prev-post
Причины популярности кованой кровати с балдахином, критерии выбора
Предыдущая статья
Причины популярности кованой кровати с балдахином, критерии выбора
next-post
Чем привлекательны металлические кровати из Италии, их особенности
Следущая статья
Чем привлекательны металлические кровати из Италии, их особенности

Особенности кроватей с мягким изголовьем, на что обратить внимание

Особенности кроватей с мягким изголовьем, на что обратить внимание

Если вы являетесь поклонником комфортного интерьера, стоит обратить внимание на кровать с мягким изголовьем, которая подойдет тем, кто любит проводить время в постели – читать, работать, завтракать. При этом изголовье может быть небольшим, соразмерным кровати и невысоким либо представлять собой отдельный элемент декора, не являющийся частью корпуса кровати. Дизайнеры часто используют подобное решение, чтобы сделать альков более уютным, поместив высокое и большое изголовье непосредственно на стену. Обивка может выполняться из тканей одного тона с покрывалом, что считается классикой решения, либо представлять собой отдельный яркий акцент, который станет основной частью интерьера.

Функциональные особенности

Может показаться, что кровать с мягким изголовьем неудобна и излишне массивна для современного интерьера. Это не так: современные модели являются эргономичными и функциональными, в них имеются:

  • ящики для хранения белья;
  • подъемные механизмы;
  • съемные чехлы, позволяющие упростить уход за мебелью.

Высокое изголовье с обивкой отличное средство повысить шумоизоляцию, что в современных домах с тонкими стенами очень актуально. Спинка с тканевой обивкой будет препятствовать распространению звуковых волн.

Мягкое изголовье очень удобно, позволяет с комфортом расположиться в постели. Варианты формы могут быть самые разные – от строгих и графичных, до фигурных, мягких. Есть изголовья с полками, их удобно использовать, когда в комнате мало места для прикроватной тумбы, а есть необходимость держать под рукой некоторые важные вещи – очки, книгу, смартфон.

Вариант изголовья

Волнообразная кровать

Выбираем кровать с мягким изголовьем

Выбор текстиля

Гарнитуры для спален

Варианты изголовья

Если вы решили приобрести кровать с мягким изголовьем, то стоит изучить широкий выбор моделей, каждая из которых будет иметь свои преимущества.

По ширине По способу крепежа По высоте Материал Обрамление
Соответствует ширине кровати Является частью корпуса Низкое Дерево, массив Без рамы, полностью мягкое
Превышает Отдельная деталь, крепится на стене Средней высоты Фанера, ДСП Простая рама
Подвесной, закреплен на раме спинки кровати Высокое изголовье Кованое, металл Фигурное оформление, с позолотой или без нее

При некоторых дизайнерских решениях можно встретить кровать с изогнутым изголовьем. В этом случае оно может выступать как отдельный элемент интерьера, отгораживающий спальное место от окна или стены. Такие изголовья могут значительно превышать ширину кровати, отделяя не только ложе, но и прикроватные тумбы. Задача такого масштабного интерьерного элемента заключается в объединении всех предметов спального места в единый ансамбль.

Еще один вариант, который непременно оценят любители комфортного отдыха, — это кровати с регулируемым изголовьем. Они комфортные, мягкие, красивые, являются частью корпуса изделия и могут принимать различный наклон, что позволяет занять наиболее удобное положение. Есть модели с механикой и электроприводом. Спинка становится вертикально, может быть зафиксирована в положении «полулежа» и горизонтальном. Очень удобный вариант, если вы привыкли смотреть в постели телевизор или читать.

Двуспальная деревянная кровать с мягким изголовьем

Двуспальная кровать

Изголовье мягкое

Итальянская кровать с мягким изголовьем

Кожаная кровать

Обивка

Выбирая модель с изголовьем, обтянутым кожей или тканью, следует понимать, что она должна вписываться в интерьер и поддерживать общую концепцию. В идеале ткань изголовья поддерживается другим текстилем в комнате – портьерами, диванными подушками, пледами или покрывалом. Обивка может выполняться непосредственно по щиту или же представлять собой чехол на изголовье кровати, который можно снять и отправить в чистку – такой вариант преимущественно используется при тканевом изголовьи – из хлопка, велюра или шенилла. На ткани оседает пыль и просто протереть ее будет недостаточно.

Обивка может быть выполнена следующими видами ткани:

  • наиболее удобным и предпочтительным вариантом остается кожа – она долговечная, прочная, красивая, дышит, за ней легко ухаживать. Такой вариант подойдет к классическому и современному интерьеру;
  • роскошные изголовья в стиле барокко оформляются шелком, гобеленом, обрамлены фигурными позолоченными рамами. Такие изголовья задают тон всему интерьеру и требуют поддержки другими элементами декора. Более строгий, но не менее дорогой, стиль ампир также характеризуется дорогой отделкой – шелком и бархатом в сочетании красного, синего и белого с золотом;
  • более демократичное изголовье кровати в обтяжке из велюра. Оно приятно на ощупь, современные ткани отталкивают пыль и при этом не выгорают. Сухая чистка позволит мебели длительное время сохранять презентабельный вид;
  • в качестве декора часто применяется отстрочка и стяжки. На коже и тканях можно увидеть капитоне, что по-другому называется «каретная стяжка». Рисунок создается за счет прошивки с использованием обтянутых пуговиц в тон основного материала. В результате получаются объемные квадраты или ромбы. Смотрится эффектно, капитоне пользуется неизменной популярностью у желающих приобрести мягкое изголовье. Применяют такой узор на ткани и коже.

Выбирая обивку, нужно ориентироваться не только на цену, но и на возможность ухаживать за мебелью. Если регулярные чистки вам в тягость или в доме есть дети, животные, то лучше отдать предпочтение более простому варианту с чехлом, который можно постирать или заменить. Для кожаных изголовий нужно соблюдать алгоритм ухода, который подразумевает отсутствие прямых солнечных лучей, удаление от батарей и никаких острых предметов. Кожа более удобна, чем экокожа – в случае надрыва или пореза первую легче отремонтировать так, чтобы не было видно следов.

Комната девочки

Королевское ложе

Красивая мебель

Красивые кровати с мягким изголовьем

Креативное изголовье

Наполнитель

Мягкое изголовье подразумевает наличие наполнителя. Раньше при изготовлении таких конструкций, которые можно встретить в старых изделиях из массива дуба использовали поролон, ватин. На сегодняшний день выбор наполнителей куда шире, он зависит от производителя и стоимости кровати. Выбирать наполнитель стоит исходя из ваших предпочтений:

  • пенополиуретан (ППУ) – современный и демократичный по цене. Легкий, хорошо держит форму, износостойкий, упругий. Отличается тем, что даже при постоянном упоре на изголовье будет легко принимать исходное состояние;
  • поролон – в сравнении с предыдущими поколениями также повысил износостойкость. Один из самых дешевых вариантов;
  • синтепон – не слишком объемный, дешевый. Синтепон быстро изнашивается, волокна теряют упругость;
  • холофайбер – современный гипоаллергенный наполнитель с демократичной стоимостью. Если изголовье подвесное в виде подушек, это оптимальный вариант;
  • латекс – природный и экологичный материал с гипоаллергенными свойствами. Отлично держит форму, износостойкий.

В современном производстве при изготовлении кровати из массива часто используется формовой ППУ. Суть в том, что наполнитель формуют под заготовку изголовья, что делает такой вариант четко подогнанным под габариты рамы. Заменить такую формованную деталь будет проблематично, и самостоятельный ремонт не рекомендуется.

Для любителей мастерить и ремонтировать своими руками часто рекомендуют применять ватин, синтепон и поролон. Эти материалы дешевые, но срок годности у них ощутимо короче, чем у более современных решений. Кроме того, если наполнитель низкого качества, он может стать рассадником для пылевых клещей и задерживать избыток влаги.

Кровати двухспальные

Кровати с мягким изголовьем и подъемным механизмом

Кровати с мягким изголовьем

Кровати

Кровать Barletto - элегантная кровать с мягким изголовьем

Дизайнерские приемы

Высокое изголовье кровати расценивается дизайнерами как отличная возможность придать интерьеру индивидуальность. Используют нестандартную форму, яркую обивку, декоративную отделку и даже монтируют встраиваемые элементы подсветки. Кровать с высоким изголовьем может представлять конструкцию, которая по высоте доходит до потолка. При этом мягкие элементы будут создавать единую композицию с общим дизайном интерьера и задавать динамику.

Одним из частых решений становится кровать с подсветкой в изголовье. Это может быть LED лента создающая парящий ореол, споты или светильники с подвижными головками, которые могут использоваться для направленного освещения.

Если нужно совместить в небольшом помещении декоративную и функциональную поверхность, то изголовье для кровати с полками станет отличным решением. Такой вариант подойдет как для детской комнаты, так и для спальни взрослого человека или пары.

Выбирая дизайнерский вариант, стоит помнить, что такие изделия часто требуют качественного подхода к устройству интерьера в целом. В противном случае оригинальная кровать с изголовьем будет выглядеть чужеродно без поддержки других элементов интерьера. Выбирая спальное место с дизайнерским мягким изголовьем, вы сделаете его центральным элементом комнаты, которое будет задавать тон остальному интерьеру.

Кровать интерьерная

Кровать кремовая

Кровать с мягким изголовьем - достоинства и недостатки

Кровать с мягким изголовьем без изножья

Кровать с мягким изголовьем в интерьере

Где можно расположить

Кровати с мягким изголовьем часто размещаются в нишах, альковах. В этом случае спинка становится высоким звукоизоляционным щитом, препятствующим прохождению волн как из спальни, так и извне. Изголовья в стиле модерн могут сыграть роль ширмы, если кровать стоит около окна или в углу комнаты. Такая ширма или щит создаст безопасный и комфортный уголок, оградит спящего от сквозняка, посторонних глаз и яркого солнечного света, если комната на восточной или юго-восточной стороне.

Если расположение комнаты позволяет установить кровать исключительно рядом с дверью, что не очень хорошо, тогда выберите изголовье в английском стиле с «ушками» прикрывающими ложе с боков. При установке в угол или у окна подойдут дугообразные по форме конструкции, которые сгладят линии и красиво ограничат пространство спального места. В этом случае изголовье может быть шире кровати, создавая массивную и надежную ширму.

Кровать с мягким изголовьем в спальне

Кровать с мягким изголовьем и ушами

Кровать с мягким изголовьем

Кровать Сезия с подъемным механизмом

Кровать

Существующие габариты изголовья

Если вы выбираете кровать с мягким изголовьем, которое становится частью каркаса, то здесь его габариты будут соответствовать ширине изделия. Приставное, которое по сути, отдельная мебельная единица может быть шире корпуса кровати, в значительной степени его превосходить. Ширина может перекрывать окно, напротив которого установлено спальное место или изготавливаться по ширине алькова. Чаще всего ширина может достигать 100, 130, 150, 170, 190, 210 см, что напрямую зависит от ширины кровати. Изголовья шириной 220 см встречаются очень редко и чаще всего изготавливаются на заказ.

Высота также варьируется: от небольшого стандартного изголовья до конструкции, занимающей стену до потолка. Максимальное закрытие стены актуально, если за стеной располагается постоянный источник шума или владелец комнаты хочет оградить соседей от посторонних звуков. Средняя высота мягкого изголовья обычно в пределах 1,5 метра. Этого достаточно, чтобы обеспечить высокий комфорт для отдыха и создать привлекательный интерьер.

Видео

Фото

Мебель

Мягкая мебель

Мягкое изголовье

Наполнитель

Новый тренд

Односпальная мягкая кровать

Оригинальная кровать с мягким изголовьем

Особенности

Оформление изголовья

Парящая модель

Подъемный механизм

Расположение кровати

Светлая кровать

Серое мягкое изголовье с буфами

Синяя кровать

Современный дизайн

Спальня

Яркий дизайн

Ящики для белья

Ссылка на основную публикацию