prev-post
Функционал и преимущества волшебного уголка для кухни, правила выбора
Предыдущая статья
Функционал и преимущества волшебного уголка для кухни, правила выбора
next-post
Рекомендации по перетяжке кухонного уголка своими руками
Следущая статья
Рекомендации по перетяжке кухонного уголка своими руками

Как выбрать размер кухонного уголка, разновидности гарнитуров

Как выбрать размер кухонного уголка, разновидности гарнитуров

Кухня – это помещение, в котором все пространство должно быть грамотно организовано. Важен не только привлекательный интерьер, но еще и правильное зонирование, обеспечивающее высокую функциональность. Решить вопрос распределения пространства поможет удобный кухонный уголок, размеры которого подбираются с учетом габаритов помещения. Сегодня такая мебель изготавливается в самом различном дизайне, имеет несколько видов комплектации. Поэтому для любой комнаты можно выбрать идеально подходящий вариант обеденной мебели.

Разновидности конструкции

Кухонный уголок  это комплект мебели, основной которого выступают компактный угловой диван и обеденный стол. Дополняется он несколькими стульями, табуретами или пуфами. По размерам кухонные уголки бывают разными, однако в большинстве случаев их создают с учетом принципов эргономичности и экономии пространства.

По типу конструкции данный вид мебели делится на левосторонний, правосторонний и универсальный. Первые два варианта характеризуются тем, что диваны, входящие в их комплектацию состоят из одной длинной и одной приставной секции. Левосторонний диван имеет форму буквы Г, правосторонний повернут в обратную сторону, и выглядит как цифра 7. Универсальные модели состоят из двух равных по длине секций.

Левосторонний
Правосторонний
Универсальный

Стол мебельного комплекта может быть:

  • квадратным;
  • прямоугольным;
  • овальным;
  • круглым.

В продаже можно встретить модели без обеденного места. Однако уголки со столом не нужно дополнительно доукомплектовывать, поэтому они пользуются большим успехом. Конструкция может предполагать наличие места для хранения в поддоне дивана, к тому же сама мягкая мебель может быть раскладной, трансформируемой в спальное место. Разными бывают и столы. Они могут оснащаться полками или ящиками для хранения столовых приборов. Иногда в комплект входят настенные полки или шкафы для посуды и кухонных принадлежностей.

Квадратный стол
Прямоугольный
Овальный
Круглый
Без стола

Варианты размеров

Разнообразие типоразмеров готовых комплектов – это одно из преимуществ мягкой мебели для столовых. Существуют предельно компактные варианты. В больших помещениях иногда применяются уголки с расширенным функционалом. Но чаще устанавливаются стандартные по размерам комплекты.

Стандартные

Минимальный стандартный размер сторон – 150 на 110 см. Для просторных комнат выбирают более габаритные размеры кухонного уголка со столом. Максимальный стандарт – 200 на 140 см. Наиболее оптимальными являются гарнитуры размером 160 на 110. Вся высота вместе со спинками обычно составляет от 80 до 100 см.

Для дивана и стульев, расположенных в обеденной зоне, особое значение имеет высота от пола до сиденья. В стандартных моделях она достигает 50 см. Глубина сиденья должна быть:

  • не менее 45 см;
  • не более 70 см.

Правильные параметры этой детали дивана и стульев необходимы для того, чтобы обеденная зона получилась максимально комфортной.

Уголок из дивана и стола займет прямоугольный участок, соответствующий сторонам дивана. Если в комплектацию еще входят стулья, это пространство увеличивается еще примерно на полметра от стола в глубину кухни.

Прежде чем остановить выбор на определенной модели стандартного размера, нужно изучить чертеж со всеми замерами и сопоставить их с габаритами кухни. Если ширина мебели будет всего на несколько сантиметров больше выделенного под него места, установить ее будет невозможно.

Оптимальный
Минимальный
Максимальный

Для маленькой кухни 

В маленькую комнату можно поставить комплект, имеющий нестандартные минимальные габариты. Чтобы диван сохранил свою функциональность и мог вместить за столом семью из нескольких человек, он должен быть по параметрам не менее, чем 100 на 100 см. Более удобный вариант – 110 на 110 см. Размеры кухонных уголков для маленькой кухни могут быть еще скромнее. Но для семейных обедов они не подходят. Это скорее вариант для быстрых завтраков на 2 или 3 человека.

Небольшой гарнитур для маленькой кухни необходимо правильно расположить. Лучше поставить его у дальней стены, чтобы он не преграждал проход и не мешал размещению рабочей зоны кухни. Желательно выбирать мебель с закругленными углами, чтобы избежать травмирования острыми элементами дивана, стола и стульев, что нередко случается в условиях тесного помещения. 

Маленькую кухню можно обустроить при помощи компактного мягкого уголка с прямым, а не угловым диваном. При этом он может не иметь спинки. Заменить ее способна мягкая панель, закрепленная на стене. Мебель таких конструкций занимает гораздо меньше места, чем обычные модели, но по степени удобства не уступает им.

Со спальным местом 

Уголок на кухню с местом для сна не отличается компактностью. Зато расширяет функциональность всего помещения. Спальное место может быть одинарным или двойным. При выборе мебели данного типа необходимо учитывать параметры дивана в разложенном виде. Размеры спального места должны быть не менее 180 х 60 см. Ширина двуспального варианта должна начинаться от 120 см.

В кухне малогабаритной квартиры, скорее всего, при разложенном диване не останется места для стола. Поэтому, выбирая гарнитур со спальным местом, желательно позаботиться о том, чтобы стол имел трансформируемую конструкцию. Стулья тоже лучше иметь складные. 

Минимальные габариты мебели для столовой со спальным местом составляют 191 х 78 х 116 см.

Односпальный
Двуспальный

Что делать, если стандартный уголок не подходит

Если столовая слишком маленькая или, наоборот, очень просторная, ее можно обставить мебелью по индивидуальному заказу. Например, уголок на кухню большого частного дома может иметь увеличенные параметры, комплект дополнительных посадочных мест. Для миниатюрных помещений часто заказывают компактные уголки со складными столиками.

Преимущество индивидуального заказа в том, что он позволяет установить гарнитур необходимой площади и максимально качественно обустроить нестандартную кухню, чтобы она получилась удобной, функциональной и красивой.

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector