prev-post
Виды подсветки для зеркала в ванной, варианты установки и подключения
Предыдущая статья
Виды подсветки для зеркала в ванной, варианты установки и подключения
next-post
Способы крепления зеркала в зависимости от типа поверхности стены
Следущая статья
Способы крепления зеркала в зависимости от типа поверхности стены

Виды клеев для зеркал, технология применения для разных поверхностей

Виды клеев для зеркал, технология применения для разных поверхностей

Значение зеркала в доме сложно переоценить. Помимо своей основной функции, оно помогает визуально увеличить пространство, даже выступает в качестве декоративного элемента. Довольно часто отражатели продаются без специальной рамки и крепежа. В этом случае понадобится приобрести клей для зеркал, подходящий для большинства материалов. Отечественная и зарубежная строительная промышленность выпускает широкий ассортимент этой продукции. Чтобы подобрать максимально подходящий по всем характеристикам вариант, стоит заранее разобраться, чем они отличаются и какие тонкости нужно знать, чтобы склеивание прошло успешно.

Требования к клею для зеркал

При выборе подходящего средства, даже высококачественного, от известного бренда, следует проследить, чтобы состав был предназначен не просто для стекла, а конкретно для зеркал. Дело в том, что в некоторых из них могут содержаться компоненты, разрушающие амальгаму (светоотражающий слой), что с течением времени приведет к появлению пятен на зеркальной поверхности. Также состав для крепления не должен содержать кислот и щелочей.

Не стоит использовать для зеркал универсальный клей, поскольку он также может испортить амальгаму. Это связано с тем, что производители, стремясь снизить стоимость, добавляют в него химические вещества, наносящие вред отражающим поверхностям.

При выборе не менее важны материал изготовления и специфика помещения, в котором будет находиться зеркало. Так как при перепадах температур габариты стекла изменяются, то для ванных и душевых следует применять клей, который не только выдерживает высокую влажность, но и не боится холода и жары. Если он будет недостаточно эластичным, после высыхания на поверхности образуется твердая подложка, в результате чего стекло может треснуть. Соответственно, зеркало будет держаться надежно, только если клеящий состав обладает хорошими эластичностью и адгезией.

Типы клея делятся на две категории: неопреновый и акриловый, у каждого свои свойства. Неопреновый содержит каучук, поэтому обладает сильным запахом, но хорошей адгезией. Акриловый экологичен, но не везде может применяться. Водорастворимость делает нежелательным его использование в помещениях с повышенной влажностью, таких как ванная и кухня.

Требования к качественному клею для зеркал:

  1. Отсутствие токсичных веществ, щелочей и кислот в составе.
  2. Высокий уровень сцепления с различными материалами.
  3. Светлый или прозрачный цвет.
  4. Быстрое время высыхания.
  5. Эластичность.

Применение клея с неподходящим составом может вызвать нежелательные последствия. В лучшем случае это будут тусклые пятна на поверхности, в худшем – зеркало может просто упасть.

Самый дешевый вариант – клей на основе растворителей. Силиконовые являются химически нейтральными составами и обеспечивают хорошее сцепление. Но время высыхания у них несколько дольше. Поэтому проще всего работать с крепящим веществом, имеющим гибридный состав. Его высокая стоимость с лихвой окупается качественным соединением.

Клей должен быть предназначен не просто для стекла, а конкретно для зеркал
Клей должен быть устойчивым к перепадам температуры и влажности

Популярные клеевые составы

Главный критерий при выборе клея – наличие высокой адгезии. Под него подойдут многие хорошо зарекомендовавшие себя составы, например, силиконовый герметик. Возможны и нестандартные решения, как вариант – можно приклеить зеркало на жидкие гвозди. Для ванной комнаты также подойдет состав, предназначенный для аквариумов. Среди всего разнообразия особой популярностью пользуется продукция Titan и Abro.

Titan

Применяется для работы с разными поверхностями: бетон, металл, плитка, кирпич, краска, дерево, гипсокартон. Надежность обеспечивают входящие в состав органические смолы и синтетический каучук. Основные достоинства:

  • высокая адгезия;
  • водостойкость;
  • эластичность;
  • прочность;
  • сохранение амальгамы;
  • простота использования.

Titan наносят на поверхность, с которой предварительно удаляют жир. Расстояние между полосками клея – 5 см. От каждого из краев отступают на 2 см. Если после приклеивания положение зеркала не устраивает, его можно откорректировать в течение нескольких минут.

Abro

Прочный клей для зеркал, обладающий повышенной схватываемостью. Основой служит эпоксидная смола. Применяется для соединений различных материалов со стеклом. Может использоваться для склеивания самих стекол, что играет важную роль при необходимости фиксации отколовшегося кусочка. При полном высыхании сохраняет прозрачность. Желтоватых подтеков не остается. При применении в ванной комнате влажность не портит качества швов.

В продажу поставляется в комплекте, состоящем из двух ампул. В одной из них содержится непосредственно клеящее вещество, а в другой активатор. Перед началом работы с ампул срезают носики, выдавливают их содержимое в емкость и тщательно перемешивают. Шприцом набирают клеящий состав и покрывают им склеиваемые поверхности.

Loctite

Состав из двух компонентов: клея и активатора. Содержимого упаковки хватает на одно или два зеркала, в зависимости от габаритов. Перед нанесением части смешивают и наносят на амальгаму ровным слоем. Достоинства: быстрое высыхание, сохранение цвета, отсутствие подтеков. Выпускается продукт еще в виде аэрозоля, что облегчает задачу. Высокая эффективность сочетается с экономичностью при расходовании.

Permatex

Используется в основном для автомобильных зеркал, однако свойства состава позволяют применять его и в быту. Обладает высокой стойкостью к перепаду температур, поэтому подходит для ванной. Выпускается в тюбике. На вид представляет собой прозрачную жидкость. Основу составляет цианоакрилатовая смола, обеспечивающая высокую сцепляемость и быстрое застывание. В составе не содержится растворителей. Достоинством является то, что клей состоит из одного компонента, поэтому нет необходимости его смешивать, что значительно экономит время.

DoneDeal

Герметик, изготовленный на основе силикона. Имеет широкий спектр применения. Часто используется для приклеивания зеркальной плитки и прочих декоративных элементов. При нанесении на поверхность образует равномерное покрытие. Обладает термостойкостью. Эластичность и прочность гарантируют высокую надежность. Достоинства: хорошие клеящие свойства, прозрачный цвет, влагоустойчивость, длительный срок службы, простота при использовании, низкая цена. Среди недостатков – не выдерживает большой нагрузки, поэтому не подходит для массивных зеркал.

Что такое вспомогательный крепеж

Перед началом крепления зеркала к стене, особенно если оно имеет большой размер, следует задуматься, каким образом его удерживать до момента полного высыхания. В этом случае на помощь придет различного вида вспомогательный крепеж. При приклеивании зеркал небольшого размера можно воспользоваться не самим клеевым составом, а более легкими видами крепежа. К наиболее популярным видам относятся жидкие гвозди и двухсторонний скотч. Каждый из способов имеет свою сферу применения в зависимости от материала.

Преимущество жидких гвоздей перед другими способами состоит в том, что они создают прочное соединение, даже если склеиваемые части не прилегают плотно друг к другу, что особенно важно для пористых материалов. Это значительно упрощает монтаж неровных поверхностей. Основа – синтетический каучук с полимерными добавками. Большим достоинством является эластичность.

Перед тем как склеить зеркало с помощью жидких гвоздей, понадобится приобрести специальный пистолет, в который вставляется картридж, заряженный клеем. Внешне он напоминает шприц. Путем надавливания клеевой состав наносится на обезжиренную поверхность точечно или змеевидно. Применение жидких гвоздей для зеркала целесообразно, когда приклеивать отражатель предстоит на обои или гипсокартон.

Альтернативой этому способу служит двухсторонний скотч. Представляет собой ленту, на обе стороны которой нанесено клеящее вещество. На одной из сторон его защищает пленка. Может выдержать только нетяжелые полотна небольшого размера. Кусочки ленты равномерно распределяют по обезжиренной задней поверхности. Затем с них снимают защитную пленку и прижимают к материалу. Таким образом можно приклеить зеркало к шкафу или любой другой мебели. Способ подходит новичкам, поскольку при неровностях скотч легко удалить и переклеить заново.

Жидкие гвозди
Двухсторонний скотч

Технология приклеивания

Алгоритм действий зависит от вида материала, на который можно приклеить зеркало. Поверхности, на которые будет нанесен состав, необходимо предварительно обезжирить. Применение клея на тыльной стороне возможно не только полосками, но и точками. При фиксации зеркала большого размера следует подготовить подпорки. При работе необходимо соблюдать меры безопасности: обеспечить доступ свежего воздуха, использовать средства индивидуальной защиты, держать баллончик или тюбик с клеем таким образом, чтобы исключить попадание в глаза. Помимо этого, следует убедиться, что срок годности средства не истек.

К мебели

В целях экономии пространства зеркала часто фиксируют на мебели, это может быть дерево, фанера, ДСП, МДФ. Прежде чем приклеить к дереву зеркало, все поверхности следует обезжирить растворителем. Какой клей можно использовать для этих целей, так это специально предназначенный или бесцветный строительный силикон.

При выборе, чем приклеить зеркала к фанере и подобным материалам, стоит опираться на вес и размеры отражателя. Для маленького легкого изделия можно использовать жидкие гвозди, а для массивного лучше взять более надежный состав. На что еще стоит обратить внимание, так это на состояние поверхности – если она не покрыта лаком или ламинирующим составом, ее обязательно нужно отшлифовать наждачной бумагой и обезжирить.

Если предстоит наклеить зеркало на дверцу шкафа, последнюю следует предварительно снять с петель. Затем приложить к ней изделие и обрисовать его по периметру. После обезжиривания на дверцу наклеить двусторонний скотч полосками небольшой ширины на расстоянии 10-20 см в зависимости от ширины. Между полосками нанести клей. После того как состав высохнет, дверцу можно снова поместить на шкаф.

Проверить размеры
Между зеркалом и дверцей не должна образовываться щель
Обезжирить поверхности элементов
Нанести клей
Приклеить зеркало

К стене

Подобрать клей на стену для зеркала нетрудно. Промышленность выпускает разные виды, позволяющие прикрепить отражатель к металлу или бетону. А вот чем приклеить зеркало к стенам, поверхность которых покрыта обоями, так это монтажным клеящим составом. Однако стоит учесть: если зеркало весит более двух килограммов, существует вероятность, что обои не выдержат нагрузку и сползут вместе с клеем.

Бетонную стену следует предварительно покрыть грунтовкой, убрав неровности. Если планируется прикрепить зеркало большого размера, сначала клей наносят на поверхность стены и равномерно распределяют его зубчатым шпателем. Если она окрашена, не имеет значения, на какой клей сажать изделие. Главное – хорошо обезжирить поверхность и пройтись по ней наждачной бумагой.

Перед тем как приклеить зеркало, стоит создать оптимальную температуру в помещении — от 10 до 30 °С. Чем ниже ее значение, тем больше времени понадобится для застывания клея. 

Подготовить зеркало
Нанести точками клей
Приложить зеркало к стене и подставить опоры
Легкими нажатиями по всему периметру закрепить зеркало

К плитке

Аналогично предыдущим методам перед началом процесса следует очистить поверхность плитки от мусора. Для обезжиривания используют спирт, ацетон или Уайт-спирит. Делать это следует в несколько этапов, каждый раз дожидаясь высыхания.

Некоторой проблемой является разность по высоте между соседними плитками, что может привести к перекосу зеркала и его неплотному прилеганию. Чтобы этого избежать, следует выровнять поверхность, нанеся на нее слой штукатурки. Перед тем как приклеить зеркало к стене в ванной комнате, рекомендуется применить герметик.

Если зеркало имеет большую площадь, необходима установка поддерживающего основания.

Как склеить два зеркала

Необходимость склеить вместе две поверхности возникает тогда, когда потерявшее внешний вид старое зеркало невозможно снять. Чтобы выполнить задачу максимально качественно, нужно нанести подходящий состав по периметру обеих частей и прижать их друг к другу. После полного высыхания обработать торцевые зазоры герметиком.

Перед тем как клеить зеркала ребрами, следует учесть, что соединение боковых граней требует максимальных точности и аккуратности. Торцевая сторона уже висящего изделия должна быть предварительно очищена от грязи и пыли. Не стоит снимать зеркало, так как при последующей установке небольшая площадь склеивания может не выдержать и лопнуть.

Чтобы заклеить хрупкую зеркальную поверхность, важно обязательно учесть вес и габариты изделия, материал, к которому оно будет крепиться, и температуру в помещении. Склеивание будет надежным только в том случае, если выбрать качественный состав и действовать строго по инструкции.

Нанести двухсторонний скотч на одно из зеркал, снять защитную ленту и соединить изделия

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector