prev-post
Правила размещения зеркала в прихожей, советы по выбору и оформлению
Предыдущая статья
Правила размещения зеркала в прихожей, советы по выбору и оформлению
next-post
Технология изготовления зеркал, как сделать изделие своими руками
Следущая статья
Технология изготовления зеркал, как сделать изделие своими руками

Варианты использования и размещения зеркал в интерьере жилых помещений

Варианты использования и размещения зеркал в интерьере жилых помещений

Продуманное применение отражающих поверхностей помогает внести новизну в привычную обстановку, наполнить ее светом, особым очарованием, даже элементами «магии». Крупные и миниатюрные, круглые, прямоугольные, квадратные зеркала в интерьере создают иллюзию безграничного пространства, визуально расширяют габариты комнаты. Сегодня эти атрибуты активно используются дизайнерами в качестве стильного декора и для грамотной коррекции размеров помещения.

Разнообразие моделей

В зависимости от конструкции выделяют несколько разновидностей зеркал:

  1. Крупные напольные изделия в большинстве случаев помещаются в гардеробных. Они отражают человека в полный рост, позволяют экспериментировать со стильными образами. Некоторые модели дополняются колесиками для удобства перемещения по комнате. Пользуются популярностью угловые варианты, помогающие рассмотреть себя со всех сторон.
  2. Настенное зеркало в интерьере может выполнять практическую и декоративную функции. Часто его вешают над туалетным столиком в спальне. Изделия, которые используются как украшения, оформляются оригинальными рамками. Так, востребован вариант, обрамленный солнечными лучами. Интересны и безрамные модели с подсветкой, которые придают изящество любой комнате.
  3. С настольными зеркалами удобно выполнять косметические процедуры, делать прически, макияж. Сегодня подобная продукция предлагается в любых стилях, расцветках и формах. Установка осуществляется за счет вращающегося основания или подставки. Популярны двухсторонние варианты, которые передают реальное и увеличенное изображение.
  4. Необычные модели зеркал изготавливаются при помощи разнообразных рамок из дерева, пластика, металла, кожи.
  5. Фацетные изделия имеют множество граней, рассеивающих солнечные лучи. Для обработки кромок используется полировка края, при помощи которой торец аксессуара приобретает прозрачность и гладкость.
  6. Панно представляет собой несколько плиток, выполненных в форме прямоугольников, ромбов, треугольников. Края декорируются фацетом либо еврокромкой. Зеркало из квадратов всегда проектируется под определенные размеры, чтобы полотно состояло только из половинок либо целых элементов. Это придает стилистике помещения завершенность и гармонию.
  7. Плитка состоит из небольших кусочков зеркал с обработанными гранями. Изделия с квадратными, овальными, прямоугольными или причудливыми конфигурациями служат для составления необычных композиций на поверхности стен, потолков.

В тренде использование в интерьере квартиры зеркал, которые имеют самые разные формы. Для современных стилей подойдут квадратные и прямоугольные модели. С классическими направлениями гармонируют круглые и овальные изделия. Распространены изящные отражающие поверхности в виде солнца, а также ромба, силуэтов животных, птиц, людей, арочных окон.

Зеркальные поверхности отличаются размерами. Стандартная высота достигает 120 см, отражает стоящего человека по колено, 60-100 см – по пояс. Существуют маленькие переносные, а также декоративные изделия.

Напольное
Переносное на подставке
Настенное
Креативной формы
С фацетом
Стильное панно
Настольное
Зеркальная плитка

Варианты использования

Главное достоинство зеркал заключается в том, что с их помощью можно оформить любое помещение, независимо от стиля. Достаточно лишь подобрать подходящую форму и обрамление настенных или настольных вариантов:

  1. Классика. Оптимальны прямоугольные аксессуары с рамами, украшенными флористическим орнаментом или позолотой.
  2. Викторианский стиль. Подойдет декорирование узорной ковкой, направление тяготеет к овальным формам.
  3. Ретро. Подбираются прямоугольные изделия с искусственно состаренными багетами, заслуживают внимание кованые варианты.
  4. Кантри. В деревенский стиль органично вписываются натуральные материалы, поэтому используются деревянные либо плетеные рамы.
  5. Прованс. Требует применения романтичных мотивов, невесомости каждого элемента интерьера в квартире. Неприемлемы острые углы, оптимальны багеты с искусственным состариванием.
  6. Хай-тек. Приветствуются простые рамки из металла или пластика, неуместны излишняя вычурность, обилие декора.
  7. Минимализм. Подойдет лаконичное оформление, без кривых линий и вычурных форм, оптимальны крупные зеркальные поверхности.
  8. Поп-арт. Необычность стиля подчеркнет обрамление, украшенное объемными цветами, элементами постеров, подсветкой.
  9. Модерн. Возможно использование самых необычных, интересных идей. Уместны непропорциональные завитки, современные материалы, обтекаемые формы.
Классика
Викторианский стиль
Ретро
В интерьере кантри
Прованс
Хай-тек
В интерьере поп-арт
Минимализм
Модерн

Сегодня наибольшей популярностью пользуются несколько способов отделки рам: патина, выбеленное дерево, применение серебряных и золотистых красок. Круглые зеркала часто оформляются при помощи лучей. Подходящие формы и дизайн подбираются в соответствии с общей стилистикой интерьера. Важно учитывать при этом и назначение комнаты.

В гостиных полотна часто располагают над камином. Если по обеим сторонам поставить подсвечники, свет будет отражаться, наполняя приятным уютом все помещение. В спальне обычно устанавливаются шкафы-купе с зеркальной поверхностью, которые выполняют практическую функцию: позволяют хранить вещи и рассматривать себя, но выглядит такое решение не слишком оригинально.

Чтобы украсить комнату, у изголовья кровати можно создать мозаику. Изделия, расположенные над тумбочками, позади торшеров, подчеркнут геометрию пространства, наполнят его мягким светом. Элегантность и женственность в помещение внесут настенные изделия, которые располагаются над туалетным столиком.

В ванной зеркало обычно размещается над раковиной. Если помещение просторное, рядом вешается еще одно небольшое изделие для выполнения косметических процедур.

Чтобы помещение выглядело эффектнее, стоит использовать в интерьере декоративные зеркала с необычными формами. Светлые оттенки и точечные светильники помогут увеличить пространство.

В прихожей нельзя обойтись без отражающего полотна. Расположить его можно напротив входа либо на двери. Благодаря применению небольших круглых зеркал в интерьере можно добавить помещению уюта и простора.

В столовой и на кухне такие изделия используются как декор. Специалисты рекомендуют размещать их рядом с обеденным столом на уровне глаз стоящего человека. Возможно использование зеркал как вставок в мебельные фасады. В стилях хай-тек или нео допустима отделка ими мебели, вытяжек и бытовой техники.

Напольное в раме с эффектом патины
В раме из выбеленного дерева
Над камином
Зеркальная мозаика
Над раковиной
Эффектный декор
В прихожей
В столовой

Создание зеркальных композиций

Одним большим зеркалом можно украсить стену, сделать помещение величественным и элегантным. Более выразительно и интересно выглядит россыпь небольших элементов. Пустующие поверхности, заполненные схожими или различными по форме изделиями, улучшат освещение, привнесут в интерьер оригинальность.

Для реализации любой дизайнерской идеи подойдут одинаковые либо очень похожие зеркала небольших размеров. В моде композиции, составленные из овальных и круглых, квадратных и прямоугольных элементов. Данный прием открывает неограниченные просторы для творчества. Большое значение придается вариантам расположения изделий: горизонтальный, вертикальный, зигзагоподобный, в виде змейки, хаотичный.

При составлении композиции необходимо проявлять осторожность, чтобы не получилось случайного нагромождения предметов. Предотвратить эффект скученности помогут другие атрибуты, которые помещаются на стене либо устанавливаются на столики, консоли. Это могут быть подсвечники, шкатулки, лампы, картины, вазы, часы, постеры.

Модные решения по составлению композиций из зеркал подразумевают наличие свободного пространства между элементами.

Нюансы размещения

Зеркала для интерьера подбираются в качестве функционального атрибута, также располагаются практически во всех комнатах, независимо от их назначения. Прихожая, гостиная, детская, кухня, спальня – каждое помещение становится более изысканным при наличии такого аксессуара. Существует правило размещения зеркал на стенах: верхняя грань обычно располагается на высоте 170 см, нижняя – 50 см.

Стены, на которые помещаются зеркала, играют роль фона. Сегодня отражающие поверхности могут создавать органичные сочетания вместе с яркими обоями, нейтральными оттенками, неоштукатуренными стенами – все зависит от стиля помещения и обрамления атрибутов.

В гостиной отражающие полотна размещают так, чтобы количество красивых вещей или еды увеличилось вдвое. Если в помещении недостаточно света, зеркала фиксируются в таком положении, чтобы подсвеченные предметы отражались в них. Так, удачным решением станет подвешивание аксессуара на стену перпендикулярно окну.

Не рекомендуется размещать зеркала друг напротив друга, это негативно сказывается на психике. Не стоит развешивать много отражающих полотен, это выглядит безвкусно, интерьер получается неуютным.

Для просторных помещений

Размещение больших зеркал в интерьере – необычное решение, которое подойдет только для просторных комнат. Небольшие помещения такой прием визуально сделает еще меньше. Обычно выделяются несколько зон для зеркал: над камином или диваном в гостиной, между парой высоких окон, над любым туалетным столиком или полкой в спальне. Популярны напольные модели, которые можно прислонить к стене.

Идеальным решением для украшения просторных комнат станут зеркальные панно, способные подчеркнуть стиль и презентабельность интерьера. Для классических направлений изделия специально состаривают. Композиции позволяют сделать помещение более объемным, поиграть со светом. Благодаря современной обработке граней можно достичь потрясающего эффекта преломления солнечных лучей.

Панно подчеркивает стиль

Для маленьких комнат

Даже самая маленькая темная комната может преобразиться при помощи отражающих поверхностей. Горизонтальные зеркала способны расширить пространство, вертикальные – вытянуть. Для визуального увеличения помещения элементы располагаются напротив окна.

Если повесить зеркала по длинным стенам, можно сделать из прямоугольной комнаты квадратную. Поверхности, отражающие светлую отделку, создают эффект легкости, воздушности. Аксессуары, которые находятся под углом, способны вызывать неприятные ощущения искажения пространства.

Зеркальная стена визуально расширяет пространство

Зеркальная мебель в интерьере

Зеркальная мебель подбирается, руководствуясь назначением, планировкой, размерами помещений. Учитываются также и другие предметы, находящиеся в комнате. Диваны и кресла должны гармонировать с общим стилистическим направлением. Если мебель находится напротив отражающего полотна, стоит отдавать предпочтение ярким расцветкам обивки.

При выборе обстановки с зеркальной отделкой нужно учитывать некоторые особенности. Подобные предметы способны зрительно расширить пространство, сделать его более легким и светлым за счет отражения света. Дизайнерские изделия успешно заменяют стандартные отражающие поверхности, гармонируют с самыми разными стилями. Современные модели представлены широким ассортиментом, отличаются формами, расцветками, характеризуются надежностью, поэтому разбить их непросто.

Нельзя забывать и о недостатках зеркальной мебели. На глянцевой поверхности хорошо видны отпечатки пальцев, посуды, других вещей, поэтому они нуждаются в тщательном ежедневном уходе. Столики и комоды с отражающими вставками легко царапаются, обладают внушительной массой, стоят дороже обычных моделей.

Правила по фэншуй

Согласно древнекитайскому учению, зеркала в интерьере способны оказывать влияние на человеческий организм, энергетику, поэтому важно правильно располагать их. Первоочередно отражающая поверхность должна присутствовать в прихожей для правильного распределения энергии по всему жилищу. Также небольшое круглое изделие помещается на двери санузла с наружной стороны.

Мнения специалистов об уместности зеркал на кухне расходятся. Одни утверждают, что из-за отражения рабочих поверхностей у хозяек только прибавляется работы. Другие полагают, что расположение изделий напротив красиво сервированного стола благотворно влияет на благополучие семьи.

В зеркалах должно обязательно отражаться что-то положительное и прекрасное: картина с живописным видом, качественные снимки, талисманы, вазы с фруктами или цветами.

Существуют некоторые ограничения по размещению отражающих полотен по фэншуй. Так, неподходящим будет место напротив окон или входной двери. Считается, что это создает препятствия на пути движения положительной энергии.

Спальня с большим зеркальным элементом – не лучшее решение. Спящие не должны отражаться в зеркале, поскольку это может привести к ухудшению состояния здоровья. Небольшие изделия на дверных шкафах, трюмо на ночь прикрываются. Выполнение таких простых правил благотворно сказывается на самочувствии и энергетике обитателей дома.

Зеркала способы преобразить интерьер любого помещения, увеличить пространство, улучшить освещение. Оригинальные панно, необычная обработка, стильные композиции позволяют воплотить множество интересных дизайнерских решений. Для грамотного создания уютного интерьера необходимо руководствоваться рекомендациями специалистов и правилами фэншуй.

Размещение на кухне привлекает изобилие
Место за дверью в прихожей приумножает положительную энергию
Для защиты от негатива следует закрывать ложе на ночь балдахином

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector