prev-post
Способы крепления зеркала в зависимости от типа поверхности стены
Предыдущая статья
Способы крепления зеркала в зависимости от типа поверхности стены
next-post
Можно ли, согласно фэншуй, повесить зеркало напротив входной двери
Следущая статья
Можно ли, согласно фэншуй, повесить зеркало напротив входной двери

Алгоритм создания бесконечного зеркала, от выбора материалов до сборки

Алгоритм создания бесконечного зеркала, от выбора материалов до сборки

Светодиодные ленты позволили дизайнерам реализовать множество оригинальных интерьерных решений. С их помощью можно красиво подсветить мебель и создать настоящий арт-объект. Одним из наиболее необычных вариантов светотехнического оформления помещения является так называемое бесконечное зеркало — световой туннель, который завораживает с первого взгляда. Такой предмет декора никого не оставит равнодушным, а сделать его можно даже своими руками.

Что собой представляет

Бесконечное зеркало создает магическую иллюзию нескончаемой глубины, несмотря на то, что его конструкция на самом деле совершенно плоская. Смотря в него, кажется, что это колодец, у которого нет дна или же оно находится на огромном расстоянии. На самом деле толщина зеркала составляет считанные сантиметры. Такой эффект получается благодаря маленьким светодиодам, которые подсвечивают зеркальную поверхность: ближе к центру они становятся меньше и светят не так ярко, за счет чего и происходит оптический обман. У человека создается впечатление, что туннель немного сужается, а его дно находится в кромешной темноте.

Теоретически объяснить такой оптический эффект несложно. Создать иллюзорный бесконечный тоннель можно даже с помощью обычной свечи: этой магией пользовались многие девушки едва ли не всех поколений, проводя святочные ритуалы гадания. Из-за многократного отражения источника света от реальной и мнимой поверхностей зеркала казалось, будто свечка попадала в туннель без конца и края. Все это можно легко объяснить в точки зрения квантовой физики.

Зеркала бесконечности — прекрасный предмет декора, который может стать главным акцентом в интерьере. Чаще всего их используют при оформлении коммерческих помещений: ночных клубов и баров, кафе, выставочных залов, офисов. Впрочем, украсить таким арт-объектом можно и квартиру. Он будет уместно смотреться в ванной или прихожей, выполненной в готическом или индустриальном стиле, с элементами минимализма, поп-арта или техно.

Зеркало с бесконечной глубиной можно использовать не только по назначению, в качестве настенной конструкции с подсветкой, но и как элемент другой мебели. Оно станет оригинальной столешницей для журнального столика, гранью кубической конструкции, украшением для пола и не только. Это может быть полноценная потолочная люстра или дополнительный источник света.

Как сделать своими руками

Заказать светодиодный арт-объект можно далеко не везде, но это и необязательно, ведь сделать своими руками зеркало с эффектом бесконечности не так уж и сложно. Все что необходимо — приобрести материалы, соорудить каркас и собрать конструкцию по уже готовым инструкциям и схемам. На завершающем этапе клеится светодиодная лента – и завораживающая взгляд инсталляция готова.

Необходимые материалы и инструменты

Для создания эффекта бесконечного зеркала нужно подготовить материалы и инструменты, а именно:

  1. Два вида зеркал. Первое — обычное, с односторонним отражением. Второе — стекло с частичным зеркальным эффектом (оргстекло тоже подойдет). Они должны быть одного размера.
  2. Источник света. Наиболее экономичными по расходованию электроэнергии являются светодиоды, поэтому желательно запастись самоклеящейся лентой.
  3. Разборную каркасную раму для зеркальной конструкции, удерживающую зеркала на расстоянии около 2 см друг от друга. Если ничего подходящего не нашлось, нужно подготовить несколько деревянных брусков и силиконовый герметик для их склейки.
  4. Солнцезащитную зеркальную оконную пленку. Она создаст необходимый эффект тонировки стекла.
  5. Инструменты: ножницы, резец, клеевой пистолет, перфоратор или дрель.

Сделать зеркальную поверхность с частичным отражающим эффектом, скорее всего, придется самостоятельно. Для этого нужно обклеить обычное стекло солнцезащитной светоотражающей оконной пленкой, предварительно очистив и обезжирив его. Необходимо будет отрезать такой кусок материала, чтобы он был по своей площади немного больше стеклянной поверхности (выходил за ее пределы со всех сторон).

Чтобы наложить пленку на стекло, следует начинать с одного угла, постепенно смазывая поверхность жидким мылом. Ее нужно постоянно проглаживать во избежание образования воздушных пузырей.

К источнику света есть ряд определенных требований. Во-первых, он не должен выделять тепло. Во-вторых, быть достаточно ярким и не теряться за зеркальной пленкой. Идеальным вариантом станет светодиодная лента RGB. Рабочий номинал ее напряжения должен быть равен 24 вольтам. Это самое оптимальное решение.

Зеркало
Инструменты
Источник света
Солнцезащитная пленка
Брус

Изготовление каркаса

Каркасом может стать любая деревянная рамка соответствующего размера глубиной не менее 1,3-1,5 см. Конструкцию можно сделать и своими руками. Для этого понадобятся 4 бруска дерева шириной по 2 см. Далее нужно следовать простой инструкции:

  1. Бруски приклеивают непосредственно к зеркалу с помощью заготовленного заранее силиконового герметика.
  2. Сделанный реечный каркас также нужно подготовить для вывода питающих источник света проводов. Для этого в нем просверливают небольшие отверстия с помощью дрели.
  3. Рейки клеят поэтапно, одну за другой, и выравнивают по краям зеркальной поверхности.

Если же за основу берется готовая рама, то в нее вставляются тонированное стекло и дополнительная внутренняя рамка размером поменьше, которая послужит упором для вставляемого зеркала. В ней проделываются углубления под провод для светодиодов с помощью резца (с тыльной стороны).

Подобрать подходящую рамку
Подготовить стекло
Сделать углубление под провод

Сборка

Для сборки конструкции с бесконечными зеркалами уже все должно быть готово. Осталось только:

  1. Приклеить рейки каркаса к зеркалу с его отражающей стороны.
  2. Закрепить изнутри светодиодную RGB-ленту. Для этого шнур питания нужно просто протянуть через предварительно просверленные отверстия.
  3. Обрезать зеркальную пленку по ширине каркаса.
  4. Нанести клеевой состав или все тот же силиконовый герметик по кромке каркасной конструкции и положить сверху стекло с зеркальной пленкой (отражающей поверхностью внутрь).

После этого нужно решить, как сделать торцы незаметными. Их можно просто закрасить или покрыть П-образным профилем, который можно закрепить с помощью герметика. В качестве альтернативы можно применить пластиковый кабельный канал (без крышки).

Вырезать пленку
Наложить пленку на стекло
Вставить стекло в рамку
Закрепить внутреннюю рамку
Закрепить светодиоды
Вставить зеркало

Подключение светодиодной ленты

Традиционный светильник с эффектом бесконечного зеркала предусматривает расположение светодиодной ленты по периметру каркаса, однако ее можно обыграть и несколько иначе. С помощью светодиодов можно не только изобразить какие-то геометрические фигуры, но и целые слова. Для этого на зеркало вместе с каркасом клеится дополнительная конструкция из реек.

Если была приобретена самоклеящаяся лента, то закрепить ее не составит труда. Если же она не клеится, то ее фиксируют по внутреннему периметру рамки с помощью обычного клеевого состава. Что касается подключения светодиодов, всегда есть два варианта. Если нужны цветовые эффекты, лампочки подключают через контроллеры. Если же подсоединить RGB-светильник напрямую к блоку питания, он будет светить белым цветом.

Подключить к блоку питания

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector