prev-post
Особенности и преимущества ломберного стола, история его возникновения
Предыдущая статья
Особенности и преимущества ломберного стола, история его возникновения
next-post
Особенности встроенного в стол ПК, советы по сборке
Следущая статья
Особенности встроенного в стол ПК, советы по сборке

Функциональные столики в кровать, преимущества и недостатки

Функциональные столики в кровать, преимущества и недостатки

Завтрак в постель любимому человеку – изысканный комплимент, незаменимый атрибут романтического утра и просто приятная мелочь, помогающая переместиться из мира ночных грез в реальную жизнь. Чтобы осуществить подобную идею, потребуется специальный столик в кровать, прочный и эстетически привлекательный. Изделие сделает трапезу комфортной, непринужденной, поможет сохранить чистоту постельного белья. В наши дни модели оснащаются дополнительным функционалом, применяются для работы или других целей.

Особенности конструкции

Стильный столик для кровати необходим для того, чтобы побаловать вторую половинку искусно приготовленным завтраком и ароматным кофе. Переносные модели станут настоящей находкой для фрилансеров, которые смогут создать удобное рабочее место, не вставая с постели. Практичные изделия подойдут для просмотра фильмов с ноутбука или планшета, предотвратят нагревание гаджетов благодаря полноценному отведению тепла.

По внешнему виду столики напоминают аккуратные миниатюрные подносы с ножками. Современные модели дополняются съемными столешницами, нишами для пиал, кружек, отсеками для книг, блокнотов, мобильных телефонов и других аксессуаров. Существует множество альтернативных вариантов использования подобных изделий. Помимо завтрака или работы, с ними можно заниматься чтением, творчеством, собиранием пазлов.

Стандартная конструкция включает в себя 3 элемента: столешницу, ножки и бортики. Первый представляет собой основную часть, на которой размещаются столовые и рабочие принадлежности. Приподнятые кромки по краям предотвращают попадание жидкости и крошек в постель.

Ножки бывают складывающимися либо неподвижными. Раскладные варианты более мобильны, преображаются в обычный поднос, удобный для транспортировки и хранения. Стационарный столик для кофе обладает важными преимуществами – надежностью и устойчивостью.

Модели, оснащенные специальными ручками, являются самыми практичными и удобными в использовании.

Стационарный
Раскладной

Разновидности изделий

Столики для завтрака отличаются широким разнообразием моделей. На основе их особенностей, преимуществ и недостатков можно подобрать оптимальное изделие для небольших или просторных комнат:

  1. Компактные складные. Удобны для приема пищи, чтения, просмотра фильмов, а также работы. Плюсы – практичны, обладают небольшими размерами, не занимают много места. Минусы – маленькая поверхность столешницы, на которой не всегда помещаются необходимые предметы.
  2. С регулировкой по высоте и ширине. Комфортная модель, которая может подстраиваться под индивидуальные параметры. Плюсы – универсальны, удобны в эксплуатации. Минусы – не слишком устойчивы.
  3. С одним или несколькими подносами. Многофункциональные изделия, позволяющие разместить множество предметов на 2–3 столешницах. Плюсы – удобство, практичность. Минус – занимают много места.
  4. Лоток П-образной формы. Встречаются компактные изделия и модели на всю ширину кровати. Плюсы – большая столешница, наличие колесиков для удобного перемещения по комнате. Минус – не подходят для маленьких помещений.
  5. Подносы с бортиками и без. Наличие возвышенных кромок предупреждает падение капель и крошек на постельное белье. Плюсы – практичность, сохранение чистоты. Минусы – неудобства при приеме пищи, не подходят для работы за ноутбуком.
  6. С ручками и без. Накроватный столик, оснащенный держателями, легко переносить с места на место, снижается риск падения предметов, которые лежат на столешнице. Преимущества – удобство, универсальность. Минусы – если ручек нет, перемещение изделий доставляет неудобства.
  7. Приставные столики для завтрака. Оптимальны для ухода за лежачими больными. Плюсы – устойчивы, вместительны, маневренны. Минус – конструкции не подойдут для маленьких комнат.
  8. Столики-подставки для ноутбука. Позволяют работать прямо в постели, обеспечивают охлаждение техники. Плюсы – удобство использования, наличие места под кружку, блокнот. Минус – спина будет находиться в неправильном положении.

Зная особенности столиков, которые устанавливаются на кровать или рядом с нею, можно выбрать оптимальный вариант для любой комнаты.

Компактный складной
С регулировкой по высоте и ширине
С одним подносом
С несколькими подносами
Лоток П-образной формы
С бортиками и ручками
Без бортиков и ручек
Приставной столик для завтрака
Подставка для ноутбука

Материалы изготовления

Столик в кровать производят из самых разных материалов, натуральных и искусственных. Традиционные изделия изготавливаются из дерева: сосны, клена, ясеня, дуба либо более дорогостоящих пород – кедра, красного дерева. Поверхность моделей покрывается специальными составами для предупреждения впитывания запахов и влаги. Столешница обрабатывается лаком, устойчивым к воздействию высоких температур. Главным недостатком является массивность и большой вес. Впрочем, эти минусы благотворно отражаются на устойчивости конструкций.

Прикроватный столик, выполненный из окрашенного или хромированного металла, устойчив к механическим повреждениям, служит долго. В большинстве случаев изделия представляют собой подставки для ноутбуков. Модели отличаются простым дизайном, доступной стоимостью.

Стеклянные изделия выглядят невесомыми и воздушными. Производятся из цветного, прозрачного, тонированного полотна. Материал долговечен, гигиеничен, легко моется, не царапается. Пластиковые столики легкие и универсальные, при создании часто используются нестандартные формы. Еще одно достоинство – разнообразие цветовой гаммы. Большинство моделей монолитные, не требуют сложного ухода, легко моются и дезинфицируются.

Накроватный столик из бамбука органично вписывается в любой интерьер, незаменим при создании обстановки в восточном стиле. Светлые тона материала выглядят нарядно, в качестве декора используются небольшие коврики из соломы. Изделия отличаются прочностью, надежностью и легкостью. Прекрасно выглядят модели, выполненные из лозы или ротанга. Характеризуются долговечностью, но при этом обладают легким весом. Конструкции дополнят эко и этнический дизайн.

Лучшим будет столик, который соответствует индивидуальным требованиям и органично вписывается в интерьер. Стоит отдавать предпочтение экологически чистым материалам, которые легко очищаются от загрязнений. Благодаря наличию термостойкого лака, на поверхности не остается следов от горячих тарелок и чашек.

Огромной популярностью пользуются столики, изготовленные из гевеи. Такая древесина даже без использования лаков и красок не боится температурных перепадов и влаги.

Дерево
Металл
Стекло
Пластик
Ротанг

Дополнительный функционал

Многие мастера изготавливают кроватные столики своими руками. По утрам изделия применяются для завтрака, в вечернее время – заменяют полноценное рабочее место, служат удобной подставкой для ноутбука. Функциональность может быть самой разной, все зависит только от индивидуальных предпочтений. Некоторые варианты дополняются ящиками и нишами для хранения мелких предметов. В боковые корзинки помещаются журналы, книги.

Чтобы сделать столик для завтрака в постель максимально практичным, можно оборудовать его вентилятором для охлаждения компьютера. Устройство будет работать от USB. Рядом можно поместить лоток для сервировки завтрака.

Для комфортной работы изделия дополняются подушками, препятствующими запотеванию рук, светодиодной подсветкой, подставкой для телефона. Распространены модели со специально отведенным местом для мышки, причем располагаться оно может с любой стороны. Универсальные столики имеют компактные габариты, выполняют множество практических функций.

Советы по выбору

Вовсе не обязательно создавать своими руками столики для завтрака в постель, можно приобрести готовое изделие. При выборе стоит обратить внимание на параметры моделей. Важно, чтобы поверхность столешницы вмещала все необходимые предметы. Конструкция должна быть прочной и устойчивой. Оптимальной будет высота ножек, при которой человек сможет свободно сидеть или находиться в полулежачем положении. Многие предпочитают изделия с регулируемыми размерами. Модели с ручками удобны в эксплуатации. Их можно без труда поднимать или переносить из одной комнаты в другую.

При выборе дизайна стоит руководствоваться вкусовыми предпочтениями и стилем, в котором оформлена спальня. Для прованса характерны светлые расцветки, натуральные материалы. Подходящим декором станут рисунки на столешнице, выполненные в технике декупаж. Высокие бортики будут имитировать необработанное дерево.

Для классического интерьера подойдут деревянные изделия, окрашенные в пастельные тона: бежевые, шоколадные. При желании можно оставить натуральную текстуру материала. Декор столешницы не используется, возможно применение резных бортиков. В минималистичный дизайн отлично впишутся стеклянные модели с изогнутыми ножками.

Поверхность столешницы должна вмещать все необходимые предметы
Конструкция должна быть прочной и устойчивой
Для удобной эксплуатации выбрать модели с ручками
При выборе дизайна руководствоваться личным вкусом и стилем комнаты

Как сделать своими руками

Проще всего сделать столик для завтрака своими руками из дерева, мебельных щитов, фанеры либо готовых полок из ДСП. Для работы понадобятся шлифовальная машинка, шуруповерт, фрезер, торцовочная пила, клей «Момент», шконт 8 мм, дрель.

Оптимальные размеры изделия: столешницы – 50 х 50 см, высота ножек – 22 см. Габариты могут меняться по желанию мастера. Перед началом работ обязательно выполняется чертеж, на котором отмечаются все параметры. Это поможет избежать возможных ошибок.

Начинающим мебельщикам необходимо четко придерживаться пошаговой инструкции:

  • материалы распиливаются в соответствии с установленными габаритами, срезы шлифуются;
  • бруски конструкции соединяются при помощи гвоздей и клея;
  • ножки создаются из щита, грани срезаются под углом 45 градусов;
  • детали фиксируются на шконт толщиной 8 мм.

Мало знать, как сделать столик, большое значение имеет декор. Самым простым вариантом станет покраска или обработка морилкой, лаком. Сложнее выполнить украшения в технике декупаж с дополнительным состариванием. Для этого используются салфетки с красивыми рисунками. Эффектно смотрится термический обжиг, применение тканевых чехлов.

Столики для кровати – маленькие, но практичные предметы интерьера. С ними можно насладиться вкусным завтраком, не вставая из постели, а также заниматься творчеством, работать за компьютером или читать книги. Оригинальное изделие можно изготовить своими руками, используя мастер-классы, размещенные на тематических страницах.

Чертеж
Необходимые инструменты
Вырезать заготовки
Изготовить ножки
Прибить бортик
Склеить каркас
Прикрепить столешницу
Соединить ножки
Шурупами прикрепить ножки к столику
Покрасить

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector