prev-post
Способы изготовления своими руками кресла-кровати, рекомендации специалистов
Предыдущая статья
Способы изготовления своими руками кресла-кровати, рекомендации специалистов
next-post
Обзор популярных моделей кроватей-комодов, особенности конструкций
Следущая статья
Обзор популярных моделей кроватей-комодов, особенности конструкций

Все виды раздвижных кроватей для детей и взрослых, нюансы конструкции

Все виды раздвижных кроватей для детей и взрослых, нюансы конструкции

Мебель-трансформер давно и прочно поселилась в сердцах людей, желающих сэкономить пространство в квартире. Такие модели отличаются компактностью, а при раскладывании демонстрируют полноценную функциональность. Раздвижная кровать сегодня выпускается в вариантах для детей и взрослых – она поможет освободить место под другую мебель в комнате, не нарушив гармонии интерьера. Чтобы правильно выбрать кровать, рекомендуется лучше узнать о механизмах трансформации, существующих моделях, а также, в какое место лучше установить изделие.

Преимущества и недостатки моделей

Наиболее часто раздвижные варианты родители приобретают своим детям: это связано с высоким темпом роста малышей. Покупать каждый год новую кровать ребенку невыгодно, а указанная модель идеально соответствует требованиям семьи. Современные производители изготавливают модели из дерева, используя прочные и надежные механизмы трансформации: они выдерживают определенный вес, который зачастую производитель указывает на изделии.

Чтобы не ошибиться в выборе кровати, рекомендуется рассмотреть основные плюсы и минусы данного изделия. Раздвижные модели обладают такими положительными сторонами:

  1. Современный дизайн. Раздвижная кровать хорошо впишется в интерьер любой комнаты – детской или спальни. Производители выпускают модели в классических и ярких расцветках, что понравится малышу и взрослому человеку;
  2. Универсальность. Так как модель способна изменять свою длину, кровать хорошо подходит для ребенка, подростка и взрослого. Например, во время ночевки гостей на кровати подростка может спать взрослый человек: для этого необходимо раздвинуть одну или обе части модели;
  3. Экономия семейного бюджета. Родителям не придется через некоторое время заново приобретать кровать. Купив однажды качественную модель, она прослужит ребенку вплоть до взросления;
  4. Экономия пространства. В дневное время кровать удобно складывается, что позволяет использовать освободившееся место под другие нужды. Здесь можно расположить стол, кресло, передвижную тумбу, а на ночь всего лишь сдвинуть мебель в сторону;
  5. Дополнительные функции. В последнее время изготовители стали оснащать модели дополнительными аксессуарами. Так в продаже можно встретить кровать-стол, кровать-тумбу, кровать-комод. Дополнительные элементы располагаются на одной из боковых сторон.

Раздвижная кровать не лишена минусов, среди которых сплошное дно у большинства моделей. Такой недостаток не позволяет комфортно поместить матрас. Кроме того, дети нередко используют кровать для игр, что послужит перегрузкой для изделия.

Детская кровать раздвижная

Голубая детская кроватка

Вариант дополнительной кровати

Белые предметы мебели из дерева

Существующие варианты

На сегодня существует сразу несколько раздвижных вариантов кроватей – для взрослых и детей. Чтобы подробнее узнать о каждой из них, рекомендуется рассмотреть изделия по отдельности.

Для детей

Особенности моделей для детей заключаются в многоступенчатости регулировки длины изделия. Такой подход идеально подходит для быстрорастущих малышей, например, в возрасте от 5 до 12 лет. Именно этот период взросления ознаменован усиленным формированием осанки, роста ребенка. Несколько наиболее популярных моделей для детей разного возраста:

  1. Конструкция с выдвижной частью у ног. Модель состоит из двух частей, как и большинство раздвижных кроватей. Первая часть, на которой располагается голова, является стационарной. Вторая, ножная часть, является подвижной. По мере роста ребенка, она выдвигается вперед на определенное количество сантиметров. Кровати выпускаются в различных цветовых вариантах, что позволяет родителям подобрать модель по вкусу. Раздвижная модель оснащена вместительным ящиком для белья и подходит для детей от 5 до 12 лет;
  2. Выдвижная часть у ног с бортами для детей. Основанием для кровати является лист фанеры, что не очень подходит для растущего организма крохи. Вариант подходит для возраста от 3 до 10 лет, поэтому по бокам модель оснащена бортами средней высоты;
  3. Спальное место с основанием из ламели. Раздвижная кровать на ламели является самым качественным вариантом для сна малыша. Она изготавливается из натурального дерева, является прочной и выдерживает нагрузку до 100 кг. Благодаря такой особенности на модели может отдыхать даже взрослый человек;
  4. Кровать с бортами по периметру. Такое изделие оптимально для самых маленьких детей, которые еще не знаком с правилами безопасности. Защитные бортики располагаются со всех сторон кровати, по мере взросления они могут демонтироваться.

Дополнительно кровати могут оснащаться откидными столиками для игры, небольшими комодами для хранения нижнего белья и даже ящиками для игрушек.

Комната ребенка с функциональной мебелью

Выкатная белая мебель

Выбор современного спального ложе для ребенка

Детские выдвижные кровати для двоих детей

Раздвижная (выкатная) кровать для двух детей

Для взрослых

Раздвижные кровати для взрослых выпускаются как для одного человека, так для двоих – их удобно использовать семейной паре. Модель помогает значительно сэкономить пространство в спальне. Выбирая кровать, стоит обратить внимание на поддерживаемую нагрузку: суммируя показатели веса двоих супругов, можно правильно подобрать модель.

На данный момент существуют такие виды раздвижных моделей для взрослых:

  1. Модель для двоих: раздвижная кровать для семейной пары. Вариант идеально вписывается в интерьер маленькой квадратной или прямоугольной спальни. Изделие поможет сэкономить место для установки туалетного столика, удобного кресла, прикроватной тумбы, напольного коврика или ширмы. Принцип работы таков: внешне модель выглядит как диван с высоким дном, на время сна нижняя его часть раздвигается вперед – образуется дополнительное спальное место. Нагрузка на такие модели повышенная: от 100 до 150 кг;
  2. Модель для одного: механизм с двух сторон. Устаревший вариант раздвижной кровати для одного человека подразумевает наличие двух механизмов трансформации. Они располагаются с двух сторон по бокам. В сложенном виде кровать может служить удобной тахтой или спальным местом для маленького ребенка.

Выбирая модель, обязательно необходимо учитывать способ трансформации: от этого зависит, сколько свободного места останется вокруг и как лучше его использовать.

Два спальных ложе одной кровати

Как подобрать механизм транформации кровати

Раздвижная кровать трансформер

Выбираем спальное ложе для взрослых

Как определиться с выбором кроватей для квартиры

Размеры и параметры

В зависимости от того, кому предназначена кровать, варьируются ее габариты и другие параметры. Основными из них являются:

  • Стоимость – варьируется от 5 до 20 тысяч рублей согласно качеству изготовления;
  • Бренды и производители: существуют отечественные и зарубежные бренды;
  • Пол – в зависимости от пола ребенка или взрослого, кровать будет отличаться расцветкой;
  • Стиль исполнения – модели представлены в современном и классическом стиле;
  • Возраст – изделие подбирается, исходя из возраста человека;
  • Материал корпуса – древесный массив, фанера, ЛДСП;
  • Комплектация – кровать оснащается бортиками и дополнительными аксессуарами.

Чтобы узнать наиболее распространенные размеры кроватей, рекомендуется изучить таблицу.

Категория Ширина Длина в сложенном виде Длина в разложенном виде Высота
Для детей от 2 лет 770 мм 1280 мм 1680 мм 735 мм
Для детей от 1 до 3 лет 780 мм 1200 мм 1600 мм 760 мм
Кровать раздвижная взрослая для двоих В сложенном виде – 1020 мм, в разложенном – 1802 мм 2190 мм 2190 мм 750 мм

Зная размеры моделей, можно смело отправляться в мебельный салон за новым комфортным и компактным спальным местом.

Схема размеров кровати

 

Размеры кровати для дошкольника

Правильно определяем размеры спального места

Чертёж выдвижной кровати

Двухъярусная выдвижная кровать

Механизм трансформации

От того, какой механизм будет установлен на модели, зависит срок ее эксплуатации и качество изделия. Сегодня производители используют 2 типа механизмов, которые варьируются согласно основанию модели. Подробно каждый из них описан ниже:

  1. Основание из фанеры. Такие модели не отличаются повышенной прочностью, поэтому их стоимость невысокая. Используемый механизм трансформации очень прост: выдвижная часть также состоит из фанеры, которая аккуратно выходит из главного основания кровати. В самом же основании находится небольшое плоское отверстие, куда заезжает ножная часть. При этом сама боковина модели оснащена колесиками, что позволяет быстро и без проблем выдвинуть и задвинуть ее обратно;
  2. Основание из натурального массива дерева. Раздвижная кровать, изготовленная из натурального дерева, имеет увеличенную толщину, поэтому здесь работает другой принцип трансформации. Ножная часть изделия просто задвигается поверх основной части кровати в сторону изголовья. В сложенном виде сиденье имеет большую высоту, чем в раздвижном варианте.

Если в спальне на полу лежит ламинат, лучше использовать специальные резиновые накладки на колесики – чтобы не поцарапать напольное покрытие. Взрослая раздвижная кровать трансформируется по выкатному принципу: из нижней половины выдвигается второе спальное место, которое кладется поверх металлического каркаса.

Использование современной мебели в интерьере

Использование растущей кровати

Интерьер комнаты ребенка белого цвета

Диван-кровать для дома

Детские кровати раздвижного типа

В какое место лучше ставить

Раздвижная модель кровати будет уместно смотреться в любом углу комнаты, однако несколько советов помогут поставить изделие правильно с учетом всех особенностей:

  1. Возле окна. Просторное окно до пола станет хорошим местом для установки взрослой двуспальной кровати. Яркий естественный свет поможет спрятать плотная гардина;
  2. Угловая зона. Детскую кровать лучше разместить в углу комнаты, однако не стоит забывать о дополнительном пространстве для выдвижения второй части изделия;
  3. Напротив окна. Если расположить изделие недалеко от кона, это обеспечит проникновение солнечного света и одновременно освободит зону у окна;
  4. Справа или слева от входа. Размещая изделие на данном участке, стоит помнить о входной двери: необходимо чтобы она открывалась в другую сторону.

Прочная конструкция раздвижных моделей хорошо подстраивается под особенности растущего детского организма и подходит также для взрослых. Выбрав качественный ортопедический матрас, можно обеспечить удобное и здоровое положение спины во время сна.

Кровать на основе металла черного цвета

Кровать детская раздвижная трансформируется по длине

Кровать детская для удобного сна

Как устроена современная корпусная мебель

Как устроена растущая кровать

Фото

Яркие тона мебели для комнаты ребенка

Устройство современной кровати раздвижного типа

Устройство кровати для сна

Спальное место с раздвижным механизмом

Спальное ложе на основе дерева

Светло-розовая мебель для ребенка

Растущая детская кроватка

Раздвижная кровать своими руками

Раздвижная кровать для ребенка

Применение современной раздвижной кровати

Практичность механизма кровати

Обустройство современной детской комнаты

Кровать-диван раздвижная

Кровать раздвижная с ящиками из дерева

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector