты:

  • уровень, линейка, карандаш или маркер, рулетка;
  • шлифовальная машина;
  • шуруповерт или молоток с гвоздями;
  • электролобзик или ручная пила по дереву;
  • рубанок.

Доски, выбранные для работы, должны быть сухими. Не стоит брать материал с сучками или трещинами. Для сборки нужно подготовить передние и задние ножки, поперечные и продольные балки, а также рейки для сиденья и спинки. Самые распространенные крепежи: гвозди, саморезы, болты с гайками. Процесс работы состоит из таких этапов:

  1. Разметка готовых элементов. На них наносятся точки, в которых будут фиксироваться крепежные детали.
  2. Сооружение основания. Для этого поперечные балки соединяются с передними и задними ножками.
  3. Укрепление конструкции. Тут к ней прикручивается продольная балка, поперечные брусья.
  4. Монтаж сиденья и спинки. На этом этапе деревянные рейки крепятся к основанию.

В последнюю очередь производится финишная отделка изделия. Но нужно следить, чтобы все элементы были хорошо отшлифованы.

Инструменты для работы
Готовим чертеж
Делаем замеры и отмечаем места соединения деталей
Собираем основание
Прикручиваем ножки
Монтируем сиденье
Укрепляем конструкцию
Собираем спинку
Садовая скамейка готова

На бетонном основании

Такие скамейки для дачи можно смастерить самостоятельно, но времени потребуется больше. Для начала нужно приготовить формы для заливки раствора. Они имеют ширину 5 см и толщину 2 см, но эти размеры можно менять. При помощи форм изготавливаются ножки будущего изделия. Их высота определяется мастером. Что касается сиденья, то для его изготовления понадобятся 3-4 доски длиной 117 см.

Для работы потребуются формы, раствор бетона и доски для сооружения сиденья, кронштейны, саморезы, рулетка и уровень, карандаш, ножовка по дереву, шлифовальная машинка, отделочные материалы, шуруповерт. Также потребуется строительный клей.

Последовательность работы такая:

  1. Изготовление ножек. Раствор необходимо наложить в форму при помощи лопаты, начиная с центральной ее части и распределяя по углам. Излишки нужно убрать, поверхность разгладить шпателем. Чтобы удалить воздух из смеси, через 20 минут после ее укладки надо легко постучать по боковой стороне заготовки молотком. После застывания раствора формы следует снять, а края разгладить. Затем опоры нужно оставить на ночь для полного затвердевания.
  2. Обработка досок. Их нужно обрезать в соответствии с размерами и отшлифовать. При необходимости материал покрыть защитной пропиткой.
  3. Крепление кронштейнов на краях досок.
  4. На все места, где дерево будет соприкасаться с бетоном, нужно нанести строительный клей.
  5. Закрепление фрагментов сиденья. Для фиксации использовать саморезы или шурупы.

Для финишной отделки можно использовать лак, а для металлических элементов – краску, по оттенку соответствующую цвету бетона.

Схема с размерами
Готовим формы
Раствор укладываем в форму
Излишки убираем шпателем
Обрабатываем доски
На краях досок крепим кронштейны
В местах соединения дерева и бетона наносим строительный клей
Скамейка на бетонном основании готова

Из поддонов

Необычные скамейки можно смастерить из поддонов. Для создания красивого изделия их следует разобрать (вытащить гвозди), причем балки разъединять не нужно. Для работы потребуются такие инструменты: топор, молоток, ножовка, гвоздодер и клещи. Для сборки самой скамьи нужны:

  • саморезы, шуруповерт;
  • бруски для подлокотников и ножек;
  • уголки из металла;
  • дрель;
  • рулетка, карандаш, строительный уровень;
  • защитная одежда и очки.

Поддон необходимо разделить на 2 половины: широкая его часть – будущее сиденье, а узкая – для опоры. Все элементы следует тщательно отшлифовать, причем обрабатывать можно только верхнюю часть. Далее половинки сиденья скрепить между собой при помощи саморезов. Такая фиксация обеспечит прочность и надежность изделия. Спинку и сиденье нужно соединить при помощи двойных реек. Чтобы лавочка была устойчивой, ножки рекомендуется делать невысокими. Для их крепления нужно взять металлические уголки.

Инструменты для работы
Делим поддон на две части
Соединяем заготовки саморезом
Двойными рейками скрепляем части
Устанавливаем ножки
Скамейка из поддонов готова

В баню или сауну

Лавки и скамейки в бане – обязательная вещь. Они используются не только для сидения, но и для лежания. Самый простой вариант – переносная конструкция со спинкой или без. Для работы требуются доски 150 х 20 х 5 см, бруски сечением 5 х 5 см, планки 10 х 2 см, а также саморезы.

Брусья разделяются на 4 элемента, длина которых составляет 50 см. Из них будут изготавливаться ножки. Также требуется еще 4 компонента по 40 см – для горизонтальных распорок. Далее ножки и стойки соединяются в верхней части, причем крепежи находятся на одном уровне. Нижняя стойка фиксируется с внутренней стороны на высоте 5 см от пола.

Доски для сиденья прикручиваются к готовой раме саморезами. Для беспрепятственного стекания воды между ними оставляется щель в 1 см. Крепежные элементы лучше закручивать с внутренней стороны изделия или углублять их шляпки в тело дерева и зашпаклевывать. Чтобы лавка была устойчивой, на нижних поперечинах фиксируются тонкие планки. После того как будет изготовлена скамейка из дерева своими руками, ее нужно обработать защитной пропиткой.

Составляем чертеж скамейки
Подготавливаем брусья
Распиливаем древесину для ножек
Делаем разметку на брусьях
Сверлим отверстия
Подготавливаем доски для сиденья
Обрабатываем края досок
Выкладываем доски сиденья на опоры
Закрепляем ножки-брусья друг на друге
Скамейка для сауны или бани готова

Детская

Тут можно выбрать самые интересные варианты, которые понравятся детям. Главные характеристики такого изделия: максимальная безопасность, внешняя привлекательность. Для работы потребуются такие инструменты и материалы:

  • доска 2,5 х 30,5 см длиной 1,5 м;
  • планка 2,5 х 5,1 см длиной 1,5 м;
  • деревянные крепежи;
  • клей для древесины (экологически безопасный);
  • рулетка, строительный уровень, карандаш и линейка;
  • электролобзик или пила по дереву;
  • наждачная бумага;
  • дрель и шуруповерт.

Сначала нужно отшлифовать все детали, скруглить углы. После чего вырезать боковые ножки-стойки. От нижнего их края нужно отмерить 7–8 см и поставить отметку карандашом на внутренних сторонах. После этого по разметке установить полку.

Для крепления нужно использовать гвозди, строительный клей. В последнюю очередь рекомендуется зафиксировать сиденье изделия. Для финишной отделки можно использовать разноцветные краски, безопасные для здоровья ребенка.

Инструменты для детской скамейки
Схема деталей для сборки
Выпиливаем детали по схеме
Заготовки скрепляем болтами
Собираем основание
Подготавливаем спинку
Детская скамейка готова

Декорирование

Дерево – прочный и долговечный материал, но под воздействием внешних факторов оно может портиться, подвергаться гниению, возникновению плесени, грибка. Для защиты нужно приобрести пропитку-антисептик, которая предупредит появление уже указанных проблем, а также повреждение изделия насекомыми. Хорошие составы производят комплексный эффект. Они содержат масла, воск. Некоторые из них применяются вместо декоративного покрытия.

Если нет пропитки, то подойдет грунтовка с антисептическими свойствами. Ее преимуществом является усиление адгезии финишного покрытия с основанием. Перед обработкой скамью нужно очистить от пыли, ошкурить мелкой наждачкой. Обычно процедура повторяется 2 раза. Если лавка используется в бане, то дополнительно ее следует обработать антипиренами. А для того чтобы она не темнела, ее нужно покрыть отбеливающим составом, содержащим сильные окислители.

Любой предмет мебели должен быть не только функциональным, но и внешне привлекательным. Если нужна декоративная скамейка, основных способов украшения несколько:

  1. Окрашивание. Тут используются такие виды составов: водно-дисперсионные, алкидные или полиуретановые эмали, масляная краска, лак на водной или полиуретановой основе. Важными критериями выбора материала являются его безопасность, стойкость к воздействию внешних факторов, отсутствие химических компонентов. Состав должен быть предназначен для обработки древесины.
  2. Роспись. Для этого используются художественные акриловые составы. Предварительно изделие покрывают белой краской. После ее высыхания на основании размечают рисунок. После завершения росписи на скамью наносят 1-2 слоя прозрачного лака.
  3. Резьба. Резная лавочка смотрится очень эффектно. Причем таким способом можно украшать любую часть скамьи. Также допускается установка дополнительных элементов, фигурок сказочных героев.
  4. Декупаж. Тут можно использовать салфетки с рисунком, листья растений. Также для работы требуются клей и кисть, губка, ножницы.

Красивая лавочка из дерева – распространенный элемент ландшафтного дизайна, предназначенный для отдыха. Материал изготовления позволяет воплотить в жизнь даже самые смелые проекты. Эксклюзивная вещь, сделанная своими руками, поможет создать на участке атмосферу уюта и тепла.

Окрашивание
Роспись
Резьба
Декупаж

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector