prev-post
Существующие модели шкафов диванов кроватей трансформеров, в чем их удобство
Предыдущая статья
Существующие модели шкафов диванов кроватей трансформеров, в чем их удобство
next-post
Пошаговые рекомендации по изготовлению шкафа-кровати своими руками
Следущая статья
Пошаговые рекомендации по изготовлению шкафа-кровати своими руками

Какие могут быть функциональные кровати, как правильно их использовать

Какие могут быть функциональные кровати, как правильно их использовать

Для ухода за лежачими или тяжелобольными людьми существует немало приспособлений, облегчающих жизнь немощным и ухаживающим за ними. Одним из таких приспособлений является функциональная кровать, предназначенная для постоянного пребывания на ней больного человека. При ее правильном выборе можно значительно облегчить жизнь парализованному человеку. Ухаживать за больным, который находится в таком приспособлении, становится значительно легче.

Существующие виды

Основным отличием медицинской кровати от обычной является наличие движимых секций. Они обеспечивают возможность установки наиболее комфортного положения пациентов. При этом у разных видов мебели движимыми могут быть разные секции. По количеству регулируемых секций функциональная кровать бывает 4 видов:

  • односекционная — в таком устройстве движимой является только головная секция. Уровень наклона, который регулируемый и фиксированный, позволяет поднимать и опускать голову и плечи пациента. Возможность регулировки наклона других частей мебели отсутствует;
  • двухсекционная — кроме головной, функционирует также ножная часть. Система предназначена для регулировки подъема головы и верхней части плеч пациента, а также для регулировки уровня наклона подножия кровати. Применяется для ухода за пациентами, которые имеют болезни ног или имеющим потребность в особом уходе за ногами. Отделение ножной части регулирует уровень наклона ног от стоп до колен;
  • трехсекционная — кроме возможности регулировать уровень подъема и наклона разных концов кровати, в трехсекционном предмете ухода есть возможность регулировки уровня наклона тазобедренной части;
  • четырехсекционная — имеет возможность регулировки головной, ножной, тазобедренной части и промежуточной части. Промежуточная часть находится между тазобедренной и головной. Благодаря 4 движимым секциям многофункциональная система для дома упрощает процесс ухода за лежачими и парализованными больными. Четырехсекционная система позволяет регулировать положение тела.
Трехсекционная кровать
Трехсекционная
Односекционнная кровать
Односекционная
Двухсекционная кровать
Двухсекционная

Возможность поднятия головы и плеч, которая есть в любом устройстве, позволяет обеспечить больному комфортный прием пищи, а также регулирует правильное положение позвонков в шейном отделе. Это поможет избежать возникновения болей в позвоночнике из-за длительного лежания. Угол наклона секции определяется типом привода. С учетом того, какой привод обеспечивает движение секциям, зависит количество используемого времени и сил для изменения положения тела.

С учетом типа привода, есть такие виды функциональных кроватей:

  • с приводом червячного типа;
  • с наличием пневмопружины;
  • механика;
  • с электроприводом.

В таблице ниже приведена их характеристики.

Привод Характеристика
Механический Кровать функциональная механическая изготавливается с любым количеством секций, от 1 до 4. Их положение регулируется вручную, благодаря установленным раздвижным упорам. В механических устройствах есть складные (иногда съемные) ограждения, обеспечивающие комфорт для пациента. В них также предусмотрена возможность снятия торцевых бортиков.
Электрический Функциональная кровать с электроприводом является наиболее популярным. Возможность управлять секциями не зависит от физических усилий. Положение секций регулируется благодаря дистанционному пульту. Такие кровати являются наиболее удобными для пациентов, так как у них есть возможность поменять положение своего тела без посторонней помощи. В некоторых моделях с электроприводом есть возможность механической регулировки движения секции на случае выхода из строя системы. Кровать с электроприводом является удобной для ухода за лежачими больными, особенно если они способны частично обслуживать себя сами и могут самостоятельно двигать верхними конечностями.
Пневопружина Благодаря гидравлическому приводу можно добиться продольного наклона всей кровати в положении Тренделенбурга. При этом голова и плечи лежачего больного будут располагаться ниже тазовой области. Такая система дает возможность быстро вернуться в обратное положение.
Червячный Угол наклона секций регулируется с помощью винтовых рычагов. Данный привод приводится в работу вручную, однако он дает возможность регулировать движение секции медленно и плавно. Это обеспечивает дополнительный комфорт пациенту.
Кровать механическая
Механическая
Кровать медицинская функциональна
С пневмопружиной
Кровать с червячным приводом
С червячным приводом
Кровать электрическая
С электроприводом

Дополнительные возможности и функции

К дополнительным функциям таких устройств можно отнести докомплектацию каркаса ортопедическим матрасом. Его назначение — создание комфортных условий пребывания в постели. Его наличие предупреждает появление пролежней.

Многофункциональная кровать, в которой есть возможность снятия боковых и торцевых ограждений позволяет обеспечить наиболее скоростной доступ к любой части тела лежащего. Некоторые модели оснащены прикроватным столиком — он делает прием пищи более комфортным. Также в некоторых устройствах есть дуга для подтягивания. Если больной может самостоятельно опираться на руки, он может приподняться без посторонней помощи.

Функциональность кровати для лежачих неоспорима, особенно если она оснащена выдвигающейся секцией, в которую можно поместить утку. Кровати с электрическим приводом иногда имеют аккумуляторную батарею, которая позволяет управлять положением секций при отсутствии электроэнергии. Также устройства могут быть оснащены ремнями для фиксации и креплениями для капельниц.

К дополнительным функциям относятся так называемая «реанимация». При нажатии на соответствующую кнопку снимается блокировка. Все секции мгновенно переходят в горизонтальное положение. Такие приспособления необходимы для ухода за больными, которые могут страдать от приступов. Некоторые приспособления позволяют регулировать высоту кровати над уровнем пола, изменять угол наклона матраса, а также опускать ножную секцию вниз, имитируя тем самым положение «сидя».

Есть также кровати, предназначены для пациентов, масса тела которых превышает 160 кг. Основание каких приспособлений намного крепче, а конструкция прочнее. Такое устройство способно выдерживать большие длительные нагрузки без опасности для пациента.

Больничные кровати

Вариант кровати

Выбор цвета кровати

Использование кровати

Кресло кровать медицинская функциональная с туалетом

Производители

Существует несколько основных производителей медицинских функциональных кроватей для инвалидов и немощных людей. Их названия и краткая характеристика представлены ниже в таблице. На рынке средств по уходу за больными людьми есть также устройства других фирм, однако нижеописанные являются наиболее популярными, рекомендуемыми и функциональными.

Производитель Страна Характеристики
Orthosanit Diffusion SpA Италия Это итальянская компания, основанная в 1995 году, занимается исследовательской деятельностью, благодаря чему у них появляются новинки, соответствующие потребностям больных. В этой компании есть собственные технические разработки, в том числе устройство для реабилитации прооперированных больных.
Армед Россия Виды регулировок: электрическая и механическая. Материал каркаса: металл, покрытый краской. Особенности производителя: изготовление медицинской мебели для домашнего и стационарного пользования, комплектация каждого устройства матрасом.
Pro Medic Германия Функциональные кровати соответствуют международным стандартам, компания уделяет внимание дизайну устройства. Управление максимально удобное, легкое, практичное и простое. Виды регулировок: электрическая и механическая.
Белва Россия Компания изготавливает приспособления для престарелых, немощных, послеоперационных больных находящихся на реабилитации. Качество продукции приближено к европейскому. Компания имеет награды.
Invacare США Продукция разработана с учетом потребностей лежачих больных, в моделях продуман каждый элемент. Продукцию отличает большое количество дополнительных функций. Вид управления: электропривод. Компания имеет награждение за исследовательскую деятельность и прогрессивные разработки.

Уход за тяжелобольными людьми упрощается при наличии медицинской кровати. С учетом типа привода, наличия регулируемых секций и дополнительных возможностей обеспечивается максимально комфортное пребывание человека в таком устройстве. При выборе такого инструмента для человека следует руководствоваться потребностями больного.

Видео

Фото

Кровати функциональные

Кровать в интерьере

Кровать для инвалидов

Кровать медицинская функциональная механическая

Кровать медицинская функциональная электрическая

Кровать с туалетным устройством

Кровать функциональная с функцией переворачивания

Кровать функциональная четырехсекционная с электроподъемом

Кровать

Кровать в больнице

Кровать с туалетом

Медицинская кровать

Механическая модель

Функциональная кровать с электромотором

Функциональная кровать

Функциональная медицинская кровать

Функциональная модель

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector