prev-post
Современные конструкции садовых скамеек, изготовление своими руками
Предыдущая статья
Современные конструкции садовых скамеек, изготовление своими руками

Разновидности скамеек-трансформеров, особенности конструкций

Разновидности скамеек-трансформеров, особенности конструкций

При оформлении приусадебного участка нельзя обойтись без удобных лавочек. Они являются важным элементом дизайна территории, позволяют наслаждаться красотами природы и отдыхом. Огромной популярностью пользуется скамейка-трансформер, которая раскладывается при необходимости. Благодаря разнообразию готовых чертежей, мастер-классов, схем можно изготовить конструкцию самостоятельно. 

Особенности и преимущества изделия 

Скамейки-трансформеры представляют собой простые, но функциональные конструкции. Главное отличие от обычной дачной мебели заключается в наличии специальных механизмов. В сложенном виде это простая лавка, в разложенном – вместительный столик с парой комфортных скамеек. Изделия отличаются мобильностью, поэтому подходят для установки в любом уголке участка. Складные модели скамеек обладают рядом преимуществ: 

  1. Компактностью – в сложенном виде лавочка занимает совсем немного места.
  2. Многофункциональностью – дополнительные посадочные места и столик появляются за счет несложных манипуляций.
  3. Долговечностью – скамейки, выполненные из грамотно выбранного материала, отличаются длительным сроком эксплуатации.
  4. Простым механизмом – с ним способен справиться даже ребенок.
  5. Универсальностью – подходят для использования на даче, загородной усадьбе, в саду. Скамейки выполняют декоративную роль в ландшафтном дизайне и являются удобной мебелью для семейных посиделок.

Складная модель отличается привлекательным внешним видом. Она смотрится благородно даже без использования декора. К тому же, скамейку довольно просто изготовить самостоятельно.

Компактность
Многофункциональность
Долговечность
Простота механизма
Универсальность

Разновидности и интересные варианты дизайна 

Чтобы выбрать подходящую скамейку-трансформер, необходимо учитывать количество людей, которые будут располагаться на ней. Число посадочных мест зависит от вида конструкции: 

  1. Скамейка-стол с лавочками. Данная разновидность является наиболее распространенной. При помощи простых манипуляций модель превращается из одной скамьи в две со столиком. Преимущества: вмещает до 6 человек, не загромождает пространство. Недостаток скамейки – не слишком привлекательно выглядит в сложенном виде.
  2. Скамейка-конструктор. В разобранном состоянии обеспечивает посадочными местами до 6 человек, в сборном – двоих; дополняется столешницей. Преимущества: удобство использования, функциональность. Недостаток скамейки – более скромные возможности по сравнению с предыдущим вариантом.
  3. Скамейка-цветок. Похожа на конструктор, но есть и отличия – в собранном виде имеет форму бутона. Преимущества: регулировка элементов спинки, вмещает до 5 человек. Недостаток – выемки и ячейки на сидениях. 

Существуют и другие варианты трансформера. Модель с двумя скамейками отличается простотой конструкции и изготовления. Угловое изделие может включать разное число поворотов, обеспечивает большое количество посадочных мест. Вариант в виде журнального столика отличается оригинальным дизайном, подходит для отдыха, чтения, работы за ноутбуком. Шестиугольный стол-скамейка привлекает внимание, вмещает до 8 человек. 

Ценителям нестандартных решений придется по вкусу модель из двух стульев, которая трансформируется в обычную лавочку, скамью для размещения пары друг напротив друга, а также изделие с боковым столом. 

Скамейка-стол с лавочками
Конструктор
Шестиугольная скамейка

Материалы изготовления

Чтобы сделать стол-трансформер своими руками, необходимо уделить особое внимание материалу, от которого зависит качество и долговечность конструкции. В большинстве случаев мастера используют:

  1. Деревянные доски и брус. Оптимальны для изготовления моделей скамеек в классическом стиле. Древесина легко поддается обработке, позволяя придавать изделию любую конфигурацию. Обычно для работы требуется два человека, поскольку материал довольно тяжелый.
  2. Палеты. Подойдут для создания скамеек в стиле кантри или прованс. Рекомендуется использовать сырье иностранного производства, которое не имеет отметок о токсичности, не издает неприятных запахов. Материал необходимо тщательно отшлифовать, обработать защитными пропитками, нанести на поверхность лакокрасочные составы.
  3. Металл. Прекрасным вариантом для дачи станут сварные скамейки с коваными элементами. Изготавливаются конструкции из прямоугольного, круглого или квадратного профиля. Используется материал с толстыми стенками для устойчивости к нагрузкам. 

Чтобы создать дешевую скамью и стол своими руками, можно использовать подручные материалы. Старые стулья, двери, мебельные щиты, ненужные тумбочки – все зависит только от фантазии мастера. 

Деревянные доски и брус
Палеты
Металл

Схемы сборки и чертежи с размерами 

При создании качественных скамеек-трансформеров своими руками чертежи имеют большое значение. В сети есть множество готовых схем, но при необходимости можно составить индивидуальный план. Для этого нужно иметь в виду следующую информацию: 

  • в первую очередь необходимо продумать вариант конструкции с учетом количества посадочных мест, разновидности трансформации скамейки;
  • параметры лавочки должны полностью соответствовать площади участка, где впоследствии она будет располагаться;
  • на чертеже отмечается каждая деталь изделия и размеры скамейки;
  • определяются габариты подвижных элементов скамейки. 

Типовая схема скамейки отображает весь процесс работы, вплоть до очередности выполнения того или иного действия, поэтому станет отличным помощником для начинающих. Чтобы рассчитать необходимое количество материала, учитывается его длина и сечение. Так, если толщина бруса – 8 см, то на создание одной ножки потребуются не менее 5 единиц.

Если сиденье скамейки производится из доски толщиной 4 см и шириной 9 см, для работы потребуется 5 дощечек длиной 150 см. 

Элементы скамейки
Типовой чертеж

Как сделать самостоятельно 

Чтобы разобраться, как скамейку-трансформер сделать самостоятельно, необходимо использовать мастер-классы. Подробное описание включает в себя чертежи с размерами и фотографиями каждого этапа. Проще всего изготовить самостоятельно модели скамеек из дерева и металла. 

Стандартная конструкция из дерева

Для работы потребуются следующие материалы и инструменты: 

  • доски и брусья;
  • строительный уровень, рулетка;
  • винты;
  • саморезы;
  • маркер либо карандаш;
  • наждачная бумага;
  • металлические крепежи;
  • болгарка;
  • шуруповерт;
  • дрель. 

Чтобы изготовить качественную лавку-стол, необходимо осуществлять все действия согласно инструкции: 

  1. Две доски 120 х 12 см для сиденья тщательно шлифуются. Еще две – 37 х 10 см (для ножек) соединяются с металлическими крепежами так, чтобы они приобрели треугольную форму.
  2. Пара подготовленных досок прикручивается к ножкам саморезами. Отверстия просверливаются заранее.
  3. Нижняя часть сидений укрепляется распорками, которые фиксируются уголками и саморезами.
  4. Для второй лавки необходимы доски с параметрами 110 х 22 см. Ножки изготавливаются из бруса, присоединяются саморезами.
  5. К основанию прикручиваются доски, закрепляется сиденье, затем – распорки. Проверяется правильность сборки конструкции.
  6. Для столешницы берется 5 досок и 2 планки. Все элементы соединяются друг с другом. Столешница фиксируется к основанию.
  7. Устанавливается рычаг, отвечающий за трансформацию модели. Для этого потребуются две доски любой ширины длиной 88 см. Их концы закругляются.
  8. В рычаге, ножке и планке просверливаются отверстия диаметром 7 мм. Все элементы скамейки-трансформер соединяются при помощи мебельных винтов и гаек.

Для плотного крепления механизма необходимо прикрутить его к подлокотнику. После этого можно переходить к проверке функциональности готового изделия. 

Точность соблюдения строительства стола с лавками определяется проверкой соответствия с чертежом. Внутренняя ширина конструкции должна составлять 115 см, внешняя – 120 см. Если эти параметры нарушаются, изделие складываться не будет. 

Доски для сиденья отшлифовать, детали ножек соединить с металлическими крепежами
Просверлить отверстия, саморезами прикрутить доски к ножкам, укрепить распорками
Вырезать детали для второй лавки
Изготовить ножки
Соединить детали лавки
Проверить правильность сборки
Сделать столешницу
Зафиксировать столешницу на основание
Сделать подлокотники
Установить рычаг
Готовое изделие

Садовая мебель-трансформер из металлического профиля 

Создание стола-скамейки трансформера своими руками – увлекательное занятие. Для работы потребуются следующие инструменты и материалы: 

  • квадратные трубы 25 х 25 х 1,5 мм, всего шесть отрезков;
  • доски – 8 штук;
  • дрель;
  • болгарка;
  • шуруповерт;
  • шлифовальная машинка;
  • сварочный аппарат с набором электродов;
  • шайбы, гайки, болты;
  • краска по металлу. 

Пошаговая инструкция поможет выполнить каждый этап работы правильно: 

  1. Профили из металла зачищаются, удаляется ржавчина. Заготовки разрезаются в соответствии с планом.
  2. Для создания каркаса скамьи трубки свариваются. Высверливаются отверстия для мебельных болтов. Шайбы используются для более легкого раскладывания.
  3. Для ножек из металлического листа вырезаются элементы 50 х 50 мм. Все детали каркаса обрабатываются специальным составом.
  4. Доски нарезаются в соответствии с параметрами скамьи, шлифуются, пропитываются антисептиками и закрепляются на корпусе. 

Металлическую конструкцию смогут сделать опытные мастера и новички, впервые столкнувшиеся с изготовлением садовой мебели. Желательно иметь опыт работы со сваркой. В противном случае изделие может получиться недостаточно прочным.

Чертеж
Подготовить профиль
Разрезать на заготовки нужных размеров
Собрать каркас скамьи
Сварить элементы
Сделать второе сиденье
Собрать конструкцию, установить доски
Провести окончательную обработку всех деталей

Декорирование 

Стол-скамья трансформер, который располагается на улице, нуждается в специальной обработке. Для дерева используется морилка, сверху – лак с водоотталкивающими свойствами. Но даже после этого не рекомендуется оставлять изделия под открытым небом. Капризы погоды негативно сказываются на ее долговечности и внешнем виде, поэтому можно перенести конструкцию на веранду или в беседку, закрыть навесом.

Если создается скамейка своими руками, можно украшать ее всевозможными способами. Наиболее привлекательно выглядит декор на сиденьях и спинках. Для этого используются: 

  • изображения, нанесенные разноцветными акриловыми красками;
  • рисунки в технике декупаж;
  • очаровательные картинки, созданные электровыжигателем;
  • вырезанные на дереве растительные орнаменты, узоры;
  • фигурки животных, сказочных персонажей, выпиленные лобзиком. 

Если конструкция была выполнена правильно, а уход за готовым изделием осуществляется регулярно, срок эксплуатации может достигать 25 лет и больше. Часто деревянные элементы скамеек заменяются металлическими, выглядит это не так привлекательно, но долговечность увеличивается в разы. Удобная и практичная садовая скамейка всегда актуальна на дачном или загородном участке. Сидя на ней, можно наслаждаться отдыхом, любоваться живописными пейзажами, беседовать с близкими людьми. Изготовить такой полезный предмет мебели можно самостоятельно, что позволяет воплотить в жизнь самые интересные дизайнерские задумки.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector