prev-post
Технология изготовления стола из эпоксидной смолы, интересные идеи
Предыдущая статья
Технология изготовления стола из эпоксидной смолы, интересные идеи
next-post
Отличительные особенности стола геймера, требования к мебели
Следущая статья
Отличительные особенности стола геймера, требования к мебели

Преимущества использования шкафа-стола при обустройстве интерьера

Преимущества использования шкафа-стола при обустройстве интерьера

Часто владельцы малогабаритных квартир сталкиваются с проблемой расстановки многочисленной мебели. Ведь чтобы разместить все вещи и комфортно обустроить помещение, нужны шкафы или комоды для одежды, полочки для книг, мелочей, компьютерный или письменный стол, а еще диван, тумба под телевизор и многое другое. Оптимальным решением в этом случае считаются различные варианты многофункциональной мебели: шкаф-стол, кровать-чердак, всевозможные трансформеры. Все они пользуются повышенной популярностью, особенно среди владельцев однокомнатных помещений и квартир-студий, ведь с их помощью можно грамотно оптимизировать жилое пространство.

Преимущества и особенности конструкции

Первые варианты мебели-трансформеров известны еще со времен Советского Союза. Уже тогда были большие мебельные гарнитуры с откидными крышками — как раз их и использовали как письменный стол. Полочки, которые скрывались за ними, служили хранилищем для книг, тетрадей, рукоделия, прочих мелочей. Такое решение было просто спасением для владельцев небольших квартир, так называемых «хрущевок».

Спустя годы шкафы-столы стали более многофункциональными и компактными. Они хорошо вписываются в гостевые комнаты, спальни, а иногда даже используются вместо обеденных столов. Среди основных преимуществ такой мебели:

  1. Экономия пространства. По сути, это самый главный пункт при выборе мебели для небольшой квартиры. Подобного рода конструкции можно подобрать практически под любые габариты — ассортимент моделей разнообразен, это могут быть как маленькие настенные шкафы, так и большие купе со столом.
  2. Многофункциональность. Такого рода столы можно использовать как школьникам для выполнения домашних заданий, так и взрослым для работы за компьютером или с документами. Также здесь можно организовать уголок творчества и заниматься рисованием, шитьем или любым другим рукоделием, используя полочки для быстрого доступа ко всему необходимому.
  3. Неординарность. Откидные, встроенные или выдвижные столы смотрятся весьма интересно, подчеркивают особенности интерьера и творческие способности того, кто занимался обустройством комнаты. Особенно если обратить внимание на модели в стиле модерн или фьюжн, часто они воплощают самые смелые фантазии дизайнеров и способны поразить ценителей уникальных интерьеров.
  4. Удобство. Шкафы-купе со столом представляют собой тщательно продуманную конструкцию, которая позволяет держать под рукой все необходимое и комфортно заниматься своими делами. Если говорить о раскладных вариантах, то в основном на организацию настольного пространства уходит всего несколько секунд.

Чаще всего рабочая поверхность шкафа-стола предусматривает довольно компактные размеры столешниц. Если для выполнения текущих задач пользователю необходимо много свободного пространства, стоит отдать предпочтение обычным столам.

Разновидности

Первым и наиболее часто встречающимся вариантом являются корпусные модели. Есть множество готовых вариантов подобной мебели, но многие предпочитают разработку индивидуального дизайна, который точно подойдет под стилевое оформление комнаты. Основным плюсом такого решения является возможность свободно переставлять мебель местами и перевозить в другое жилье. Конструкция частично разборная, поэтому при необходимости перемещения никаких проблем с этим не возникает.

Встроенный шкаф-купе со столом — второй по популярности вариант. Неоспоримый плюс таких моделей в изготовлении с оглядкой на параметры конкретного помещения, что позволяет максимально эффективно использовать все свободное пространство. Но при этом функциональность и удобство слегка омрачаются тем, что с такой корпусной мебелью тяжело будет куда-то переехать, и она имеет жесткую конструкцию. Шкафы-купе часто не закрывают стол створками, хотя есть модели, которые скрывают рабочую поверхность за дверями.

Дополнительно выделяют открытые и закрытые системы. Первые прекрасно подходят для тех, кто постоянно использует настольное пространство. Чаще всего это шкафы с компьютерным столом. Закрытые системы больше подойдут тем, кто беспокоится о красоте интерьера. В основном подобное решение используется для гостиных, спален и холлов, в которых конструктивно стол будет выглядеть лишним элементом.

Последний вид – трансформеры. Они включают в себя компактные модели, которые похожи на комод или небольшой шкаф, а в разложенном виде представляют собой просторное рабочее место. Это наиболее подходящий вариант для маленьких квартир.

Модели-трансформеры можно использовать в качестве обеденного стола.

Встроенный
Закрытый
Корпусный
Открытый
Трансформер

Возможные конфигурации

Конфигурация мебели играет весомую роль при выборе подходящего варианта. Ведь очень важно, чтобы шкаф со столом был удобен в эксплуатации и занимал исключительно выделенное под него пространство. Как правило, эти нюансы продумываются еще на этапе изготовления, но в случае, когда предпочтение отдается уже готовым изделиям, конфигурацию возможно немного изменить в процессе сборки. Среди самых популярных можно выделить:

  1. Угловой вариант. Хорошо подходит для нестандартных узких и длинных комнат, а также для квадратных помещений. Стол в таком шкафчике обычно надежно встроен в конструкцию, над ним же располагаются несколько вместительных отсеков. По бокам размещены высокие (от пола до потолка) бельевые шкафы.
  2. Модели со стеллажами. Такая мебель обычно состоит из множества открытых полок, которые занимают большую часть стены и позволяют разместить все книги и прочие мелкие предметы. При такой конструкции столом служит откидная створка.
  3. Стол-бюро. Это довольно традиционный вариант, отличающийся компактностью габаритов. Столешница может быть выдвижной или откидной, в зависимости от модели. Наиболее часто встречаются именно откидные варианты, со стороны они выглядят как обычный комод со скрытой верхней крышкой. Именно она и служит столешницей.

Самыми популярными вариантами конфигурации являются столы в шкафу-купе, которые комплектуются подходящим по размеру креслом.

Столы-бюро и секретеры редко пользуются повышенным спросом, ведь рабочая поверхность у них небольшая, поэтому на ней с трудом помещается все то, что необходимо для рукоделия или работы с документами.

Со стеллажами
Стол-бюро
Угловой

Полезные рекомендации по обустройству рабочего места в шкафу

Когда будущий владелец определился с моделью и конфигурацией мебели, стоит задуматься о том, как грамотно обустроить шкаф-стол. Процесс не вызовет сложностей, если придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Желательно оборудовать над столом или в одной из ниш шкафов несколько полок для всего самого необходимого. На них можно будет поставить книги на рабочую тематику, разложить тетради и папки.
  2. Важно правильно распределить пространство для компьютера и прочей оргтехники. В таких случаях не стоит забывать о полочке для клавиатуры под столешницей, а также отдельном отсеке для системного блока. В нижней полке при этом можно будет оборудовать дополнительную систему охлаждения в компьютерный стол, что позволит ей бесперебойно работать даже в самые жаркие дни.
  3. Обилие проводов под ногами и на столешнице обычно раздражает, их лучше спрятать в шкафу со встроенным компьютерным столом. Стоит заранее позаботиться о наличии достаточного количества отверстий на столешнице для проводов от монитора, мышки, клавиатуры или кабеля зарядного устройства для ноутбука.
  4. Конечно, обустраивать рабочее пространство желательно в самом светлом отсеке, но планировка помещения не всегда позволяет поставить мебель так, чтобы на нее попадало много света. В этом случае необходимо предусмотреть достаточное количество розеток, позволяющих поставить настольную лампу. Кроме того, можно вмонтировать в полочки над столом встроенные светильники, что даст возможность более равномерно осветить всю рабочую поверхность.

При выборе той или иной модели необходимо проверить все движущиеся элементы на прочность, исключить возможность люфта, который часто приводит к очень быстрым поломкам выдвижного или откидного механизма.

Оборудовать несколько полок
Обустраивать рабочее пространство желательно в самом светлом отсеке
Правильно распределить площадь стола для удобного размещения компьютера

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector