prev-post
Правила выбора классической кровати, варианты декора и отделки
Предыдущая статья
Правила выбора классической кровати, варианты декора и отделки

Характеристики итальянских кроватей — эталона безупречного качества

Характеристики итальянских кроватей — эталона безупречного качества

Италия еще в эпоху Средневековья считалась законодательницей мебельной моды: все самые передовые новинки появлялись именно здесь, впоследствии распространяясь по всей Европе. Итальянская продукция и сегодня пользуется небывалым спросом благодаря тому, что мастера умело сочетают богатые традиции производства с применением современных технологий и мощного оборудования. Компании-производители предлагают огромный ассортимент гарнитуров и отдельных мебельных элементов, самые популярные среди них итальянские кровати – эталон безупречного качества и роскошного внешнего вида. Элитные, элегантные и по-настоящему комфортные – именно так можно охарактеризовать эти изделия, изготовленные из экологически чистых материалов. Какими еще особенностями обладает итальянская мебель, и как отличить оригинальную продукцию от бесчисленных реплик и фальсификатов, поможет разобраться статья.

Особенности моделей

Многие столетия мастера страны накапливали традиции производства мебели, и сегодня во всем мире в этом деле им не найдется равных. Даже итальянская раскладушка отличается долговечностью и стабильно высоким качеством, а что уж говорить о кроватях. Независимо от стиля спальной мебели, при ее производстве используются самые передовые технологии:

  • подъемные механизмы с газовыми амортизаторами;
  • легкие методы трансформации.
Подъемные механизмы с газовыми амортизаторами
Газовые амортизаторы

 

Трансформация
Легкие методы трансформации

Все итальянские кровати функциональны и удобны в использовании. Они оснащены бельевыми ящиками для постельных принадлежностей с функцией смещения дна, а чехлы на обивке стандартно съемные. Некоторые модели предусматривают встроенные столики и тумбы. Также встречаются варианты с вмонтированными у изголовья светильниками и подиумами вокруг каркаса, они удобны тем, что помогают сэкономить пространство, если площадь спальни невелика.

Все кровати имеют разные габариты. Можно выделить три вида итальянской продукции: двуспальные модели (включая так называемый «королевский размер»), полуторные, а также изделия, рассчитанные на одного человека. Главным параметром, определяющим принадлежность кровати к той или иной категории, считается ширина:

  • односпальные: 80-100 см;
  • полуторные: 110-150 см;
  • размер «макси»: 160-200 см или более.

Стильный дизайн, основанный на лучших традициях Западной Европы, – отличительная черта кроватей в итальянском стиле. Мастера работают исключительно с дорогими элитными материалами, оригинально их комбинируя.

Кровать односпальная
Односпальная

 

Большая итальянская раскладушка
Размер «Макси»

 

Полуторная кровать
Полуторная

 

Кровать-трансформер
Двуспальная

 

По бокам светильники
Со светильниками

 

Кровать с подиумом
С подиумом

Материалы изготовления

Итальянские производители применяют для изготовления кроватей элитные твердые породы дерева:

  • орех;
  • вишню;
  • дуб;
  • липу.

Для изготовления каркаса и изголовья часто применяются экзотические разновидности древесины. Сочетание нескольких пород в одной конструкции помогает придать кровати оригинальный внешний вид.

Металлические детали выполняются в технике горячей или холодной художественной ковки, все они отличаются тщательной зачисткой сварочных швов. У более дешевых моделей это штампованные элементы, у дорогих – выполненные вручную. По желанию заказчика металл могут покрыть оцинковкой для защиты от коррозии.

Что касается обивки, итальянские производители используют дорогостоящие ткани. Они отличаются высокой прочностью, устойчивостью к внешним воздействиям, долгим сроком службы. Чаще всего применяются бархат темных цветов, жаккард, натуральная кожа.

Итальянцы любят сочетать несочетаемое, создавая интересные мебельные комбинации различных фактур, например, тандем древесины с малахитом.

Выбор материала зависит от стиля, в котором выполнены итальянские кровати: «прованс» делают из дерева, а «хай-тек» или «минимализм» – из белого, темного или серебристого металла. Все деревянные поверхности покрываются лаком, это увеличивает срок службы изделия. Материал для изготовления каркаса тщательно просушивается и очищается перед отправкой на производство. Кроме того, древесину обрабатывают специальными водоотталкивающими составами и противогрибковыми средствами. Благодаря качественной процедуре, включающей в себя несколько этапов, с течением времени кровати не рассыхаются, они не подвержены деформации, сколам, на досках отсутствуют зазубрины, шероховатости.

 

Ореховое дерево
Элитная древесина

 

Кованая кровать
Металл

 

Кровать из натуральной кожи
Натуральная кожа

 

Темно-зеленый бархат
Бархат

 

Из малахита
Массив дерева с малахитом

Дизайн и декор

Кровати из Италии отличаются разнообразием дизайнов – от минимализма до классики. Большой популярностью пользуется стиль барокко с пышным декором, резьбой по дереву или художественной ковкой. В классических моделях чаще всего применяются следующие методы украшений:

  • резьба;
  • ковка;
  • инкрустация полудрагоценными камнями и металлами;
  • гравировка.

Самый интересный дизайн имеют элитные кровати из Италии, выполненные в стилях модерн, минимализм и хайтек. В соответствии с основными эстетическими концепциями этих направлений, активно используются различные материалы, включая цветное стекло, украшенное гравировкой, а также полимеры. Декоративные элементы отличаются богатой цветовой гаммой. Но чаще всего это приглушенные пастельные тона, поскольку кровать традиционно считается местом для отдыха и расслабления. Использование спокойных, нейтральных цветов без резких контрастных сочетаний помогает человеку настроиться на сон и отдых.

Декор итальянских спальных лож отличается функциональностью, в нем отсутствуют металлические элементы с острыми углами. Дизайнеры предпочитают резким линиям мягкие, плавные контуры. Эксперты называют эту особенность местного стиля «небрежным шиком». Правда, для ее воплощения в жизнь требуется много времени и труда.

Итальянские резчики по дереву обычно украшают спальные ложа растительным орнаментом, состоящим из веток, цветов и спиралевидных завитков. Реже используется декор, состоящий из повторяющихся геометрических форм. Возможно изготовление сюжетных картин по эскизу заказчика.

Большой популярностью пользуются декоративные вставки из яркого цветного стекла, напоминающие средневековые готические витражи. Материал для изготовления таких элементов отличается повышенной прочностью. Однако в детскую комнату выбирать кровать со стеклянной инкрустацией не стоит. Для производства цветных элементов используются красители, которые безопасны для взрослых, но могут стать причиной аллергической реакции у детей.

Итальянская мебель с металлическим декором отличается большим весом и меньшей мобильностью по сравнению со спальными ложами, украшенными резьбой по дереву. Это необходимо иметь в виду, если владелец кровати планирует ее транспортировать или перемещать.

Стеклянное изголовье
Стеклянное изголовье

 

Кровать с витражными вставками
С витражными вставками

 

Резное изголовье
Резьба

 

Гравированное изголовье
Гравировка

 

Кровать с инкрустацией
Инкрустация

 

Железная кровать
Ковка

Как отличить подделку

В последние годы участились случаи подделок, талантливо замаскированных под продукцию ведущих итальянских брендов. Особенно велик риск получения некачественного товара при заказе мебели в интернет-магазинах. Специалисты рекомендуют выбирать кровати в мебельных салонах после детального ознакомления с каталогами и личного осмотра выставленных образцов.

Для того чтобы отличить подделку от классической кровати из Италии, необходимо:

  1. Внимательно исследовать изделие, ощупать его.
  2. Убедиться в полном отсутствии дефектов – у настоящей итальянской мебели производственного брака не бывает.
  3. Посмотреть, нет ли сколов и зазубрин у металлических частей.
  4. Проверить отсутствие трещин и вздутий на деревянных составляющих.
  5. Тщательно исследовать сварные швы на предмет неровностей и шероховатостей.

Особое внимание следует уделить обивочной ткани. При наличии малейших следов перетяжек можно не сомневаться в том, что кровать поддельная. О том же говорят расходящиеся швы с неровными стежками. Матрас должен быть равномерно набит наполнителем. Если внутри образовались комки слежавшегося материала, это тоже свидетельство фальсифицированной продукции. Рекомендуется обратить внимание и на аккуратность выполнения декора, равномерность окрашивания поверхностей – если краска в некоторых местах отходит, это должно насторожить. Спальные ложа, выполненные из массива древесины, имеют свой характерный, ни с чем не сравнимый аромат. Любой посторонний запах свидетельствует о том, что кровать – подделка из низкокачественных, опасных для здоровья материалов.

Следует внимательно изучить документацию. В техническом паспорте оригинального изделия должно быть указано, что кровать сделана именно в Италии (с уточнением адреса, по которому располагается изготовитель). Продукция, выполненная по итальянским технологиям в других странах, имеет не такое высокое качество, так как могут соблюдаться не все производственные стандарты.

Итальянцы никогда не устраивают акций и распродаж на изделия с незначительными дефектами. Любой производственный брак снимается с продажи после прохождения многоступенчатого контроля ОТК, поскольку ведущие фирмы Италии дорожат своим имиджем.

Высшее качество
Безупречное качество

 

Надежность во всем
Надежность каждого механизма и элемента

 

Неповоторимый дизайн кровати
Неповторимый дизайн

Популярные производители

Существует несколько популярных брендов итальянских фабрик, хорошо известных в России и других странах Западной Европы. У каждой компании – своя ценовая политика. Для производства используются разные материалы. Более подробная информация представлена в таблице.

Марка Особенности коллекций С какими материалами работают Ценовая политика
Ghezzani Традиционный стиль – классика, мебели присущи неяркие пастельные цвета, скромная отделка. Преобладание плавных, мягких контуров. Дуб, орех. Для обивки применяется бархат. Широкий ценовой диапазон, от изделий эконом-класса до элитных товаров.

 

Mario Villanova Эксклюзивный дизайн, обилие декора, наличие встроенных в изголовье изделий. Вишня, орех. Из тканей предпочтение отдается жаккарду. Элитная продукция.
Dall’Agnese Резьба по дереву, гравировка по металлу ручной работы. Долговечность, функциональность продукции. Применение декоративных вставок из цветного стекла. Дуб, орех, липа, натуральная кожа и бархат. Цены, доступные для широкого круга клиентов.
Volpi Компактность, небольшой вес изделий, разнообразие техник декора, активное использование художественной ковки при оформлении металлических элементов. Дуб, липа, натуральная кожа, жаккард. Широкий ценовой диапазон.
CIACCI Стилевое разнообразие, тщательная многоэтапная обработка металла, наличие авторских дизайнерских моделей. Активное использование инкрустации из металла, полудрагоценных камней в отделке изголовья. Орех, дуб, бархат и кожа. Элитная дорогостоящая мебель.

По данным статистики, в России больше всего известны бренды Volpi и Mario Villanova. Отечественные любители комфортной мебели обращают особое внимание на удобство и функциональность продукции, предпочитая итальянскую классическую кровать с минимумом декоративных элементов, подходящую к любому интерьеру.

Мебель из Италии хороша тем, что среди многообразия брендов можно подобрать самые разные модели, на любой вкус и кошелек. Местные мастера активно работают с дорогими элитными материалами, по-разному их комбинируя, создают оригинальные сочетания. Приобретая итальянские кровати, следует обращать внимание не только на их внешний вид, но еще учитывать конструкцию, принимать во внимание возраст, комплекцию человека, который будет пользоваться мебелью. Грамотный выбор станет залогом многолетней комфортной эксплуатации дорогого, статусного изделия.

кровать от Mario Villanova
Mario Villanova

 

Кровать от Ghezzani
Ghezzani

 

Стильная кровать от CIACCI
CIACCI

 

Королевский стиль от Volpi
Volpi

 

современная кровать Dall’Agnese
Dall’Agnese

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector