prev-post
Чем привлекательны металлические кровати из Италии, их особенности
Предыдущая статья
Чем привлекательны металлические кровати из Италии, их особенности

Комфортное мягкое изголовье на двуспальной кровати, критерии выбора

Комфортное мягкое изголовье на двуспальной кровати, критерии выбора

Двуспальное ложе с изголовьем мягкого типа – отличный вариант для сна и отдыха. Эпоха железных и деревянных кроватей, к которым необходимо было отдельно приобретать матрас, закончилась. На смену пришли современные модели, гарантирующие полноценный отдых и комфортный сон. За короткое время двуспальная кровать с мягким изголовьем завоевала любовь и признательность среди обладателей квартир и загородных домов. Привлекательный внешний вид, отличные эксплуатационные характеристики, удобство во время сна – такая мебель заслуженно пользуется всеобщей популярностью.

Причины популярности

В комнате для двуспальной кровати с мягким изголовьем отведено центральное место. Она должна идеально вписываться в интерьер, быть частью общего дизайнерского ансамбля. Мягкое изголовье – это очень красиво. Изделие перетягивается тканью или кожей, простегивается специальными декоративными кнопками. Визуально подобная мебель может соперничать с элитными кроватями с богатым декором.

Однако причины популярности таких моделей – это не только привлекательность или высокие эстетические качества:

  1. Кровать может использоваться не только для сна. Облокотившись на изголовье, можно почитать книгу, посмотреть телевизор, даже позавтракать. При этом спине будет тепло и мягко.
  2. Если в доме есть маленькие дети, они не травмируются о жесткие элементы, ведь их здесь нет. Взрослый человек во время резкого пробуждения от звонка будильника не ударится о деревянную или металлическую спинку.

По статистике, мягкое изголовье на кровать выбирают почти 80% россиян.

Изголовье

Изголовье

Изголовье

Виды изголовья

Каждая кровать неповторима. Основную роль в этом играет изголовье. Как правило, спинка задает основной тон в дизайне модели. Она может быть ровной, прямоугольной, округлой, произвольной формы. На функциональность это не оказывает никакого влияния.

Существуют кровати с высоким изголовьем или низким. Большинство людей выбирают высокую спинку, поскольку она более практична. Низкая может не обеспечить необходимый комфорт, и человек во время сидения головой будет опираться на холодную стену.

 По конструкции изголовья делятся на три группы:

  1. Встроенное изголовье является структурной частью кровати. Оно выполнено в едином стиле со спальным местом, обито таким же материалом. Это наиболее распространенный вариант, который идеально подойдет для малогабаритных квартир.
  2. Наиболее практичными и подходящими для больших помещений являются спинки современных двуспальных кроватей приставного типа. Они могут отдельно прикрепляться к кровати. Часто комплектуются чехлами. Такие модели изголовья могут иметь размер несколько больший, чем габариты спального места, что дает возможность обустраивать интерьер в различных вариантах.
  3. Навесные спинки. Такие конструкции прикрепляются к стене. Особой популярностью пользуется кровать с полками в изголовье. Подобная комплектация считается практичным и комфортным вариантом. На полках удобно хранить любую мелочь, которая может понадобиться перед сном или во время отдыха: очки, книги, стакан воды, газету, лекарства.

Наиболее интересными в дизайнерском плане считаются приставные спинки. Их можно заказать для любой кровати, даже не рассчитанной для мягкого изголовья. Такой вариант дает большой простор для фантазии, а если помещение имеет достаточные размеры, то с ним интересно поэкспериментировать. Например, если изголовье больше кровати, то на его фоне можно поставить тумбочки, сделав таким образом единый ансамбль.

Встроенная спинка имеет меньший потенциал, однако большое разнообразие представленных на рынке моделей позволяет выбрать кровать, подходящую к любому интерьеру.

Изголовье
Навесное
Изголовье
Встроенное
Изголовье
Приставное изголовье

Материалы изготовления

Изголовье кровати – заметный элемент. И пусть спальня – это помещение, которое не посещают гости, самим хозяевам будет приятно смотреть на стильную кровать на ножках с изысканно красивой спинкой.

Вариантов материала для обивки мягкой спинки может быть много – различные виды кожи, замши и текстиля.

  1. Натуральная кожа в различных цветах. Фактура поверхности бывает гладкой или с объемным тиснением. Кожаное изголовье – беспроигрышный вариант, если необходимо создать роскошный, дорогой интерьер. Материал легко моется и очищается. Кожа не боится воды, протирается влажной тканью от пыли.
  2. Искусственная кожа. Достойный бюджетный заменитель натурального материала. На сегодняшний день в мебельной индустрии массово используется экокожа – практичный износостойкий материал на основе полиуретана. Изделия из экокожи очень похожи на натуральные, при этом ухаживать за ними намного проще.
  3. Замша. Для обивки мебели используется как натуральная, так и искусственная замша. Этот материал выглядит солидно, богато. Из недостатков можно отметить более сложный уход.
  4. Ткань. Тканевые изголовья всегда великолепны. Если подобрана красивая ткань, которая идеально вписывается в интерьер, то можно не обращать внимания на некоторые недостатки. Например, текстиль сложнее очистить. Он не любит излишнюю влагу, интенсивные, резкие движения при оттирании пятен. Особенного ухода требует изголовье, сделанное из светлого материала, оно быстро загрязняется. Поэтому лучше отдавать предпочтение тканям, поддерживать чистоту которых легко. К таким материалам относят флок, шенилл, жаккард, велюр, гобелен, рогожку.

Чтобы спинка кровати не пачкалась, многие хозяйки используют чехлы. Это не только практично, но и дает возможность привносить изменения в интерьер.

Окантовка изголовья – не самый обязательный элемент. На двуспальной кровати с высоким мягким изголовьем наличие декоративной окантовки делает внешний вид модели более эффектным:

  1. Обрамление спинки возможно деревянными материалами. Оно выполняется из клееного или цельного массива. Дерево в интерьере смотрится очень красиво. Но, стоит учитывать, что другие предметы интерьера спальной комнаты должны также иметь деревянные детали, чтобы помещение выглядело гармонично.
  2. Металлическая окантовка. Как правило, это кованные или штампованные элементы. Они привносят особый колорит в дизайн – кровать с таким изголовьем невероятно стильная и красивая.
  3. Окантовка бывает из МДФ и ЛДСП. Они могут иметь любую фактуру и цвет, что дает возможность развернуться фантазии дизайнера.

Вариант без окантовки не считается редкостью – изголовье может быть полностью мягким, выполненным из одного материала, что смотрится очень красиво, нежно.

Ткань
Изголовье из ткани
Кожа
Изголовье из кожи
Ткань
Изголовье из замши
Металл
С металлической окантовкой
Искусственная кожа
Изголовье из искусственной кожи
МДФ
Изголовье с окантовкой из МДФ

Дизайн

Мягкие изголовья в кроватях – относительно новый тренд, не так давно его использовали только в классических моделях. Однако дизайнеры пошли еще дальше. Изголовья стали не просто комфортными мягкими элементами, а настоящими креативными изысками.

При подборе дизайна спинки исходят из стилевой направленности помещения:

  1. Классический стиль. Для классики часто выбирают кровати с кожаным изголовьем. По форме оно может быть полукруглым или же изогнутым. Для шикарных спальных комнат можно найти модели с металлическим кованым обрамлением, инкрустацией полудрагоценными камнями, элементами резьбы.
  2. Для стилей модерн, минимализм, хай-тек выбирают кровати с прямой и узкой спинкой. Этим направлениям свойственны четкие и прямые линии, отсутствие закругленных, плавных деталей. Спальное ложе может быть сделано с полочками в изголовье, что повышает функциональность и удобство использования мебели. Декор в этих стилях самый незаметный и скромный, но это компенсируется богатой, цветовой гаммой. Разнообразие оттенков позволяет создать неповторимый яркий дизайн, ведь современные модные стили не приемлют приглушенных, пастельных оттенков. Они оперируют красочными, сочными цветами.

Стилевые решения кроватей с мягкими изголовьями часто включают в себя различные элементы, которые будут уместны для многих направлений одновременно.

Минимализм
Минимализм
Хайтек
Хай-тек
Модерн
Модерн
Классика
Классика

Дополнительный функционал

Кровать – место не только для сна. По вечерам в мягкой, уютной постели можно почитать прессу или увлекательный роман, послушать музыку, посмотреть телевизор. Это место релакса, приятного отдыха, крепкого сна. Именно поэтому дополнительный функционал так важен:

  1. С помощью подъемного механизма кровать, кроме своего прямого назначения, параллельно может использоваться в качестве хранилища различных вещей. Под спальным местом производители предусматривают просторный, вместительный ящик. Это практичный, удобный вариант, позволяющий надежно хранить многие предметы, скрывая их в укромном месте.
  2. Встроенная подсветка. Такой функционал будет полезен тем людям, кто предпочитает перед сном заняться чтением, просмотром телепередач или просто любит помечтать при не слишком ярком освещении.
  3. Съемные чехлы – великолепный вариант для людей, которые любят время от времени что-то менять в интерьере. Чехлы могут изготавливаться из идентичных материалов, что и основное изголовье. Изделия из другой ткани позволяют вносить новизну в интерьер. Они легко стираются, сушатся, что облегчает уход за мебелью.
  4. Встроенные в изголовье полки идеальны для тех людей, кто свою кровать воспринимает не только как место для сна. На полку можно положить массу необходимых вещей или просто поставить туда фотографии в красивых рамках.

Кровать с мягким изголовьем – отличный вариант для тех, кто ищет красивую, стильную мебель, обеспечивающую не только комфорт, но и полезную функциональность. Такую кровать можно, без сомнений, назвать роскошным ложем, так как мягкое изголовье придает ей помпезность и торжественность.

Подъем
Механизм подъема
Подсветка
Подсветка
Съемные чехлы
Съемные чехлы
Полки
Изголовье с полками

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector