prev-post
Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебели
Предыдущая статья
Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебели

Как правильно подобрать высоту стола для взрослых и детей

Как правильно подобрать высоту стола для взрослых и детей

Размеры мебели определяются конструкцией, спецификой и условиями использования. Наибольшим многообразием вариантов отличаются столы. Ведь это универсальный предмет интерьера, способный выполнять различные функции. Оптимальная высота стола обусловлена его назначением и особенностями эксплуатации. Использовать не подходящий по характеристикам экземпляр сложно, а иногда и вовсе не возможно. Какие критерии влияют на размеры, в чем состоят конструкционные и эксплуатационные особенности разных видов столов – об этом обязательно стоит узнать до приобретения мебели.

Нормативные параметры в зависимости от вида изделия

Поскольку универсальных конструкций, пригодных для использования в любых условиях, не существует, необходимо знать, как подобрать высоту стола правильно. В первую очередь учитываются основные критерии:

  • назначение;
  • возрастная группа пользователей;
  • особенности эксплуатации.

Существует понятие — стандартная высота столов. Оно относится только к изделиям одной группы, например, к обеденной мебели на кухне или ученической парте. Для каждой разновидности рассчитан определенный набор характеристик, определяемых санитарными требованиями и ГОСТом. По этой причине стандартная высота стола обеденного, к примеру, всегда будет отличаться от размеров рабочего, журнального или компьютерного образца. Здесь учитываются эргономические требования, специфика работы и длительность непрерывного пользования.

Параметры стола выбираются в зависимости от роста людей, в качестве среднего значения для взрослого человека принято 165 см. При этом у мебели общего пользования (кухонной, обеденной) должен быть размер, удобный для всех членов семьи. Поскольку рост у всех разный, решать, какая высота стола будет наиболее подходящей, приходится в каждом случае отдельно.

Сегодня широко используются столы-трансформеры. Они удобны, позволяют экономить площадь помещения. В развернутом (рабочем) положении, параметры такой мебели полностью соответствуют действующим нормам и требованиям ГОСТа. Меняется только конструкция, но не габариты или размеры. При этом есть образцы, позволяющие производить полное изменение характеристик — не только увеличивать или уменьшать площадь столешницы, но и поднимать или опускать ее по необходимости. Как правило, такие конструкции превращают журнальный столик в обеденный или рабочий.

Для детей габариты мебели подбираются по росту и возрасту, правильная высота стола и стула рассчитывается по специальной формуле.

Назначение
Возрастная группа пользователей
Особенности эксплуатации

Кухонные

Стандартная высота кухонных столов по ГОСТу находится в пределах от 72 до 78 см (ГОСТ 13025.3-85). При этом существуют нормы по максимальному параметру (от пола вместе со столешницей), и минимальному (от пола до нижней перекладины обвязки ножек). Второй размер составляет 61 см. Учитывать его необходимо, так как кухонный стол используется вместе со стульями, и царги не должны мешать сидящим людям. Таким образом, в расчет идут два параметра — высота на кухне от пола до уровня царгового пояса и до верхней плоскости столешницы.

Отдельным параметром, регулируемым ГОСТом, является расстояние между ножками стола. По фронтальной плоскости оно равняется 91 см, по боковой стороне — не менее 45 см. Размер мебели обусловлен необходимостью разместить с комфортом как минимум 2 человек.

Не менее важным параметром становится глубина столешницы. Для человека необходимо как минимум 40 см, плюс еще 20 см для супниц, салатниц или иных приборов, поставленных перед ним. Если стол приставлен к стене, достаточно ширины 60 см, при островном размещении мебели глубина столешницы должна быть не менее 100 см. В зависимости от количества людей габариты изменяются следующим образом:

  • для 6 персон — 110 х 90 см;
  • для 8 — 200 х 110 см;
  • для 10 — 260 х 110 см;
  • для 12 — 320 х 110 см.

Ширина стола почти не изменяется, так как этого требует этикет, согласно которому двое во главе стола размещаться не должны.

Если столешница имеет круглую форму, ее параметры также определяются количеством человек:

  • 4 персоны — диаметр 110 см;
  • 6 — 130 см;
  • 8 — 150 см;
  • 10 — 170 см.

Иногда высота стола для кухни определяется исходя из условий работы или параметров других предметов мебели. Это происходит, к примеру, когда в квартире есть отдельная столовая. Обычно такое изделие является частью кухонного гарнитура, стандартные габариты которого определяются иначе. За подобной мебелью работают стоя, поэтому ее высота должна находиться в диапазоне 80-85 см. В этом случае внесены определенные коррективы по росту, так как у стола на кухне готовят, как правило, женщины.

У многих кухонных столов есть возможность изменять расстояние от пола до столешницы, что позволяет настроить рабочую плоскость под индивидуальные параметры. Оптимальная высота в таких случаях выбирается в зависимости от роста людей, чаще всего готовящих в доме.

Стандартные размеры стола
Габариты в зависимости от количества людей

Письменные

Высота стола письменного определяется особенностями телосложения человека. Согласно ГОСТу размеры должны обеспечивать нормальную работоспособность в течение длительного времени. Существующие стандарты учитывают конституцию взрослого, сидящего на стуле. Правильная высота стола должна быть такой, чтобы рабочая поверхность находилась на уровне диафрагмы человека. При этом он должен сидеть прямо, ноги согнуты под 90 градусов, руки свободно опущены на столешницу и согнуты в локтях на 90 градусов. Предплечья при этом находятся в горизонтальном положении. Путем расчетов и измерений найден оптимальный диапазон высоты – в пределах 70-80 см. При определении параметров письменных столов учитываются ширина и общая площадь столешницы.

В настоящее время письменный стол заметно потеснили другие модификации:

  • рабочий стол;
  • офисный вариант;
  • стол для компьютера.

Эти разновидности имеют собственную специфику использования. Рабочий стол должен быть просторным, позволяющим расположить большое количество предметов или инструментов. Офисные модели являются несколько упрощенным вариантом письменного. Стандартный образец изготавливается по тем же нормативам и требованиям, отличие только во внешних элементах оформления.

Отдельную группу образуют компьютерные столы, размеры которых рассчитаны с учетом использования монитора. Для нормальной работоспособности человека его взгляд должен быть направлен на несколько градусов ниже горизонтали. Соответствующей должна быть высота столешницы. Стандартные размеры компьютерных столов для геймеров, выпускаемых промышленностью, рассчитаны на пользователей с ростом 170-175 см. Столешница находится в 75 см от пола. Это средняя цифра, подходящая для большинства пользователей. Однако стандартная высота компьютерных столов многих людей не устраивает, особенно если учесть, какое количество времени проводится перед экраном монитора. Каждый пользователь должен иметь точное представление, какой размер рабочего пространства для него является наиболее предпочтительным.

Оптимальные габариты письменного стола
Правильное положение при работе за компьютером

Журнальные

Журнальные столики выпускаются в широком ассортименте и обладают разнообразными параметрами. Функции, которые они выполняют, не требуют жесткой привязки к росту или иным параметрам пользователей. Чаще всего они используются в составе мягких уголков, поэтому их габариты соответствуют параметрам кресел или диванов. Существует множество форм, размеров и конструкций журнальных столиков. Их высота начинается от 40 см, но каких-либо ограничений или нормативов на этот счет не существует.

Минимальная высота чайного столика составляет 10 см, кофейного — 30 см, ломберного — 60 см. Глубина столешницы может варьироваться в зависимости от дизайна мебели. 

Специфика использования располагает преимущественно к декоративным, а не к прикладным свойствам этих предметов мебели. Основное внимание уделяется материалу, дизайну, форме и конструкции стола. Нередко они способны трансформироваться в другие виды мебели, что существенно расширяет их эксплуатационные возможности. Такие конструкции удобны для использования в небольших помещениях, где не хватает площади для размещения большого количества предметов.

Габариты журнального столика соответствуют параметрам кресел или диванов

Обеденные

Обеденный стол представляет собой практически полный аналог кухонного, предназначенного для приема пищи. Его параметры четко определяются по ГОСТу, хотя подобная точность в данном случае не столь важна. За ним редко проводят длительное время, поэтому опасность чрезмерного утомления или изменения осанки людей в данном случае отсутствует. У обеденного стола должна быть высота в диапазоне от 72 до 78 см, что позволяет в определенных пределах подбирать наиболее удачный вариант. Главное, чтобы возможность выбора предоставлял ассортимент мебельных отделов.

Для людей, чей рост не позволяет пользоваться стандартными предметами мебели, могут быть использованы столы, изготовленные на заказ. Кроме того, удобный размер получается при помощи регулируемых по высоте ножек. Нельзя забывать и о стульях, которые также могут изменить положение тела и скорректировать параметры мебели в желаемую сторону.

Высота столов для переговоров находится в том же диапазоне, однако стоит учитывать, что на каждого участника конференции рекомендована площадь не менее 70 см в ширину, тогда как глубина столешницы при этом должна быть как минимум 65-70 см. 

Туалетные

Туалетные столики обеспечивают удобство при уходе за кожей лица, нанесении макияжа и прочих важных для каждой женщины процедурах. Основным элементом является зеркало, поэтому высота столешницы варьируется в широких пределах. Функциональные обязанности туалетного столика сводятся к обеспечению поверхности, удобной для размещения парфюмерии, предметов ухода и косметических средств. Некоторые источники утверждают, что высота столешницы должна строго составлять 75 см, что весьма спорно, поскольку все женщины имеют собственные эстетические предпочтения, обладают разным ростом и особенностями телосложения. Кроме того, сама мебель может иметь разную конструкцию — от габаритных комплектов с массивными тумбами по сторонам до миниатюрной навесной консоли. По этой причине ответить на вопрос о том, какая высота столов для туалетных принадлежностей будет наилучшей, сможет только сама женщина. 

Туалетный столик стоит выбирать исходя из собственных предпочтений

Детские и школьные

Организм ребенка активно формируется. На этом этапе важно обеспечить для него соответствующие условия, иначе возможны нарушение осанки, искривление позвоночника, проблемы со зрением и другие нежелательные последствия. Детский стол должен точно соответствовать росту и прочим физиологическим особенностям ребенка. Существует несколько разновидностей таких моделей:

  • парта;
  • столик для творчества;
  • мольберт (для рисования).

Отличие этих предметов друг от друга состоит в положении столешницы, которая может быть наклонной, горизонтальной и вертикальной.

Парта
Столик для творчества
Мольберт

В отличие от остальных видов, столик для творчества должен быть изготовлен с соответствии с определенными требованиями. Нужен такой размер рабочей поверхности, чтобы обеспечить возможность сложить все необходимые принадлежности. При этом должна остаться достаточная площадь для действий ребенка. Минимальный размер рабочего поля в данном случае составляет от 40 до 60 см в зависимости от возраста, а общая глубина столешницы (с учетом места под карандаши, краски, пластилин и прочие принадлежности) — от 60 до 80 см.

При выборе стола для ребенка необходимо руководствоваться следующими принципами:

  1. Расстояние от глаз до поверхности стола должно быть равно расстоянию от кончиков пальцев до локтя ребенка. 
  2. Высота столешницы над коленями должна составлять 10-15 см. 
  3. Ноги в коленях должны быть согнуты под углом 90 градусов, то же относится к рукам, согнутым в локтях и свободно опущенных на поверхность стола.

Необходимо также помнить, что ребенок быстро растет, поэтому следует делать небольшие коррективы при определении размеров мебели.

Правильное положение ребенка за столом
Оптимальные размеры детского стола

Соотношение с высотой стульев

Пропорции для разных возрастных групп отличаются друг от друга. Так, высота стола и стула для взрослых должны соотноситься как 5 и 3. Данная рекомендация прописана в ГОСТе. Например, если высота рабочей поверхности над полом составляет 75 см, то стул должен быть (75 : 5) × 3 = 45 см. Эта формула верна в подавляющем большинстве случаев, но для слишком высоких людей она может оказаться бесполезной. Им следует заказать мебель оптимального для себя размера в профильной организации. Параметры изделий изменяются в зависимости от возраста и роста детей.

Рост и возраст ребенка

Высота столешницы от пола

Высота сиденья

До 84 см, от 1 года

0,34 м

0,18 м

0,85-1 м, от 3 до 4 лет

0,4 м

0,22 м

1-1,15 м, 5-6 лет

0,46 м

0,26 м

1,15-1,3 м, 7-9 лет

0,52 м

0,3 м

1,3-1,45 м, 10-12 лет 

0,58 м

0,34 м

1,45-1,53 м, 13-14 лет 0,64 м

0,38 м

1,54-1,61 м, 15-16 лет

0,67 м

0,45 м

1,62-1,70 м, 17-18 лет

0,71 м

0,47 м

При выборе наиболее удачного варианта следует в первую очередь исходить из роста ребенка, возраст в данном случае не столь принципиален. 

Параметры стола и стула в зависимости от роста

Необходимо учесть, что все соотношения корректны только для людей среднего роста и стандартных размеров тела. При этом каждый человек обладает индивидуальными особенностями, для которых обычный подход не годится. Кроме того, математический расчет не всегда уместен, проще проверять степень удобства на месте. Наиболее правильные соотношения:

  • у сидящего на стуле человека ноги, поставленные на пол, образуют угол 90 градусов;
  • спина прямая, руки, свободно опущенные на крышку стола, образуют в локтях угол 90 градусов.

Это оптимальный вариант для кухонного рабочего стола. При выборе письменного обычно исходят из уровня края рабочей поверхности — она должна упираться в диафрагму. Торговые сети предлагают стандартные образцы мебели, среди которых крайне сложно отыскать специфические модели. Иногда проблему решают с помощью мебели, изготовленной на заказ, а также путем приобретения экземпляров с регулируемыми параметрами. Некоторые коррективы вносятся изменением высоты стульев, для чего могут быть использованы высокие или винтовые конструкции. Необходимо учитывать, что производители исходят не столько из требований ГОСТа, сколько из размеров материала. Если выпускать требуемые по медицинским показателям столы невыгодно, они изменяют параметры для оптимизации расхода сырья.

Правильное положение за кухонным столом

Как выбрать оптимальные параметры для семьи

Правильно подобранный стол должен быть удобен для всех людей, сидящих за ним. Если размеры письменного стола подбираются под особенности фигуры одного человека, то рост членов семьи или их гостей не может быть одинаковым. Для решения вопроса используются разные способы:

  • детей можно усадить на специальные стулья;
  • для слишком высоких людей необходимо использовать низкие сиденья.

На практике обычно руководствуются ростом самого высокого члена семьи, выбирая размеры мебели под него. Допускается уменьшить стандартные соотношения до 5 см. Нередко этого достаточно, чтобы с комфортом разместить всех остальных. Однако, если разница в размере слишком велика, для низких домочадцев всегда есть возможность увеличить расстояние сиденья до пола, чтобы добиться оптимального соотношения высот мебели. Под ноги можно установить скамеечку или вставить опорную перекладину между ножками стула.

В любом случае проблема актуальна только для общего, обеденного стола. Все остальные конструкции легко подогнать под индивидуальные требования. Однако чем многочисленнее семья, тем сложнее обеспечить для каждого оптимальные условия. Чаще всего находят некое компромиссное решение, более-менее удовлетворяющее всех домочадцев.

Правильно подобранный стол должен быть удобен для всех сидящих за ним
Для высоких людей использовать низкие сиденья
Детей можно усадить на специальные стулья

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector