prev-post
Причины популярности современных итальянских кроватей, обзор изделий
Предыдущая статья
Причины популярности современных итальянских кроватей, обзор изделий
next-post
Характеристики итальянских кроватей — эталона безупречного качества
Следущая статья
Характеристики итальянских кроватей — эталона безупречного качества

Правила выбора классической кровати, варианты декора и отделки

Правила выбора классической кровати, варианты декора и отделки

Демонстрация статуса и вкуса ― основополагающие стандарты, которые используются для воссоздания атмосферы классики. Этот стиль предусматривает гармоничное сочетание меблировки и декора. Спальное место является базовым предметом интерьера. Такую мебель, как кровати классические, выбирают люди, предпочитающие наслаждаться сновидениями в роскошной обстановке. Остальные предметы необходимо подбирать, выдерживая единую композицию.

Особенности конструкций

Кровать в классическом интерьере спальни ― центральный элемент. Несмотря на свою главенствующую роль, она не должна выглядеть обособленно. Наоборот, этот стиль подразумевает гармоничное соседство предметов в комнате.

Например: металлическая кровать сочетается с другими элементами, выполненными в том же стиле художественной ковки: зеркалом, столиком или комодом.

Еще одно качество, подчеркивающее классицизм ― симметричность. Для того чтобы создать ее в спальне, достаточно добавить парные элементы. Возле кровати можно поставить тумбочки, кресла или пуфы, повесить зеркала или светильники.

Вся мебель и декорирующая обстановка должны быть выполнены из качественных и натуральных материалов. Отделка стен, потолка производится из лепнины, дерева, камня. Лучший вариант для пола ― паркет.

Эти правила относятся и к декорирующим элементам:

  • фрески;
  • колонны;
  • настенные картины;
  • светильники, бра, торшеры;
  • канделябры или подсвечники;
  • напольные вазы;
  • статуэтки.

Сочетание черного с белым

 

Классический стиль

 

Строгий интерьер

 

Классика в коричневом цвете

Кровать в стиле классика имеет свои особенности, отличающие ее от другой подобной мебели. Изголовье ― самая важная часть, акцентирующая на себе внимание. Как правило, оно очень высокое и изящно украшено:

  • резьбой;
  • росписью;
  • ковкой;
  • балдахином;
  • инкрустацией.

Постельное белье, текстиль играют в интерьере не последнюю роль. Для классического стиля предпочтительны натуральные, фактурные ткани: шелк, тафта, бархат. Важно подбирать их в соответствующей стилю цветовой гамме.

Изголовье с инкрустацией
Инкрустация
Балдахин над кроватью
Балдахин

 

Металлическое изголовье
Кованое

 

Итальянская роспись
Роспись

 

Резное изголовье
Резьба

Разновидности

Полуторные и односпальные кровати подходят для комфортного сна одного взрослого человека. Они выполняются из дерева или металла. В первом варианте для декора может быть использована резьба, инкрустация, искусственное состаривание, рамочное изголовье. Во втором ― художественная ковка, окрашивание в цвета благородных металлов. Возможно использование комбинированных материалов.

Двуспальные модели отличаются удобством, большими размерами и шикарным убранством. Они также могут быть выполнены из массива дерева или металла. Рассчитаны на двух взрослых людей.

Двуспальные кровати с кованными элементами отлично смотрятся с балдахином. А деревянные обычно снабжены большим мягким изголовьем или украшены резьбой, другими декорирующими вставками, например, как классическая американская кровать. Еще один эффектный вариант декора таких моделей ― использование цельного элемента в качестве изголовья, выполненного из любых материалов: текстиль, кожа, дерево или даже гипсовая шпаклевка.

Размеры спального места указаны в сантиметрах.

Название модели Взрослые Детские
односпальные 160 х 200 80 х 190
полуторные 170 х 200 100 х 190
двуспальные 200х 200 140 х 190
тахта

 ―

80 х 200
двухъярусная

 ―

90 х 200
чердак

 ―

60 х 120
кровать-качалка

 ―

60 х 80

Идеальным спальным местом для девочки-подростка, будет односпальная или полуторная кровать. Важными особенностями, которые стоит учитывать при выборе модели для юных леди, является красота и наличие большого, мягкого изголовья.

Классическая кровать для девочки

 

Спальня для девочек

Мальчики-подростки ничем не отличаются от девочек в плане выбора мебели. Поэтому им стоит подбирать аналогичные односпальные или полуторные модели. Материал изготовления ― дерево либо металл. Можно выбрать комбинированный вариант с мягкой спинкой.

Двухъярусные классические кровати для семей, в которых более одного ребенка ― отличный вариант для экономии средств и пространства в детской комнате. Особенности таких моделей ― это натуральный и безопасный материал изготовления: массив дерева либо металл.

Своего рода волшебная мебель – кровать чердак. Спальное место обычно располагается наверху, а внизу игровая или рабочая зона. Это мечта каждого ребенка, она подойдет как для мальчика, так и для девочки. В качестве декорирующего элемента часто используется балдахин.

Детская кровать-качалка с ограждением подходит для самых маленьких. Ее важные плюсы: экологичность натурального материала, безопасность, защита ограждением. Бонусом идет возможность укачивания малыша. В качестве классических мотивов используется резьба или роспись изголовья. Изделие может быть дополнено балдахином.

Тахта часто используется как дополнительное место для чтения и отдыха либо для гостей, оставшихся на ночь. Особенностями классической модели считаются спокойные цветовые гаммы, качественный каркас, кожа, велюр или другая текстурная ткань для обивки.

Двухъярусная кровать в классическом стиле
Двухъярусная

 

Классическая тахта
Тахта

 

Деревянная двухместная кровать
Двухместная

 

Полуторная кровать
Полуторная

 

Кованая односпальная кровать
Односпальная

 

Детская кроватка
Кровать-качалка

 

Чердак с рабочим местом
Чердак

Материалы изготовления

Чаще всего кровати классические изготавливаются из натурального дерева. Из него получается качественное и экологически безопасное спальное место, которое прослужит несколько десятилетий. Популярные породы древесины перечислены в таблице.

Мягкие Твердые Особо твердые
Ель Бук Самшит
Кедр Дуб Граб
Сосна Береза Тис
Липа Орех Кизил
Осина Ясень  ―
Туя Клен  ―
Кровать из кизила
Кизил

 

Кровать из тиса
Тис

МДФ, ДСП или ЛДСП также используются для изготовления классических кроватей. Они позволяют экономить, имитируют такие материалы, как натуральное дерево, имеют расширенную цветовую гамму. Минус ― недолговечность.

Для классического стиля характерны кованые каркасы кровати или отдельные вставки в виде металлических декоративных обрамлений. Возможны различные комбинированные варианты. При выборе такого изделия, не стоит забывать об остальных предметах интерьера ― они должны гармонировать.

Материал изготовления Срок службы
Натуральный массив дерева 15-30 лет
Металл 20-50 лет
МДФ 5 лет
ДСП 3-5 лет

Незачем бояться неприятных ощущений от соприкосновения с холодным металлом, в современном производстве используется специальная обработка, устраняющая этот минус.

Кровать из МДФ
МДФ

 

Кровать из металла
Металлическая

 

Двуспальная из массива дерева
Массив дерева

 

Из ДСП
ДСП

Изголовье

Изголовье кровати в классическом стиле подчеркивает ее роскошь и изящество. Оно приковывает к себе внимание, как отдельное произведение искусства. Акцент делается на дизайне и декоре. Спинки различаются размером, формой, материалом изготовления. Типы изголовий перечислены в таблице.

Мягкие Жесткие
натуральная кожа деревянные
экокожа, кожзаменитель металлические
замша или велюр зеркальные
тканевая обивка пластиковые
в виде балдахина гипсовые
Изголовье с балдахином
Балдахин

 

Изголовье из гипса
Гипс

 

Кровать из пластмассы
Пластик

 

Изголовье из зеркала
Зеркальное

 

Из ткани
Тканевое

 

Замшевое
Замша

 

Из экокожи
Экокожа

 

Бежевое изголовье
Натуральная кожа

Существует множество подвидов изголовий, характерных для классицизма. Условно их можно сгруппировать по отдельным признакам. По размеру изголовья:

  1. Высокие. Занимают большую площадь стены, либо представляют собой цельный элемент, полностью перекрывающий ее.
  2. Низкие. Бывают среднего и небольшого размера. Форма может быть абсолютно любой, как и материал.
Кровать с низким изголовьем
Низкое

 

Высокая спинка
Высокое

По способу изготовления:

  1. Кованые элементы в виде витых узоров, геометрических или ажурных линий выглядят изящно. Современная классика позволяет при изготовлении такой спинки сочетать несколько материалов: металл, дерево, кожу, текстиль.
  2. Резьба станет настоящим украшением для деревянного изголовья и изножья. Руками мастеров создаются потрясающие художественные произведения, дополненные позолотой или росписью.
  3. Рамочные элементы смотрятся изысканно и стильно. Они могут комбинироваться с мягкими материалами для повышения уровня комфорта.
Кованая кровать
Кованое

 

Изголовье в виде рамки
Рамочное

 

Резное изголовье
Резьба

По форме:

  • круглые;
  • овальные;
  • прямоугольные;
  • плоские;
  • изогнутые.

Классицизм подразумевает богато оформленное изголовье кровати. В качестве акцентов используются отдельные врезки или вставки. Как правило, изголовье имеет большой размер, но это не принципиально.

Мягкое изогнутое изголовье
Изогнутое

 

Плоское тканевое изголовье
Плоское

 

Кожаное прямоугольное
Прямоугольное

 

Белая кровать
Круглое

 

Деревянная кровать
Овальное

Цветовые решения и декор

Спальня является местом отдыха, поэтому в интерьере должны преобладать спокойные цвета под стать выбранному стилю. Кровать классик может быть выполнена в теплых, пастельных либо светлых тонах. Например:

  • молочно-белый;
  • бежевый;
  • айвори;
  • шампань;
  • светло-коричневый.

Для декорирования дизайнеры используют различные приемы и материалы. Например, искусственное состаривание: этот метод применяется к кроватям из натурального массива дерева, например, из сосны или бука, для придания благородного эффекта антиквариата. Или интарсия ― украшение ножек и спинок кровати фигурками и узорами, созданными из дерева. Впоследствии пластинки склеиваются и вкладываются в деревянный массив.

Окрашивание в цвета благородных металлов ― еще один интересный прием декорирования. Красится полностью каркас и изголовье кровати либо ее отдельные элементы. Эффектный вариант ― инкрустация драгоценными камнями или стразами. Этот прием позволяет привнести в интерьер роскошь и богатство.

Комплект меблировки и декорирующих элементов для классической спальни обязан олицетворять собой роскошь, шик. Все предметы должны быть подобраны с тонким чувством стиля, идеально сочетаться с индивидуальными особенностями дизайна спального места. При этом важно соблюсти золотую середину и не допустить излишества. В противном случае весь интерьер будет выглядеть перегружено или просто вульгарно.

Спальня в бежевом цвете
Бежевый

 

Уютный интерьер в светло-коричневом цвете
Светло-коричневый

 

Цвет шампань
Шампань

 

Классическая кровать в цвете айвори
Айвори

 

Светлая спальня
Молочно-белый

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector