next-post
Варианты размеров туалетного столика, модели для маленьких комнат
Следущая статья
Варианты размеров туалетного столика, модели для маленьких комнат

Размеры столов-книжек разных моделей, рекомендации по выбору

Размеры столов-книжек разных моделей, рекомендации по выбору

Большие столы занимают много пространства, поэтому могут поместиться не во всех помещениях. Кроме того, они подходят не к любым современным дизайнам. По этой причине среди потребителей пользуется популярностью стол-книжка, размеры которого позволяют поместить мебель в малогабаритной кухне, гостиной, даже на балконе. При изготовлении используются различные материалы, поэтому стоимость изделий доступна людям с любыми доходами. Мебель представлена изобилием фактур, расцветок, что позволяет подобрать стол под разные стили интерьера.

Особенности конструкции

Конструкция такой мебели компактна: она подразумевает наличие 2 или 3 полотен, соединенных между собой петлями. Они раскрываются и напоминают книгу (традиционный вариант). Самое большое преимущество изделий – возможность изменять полезную площадь столешницы тогда, когда это необходимо. Всего за минуту поверхность получится увеличиться в два, а то и в три раза. Полотна можно разложить на одну или обе стороны. При этом размеры стола-книжки в собранном состоянии минимальны. Компактность обеспечивает комфорт эксплуатации и хранения.

Эргономичная модель мебели позволяет с максимальной пользой использовать пространство квартиры. Сложенная конструкция будет больше похожа на длинную тумбу, а разложенная станет полноценным столом. Подобное решение незаменимо для малогабаритных помещений. При этом стол модели «книжка» универсален, поскольку может устанавливаться на кухне, в гостиной, детской и даже подходит для сада.

Из трех полотен
Из двух полотен
В сложенном виде
Узкий

Стандартные габариты столов-книжек

Мобильная раскладная мебель нередко дополняется ящиками, полками, что позволяет улучшить функциональность изделий. Производителями представлены разнообразные модели: книжки обеденные, приставные, письменные, журнальные. Каждая из них имеет свои достоинства, недостатки, а среди общих особенностей следует выделить большой выбор цветовой гаммы, мобильность и эргономичность. При изготовлении учитываются анатомические особенности потребителей, поэтому габариты столов-книжек четко определены, все зависит от их вида.

Старого образца

Старые модели иначе называют советскими, хотя выглядят они очень современно, поскольку изготавливаются из новых материалов. Их основные характеристики:

  1. Собранная книжка прежнего образца напоминает тумбочку. Ее полотна раздвигаются на обе стороны, устанавливаются на опоры. Последние могут быть как деревянными, так и хромированными.
  2. Внизу обычно размещена еще одна планка для обеспечения жесткости конструкции. Она же выполняет роль небольшой полочки.
  3. Столешницы у таких столов обычно имеют прямоугольную форму, но в современной интерпретации можно встретить и овальные варианты.

Ранее модели были довольно громоздкими, сегодня книжки стандартного размера компактны и более функциональны. При использовании изделия максимально просты. Традиционные конструкции старого образца не имеют дополнительных ящиков или иных элементов, например, полок, колес, это является их основным недостатком.

Достаточно раскрыть полотно, чтобы увеличить площадь столешницы, и можно пользоваться. По размерам старые модели имели ширину 85 см, длину от 170 см (разложенный вид). Собранный вариант характеризовался минимальными параметрами – 30 х 85 см. Соответственно, длина разложенного наполовину стола составляла около 100 см.

Обеденные

Классический обеденный стол имеет ширину 60-80 см и длину 130-160 см, его высота достигает 75-80 см. За такой мебелью свободно помещается 4 человека. Практичным вариантом станет квадратная конструкция 90 на 90 см, за ней также будет удобно сидеть 4 людям. Оптимальной мебелью для этого случая станет стол с 1-2 ящиками, где с легкостью можно хранить столовые приборы. Современные конструкции также бывают узкими, но длинными, например, ширина столешницы может быть 40 см, а длина – 140-160 см. Последний параметр достигает 240 см, это уже полноценный обеденный стол, за которым можно принимать гостей. Обеденные столы часто выпускаются полукруглой формы.

Благодаря разнообразию габаритов и возможности сделать стол под заказ выбор не вызывает трудностей.

Стандартные

Кухонные столы представлены разными размерами. Стандарт – 40 х 60 см в сложенном виде, в разложенном – 140 х 60 см. Для малогабаритных помещений можно выбрать узкую модель шириной 30-35 см, ее длина останется прежней. Такой стол-книжка невместительный, больше подойдет для семьи из двух человек. Обычно полотна модели могут раздвигаться на одну или две стороны, при этом опоры размещены с каждой по диагонали. Хорошим вариантом станет традиционная конструкция, напоминающая обложку книги. Ее размеры для разложенного изделия варьируются: ширина – 40-80 см, длина – 120-180 см.

Журнальные

Интересный вариант для гостиной или спальни – журнальный стол-книжка. Особенностью таких изделий являются меньшие размеры и габариты в целом (высота – от 50 см, ширина – около 60 см, а глубина в собранном виде – 20-50 см). Они позволяют поместить минимум вещей. Другие характеристики журнальных столиков:

  1. Обычно оснащаются небольшими колесами, что позволяет с легкостью перемещать по комнате.
  2. Производители дополняют модели ящиками или полками, где можно сложить любимую прессу, книги и различные мелочи (пульт от телевизора, чашка с ароматным чаем).
  3. Часто их используют в качестве подставки под телевизор или тумбочки, где размещен декор для интерьера.

Журнальный столик в виде книжки не занимает много места, поэтому его можно поставить и в коридоре. Для обеспечения безопасности желательно подобрать столешницу с закругленными углами.

Письменные

Раздвижные столы позволяют не только готовить или обедать за ними, но и писать. Стандарт для таких моделей составляет 120 см в разложенном виде (длина), 160 см – увеличенный вариант. Сложенные изделия имеют размеры 20 и 60 см соответственно, то есть при раскладывании их габариты сразу увеличиваются на 100 см. Длина разложенного наполовину стола будет равна 70 или 110 см соответственно.

Если комната маленькая или за столом будет сидеть только один человек, можно выбрать стандартную модель длиной 120 см. В просторных помещениях подобная конструкция затеряется, поэтому целесообразнее брать изделие со столешницей побольше. Для удобства использования подобная мебель дополняется ящиками и полками. Последние, как правило, имеют открытый вид. Ящики специально располагают в боковых стойках, что необходимо для экономии пространства. Их может быть от 2 до 4 штук.

Такие столы хорошо подходят школьникам или рукодельницам, поскольку позволяют грамотно организовать рабочее пространство.

Высота и глубина изделий

От высоты будет зависеть удобство применения, поэтому этот параметр относится к одним из самых важных. Если стол выбирается для кухни и на нем предполагается разделывать продукты, данное значение не должно быть меньше 90 см, в противном случае эксплуатация будет неудобной. Высоким людям стоит обратить внимание на модели от 94 см. Стандартными параметрами считаются показатели в 75-80 см. Оптимальным вариантом является стол высотой 80-85 см, за ним будет комфортно обедать и мужчине, и женщине.

Высота письменных столов определяется в зависимости от того, для кого предназначена мебель. Детям подойдут конструкции 75-76 см, этого достаточно при росте до 150 см. Взрослым следует обратить внимание на книжки высотой 80-87 см. При этом необходимо учитывать и глубину изделия, оптимальный вариант – 40-60 см. Параметры зависят и от габаритов стула, поэтому их необходимо принимать во внимание. Журнальные столики по высоте выпускаются от 35 до 65 см. Этот параметр зависит от назначения конструкции. Глубина варьируется в пределах 30-40 см.

Размеры и функции основания

Производители дополняют книжки функциональными элементами в виде ящиков и полок. При выборе кухонного, обеденного или письменного стола следует обратить внимание на то, чтобы ноги могли свободно помещаться под столешницу. Лучше, когда ящики или полки размещены в боковой части. Обеспечить свободный доступ к мелочам, лежащим внутри, позволят полки, расположенные посередине. Так даже в сложенном виде можно открыть ящик.

Параметры изделий разнятся. В письменных моделях ящики не должны быть меньше 15 см по высоте, 35-40 см по ширине. Глубина в данном случае зависит от габаритов столешницы. В журнальных столиках полки небольшие, поскольку они несут меньшую функциональную нагрузку. Также можно встретить изделия с местом для хранения складных стульев. Обычно это кухонные или обеденные комплекты. Самые простые изделия не имеют дополнительных элементов и состоят только из столешницы, ножек и перекладин.

Наличие дополнительных элементов увеличивает стоимость мебели на 20-30 %

Как выбрать подходящий размер

Выбирая книжку для кухни, необходимо учесть количество человек, проживающих в квартире. Для двоих можно подбирать узкие и короткие столешницы, например, 40 х 80 см в разложенном виде. Для четверых понадобится модель побольше. При расчете размера столешницы в разложенном виде можно исходить из того, что одному человеку требуется пространство шириной 60 см и глубиной 30-40 см. Оптимальным вариантом обеденного стола являются параметры 30 х 75 х 85 см (сложенное состояние), 170 х 75 х 85 см (разложенный вид). Чем меньше площадь помещения, тем уже должен быть стол. Следует делать упор на длину в разложенном виде.

Журнальные столы представлены в большом ассортименте, а значит, их выбор не вызовет трудностей. Главное, чтобы приставные изделия не были выше самой мебели, в противном случае пользоваться ими будет неудобно. Если же они используются в качестве подставки под ТВ, их высота должна быть в пределах 75-100 см.

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector