next-post
Виды клеев для зеркал, технология применения для разных поверхностей
Следущая статья
Виды клеев для зеркал, технология применения для разных поверхностей

Виды подсветки для зеркала в ванной, варианты установки и подключения

Виды подсветки для зеркала в ванной, варианты установки и подключения

Часто ванные комнаты недостаточно освещены, чтобы с комфортом проводить гигиенические и косметические процедуры. Особенно большой проблемой это является для женщин. Выйти из сложной ситуации помогает подсветка для зеркала в ванной, которая кроме практической может нести и эстетическую функцию. Правильное освещение способствует визуальному расширению комнаты. Однако для этого необходимо установить подходящую лампу.

Требования к освещению

Для комфортного умывания, бритья, нанесения макияжа необходима степень рассеянности света до 400 люкс. Он должен быть ярким, но не слепящим, равномерным. Поэтому не стоит направлять луч непосредственно на зеркало. Все лампы имеют разную мощность.

Тип лампыНакаливанияДневной светСветодиодКатодолюминесцентная
Мощность, Вт20-1005-40 5-155-40
Эффективность, лм/Вт 10 50-100 100-120 50-100
Видимый свет, % меньше 1 10-15 15-20 10-15
Яркость, кд/м2 5000 5000-10000 20000 5000-30000
Площадь излучения, м2 0,02 0,001-0,1 0,0001-0,001 0,001-0,2
Светосила, кд 100 1000 200

2000

Срок работы, ч 500 5000 5000 5000
Экологичность + в зависимости от материала +
Примерная цена, рублей 10 100 1000 100
Светодиод
Дневной свет
Лампы накаливания
Катодолюминесцентная

Лампы выпускаются с разным показателем цветовой температуры (Кельвин):

  • желтоватый – менее 3500 К;
  • нейтральный белый – от 3500 до 5000 К;
  • холодный белый (голубоватый) – более 5000 К.

Чтобы получить наиболее реалистичное отражение, надо выбирать лампы с нейтральной цветовой температурой 4000–4200 К.

Подсветка для зеркала в ванную должна быть безопасной, специально разработанной для влажных помещений. Конструкция таких светильников исключает попадание влаги внутрь. На каждой лампе расположен индекс IP, обозначаемый двумя цифрами.

Цифра № 1

Защита от попадания мелких частиц и пыли

Цифра № 2Защита от попадания воды внутрь корпуса

0

Отсутствует 0Отсутствует
1

твердые объекты больше 50 мм

1вертикальные капли
2твердые объекты более 12 мм 2вертикальные капли, стекающие под углом до 15 градусов
3твердые объекты более 2,5 мм 3брызги, струи дождя, падающие под углом до 60 градусов
4твердые вещества больше 1 мм 4 брызги из любого направления
5пыль может проникать внутрь в небольшом количестве, не нарушая работу устройства 5водяные струи любого направления
6абсолютная пыленепроницаемость

6

волны воды, сильные струи
7

7

кратковременное погружение в воду максимум на 1 м

8

8длительное погружение на глубину больше 1 м, лампа может работать
9 9полная непроницаемость, лампа светит под водой

Чем большее значение имеет индекс IP, тем безопаснее лампа. При размещении светильников в ванной необходимо оставлять не менее 60 см между приборами и водными источниками.

Виды подсветки

Подсветка может быть внутренней или наружной. В зависимости от этого выбирают разные типы светильников. Точечные источники встраиваются в верхнюю или боковую стенку около зеркала и равномерно рассеивают свет. Споты могут быть поворотными, тем самым предоставляя возможность направлять световой поток. Выпускаются как одинарные варианты с регулировкой, так и небольшие люстры с независимыми лампами.

Наружные светильники располагаются по обе стороны от зеркала, что помогает избежать образования резкого затемнения на лице. Если поставить лампы с большей мощностью, то можно добиться яркой световой зоны. В фокусе будет и человек у зеркала, и детали интерьера помещения.

Лампы, которые встраиваются в зеркало, могут иметь различную конструкцию. Главными элементами являются ленты либо блоки светодиодов, свет которых смягчает матовое стекло. Такое освещение зеркал в ванной комнате чаще всего устанавливается в декоративных целях.

Светодиодные светильники за зеркалом являются весьма функциональными, их свет может одновременно быть направленным на человека и выделять части интерьера, например, акцентировать внимание на отделке стен.

Внутренняя
Наружная

Разновидности светильников

Светильники с плафонами – это круглые закрытые электроприборы, которые полностью прилегают к стене или потолку. Внутри находятся металлическая арматура, диск-отражатель с патроном для лампочки и рассеиватель, изготовленный из матового стекла или пластика. Ими излучается яркий рассеянный свет. Встречаются разные конфигурации и дизайн плафонов: правильная полусфера, плоский цилиндр, замысловатые авангардные формы и другие.

В точечных светильниках есть особая оправа, которая позволяет эти малогабаритные приборы вмонтировать куда угодно. От них исходит достаточное количество светового потока для ванной комнаты. Специальный корпус надежно защищает встроенные лампочки от проникновения воды, снижая риск короткого замыкания.

Бра для освещения ванных комнат используются часто. Они выступают над стеной, за счет чего появляется больше освещенного пространства. Светильники для зеркала в ванной можно разместить по бокам на нужной высоте. Они будут хорошо подсвечивать локальные зоны и выполнять декоративную функцию.

Выбирать бра для ванной необходимо по требованиям влагозащищенности. При подключении приборов рекомендуется скрывать оборудованную проводку.

Светильники с плафоном
Точечный
Бра

В осветительных приборах, устанавливаемых в ванную комнату, используются следующие виды ламп:

  1. Неоновые – равномерно освещают помещение, монтируются даже на труднодоступных участках, различны по цветовой гамме, тихие, безопасные для зрения, не нагреваются выше 40 градусов. Недостатки ламп: не прочные, соседние элементы не работают, когда рядом стоящий перестает гореть. Применять неоновое освещение зеркала следует ограниченно из-за риска попадания внутрь воды.
  2. Люминесцентные – обладают эффектом естественного света, экономичны, долго служат. Существенным недостатком считается появление мерцания с включением лампы. Оно сильно нагружает глаза, но через какое-то время прекращается.
  3. Галогенные лампы – не боятся влажности, обладают повышенной светоотдачей и долгим сроком службы, способны придавать световому потоку разные оттенки. Минусы: высокая температура нагрева, моментальный выход из строя из-за малейшего загрязнения. Традиционно встраиваются в точечные светильники.
  4. Подсветка светодиодная зеркала в ванной размещается на любых поверхностях. Она имеет белое или цветное свечение, высокую светоотдачу, большой срок службы. Недостаток – обходится недешево.

Осветительные приборы, которые предназначены для светодиодов, называются «LED-светильники». Они могут работать до 100 000 часов, энергосберегающие, не сложные в монтаже. Недостаток – высокая стоимость. Встречаются гибкие светодиодные ленты. Конструкции из них легко крепятся на любой стороне зеркала и стене ванной.

Неоновые
Люминесцентные
Галогенная
Светодиодная

Преимущества и недостатки встроенной подсветки

Положительные стороны использования встроенной подсветки следующие:

  • дополнительное освещение ванной комнаты;
  • отсутствие конденсата на зеркальной поверхности благодаря нагреву ламп;
  • удобство проведения гигиенических, косметических процедур;
  • идеальное украшение для любого интерьера.

Недостатки у встроенной подсветки такие:

  • появление ржавчины на некачественном покрытии светильников из-за влажности;
  • отрицательное воздействие яркого света на глаза.

Чтобы избежать негативных моментов, для ванной надо выбирать модели со светоприборами от известных производителей. Уберечь глаза от вредного воздействия помогут лампы с функцией рассеивания мягкого света.

Идеальное украшение для любого интерьера
Удобство проведения гигиенических, косметических процедур
Дополнительное освещение комнаты
Отрицательное воздействие яркого света на глаза

Расположение источников света

Светильник над зеркалом в ванной создает «эффект метро». При установке слабой и неравномерной подсветки на лице появляются затемнения, изменяются естественные цвета. Падающий над зеркалом свет приводит к акцентированию внимания на имеющихся несовершенствах и добавляет несуществующие изъяны.

Свет, исходящий снизу, способствует образованию на лице глубоких теней. В целом крайне нежелательно устанавливать приборы лишь с одной стороны от зеркала, поскольку всегда на одной половине тела человека будет лежать тень. Лучше использовать симметричное размещение по обеим сторонам.

Использование боковой подсветки зеркала в ванной комнате – лучшее решение, ведь распределение светового потока проходит симметрично. Чтобы лицо хорошо освещалось, рекомендуется устанавливать светильники на высоте двух метров. Так свет будет падать одновременно и сверху, и по бокам.

В зависимости от формы и размеров зеркала подбирается наиболее подходящий тип освещения:

  • для маленького – два настенных светильника, расположенные симметрично;
  • для широкого зеркала – подвесные светоприборы и прикрепленные по бокам, высота установки от 1,5 до 2 метров;
  • для среднего круглого или овального – светодиоды, расставленные по периметру;
  • для зеркала-шкафа – направленные точечные светильники.

Чтобы добиться рассеянного свечения, можно установить приборы с белыми плафонами.

Выбор в зависимости от дизайна

Интерьеры помещений оформляются в разных стилях. Поэтому необходимо выбирать светильники с соответствующим дизайном. Широкий ассортимент представленных на рынке вариантов позволяет легко подобрать нужный. Классику отличают естественные формы и природные материалы, используемые при изготовлении приборов. Светильники должны сочетаться с колоритом ванной, быть неброскими и не привлекать взор. В них отсутствуют вычурность, кричащие цвета и лишние декоративные детали.

В минимализме пропагандируется определенная аскетичность. Каждая деталь светового прибора исполняет свое предназначение. Светильники в этом дизайне имеют лаконичные формы, стеклянные абажуры и распыленное освещение. Часто в таких вариантах для изготовления плафонов используют матовое или, напротив, тонкое прозрачное стекло.

Хай-тек – современный стиль, характерной особенностью которого является ярко выраженная урбанистическая тематика. Его отличают четкость линий и углов, матовые или блестящие поверхности. Под этот дизайн отлично подходят светильники в металлическом корпусе с плафонами различного размера.

Классика
Минимализм
Хай-тек

Установка и подключение

Светильник с лампой накаливания устанавливается следующим способом: электрокабель подсоединяется к клеммам прибора, затем прижимаются металлические ушки к центру для облегчения вставки спота в отверстие. После этого крепеж занимает нужное положение, плотно закрепляется на месте. Остается только ввинтить лампочку.

Подсветка с галогенной лампой тоже подключается с помощью питающих проводов и клемм. Корпус светильника ставится с помощью пружинных креплений. В патроне размещается лампа, которая фиксируется монтажным бугелем (находится в комплектации прибора).

Работая с галогенными лампами, требуется обязательно использовать перчатки.

Для установки накладного светильника сначала его планка фиксируется при помощи метизов. Затем жилы кабеля подключаются к клеммам соответственно цвету. Проводка аккуратно убирается в отверстие, декоративный корпус монтируется. При существенном весе электроприбора его конструкция укрепляется ребрами жесткости в месте установки.

Подключение светодиодной ленты начинается с ее подсоединения к сетевому адаптеру, при этом обязательно соблюдается полярность. Проводки устанавливаются в соответствующих гнездах, после чего закрепляются винтиками. Перед проведением монтажа поверхность должна быть очищена и обезжирена.

Светодиодная лента удлиняется отрезками небольшого размера с помощью пайки. Нельзя устанавливать изделие свыше 15 метров.

Прокладывать электрическую проводку во влажном помещении следует по всем нормам и правилам безопасности:

  1. Распределительной коробке не место в ванной. При возникновении необходимости соединения проводов именно внутри комнаты используются влагозащитные клеммники, а скрутки надежно изолируются.
  2. Все электроприборы в ванной комнате заземляются, даже светодиодные ленты.
  3. В схеме подключения светильника размещается УЗО (устройство защитного отключения). Оно моментально прекращает подачу электричества, если в системе может произойти короткое замыкание.
  4. Общая схема электропитания в ванной комнате делится на части. Каждая подсистема защищается автоматическим включателем.

При освещении ванной рекомендуется использование слаботочной системы электроснабжения в 12 V. Напряжение с таким показателем не несет опасности для человека даже во влажных условиях. Однако расположение понижающего трансформатора должно быть за пределами комнаты.

Распределительной коробке не место в ванной
Все электроприборы в ванной комнате заземляются
В схеме подключения светильника размещается устройство защитного отключения

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector