prev-post
Преимущества кресла-кровати с ортопедическим матрасом, правила выбора
Предыдущая статья
Преимущества кресла-кровати с ортопедическим матрасом, правила выбора
next-post
Разновидности, преимущества и недостатки откидных детских кроватей
Следущая статья
Разновидности, преимущества и недостатки откидных детских кроватей

Особенности эксплуатации встроенных в шкаф кроватей, виды конструкций

Особенности эксплуатации встроенных в шкаф кроватей, виды конструкций

Сегодня дизайнерские проекты нацелены на прагматизм и практичность. Таким требованиям соответствует кровать, встроенная в шкаф, ‒ актуальный для многих стилей вариант. Планируя интерьер квартиры, специалисты стремятся к минимализму при максимальной функциональности помещения с четким, понятным, комфортным размещением всех предметов мебели.

Особенность моделей

Встроенные кровати часто устанавливают в квартирах с небольшой квадратурой, на дачах и в загородных домах. При складывании модель превращается в дополнительную секцию гарнитура. Конструкция шкафа со встроенной кроватью позволяет спрятать за дверцей постельное белье. Такую мебель можно установить везде. Варианты использования:

  1. Гостиная. Если поместить кровать в зале, то у нее появятся сразу два предназначения ‒ это место для ночного сна и зона, где можно отдыхать днем.
  2. Детская. Ребенок не обходится без свободного пространства. Кровать, спрятанная в нишу, обеспечит ему спортивную, игровую, рабочую зоны. Когда в семье двое или трое детей, то понадобятся многоярусные модели с горизонтальным механизмом.
  3. Спальня. Встроенная мебель для спальни позволит получить владельцу рабочую зону или гостиную.

Для фиксации матраса и постельного белья в комплект входят ремни, которые удерживают указанные вещи вертикально.

Основные преимущества кроватей:

  1. Если установлено одноместное ложе с матрасом, появляется 2 квадратных метра дополнительной площади.
  2. За несколько секунд спальня станет кабинетом, комнатой отдыха, игровой или спортивной зоной.
  3. Если в модели есть полки, это экономит не только свободную площадь, но и деньги. Единая конструкция стоит меньше, чем заказ отдельных элементов мебели, которые требуют подбора дизайна.

Кроме преимуществ, мебельные изделия такого типа имеют и недостатки:

  1. Некоторые владельцы психологически не подготовлены иметь кровать и шкаф 2 в 1. Их пугает возможное срабатывание устройства ночью, а днем непроизвольное раскрытие, что приведет к его падению. Кровать, встроенная в нишу, с горизонтальным вариантом трансформации, поможет перебороть психологический дискомфорт.
  2. Ежедневное складывание и раскладывание.
  3. В соответствии с правилами безопасности и условиями технической эксплуатации конструкция должна крепиться только на несущие стены.

Гарнитурная стенка хорошо дополняется моделью с открытыми и закрытыми секциями.

Выкатная кровать-трансформер

Детские кровати-трансформеры встроенные

Шкаф-кровать для детской комнаты

Шкаф-кровать трансформер

Шкаф-кровать

Составные части конструкции

Размер кровати влияет на систему устройства. Основные конструктивные составляющие:

  • каркас;
  • основание из деревянных пластин;
  • матрас с ортопедическим эффектом;
  • опоры;
  • фальш-дверцы с ручками;
  • подъемное устройство.

Кровать поднимают два типа устройств.

  1. Вертикальный ‒ это когда подголовник прикасается к стене, а в разложенном состоянии расположен перпендикулярно к стене.
  2. Горизонтальный ‒ боковой стороной спальное ложе примыкает к стене, а в разложенном виде оно расположено по длине стены.

Днище основания затянуто гнуто-клееными ламелями, фанерой, ДСП. Амортизирующие свойства планок снижают давление, создаваемое лежащим человеком на матрас. Решетки помогают нагрузке равномерно распределиться по основанию кровати. Для изготовления ламелей используют натуральное клееное дерево. Габариты кровати влияют на количество планок. Для беспружинного матраса шаг ламелей равен 5 см, для пружинного – 3 см. Реже на основание устанавливают металлические и пластмассовые перекладины.

В матрасах установлен независимый блок пружин. Если его перевести в вертикальное положение, то блок съедет вниз. Матрас лишится ортопедических характеристик.

Подъемный механизм шкафа-кровати
Подъемный механизм
Односпальная встроенная кровать
Горизонтальный механизм подъема
Встроенная кровать
Вертикальный подъемный механизм
Кровать-трансформер на ламелях
На ламелях

Разновидности моделей

Каждая встроенная кровать-шкаф отличается размером и конструкцией. Она может иметь 190-200 см в длину и 80-120 см в ширину.

Виды изделий:

  1. Односпальные – 80 х 200 см и 90 х 200 см. В горизонтальном устройстве боковая сторона располагается по длине стены, а подъемное устройство на длинном ребре. В вертикальной конструкции на торец кровати крепится подъемное устройство. Потайное место имеет вид пенала, комода, тумбочки, шкафа.
  2. Двуспальные – 180 х 200 или 190 х 220 см. Большие размеры кровати с вертикальным механизмом подъема мешают устроить над ней ящики, полки, подсветку или антресоли.
  3. Шкаф-купе – имеет такие же размеры, как и односпальная кровать. Днище ‒ это лицевая сторона шкафа с декоративными украшениями. Потайное место закрывается подвижной консолью или заезжающими друг за друга зеркальными дверцами.

Варианты подъемных механизмов:

  1. Модели с механическим лифтом. Работать конструкцию заставляют стальные пружины. Она поднимается вручную. Этот примитивный вариант относится к прочным механизмам. В зависимости от веса пользователя его можно регулировать, это увеличит эксплуатационный период.
  2. Модели с газовым лифтом. Устройство в действие приводит газовая пружина-амортизатор. С плавным легким подъемом и мягкой доводкой устройство не нанесет травмы владельцу. Ее устанавливают на все размеры кроватей с разным откидыванием.

Механизм в трансформере является главной составляющей. Поэтому не нужно экономить на качестве, а лучше купить дорогое долговечное устройство. Сегодня имеется большой выбор конструкций с электронным управлением.

Горизонтальные кровати могут иметь такие характеристики:

Габариты спального места Мощность газлифта
80, 90 х 200 см 400*700 Н
100 х 200 см 700*1000 Н
110, 120 х 200 см 1000 Н
130 х 200 см 1200 Н
140 х 200 см 1400 Н

В таблице указаны параметры вертикальных кроватей:

Габариты спального места Мощность газлифта
80, 90 х 200 см 1200*1400 Н
100, 120 х 200 см 1400, 1600*1800 Н
130 х 200 см 1600, 1800, 2000 Н
140 х 200 см 1800, 2000 Н
150 х 200 см 2000 Н
160 х 200 см 2000, 2200 Н
180 х 200 см 2200 Н

Кровать-трансформер можно выполнить в виде глухого пенала с небольшой глубиной или скрыть в нише.

Детская кровать-трансформер
Односпальная
Встроенная в шкаф-купе кровать
Купе
Вариант кровати-трансформера
Двуспальная
Механизм подъема встроенной кровати
Механический лифт
Газовые амортизаторы кровати-трансформера
Газовые амортизаторы

Выкатные

Модель при складывании превращается в гармошку и скрывается внизу ниши. Мебель можно установить в зале. Над ней есть место, чтобы расположить полки, плазменный телевизор, небольшие шкафчики для разных предметов, одежды.

Выкатная кровать-трансформер

Раскладывающаяся выдвижная кровать

Выкатная кровать

Выдвижная кроватьШкаф-кровать, складывающаяся в гармошку

Откидные и поворотно-откидные

Для модели поворотного типа используют шарниры. Они способствуют перемещению поверхности по центру оси при повороте на 180 градусов. Когда происходит трансформация, встроенная кровать крутится вокруг вертикальной оси, затем верхняя часть опускается на пол. Конструкции состоят из односпальных или двухспальных поверхностей, которые занимают 2-3 квадратных метра площади ночью. Когда открывается механизм, мебельная опора поворачивается на 90 градусов.

В поворотно-откидной модели одновременно работают два устройства ‒ откидное и поворотное. Вся конструкция трансформируется в шкаф. Она состоит из кровати и нескольких полочек, которые трансформируясь, остаются на своем месте. Во время поднятия модели, ножки прячутся в специальных пазах или становятся декоративной деталью интерьера.

Откидная кровать в интерьере

Откидная кровать

Поворотно-откидная кровать

Поворотно-откидной механизм

Комбинированные

Комбинированная модель ‒ многофункциональный трансформер. Также систему изготавливают со встроенным шкафом, мягкой мебелью, комодом для хранения белья. У комбинированных моделей сложный, дорогостоящий механизм подъема.

Как раскладывается встроенная кровать

Односпальная кровать-трансформер

Раскладывающаяся кровать Шкаф-кровать с диваном

Горизонтальные и вертикальные

Как расположена встроенная кровать к вертикальной плоскости, зависит от вида модели.

  1. Вертикальная модель может быть разных габаритов. С вертикальным креплением она располагается в шкафу короткой стороной. Освобождается боковое пространство. Модель подходит для квартиры с малой площадью и высокими потолками. Внешний вид напоминает шкаф.
  2. С горизонтальным креплением кровать в нише располагается длинной стороной. Можно прикрепить над ней полки и легко подобрать матрас.

В первом случае конструкция напоминает шкаф. Во втором – внешний вид короба может быть больше самого спального места. Этот момент нужно учитывать при выборе модели.

Откидная кровать вертикальная

Раскладная кровать

Трансформер шкаф-кровать

Шкаф-кровать

Материал изготовления

Выбирая кровать, нужно обращать внимание на материал. Недобросовестные производители, используют некачественные материалы, небезопасную пропитку, покрытие. С безобидным видом, они оказывают плохое влияние на организм. Только дерево является самым надежным, долговечным и экологичным материалом. После обработки оно не меняет структуру, на нем не будет грибка, плесени, царапин.

Производители делают недорогие встраиваемые кровати в шкаф, которые пользуются спросом у покупателей со средним достатком. Для каркасов используют материал, который имитирует дерево, – ламинированную древесно-стружечную плиту (ЛДСП). Для ее изготовления используется стружка, которая проклеивается, спрессовывается. Вначале получается древесно-стружечная плита (ДСП), а после покрытия пленкой, которая имитирует текстуру разных пород дерева, получается ЛДСП. Нужно учитывать небезопасность материала, так как пары клея оказывают влияние на организм. Конструкции из ДСП, покрытые шпоном, имеют цвет дерева, но в нем также есть клей.

Распашные двери шкафа для встроенной системы могут быть изготовлены из МДФ, а спальное место – из дерева. Каркас укрепляют стальными уголками. Легированную сталь, латунь и другие материалы используют для механизмов крепления.

Встраиваемая мебель

Встроенная в шкаф кровать

Встроенные кровати

Встроенный механизм

Кровать-диван откидная

Как правильно выбрать

Во время выбора откидной системы, разнообразие инновационных моделей приводит в замешательство. Нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Малышам подойдут односпальные, подросткам, одиноким взрослым ‒ полуторные, а семейным парам ‒ двуспальные кровати. Поверхность бывает прямоугольной, круглой, овальной, полукруглой формы.
  2. Неважно, кто будет эксплуатировать подъемные кровати, взрослые или дети, они должны быть надежными. От механизма управления зависит работа конструкции, безопасность членов семьи. Чтобы не произошло самопроизвольного падения трансформера, устройство должно быть прочным.
  3. Встраиваемые в стенку мебельные конструкции должны поддерживать общий стиль комнаты.
  4. Чтобы встроенная кровать-шкаф, интерьер, дизайн полностью удовлетворяли требования владельца, для изготовления модели лучше обратиться в компанию с проверенной репутацией. Специалисты выполнят дизайнерский проект установки всей системы. Они произведут расчеты, составят чертежи, рассчитают стоимость.
  5. Чтобы сохранить эргономичность, нужно правильно выбрать место для системы. Если двери распахиваются на две стороны, то до ближайших тумбочек, комодов должно быть расстояние около 40 см.
  6. В небольшой комнате трудно найти достойное место для системы, но оно все равно есть. Кровати хорошо встраиваются в шкаф в углу или напротив окна.
  7. Параметры шкафа для транспортируемой системы нужно выбирать исходя из гарнитурной мебели. Ее стандартная ширина 45-50 см, а длина системы соответствует длине спального ложа. Это вариант для откидной кровати. Соответственно параметры комнаты должны соответствовать габаритам системы. В разложенном состоянии расстояние до стенки должно быть 35-40 см, чтобы был проход.
  8. Стоимость системы зависит от материала, желаний и возможностей владельца. Ориентируясь на семейный бюджет, можно выбрать основу из натурального дерева, ДСП, МДФ, ЛДСП, а также декоративные детали, которые соответствуют общему стилю помещения.

После принятия решения о том, какая система будет украшать комнату, дело станет за специалистами. Продумывается технология изготовления встроенной конструкции, обязательно делается чертеж плана установки системы. Выбор спального места требует серьезного подхода.

Кровать, встроенная в шкаф

Кровать-трансформер

Откидная кровать в гостиной

Откидная кровать, встроенная в шкаф

Советы по уходу

Каждый человек думает, что приобретенное изделие прослужит длительный период без поломок и проблем. Такие пожелания можно отнести и к мебели, которая встроена в стену. Чтобы продлить эксплуатационный срок, нужен уход не только за спальным местом, но и за всей конструкцией.

  1. Для чистки конструктивных элементов используют специальную бытовую химию или влажные салфетки для мебели.
  2. Летом периодически нужно просушивать матрас под лучами солнца.
  3. Каждые 2-3 месяца матрас следует переворачивать, чтобы избежать деформации.
  4. Возникшие неполадки легко устраняются, а появление скрипа удаляется с помощью подкручивания болтов.
  5. Перед трансформацией нужно убирать постельные принадлежности.
  6. Подъемное устройство необходимо протирать влажной спиртовой салфеткой, периодически осматривать и смазывать.
  7. Короб должен быть чистым, за этим нужно следить.

Специалисты считают, что встроенная кровать экономит 50-80% жизненного свободного пространства. Существует большой выбор моделей. Остается только сделать правильный выбор.

Откидная кровать-трансформер

Откидные кровати в интерьере

Шкаф-кровать в кабинете

Шкаф-кровать дома

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector