prev-post
Как в домашних условиях помыть зеркало без разводов – простые методы
Предыдущая статья
Как в домашних условиях помыть зеркало без разводов – простые методы
next-post
Рекомендации по размещению зеркала в спальне с учетом правил фэн-шуй
Следущая статья
Рекомендации по размещению зеркала в спальне с учетом правил фэн-шуй

Что собой представляет фацет на зеркале, формы и способы обработки

Что собой представляет фацет на зеркале, формы и способы обработки

Отражающие поверхности на потолках, стенах, мебельных фасадах активно используются для создания оригинального интерьера в квартирах, домах, офисах. Одним из самых необычных дизайнерских решений является фацет на зеркале, что это такое – знают не все. Между тем подобные изделия качественно преображают любую обстановку, придают ей индивидуальности и презентабельности. 

Что собой представляет

Термин фацет зародился во Франции, переводится как внешняя грань, фаска. Именно там впервые стали использовать технологию декоративной обработки кромок зеркал и стекол. Обрамление придает поверхности законченный вид, производится под углом до 45º, благодаря чему происходит преломление света, излучается особый блеск, придающий изделию благородства и изысканности.

Сегодня декорирование зеркального полотна осуществляется на специальном оборудовании. Это позволяет создавать различные виды фацета. Наибольшее распространение получил односторонний вариант, представляющий собой боковые грани, скошенные лишь с одной стороны. Более интересным является двухсторонний, по широкому краю делают еще один кант – более узкий. Прием придает рамке яркости, выразительности, появляется неповторимое сияние за счет двойного преломления света.

Секрет популярности фацета заключается в невероятных визуальных эффектах. Скошенные грани преломляют лучи солнца, подобно призме, разделяя свет на разноцветные составляющие. Многие люди, узнав, что такое фацет, мечтают украсить подобным элементом собственный дом или рабочий кабинет. 

Прикасаясь к оригинальному обрамлению, порезаться практически невозможно. В процессе производства острые кромки сглаживаются и тщательно полируются, поэтому травмоопасность сводится к нулю.

Фацет
Односторонний фацет
Двухсторонний
Двойной

Способы обработки

Существует несколько типов фацета, что позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант для разных изделий. Прямой выполняется на стандартных стеклах, имеющих форму квадрата или ромба, без закругленных краев. Применяется для декорирования журнальных столиков, перегородок, дверей, стеклопакетов.

Криволинейный способ подходит для обработки нестандартных форм: овалов, волн, арок и других изделий с фигурным контуром. Двойной фацет используется для усиления визуального эффекта. Огранка в этом случае состоит из двух полос: узкой и широкой, поэтому преломление света будет сильнее. Готовая рамка напоминает драгоценное украшение, выглядит роскошно.

Тройной подразумевает многократное снятие фаски. Каждый последующий скос получается более узким по сравнению с предыдущим. Это придает полотну декоративный эффект, подобный бриллиантовой огранке. Чем больше граней, тем красивее изделие.

Для создания рамки используется матированная и полированная обработка, которая придает стеклу особый шарм. Необычно выглядит матовое зеркало с фацетом, выполненным из прозрачных полос. На полотне с толщиной менее 5 мм кромка шлифуется одновременно с созданием украшения. Если показатели превышают 6 мм, края обрабатываются отдельно. 

Термин «фацет» часто путают с «фальцетом». Это совершенно разные понятия. Последний представляет собой высокий мужской или женский голос.

Прямой
Криволинейный
Тройной
Матовое зеркало с фацетом
Полированное полотно

Виды форм и назначение зеркал с фацетом

Современные производители создают разнообразные изделия, которые используются для отделки помещений, играют декоративную либо функциональную роль. Встречаются самые разные формы: от традиционных в виде прямоугольника до нестандартных. Широкий ассортимент позволяет подобрать оптимальный вариант в соответствии с интерьером, вкусом, назначением моделей.

Настенное

Распространенная разновидность, для создания огранки могут использоваться любые способы обработки. Стандартная форма – квадратная или прямоугольная, но встречаются круглые, овальные, шестиугольные. В затененных помещениях рекомендуется вешать изделия не напротив окна, а немного под углом. Это приводит к улучшению естественного освещения в комнате.

Полотна без обрамления, вставленные в ниши, визуально расширяют пространство. Классические размеры – 60 х 90, но можно сделать на заказ зеркало, занимающее всю стену.

Рамы способны полностью изменить внешний вид полотен. Обрамление придает ощущение завершенности, помогает гармонично вписать изделие в выбранный стиль интерьера. Багеты создаются из:

  • пластика;
  • древесины;
  • металла.

Современные технологии позволяют окрашивать и декорировать недорогие материалы так, чтобы они выглядели ничуть не хуже элитных. Тонкие рамы актуальны для больших зеркал. Алюминиевые багеты гармонируют со стилем хай-тек. Изделия создают иллюзию наполненности за счет отражающихся предметов. 

Панно

Используется для акцента на определенных предметах интерьера: прекрасной картине, антикварной вазе, изящной шкатулке. Наибольшей популярностью пользуется зеркало ромбами с фацетом, которое способно визуально увеличить пространство. Украшением полотна служит обработка кромки, придающая эффект витража.

Зеркальный край покрывается фацетированными ромбиками из того же материала, затем обрамляется багетами, выполненными под лепнину или дерево. Подобный тандем служит для решения функциональных и декоративных задач. Стандартные размеры одного элемента – 15 х 15 см, 30 х 30 см, 40 х 40 см.

Существуют и другие варианты панно. Классические полотна из квадратных зеркал не вызывают сложностей при монтаже. Ширина фацета может варьироваться в пределах 5–40 мм, зависит от толщины изделий. Прямоугольные элементы используются для составления минималистичных композиций.

Интересные панно создаются в интерьере из зеркал с фацетом, которые выполняются в разнообразных конфигурациях. В центре располагается самое большое изделие, по бокам – квадратные, прямоугольные, треугольные элементы. Для внесения изюминки в дизайн можно использовать отражающие поверхности, оформленные рамами из того же материала с запиленными сторонами. 

Плитка

Сегодня популярно использование небольших фацетных зеркал в интерьере в качестве декоративной плитки. Элементы актуальны для отделки кухонного фартука, стен в ванной и других комнатах. Наиболее востребованы прямоугольные, квадратные, ромбические изделия, реже применяются круглые и овальные. 

Главное правило при монтаже – установка плиток на разных уровнях, чтобы они не отражались друг в друге.

Стандартные параметры изделий составляют 20 х 20 см, ширина фацета варьируется: 10, 20, 30, 50 мм. Плитка не подвержена воздействию влаги, температурных перепадов, поэтому на протяжении длительного времени не теряет своих декоративных свойств. 

Использование в интерьере

Фацетированные зеркала придадут утонченности интерьеру любой комнаты. Для внесения торжественности и солидности в гостиную используются настенные изделия прямоугольной, круглой, нестандартной формы. Удачным будет расположение над камином или диваном. Создать богемную обстановку поможет крупное панно или плитка на потолке.

Фацет в ванной может занимать всю стену либо небольшую зону. Декоративные элементы отлично гармонируют с кафельной мозаикой или плиткой, наполняют помещение светом, помогают расставить акценты. Оригинальным решением для кухни станет создание небольшого фартука из зеркальной плитки.

В спальне отражающие поверхности квадратной, круглой, овальной формы помещаются в специально отведенных нишах, у изголовья кровати, за прикроватными тумбами, над туалетным столиком или в гардеробной. Зеркала визуально преображают пространство, увеличивают площадь за счет отражаемых источников света. Небольшие коридоры и прихожие покажутся гораздо больше вместе с фацетированными изделиями. Помещения приобретут объемность и выразительность.

В больших комнатах крупные зеркала с одной отражающей стороной можно использовать для зонирования пространства. Еще один подходящий вариант – кривые полотна, которые создают неповторимые визуальные эффекты – сферические или параболические. В них предметы и люди отражаются с различными искажениями.

Чтобы расширить маленькое помещение, зеркала вешаются напротив окна или в нишах. Элементы в форме прямоугольников и ромбов без рам увеличивают пространство. Достаточно создать композицию с кругом, квадратом или овалом в центре. Сделать низкий потолок более высоким помогут потолочные полотна с точечными светильниками. 

При сочетании зеркальной плитки с другими материалами необходимо, чтобы все элементы имели одинаковые размеры. Для зрительного увеличения комнаты используются изделия без обрамления и затемнений.

Как выбрать качественное изделие

Точно зная, что это такое – фацет на зеркале, можно подобрать подходящий декор для любого дома или квартиры. Но важно учитывать некоторые нюансы, чтобы украшение было качественным и служило на протяжении длительного времени. Например, полотно с искажениями способно испортить тщательно продуманную обстановку комнаты.

При выборе нужно:

  1. Попросить у продавца сертификат производителя, где указаны материалы, которые использовались при создании товара. Оптимальным вариантом будет листовое силикатное стекло М1, М2, М3. Чем выше толщина, тем ровнее поверхность, оптимальные показатели 4–6 мм.
  2. Тщательно осмотреть зеркальную и тыльную стороны на наличие изъянов: пузырьков, неровностей, пятнышек, царапин. Кромки выполняют не только декоративную, но и защитную функцию.
  3. Тщательно обработанные грани – залог долговечности и прочности изделия. 

Стильные зеркала, украшенные фацетом, успешно используются при создании интерьеров гостиной, кухни, спальни, прихожей, ванной. Грамотно подобранные изделия визуально увеличивают помещения, приподнимают потолки, привносят в комнату изысканность и благородство. Зная, как правильно выбрать этот элемент, можно создать неповторимый декор.

Попросить у продавца сертификат производителя
Осмотреть зеркальную и тыльную стороны на наличие изъянов

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector