prev-post
Как сделать скамью для жима своими руками, полезные рекомендации
Предыдущая статья
Как сделать скамью для жима своими руками, полезные рекомендации
next-post
Как сделать своими руками скамейку из дерева, простые мастер-классы
Следущая статья
Как сделать своими руками скамейку из дерева, простые мастер-классы

Как своими руками сделать универсальную скамейку для огорода и сада

Как своими руками сделать универсальную скамейку для огорода и сада

Периодические садово-огородные работы — обязательная часть трудового дня владельцев дач и приусадебных участков. А ведь содержать радующие глаз посадки в чистоте и порядке – довольно тяжелый, утомительный труд. От долгого нахождения в согнутом положении ломит поясницу, болят ноги. А становиться коленями на землю, далеко не всегда ровную и сухую, неприятно. Отличным помощником в этом случае станет универсальная скамейка для огорода — своими руками изготовить удобный «перевертыш», который облегчит процессы прополки, рыхления и посадки, довольно просто. Подобные изделия очень популярны у огородников, ведь при минимуме трудовых и финансовых затрат они позволяют сделать уход за землей проще, обеспечивая при этом комфортное положение спины.

Преимущества конструкции

Устройство такой скамейки достаточно простое. Две опоры по бокам являются сплошными устойчивыми ножками, которые не будут проваливаться даже во влажную или рыхлую землю. А перевернутая скамейка превращается в удобную мягкую подставку под колени или опору для рук для работы в огороде.

Изделие, предназначенное для выполнения многочисленных манипуляций с землей на даче или в саду, на удивление многофункционально. На нем можно:

  • посидеть, отдохнуть в перерыве между вскапыванием грядок;
  • производить работы, доступные из положения сидя, удобно устроившись на мягком сиденьи, снизив нагрузку на ноги и спину;
  • перевернув, встать на нее коленями, если кропотливое занятие требует склониться над грядкой;
  • надежно упереться руками о высокие боковые стойки, тогда будет неизмеримо проще подняться с колен, если затекли ноги.

Садовая скамейка-перевертыш, изготовленная своими руками, станет надежной помощницей при выполнении многих действий. С ее помощью любые работы в огороде значительно упрощаются, в том числе:

  • очистка коры деревьев, замазывание трещин, побелка стволов и нижних скелетных ветвей;
  • прополка грядок, пикирование ростков рассады, высадка растений в грунт, рыхление, обрезка усов клубники;
  • облагораживание территории, покраска бордюров, невысокого штакетника, уход за цветами на клумбе;
  • сбор ягод с кустов, санитарная обрезка низких кустиков, подвязка огурцов, прочих вьющихся растений, прищипывание.

Простота исполнения и широкая сфера использования определяют все более растущую популярность стульчика для работы в саду. Скамейка-перевертыш позволяет намного легче осуществлять ежедневный уход за растениями и территорией.

Размеры изделия

Решив сделать скамейку своими руками, необходимо определиться, какие именно размеры необходимы. Стандартная, без индивидуальных изменений, лавочка для дачи имеет следующие габариты:

  • длина – 60 см;
  • ширина – 30 см;
  • высота ножек – 50 см.

Создавая садовую скамейку-перевертыш своими руками, можно подойти к процессу творчески, по мере индивидуальных потребностей поменяв стандартные размеры. Например, сделать ножки повыше, если владелец отличается высоким ростом и ему неудобно будет сидеть на низком стульчике. Можно также удлинить или расширить сиденье, согласно комплекции того, кто будет пользоваться изделием, или для большего удобства. Если конструкция собирается своими руками из полых трубок, то основной вес скамейки для работы на грядках приходится на сиденье. В таком случае увеличить его размеры вполне возможно без существенного утяжеления. Даже если добавить к стандартным габаритам еще по 30 см, вес практически не изменится. Если же садовый стульчик-перевертыш делается из дерева или ДСП, любые значительные увеличения размеров могут сказаться на общей массе конструкции, что сделает ее неудобной для переноски, слишком громоздкой.

Определяя размеры конструкции для создания своими руками, садоводам стоит учесть, из какого именно материала она будет изготавливаться.

Материалы и инструменты

Без сомнения, у каждого дачника, домашнего умельца или просто рачительного хозяина найдутся в запасе обрезки досок, толстая фанера или остатки полипропиленовых труб. Найти в дачном хозяйстве сырье, из которого можно сделать садовую скамейку для прополки, именно в тех пропорциях, что необходимы, довольно легко. Примеры материалов, которые можно использовать садоводам для изготовления скамеечки своими руками, особенности их влияния на итоговый вес изделия, плюсы и минусы представлены в таблице.

Материал

Плюсы

Минусы

Вес

Деревянные доски

Доступны, прочны, при должном уходе прослужат долго

Дерево боится сырости и влаги, поэтому существует риск разбухания и гниения при неправильном использовании и хранении

Зависит от вида древесины и степени ее сухости. Хорошо просушенные доски сосновых пород или липы – легкие, древесина достаточно мягкая

ДСП, фанера

Особых навыков не требуется, необходим самый простой инструмент

Материалы очень быстро набирают влагу, разбухают. Фанера начинает расслаиваться, а ДСП – крошиться. Менее прочны, чем другие варианты, способны деформироваться от тяжести

Самые тяжелые материалы, которые можно использовать для изготовления стульчика стандартных размеров

Полые трубки из полипропилена

Простота обработки, как правило, обрезки остаются от ремонта или строительства, не требуют особых условий для эксплуатации

Необходимо наличие паяльника сантехнического

Самый легкий материал из возможных. Можно создать скамейку любых габаритов, какие удобны, на весе это мало скажется

Универсальная лавка-скамейка для огорода легко изготавливается своими руками, стоит лишь приложить немного усилий. Кроме необходимого сырья, потребуются также инструменты. В основном берутся те, что под рукой: пила ручная или типа «болгарки», лобзик, дрель для высверливания отверстий. Для работы с пластиковыми трубками нужны будут ножовка по металлу, а также сантехнический паяльник.

При работе с инструментами необходимо защищать руки перчатками, а глаза – очками, чтобы избежать травм.

Деревянные доски
Фанера
ДСП
Полипропиленовые трубы
Необходимые инструменты

Как изготовить своими руками

Процесс изготовления скамейки для прополки грядок не займет много времени. Для начала следует определиться с материалами. Далее можно приступать к трудовому процессу. Для работы по изготовлению простой деревянной скамеечки потребуются:

  • доски толщиной 15-25 мм;
  • лобзик для вырезания отверстий;
  • дрель;
  • наждачная бумага для полировки;
  • мебельные деревянные штифты;
  • клей для дерева;
  • клеенчатая ткань;
  • мягкий материал типа поролона.

Из подходящих по ширине досок вырезаются две трапециевидные ножки с разницей между верхней и нижней частями примерно в 10 сантиметров. Например, верхний элемент может быть шириной 25 см, нижний – 38. Если ширины досок не хватает, детали боковин придется дополнительно крепить на поперечные планки вверху и внизу. Высота боковин, как правило, составляет от 50 см и выше. Алгоритм работы:

  1. Вырезать сиденье шириной чуть уже, нежели верхний торец боковин. Длина произвольная – обычно это пятьдесят сантиметров.
  2. Выемки глубиной в один сантиметр вырезать ровно посередине верхних и нижних частей боковин, оставляя по пять сантиметров с краев.
  3. При желании вырезать овальные отверстия для удобства переноски и эксплуатации – в центральной части сиденья и широких нижних частях боковин.
  4. Для того чтобы скрепить сиденье и боковины, высверлить отверстия под штифты: четыре – в узких торцах сиденья и четыре – в боковинах. Сделать это нужно так, чтобы сидушка на 8-10 сантиметров не доходила до краев узких боковин.
  5. Вбить штифты в отверстия, хорошо промазав клеем, и соединить с боковинами.
  6. Чтобы не было жестко вставать коленями – вырезать по размеру сиденья матрасик из прокладочного материала, с отверстием посередине, соответствующим тому, что на сиденьи, после чего – обшить его немаркой клеенчатой тканью. Можно сделать матрасик двойным (сверху и снизу) или съемным, чтобы можно было постирать.

Также соорудить скамейку для прополки грядок можно из небольших досок твердых сортов дерева. В таком случае вместо сплошного сиденья и боковин конструкция собирается из отдельных планок. Созданный своими руками табурет следует тщательно покрыть лаком либо покрасить, чтобы предохранить от воздействия сырости, грязи и насекомых.

Для лучшего понимания, как сделать стульчик для прополки своими руками, стоит предварительно изучить схемы и чертежи конструкции, представленные на многочисленных тематических сайтах.

Вырезать две трапециевидные ножки
Сделать отверстия для удобства переноски и эксплуатации
Высверлить отверстия под штифты
Сделать отверстия в боковинах
Вбить штифты, промазав клеем, и соединить с боковинами
Готовая скамейка

Чтобы изготовить стульчик из полипропиленовых трубок, потребуются:

  • трубы полипропиленовые, диаметром 32 мм – четыре метра;
  • девяностоградусный уголок того же диаметра – 8 штук;
  • тройники на диаметр 32 мм – 8 штук;
  • сантехнический паяльник;
  • ножовка по металлу;
  • фанера для сиденья;
  • материал для мягкой подложки. 

Сначала потребуется распилить трубы ножовкой по такой схеме:

  • 24 см – шесть штук;
  • 14,5 см – шесть штук;
  • 34,5 см – четыре штуки;
  • 3 см – четыре штуки. 

Спаять середину из двух отрезков по 24 см и шести по 14,5 см. Затем к ней припаять верхние поручни-ножки, из двух трубок по 24 см, а затем боковины – по 34,5 см, нижние поручни-ножки. Снизу и сверху прикрутить вырезанную по размеру фанеру. Для мягкости на нее можно пришить или приклеить любой пористый материал.

Конечные размеры изделия, выполненного по указанной выше инструкции, составят:

  • высота – 49 см;
  • длина – 60 см;
  • ширина – 33 см;
  • вес – 5,5 кг.

Такая простейшая конструкция имеет целый ряд преимуществ: она легкая, не требует особых условий хранения, покраски, не подвержена коррозии и гниению. При необходимости размеры универсальной скамейки для огорода своими руками можно произвольно менять без ущерба для прочности или веса изделия.

Дополнительное оснащение

Для удобства использования скамейки ее можно оснастить различными полезными мелочами. Здесь на помощь придут фантазия и учет личных потребностей:

  • чтобы удобно было использовать изделие для обработки грядок, к примеру, когда нужно встать на колени, прополоть или же прорыхлить посадки и обрезать растения, – подойдут разнообразные подкладные сидушки;
  • коврик из поролона, обернутого клеенчатой тканью, может быть прикреплен с обеих сторон сиденья, чтобы было мягче сидеть и вставать на коленки; для удобства стирки загрязнившегося материала его лучше сделать съемным, к примеру, в виде подушечки с завязками;
  • на боковинах можно закрепить тканевые кармашки с клапанами для мелкого инвентаря или бутылки с водой;
  • для переноски можно соорудить плечевой ремень, позволяющий освободить руки.

Для смягчения коврика для сиденья могут использоваться куски туристической пенки, синтепон, полистирол, холлофайбер, струттофайбер, прочие синтетические набивные материалы.

Как можно было убедиться, простота конструкции позволит с легкостью создать «перевертыш» самостоятельно. Такой самодельный стульчик для прополки будет долго оставаться полезным и необходимым в хозяйстве приспособлением, а его использование в саду и огороде поможет сберечь силы и здоровье.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector