prev-post
Отличия детских раскладных кроватей от других моделей, их особенности
Предыдущая статья
Отличия детских раскладных кроватей от других моделей, их особенности
next-post
Особенности подростковых диванов-кроватей, современные модели
Следущая статья
Особенности подростковых диванов-кроватей, современные модели

Современные кровати в стене — удобство и практичность в одном изделии

Современные кровати в стене — удобство и практичность в одном изделии

Не всегда удается с первого раза обустроить свое жилье. Иногда приходится годами делать ремонт в квартире, чтобы добиться нужного результата. Очень непросто создать комфорт и уют в маленьких помещениях малогабаритных квартир. Решение вопроса может быть совершенно неожиданным – это кровать в стене или в шкафу, которая способна сделать комнату не только функциональной, но и красивой. Кровать, встроенная в стену, пользуется огромной популярностью в квартирах, где недостает свободного пространства.

Положительные и отрицательные стороны

Как у любой другой мебели, у откидной кровати есть свои достоинства и недостатки.

Преимуществами мебели можно считать:

  1. Экономия полезного пространства – основная задача встроенной кровати. В собранном состоянии мебель имеет вид шкафа, а на ночь преобразуется в удобное спальное место;
  2. Разнообразие моделей – разработчики мебели придумали несколько стилей и типов подобных моделей. Легко найти вариант в старинном классическом дизайне или стиле хай-тек. Поверхность изделия снаружи иногда декорируется зеркалами, которые увеличивают визуально объем комнаты. Такой прием очень удачен для маленьких комнат;
  3. Функциональность изделия – в основании спального места опорами служат специальные перегородки, которые при поднятии кровати трансформируются в полочки;
  4. При помощи встроенной кровати можно менять интерьер комнаты, разбирая и собирая спальное место.

Наряду с плюсами, можно выделить и несколько недостатков изделия:

  1. Высокая стоимость – это объясняется установкой недешевых подъемных механизмов в конструкции мебели. Цена кровати складывается из нескольких факторов: материал каркаса изделия, обивка, матрас, установленные подъемные механизмы;
  2. Необходимость ежедневной трансформации кровати;
  3. Ненадежность подъемного механизма в моделях низкого качества. У некоторых обладателей такой мебели присутствует боязнь того, что кровать может собраться в самый неподходящий момент – когда человек спит;
  4. На откидную мебель, в отличие от стационарной, нельзя присесть в любую минуту. Чтобы отдохнуть, приходится ее разбирать.

Где и как правильно расположить место для сна

Как спрятать дополнительное место для сна в стене

Как выбрать красивый интерьер для комнаты

Как встроить кровать в стену

Идея обустройства интерьера спальни

Виды

Кровать, убирающаяся в стену, или шкаф по внешнему виду ничем не отличается от обычного шкафа. На дно основания кровати устанавливают ручки, и декорируют под окружающую мебель.

В мебельной промышленности выпускается два типа встроенных изделий:

  • Горизонтальная;
  • Вертикальная.

Первый вариант предусматривает односпальные и полуторные модели. Размеры спального места делают меньше общего размера кровати так, чтобы оставалось место в верхней части под полки. Они используются для хранения различных вещей. Вертикальные подъемные кровати по ширине больше, чем горизонтальные. Учитывая длину и вес изделия, модель монтируется к стене помещения. Стена должна быть крепкой и надежной, чтобы выдержать вес конструкции. Стены из гипсокартонных листов и ячеистого бетона не подойдут. Современные способы производства позволяют создавать различные варианты дизайна мебельной продукции.

По виду конструкции различают следующие типы откидной кровати:

  • Кровать с подъемным вертикальным механизмом, встроенная в шкаф изголовьем к стене;
  • Встроенная кровать с горизонтальным механизмом боковой стороной к стене;
  • Шкаф-кровать с раздвижными половинками, которые закрывают собой собранную кровать.

По типу спального места встроенные кровати бывают:

  • Односпальные – отличаются нешироким матрасом, в пределах 80-90 х 180-200 см;
  • Полуторки – более широкие, на них может комфортно разместиться взрослый человек или двое детей. Габариты колеблются в пределах 120-140 х 180-200 см;
  • Двуспальные – варианты, предлагающие полноценное спальное место шириной 160-180 х 190-200 см. Можно выбрать вариант, который состоит из двух половинок по 70-95 см шириной;
  • Трехспальные – представляют собой двухуровневую конструкцию с верхним ложе 70-90 см и нижним 120-160 см;
  • Двухъярусные – чаще всего устанавливаются в детских. Ширина изделий идет в пределах 80-120 см, длина варьируется от 150 до 200 см.

Все они комплектуются пружинным или поролоновым матрасом. Каркас мебели изготавливается из древесноволокнистой плиты средней плотности (МДФ) или ламинированной древесно-стружечной плиты (ДСП). Использование натурального дерева в подъемных изделиях увеличивает общую массу конструкции, и поэтому требует установки усиленных подъемных механизмов, что влияет на стоимость мебели.

Односпальная кровать, расположенная в стене
Односпальная
Полуторный размер современной встроенной кровати
Полуторная
Двуспальная кровать-шкаф с полками
Двуспальная
Большая откидная кровать в нише в спальне
Для трех человек
Прячущаяся в нише двухъярусная конструкция для сна
Двухъярусная

Откидная кровать

Этот вид мягкой мебели пользуется огромным спросом. Основное требование – это практичность продукта. Откидные кровати в пределах небольшой комнаты помогают создать образ спальни, совмещенной с гостиной или детской комнатой.

Сильной стороной таких изделий является их способность одновременного создания комфорта и экономии пространства. Мебель может складываться и разбираться, избавляя интерьер от перегруженности. Тип откидной кровати бывает вертикальный или горизонтальный. Убранная кровать освобождает место для занятия другими делами.

По внешнему виду откидная конструкция встречается совершенно разная. В магазинах можно увидеть как бюджетные варианты, так и довольно дорогие экземпляры. Если мебель все же не под силу купить по разным причинам, то ее несложно сделать своими руками. Следует только правильно подготовить нужный материал и приспособления. Для монтажа конструкции стены должны быть надежными и прочными, выполненные из материала, способного выдерживать большие нагрузки. Нельзя использовать в качестве основания для установки откидной кровати простенки или перегородки из гипсокартона, а также легкие деревянные стены.

Как экономить свободное пространство в комнате Откидной механизм современного спального ложе

Шкаф-кровать и в чем ее отличие

Применение шкафа с откидным спальным местом

Откидная кровать, встроенная в шкаф

Встроенная в шкаф

Кровати, встроенные в шкафы, по размеру спального места подразделяются на:

  • Двуспальные;
  • Односпальные;
  • Полуторки.

Иногда устанавливают две кровати, встроенные в корпус мебельного гарнитура. В малогабаритных помещениях часто используют шкаф купе с кроватью на подъемных устройствах. Створки шкафа раздвигаются, кровать опускается, при этом изголовье остается внутри шкафа всего на три десятка сантиметров, что вовсе не мешает. Основным минусом такой конструкции является то, что открытие створки шкафа блокирует соседнюю мебель. Это очень неудобно, поскольку при необходимости что-либо взять с полки, нужно будет снова поднять кровать и закрыть шкаф-купе.

Чтобы этого избежать, придумали одну хитрость – шкаф-купе с тройными створками, каждая из которых имеет свою направляющую. Все дверки, скользящие по рельсам, передвигают в одно крайнее положение, открывая кровать для пользования и секции для белья или вещей. Данную конструкцию целесообразно устанавливать в маленьких помещениях. Однако, распахнутые дверки шкафа не всегда имеют эстетичный вид.

Не менее интересной будет модель встроенной кровати в шкаф. В результате получается практичное и многофункциональное сооружение. Днем ее можно использовать как мебель для отдыха, а ночью спать на полноценной двуспальной кровати. Такую мебель удобно размещать в гостиной и зале.

В детской комнате всегда не хватает места для игр. С возрастом малышу требуется все больше свободного места. Откидная кровать в стене или шкафу или встроенный в шкаф кровать – единственная находка для любящих родителей. На обратной стороне основания кровати можно надежно закрепить фотографии детей или какие-либо картины. После поднятия основания и установки в вертикальном положении, откроется декорированная поверхность мнимой стены.

Если же в квартире живут двое малышей – не беда, можно смело устанавливать сразу две встроенных кровати так, чтобы получилась двухъярусная модель. В нижнем ярусе можно смонтировать выдвижные ящики для белья, а в конструкции лестницы, ведущей на верхнее ложе, предусмотреть потайные шкафчики.Будет удобно, если подъемный механизм закрепить на боковой стороне кровати, тогда ее легче открывать.

Кровать двуспальная встроенная в шкаф

Серые предметы интерьера в комнате для сна

Дизайн встроенной кровати в шкаф

Трансформирующаяся мебель

Несколько правил обустройства небольшой спальни

Скрытая

Использование в интерьере квартиры скрытой конструкции считается наиболее эффективным и удобным методом решения нехватки квадратных метров. Современные стандартные ложа занимают практически всю площадь комнаты. Из-за этого негде установить другую мебель, да и места для повседневного времяпрепровождения просто не остается. Скрытая кровать решает эту проблему.

Спальное место очень быстро прячется в специальное углубление в стене. Причем, в собранном виде, почти не отличается с поверхностью всей стены или шкафа. Внешняя сторона скрытой мебели подобрана по тону и качеству окружающего материала. Рядом стоящая с кроватью мебельная стенка ничем не будет отличаться, а будет смотреться как единое целое. Дизайнерами разработаны множество практичных идей создания скрытой мебели. Например, поднимаясь, кровать превращается в неглубокий шкаф с полками. Или вариант, когда на дно изделия с внешней стороны закрепляется большое зеркало, которое в вертикальном состоянии увеличивает пространство комнаты.

На поверхность мебели можно нанести рисунок или закрепить оригинальную картину. Они будут служить частью декора интерьера помещения.

Необычный вариант трансформации мебели

Шкаф диван кровать трансформер

Скрытый тип спального ложе

Выкатной механизм спального места

Кровати, встроенные в стену

Трансформер

Трансформируемая кровать, которая убирается в стену или шкаф, включает в себя два вида мебели – это функциональный шкаф и удобное спальное место. В собранном состоянии кровать никому не мешает и ее не видно. В случае надобности конструкция опускается и открывается спальное ложе, на котором можно отдохнуть. К тому же в конструкцию кровати нередко добавляют ящички для хранения вещей.

Существуют модели кроватей, в которых при поднятии днище трансформируется в систему хранения. Здесь могут откидываться полки, выдвигаться держатели для вешалок. После складывания, вещи на плечиках аккуратно складываются в нишу под матрасом.

Встраиваемая кровать-трансформер является удачным решением использования свободного пространства в квартирах с небольшой жилой площадью. Останавливаясь на выборе такого вида мебели, прежде чем ее приобрести, следует внимательно изучить типы трансформируемых мебельных изделий различных заводов-изготовителей.

Преимущества встроенного типа мебели

Вертикальный подъем спального ложе

Кровать трансформер для взрослых

Как устроена мебель для сна встроенного типа

Как сделать дополнительное место для сна в комнате

Типы механизмов

Мебельное производство не стоит на месте и постоянно развивается. Популярные модели со временем устаревают и на их смену приходят новые, которые также приобретают широкую популярность. Кровати, встроенные в стены, и шкафы уже на протяжении долгих лет не сдают свою позицию и остаются востребованными. Свою известность они получили благодаря специальным механизмам, которые позволяют их поднимать вертикально без особых усилий.

Подъемное устройство – важный элемент в конструкции трансформирующейся кровати. Благодаря этим модулям вся конструкция, которая весит несколько десятков килограмм, легко поднимается и превращается в вертикальный фрагмент шкафа или стены. Разделяют несколько подъемных устройств:

  • Ручной способ;
  • Пружинный механизм;
  • Газлифт.

Первый вариант наиболее дешевый, но и самый капризный, требующий периодической регулировки и некоторых усилий при поднятии мебельного изделия. Механизм не содержит дополнительных пружин и амортизаторов, поднятие выполняется полностью ручным способом.

Второй способ менее трудоемкий. В пружинном варианте уже присутствуют специальные амортизаторы в виде витых пружин, позволяющие поднимать основание кровати без особых усилий.

Витые пружины изготовлены из прочной углеродистой стальной проволоки. Срок эксплуатации таких механизмов достигает 70 лет и это при ежедневной трансформации мебели. Единственным минусом устройства является появление шума при работе. Пружины через время могут растянуться и потребуют замены.

Третий вариант самый удобный и сложный. Работа модуля основана на действии поршневых устройств, наполненных сжатым воздухом. При изменении положения откидной кровати, подъемный механизм плавно меняет позицию мебели. При этом особых усилий прикладывать не надо, устройство само все сделает. Газовый лифт на сегодня является самым дорогим из всех видов устройств.

Существуют модели устройств, оснащенные электрическим приводом с дистанционным управлением. Это отличный способ трансформации мебели для людей с ограниченными возможностями или тех, кто ценит все техногенное.

Газлифты для кровати
Газлифт
Ручная встраиваемая кровать
Ручной
Пружинный механизм для мебели в стене
Пружинный механизм

Фото

Классический интерьер спальни с практичным ложе для сна

Трансформируемая в стену откидная кровать

Современная модель кровати

Собираем современную мебель своими руками

Складная кровать в стену

Расположение спального ложе внутри стены

Практичная современная мебель

Правильно выбираем место для сна

Особенности выбор кровати для сна Ниша в стене для практичного расположения мебели

Несколько удачных вариантов обустройства небольшой спальни

Мебель в стене для дома

Кровать-трансформер для малгабаритного помещения

Кровать, прикрепленная к стене

Кровать шкаф встраиваемый в стену

Кровать в стене у окна

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector