Многофункциональным оборудованием, которое устанавливается в различных торговых залах или заведениях общепита, наподобие ресторана, на цеховом производстве или в складских помещениях, и даже в медицинских лабораториях, является морозильный шкаф, предназначенный для хранения и заморозки нужной продукции или материала. Сегодня предлагается большой выбор такого профессионального оборудования: это может быть компактный узкий шкаф морозильный со стеклом или огромный двухдверный морозильник, где отсутствует стеклянная дверь.
Назначение и особенности
Все профессиональные морозильные шкафы делятся на два подвида с учетом особенностей температурного режима, установленного в них:
- среднетемпературные – с диапазоном рабочей температуры от +2 до +10 градусов, в основном такие шкафы предназначаются для того, чтобы сохранились, охладились различные жидкости, кондитерская и молочная продукция;
- низкотемпературные – те, что сохраняют температуру в диапазоне от 0 до -18 градусов и предназначаются для длительного хранения и заморозки мясных и рыбных продуктов, полуфабрикатов.
Виды
Морозильные шкафы различаются между собой по своему назначению.
Демонстрационные
Этот вариант морозильного шкафа нередко можно встретить в современных продуктовых залах. Его основное назначение заключается не только в сохранности вкусовых качеств, должного качества продукта, но и побуждении покупателя к покупке. Особенность такого шкафа – стеклянные створки.
Промышленные
Эти морозильные бытовые установки также применяются в современной торговле, но в отличие от вышеописанных витрин, которые могут выглядеть узкой конструкцией, представляют собой большие морозильники, предназначенные исключительно для быстрой заморозки, хранения большого количества продуктов. Используются в основном на складских помещениях или в промышленном производстве.
Медицинские
Из названия несложно догадаться что такой вид морозильной камеры применяется для хранения различных лекарственных препаратов в больницах, аптеках, в том числе наркотических, психотропных и ядовитых веществ. А также подобными морозильными камерами пользуются многие современные лаборатории для сохранности проб, анализов, реагентов и других материалов, требующих особых условий хранения. В некоторых медицинских шкафах также может быть установлена стеклянная дверь.
Кондитерские
Такой бытовой шкаф представляет собой среднетемпературный вариант морозильного оборудования, который включает в свою установку систему вентилирования, предохраняющую выпечку, свежие хлебобулочные изделия от нежелательного заветривания. Чаще всего стеклянный шкаф морозильный кондитерский устанавливается в сопутствующих торговых залах, снабжается специальными люминесцентными лампами привлекательного золотисто-желтого цвета, которые выгодно подчеркивают всю красоту и свежесть кондитерских изделий. Подобные морозильные шкафы со стеклянной дверью могут быть оформлены в разных стилистических направлениях и выполняться из различных материалов.
Барные
Такая морозильная камера применяется для быстрого охлаждения различных алкогольных напитков, кратковременного хранения мороженого и льда для коктейлей, а также для охлаждения и хранения шотов. Шкаф барный представляет собой мини версию обычного морозильного оборудования, и зачастую в нем устанавливается стеклянная дверь. В основном такой барный морозильный вариант устанавливается в соответствующих увеселительных заведениях: барах, ресторанах, кафетериях. Но такой вариант может быть не только интересен барам и другим подобным учреждениям, но и служить для частного использования. Именно поэтому такие вертикальные модели не считаются исключительно вариантами для барного назначения.
Винные
Такое морозильное оборудование – современная мини версия винного погреба. Внутри маленький шкаф оборудован специальными полками, благодаря которым вино находится в постоянном контакте с пробкой бутылки и не даёт ей усохнуть и образовать трещины, которые пропустят нежелательный воздух к алкогольному напитку. Влажность такого морозильного шкафа всегда соблюдается в районе 70-80%, что создает наиболее комфортные условия для доброкачественного хранения винных напитков, именно этим винный шкаф отличается от подобной барной установки, которая предназначается для сохранности крепких алкогольных напитков.
Для хранения сигар
Такая компактная конструкция называется хьюмидор, что буквально переводится с латинского языка как “влажный шкаф”. Она не особо популярна в России, и мало где её можно встретить. Скорее относится к тем предметам, которые используют только специализированные магазины или люди, являющиеся истинными ценителями хороших высококачественных сигар. Такие узкие маленькие шкафчики отличаются своей способностью поддерживать внутри своей коробки постоянную влажность воздуха в диапазоне 65-70% для того, чтобы сохранить все вкусовые качества, богатство аромата изысканной продукции, избежав непонятных вкусовых примесей, а также для сохранности сигар от грибковых инфекций, табачных жуков вредителей.
Комбинированные
Комбинированный шкаф – это идеальное устройство для тех, кто хочет сэкономить на покупке отдельного холодильника и бытовой морозильной камеры. Он представляет собой двухкамерный вертикальный шкаф, который экономит пространство за счет расположения отсеков друг над другом. Сверху в данной конструкции зачастую устанавливается стеклянная дверь, а снизу – глухие полки. Особенно актуальна такая бытовая установка на рынках, в супермаркетах, в ресторанах, кафетериях, на любых предприятиях пищевой промышленности.
Основные характеристики
Всё морозильное оборудование различается между собой по основным техническим характеристикам:
- вместимость;
- тип управления;
- мощность заморозки;
- класс морозильной камеры;
- варианты размораживания;
- дополнительный функционал.
Вместимость – это один из главных параметров морозильной камеры, который в первую очередь учитывается при его выборе. Сегодня производители предлагают самые разнообразные вариации морозильных вертикальных или горизонтальных шкафов. Они могут иметь маленькую, среднюю или большую вместимость. Оптимальный вариант объема – от 80 до 410 литров. Точная цифра зависит от масштабов продукции, которую планируется замораживать. Так, для домашних нужд будет достаточно объема до 260 литров. Владельцам баров, ресторанов и торговых точек лучше выбирать для подобных заведений морозильную конструкцию объемом до 400 литров.
По типу управления морозильные шкафы подразделяются на:
- с механическим управлением – где регулировка температурного режима осуществляется при помощи стандартного переключателя;
- с электромеханическим управлением – где температура настраивается при помощи электромеханического термостата;
- с электронным управлением – самым удобным из всех вышеописанных.
Мощность заморозки показывает какую общую массу продукции морозильное оборудование способно заморозить за сутки. Среднее значение колеблется от 3 до 24 кг.
Класс морозильника – не менее важный показатель, который маркируется специальным значком — снежинкой. Чем выше этот параметр, тем больше полезных свойств продукции сохраняется при заморозке. Возможные классы морозильника:
- (6˚ ниже нуля) – 1 неделя;
- **(12˚ ниже нуля) – 1 месяц;
- ***(18˚ ниже нуля) – до 3 месяцев;
- ****(24˚ ниже нуля) – от 6 месяцев до 1 года.
Любое морозильное оборудование рано или поздно требует разморозки, и поэтому важно учитывать такой нюанс, как способ размораживания. Это возможно сделать ручным способом или при помощи специализированного вентилятора, который обеспечивает циркуляцию воздуха и вывод накопившейся влаги наружу.
Морозильное оборудование может быть оснащено дополнительными функциями, которые делают работу с промышленным морозильником еще более удобной и комфортной. Это могут быть, например, угольные фильтры для очистки воздуха во внутреннем пространстве, внешний замок для фиксации и защиты от несанкционированного доступа к замороженной продукции, устройства автоматического закрывания дверцы, при условии её открытия до 45 градусов, или звуковой индикатор закрытия двери морозильной камеры.
Наполнение
Габариты бытовых морозильников могут быть самыми разными: от самых маленьких до огромных по высоте. Это может быть вертикальная или горизонтальная конструкция. А также морозильный шкаф может быть узким или широким по ширине. Этот параметр определяется лишь вашими потребностями.
Особую популярность имеют двухдверные шкафы. Если площадь помещения, где планируется установка профессиональной морозильной конструкции, не располагает возможностью установки больших двухдверных вариантов, то при покупке рекомендуется обратить внимание на модели с раздвижными дверями, сделанными по типу вертикального шкафа купе. При этом не нужно выбирать самое дешевое, простое исполнение направляющего механизма дверей, так как именно на раздвижные двери вертикальной конструкции будет возлагаться основная нагрузка в виде ежедневных открываний и закрываний до сотни тысяч раз. Крайне важно выбрать из всех предлагаемых производителями компактных вариантов морозильный шкаф купе с надежным, качественным дверным механизмом.
Внутреннее наполнение морозильной камеры зависит от его назначения. В морозильном шкафу могут быть установлены:
- полки разнообразного вида;
- отсеки и ящики для фруктов и овощей;
- кондитерские противни;
- крючки для подвеса определённой продукции;
- ящики с поддонами или без них.
Более того сами полки могут размещаться под разными уровнями наклона, с разной частотой и выполнятся не только из стекла, но и из пластика.
Морозильное оборудование, предназначающееся для хранения пищевых продуктов, зачастую имеет стандартные размеры и объемы внутреннего пространства. Например, классическая «стойка» — это промышленный шкаф с параметрами 185 х 60 х 60.
Правила выбора и размещения
Перед приобретением подобного оборудования нужно определиться не только с техническими характеристиками и внутренним наполнением, но и с такими нюансами, как:
- целевое предназначение;
- класс энергосбережения;
- условия и интенсивность использования;
- температурный режим;
- вместительность и размеры шкафа.
Если морозильное оборудование выбирается для витрины в кафе или для демонстрации и продажи определённой продукции в магазине, то следует обратить внимание на компактные морозильные шкафы со стеклянной дверцей, которые придутся кстати за счет установленного внутри освещения и полноценного обозрения содержимого, обеспечивающегося стеклянными дверьми. Для складских помещений или подсобных комнат лучше подойдут большие морозильные двухкамерные шкафы с обычными дверями.
Интересуясь морозильными шкафами, следует акцентировать своё внимание на классе энергосбережения. Так, модели, потребляющие меньше электрической энергии, будут стоить дороже, чем морозильные шкафы с низким классом энергоснабжения, но их работа не будет сопровождаться километровыми счетами за электроэнергию, что существенно сэкономит денежные средства впоследствии.
Приобретая профессиональный морозильный шкаф также необходимо учесть такие характеристики, как материал, цвет промышленного оборудования. Так самым качественным материалом для морозильной камеры считается нержавеющая сталь. Чуть дешевле по цене, но не хуже по качеству будет шкаф, выполненный из обработанной цинком стали со специальным защитным покрытием, нанесённым сверху. Первый вариант широко применим на пищевом производстве, второй чаще используют для установки в торговых залах. В последнем варианте зачастую устанавливается стеклянная дверь для лучшего обзора и подобный морозильный шкаф может быть украшен деревянными материалами.
При покупке подобного оборудования необходимо проследить, чтобы в комплекте к нему шла вся необходимая техническая документация: гарантийный талон, документ о показателях морозильного оборудования, руководство пользователя. Также важно решить вопрос обслуживания оборудования после его приобретения, так как оно требует систематической очистки от накопившейся грязи и пыли, регулярного проведения должного технического осмотра с целью продления работоспособности устройства.