prev-post
Особенности выбора шкафа-кровати трансформера и его правильный монтаж
Предыдущая статья
Особенности выбора шкафа-кровати трансформера и его правильный монтаж
next-post
Преимущества и недостатки кресла-кровати для детей, критерии выбора
Следущая статья
Преимущества и недостатки кресла-кровати для детей, критерии выбора

Советы по выбору углового дивана-кровати, удачные варианты размещения

Советы по выбору углового дивана-кровати, удачные варианты размещения

Современные диваны представлены громаднейшим разнообразием, такая мебель различается назначением, спецификой конструкции, формой, габаритами, дизайном. У каждой модели есть свои плюсы и минусы, особенности. Статья подробно рассматривает угловой диван-кровать, его разновидности, отличия от других аналогов. Собраны советы по выбору и расположению мебели в комнате, другая полезная информация.

Характеристика и преимущества угловых конструкций

Угловые диваны во многом отличаются от стандартных конструкций, причем преимущество не всегда склоняется в сторону последних. Первый плюс, который сразу становится очевидным, заключается непосредственно в самой форме. Задвинутый в угол диван не занимает много места. Также освобождают дополнительное пространство его вместительные встроенные секции. Там можно разместить комплекты постельного белья, подушки, одеяла, а в детской – многочисленные игрушки.

Отличительная черта модели – частое отсутствие спинки как таковой, ее успешно заменяют мягкие бортики, расположенные в изголовье и по бокам конструкции. Максимально удобной мебель делают продуманные системы хранения – встроенные ниши, полочки.

Такая модель дивана предназначена не только для углового размещения. Большую комнату конструкция поможет разделить на несколько зон, например, выделить в гостиной место для столовой.

Мягкая мебель несет в себе практическую пользу, может раскладываться. Это превращает маленький угловой диван в большое спальное место. Конструкция бывает на колесиках, поэтому можно передвинуть ее в другое место комнаты.

Основные преимущества углового дивана-кровати:

  • удобство, простота использования;
  • экономия свободного пространства;
  • практичность;
  • продуманная конфигурация;
  • возможность расположения в любой комнате, в том числе детской.

Если длина дивана позволяет, на нем комфортно отдыхать одному человеку даже без раскладки.

Удобный


Экономия места

Зонирование

Функционал

Разновидности

Диван-кровать в виде угла по типу каркаса бывает:

  • монолитным, состоящим из скрепленных частей – для преобразования в кровать используют основную и угловую части;
  • модульным − делится на несколько блоков, из которых легко составить разные комбинации, некоторые модели позволяют снимать подлокотники или менять сторону угла.

Также угловые раскладные диваны-кровати бывают островными и пристенными. Первый вариант подходит для размещения по центру комнаты, потому что основной декор приходится на спинку и подлокотники. Второй же как раз задвигают в угол, освобождая пространство.

Важное значение имеют механизмы раскладывания. У каждого из них свои особенности, которые нужно учесть:

  • «Аккордеон» − помогает организовать широкое место для сна, основа механизма – «гармошка» с высокой износостойкостью;
  • «Дельфин» − используют только в угловых моделях, достаточно просто потянуть за ремешок, и выкатной механизм придет в движение;
  • «Еврокнижка» для ежедневного использования углового дивана-кровати − сиденье выкатывается, а спинка переходит в горизонтальное положение, угловая часть при этом остается неподвижной, что дает больше места для сна;
  • «Пума» − необходимо поднять верхнюю часть сиденья и поставить ее на пол, стыки незаметны, поэтому подъемная кровать с угловым диваном получается ровной;
  • раскладушки угловые − считаются компактным, но не самым надежным вариантом дивана-кровати, механизм − всем известная раскладная кровать с натянутой прочной тканью.

Помимо основных разновидностей, угловые диваны-кровати делятся на:

  • модель со столиком;
  • тахту;
  • полукруглую вариацию.

Диван угловой со столиком подходит для размещения в любой комнате. Его можно поставить на кухне, в гостиной, детской или даже рабочем кабинете – все зависит от общего стиля, расположения столешницы. Отдельная категория − диван со столиком на подлокотнике. Чаще всего он выполняется как горизонтальная подставка различных размеров. На некоторых помещается только пульт от телевизора, другие представляют собой практически полноценный обеденный стол. Есть столики-трансформеры, которые выглядят просто как накладка на подлокотник. Если хочется подчеркнуть необычный интерьер, стоит выбирать сложные формы. Человеку, проводящему много времени за ПК, следует обратить внимание на варианты с компьютерным столиком. Обычно он располагается на спинке, но у трансформеров может быть полноценным рабочим столом. Подойдет не только для ноутбука, но и персонального компьютера. В ящичках и полочках можно хранить книги, тетради и канцелярские принадлежности.

Тахта считается промежуточным вариантом между кроватью и диваном. Конструкция предусматривает матрас, спинку и встроенные ящички. Угловой малогабаритный и компактный диван занимает минимум места и может поместиться даже в узких комнатах. Благодаря изголовью и спинке сон становится намного комфортнее. Другие особенности тахты:

  • совмещает линии кровати и диванную отделку;
  • ящички достаточно вместительные, но это зависит от конкретной модели;
  • под конструкцией нет свободного пространства, поэтому там не скапливается пыль, уборка становится намного проще;
  • в зависимости от предпочтений, можно поставить мебель в спальню или сделать стильной частью гостиной;
  • закругленные края, благодаря которым модель безопасна для активного ребенка, это делает ее отличным вариантом для детской.

Богатый выбор позволяет подобрать тахту нужных размеров: для детской комнаты предложены небольшие модели, для взрослой спальни подойдет более габаритная мебель.

Полукруглый угловой диван отлично сочетается с любым интерьером. Он удачно размещается в углу, а также является удобным местом для отдыха. Это модульная мебель, которая отличается большим функционалом. Например, можно использовать составляющие части как отдельные элементы, а при необходимости с легкостью составить из них дополнительное спальное место. Выпуклые или вогнутые модули красиво смотрятся в качестве пуфиков, если нужно разместить большую компанию за одним столом. Защитные бортики на углах не дадут упасть декоративным подушкам и не станут мешать сну. Есть встроенные ящички, которые иногда даже могут заменить объемный шкаф.

Комфортный угловой диван-кровать с большим спальным местом может быть выполнен в самых разных размерах, все зависит от комнаты. Нужно учитывать, что в разложенном положении он занимает немалую площадь, поэтому для совсем узкого помещения вряд ли подойдет.

Отдельной категорией выделяют детские угловые диваны, которые могут быть выполнены в форме машины, корабля, животного, какой-либо игрушки. Особую популярность заслужили модели-трансформеры – двухъярусные конструкции с чердаком или встроенным шкафом.

Монолитный

Модульный

Со столиком

Система "Аккардион"

Диван-тахта

Малогабаритный

Материалы изготовления

Каркас – это базовая часть дивана, на которую приходится вся нагрузка, поэтому он должен быть крепким, чтобы выдерживать вес нескольких людей. В дорогих моделях для его изготовления используют хвойные или твердолиственные породы дерева, в конструкциях эконом-класса – ДСП. У монолитных вариантов − металлический каркас. Для изготовления большинства моделей угловых диванов, которые отличаются отличными потребительскими свойствами, используют МДФ. Именно этот материал считается оптимальным по соотношению стоимости и показателей качества.

Для наполнения применяются натуральные или синтетические материалы, причем первые не пользуются высокой популярностью. Дело в том, что перья, морская трава, растительные волокна и другие натуральные наполнители стоят очень дорого, требуют тщательного ухода, а у некоторых людей вызывают аллергию. Среди синтетических материалов самый востребованный – пенополиуретан. Его главные плюсы:

  • долговечность;
  • воздухонепроницаемость;
  • гипоаллергенность.

При выборе дивана необходимо обратить внимание и на обивочную ткань. В таблице представлено краткое описание самых популярных покрытий.

Вид Плюсы Минусы
Натуральные ткани, преимущественно кожа

 

Воздухопроницаемость и гигроскопичность материала, благодаря которым человек чувствует себя комфортно при любых температурах. Кожаный диван со временем может потрескаться, а любые повреждения на нем хорошо заметны. Также натуральные ткани боятся огня.
Искусственные

 

Повышенная прочность, легкость ухода, длительное сохранение насыщенности цвета. На обивке могут появиться небольшие трещины. Некоторые разновидности сильно впитывают запахи.
Синтетические

 

Долговечность и легкость в уходе. Редко загрязняются, практически не выцветают. Периодически необходимо протирать ткань от пыли. Высокая чувствительность к перепадам температур, из-за чего такая обивка подходит не для каждой комнаты. Так, кухонный угловой диван не может быть выполнен из синтетики.

Отдельной категорией выделяют угловые диваны с ортопедическим основанием. В качестве наполнителя для них используют натуральный и искусственный латекс, пенополиуретан, волокно кокоса, овечью шерсть, хлопок. Среди более бюджетных решений популярностью пользуется холлофайбер.

Натуральная кожа

Из велюра

Синтетический материал

Монолитный каркас

Модульный каркас

Как правильно выбрать

Выбор основан на нескольких факторах. Немаловажное значение имеет способ раскладки. Наиболее надежные − диваны-кровати «Еврокнижка», «Дельфин». «Пума» и раскладушка занимают не так много места, поэтому их часто выбирают для спален или как диванчик-кровать на кухню.

Не последнюю роль играют наполнители. Сидение должно быть мягким, упругим, подлокотники и спинка – удобными. Если выбирать мягкую мебель для ежедневного сна, лучше отдать предпочтение диванам с ортопедическими наполнителями. Они уменьшают нагрузку на позвоночник, снимают усталость в мышцах, равномерно распределяют вес, повторяя контуры тела.

У всех трех вариантов обивки есть как плюсы, так и минусы, поэтому многое зависит от личных требований. Например, не стоит использовать одинаковую ткань для дивана на кухне и в гостиной. Предпочтение лучше отдавать простым в уходе обивочным материалам.

Для каркаса нужно выбрать натуральное дерево или фанеру. С ним диван не только прослужит дольше, но и повысит свои ортопедические свойства. ДСП может прийти в негодность за довольно короткий срок.

Еще несколько важных моментов, которые стоит учесть:

  1. Габариты конструкции – диван должен не только идеально «вписываться» в выбранный угол, но и свободно проходить через дверной проем.
  2. Направление угла (левый или правый). Не все модели могут быть впоследствии перемонтированы.
  3. Дополнительные системы хранения. Необходимость присутствия секций, встроенного столика, ящика для белья, прочих возможностей.

Разумеется, немаловажная роль при выборе отведена назначению углового дивана – где он будет располагаться, для кого предназначен. Офисные и «домашние» варианты, равно как детские и взрослые модели, могут иметь особые конструкционные, функциональные характеристики.

Модель для гостиной

Маркий

С ортопедическим наполнителем

Для офиса

Правый угол

Равноугольный

Советы по расположению

Первоочередно необходимо учесть, с какой целью приобретается угловой диван:

  • если нужно визуально разделить комнату, его лучше разместить на границе зон;
  • когда комната слишком длинная, рекомендуется поставить мебель поперек, чтобы короткая часть находилась возле стены, размещать ее по периметру такого «коридора» нежелательно, лучше расставить перпендикулярно стенам;
  • П-образная модель углового дивана поможет создать симметрию в помещении, важно при этом четко определить композиционный центр.

Если планируется поставить угловой диван-кровать в центре комнаты, его спинка должна выглядеть не хуже, чем лицевая сторона. Это очень важная деталь, на которую не все производители обращают внимание.

Если эстетика обратной стороны вызывает сомнения, ситуацию спасет придиванная мебель, например, столики или стеллажи. При разделении комнаты на зоны можно приставить к спинке дивана обеденный или рабочий стол.

Люди, следующие восточной философии, знают, что мягкая мебель располагается в зоне семьи – на востоке комнаты. Важно избегать ярких цветов, рисунков на обивочной ткани, поскольку считается, что это внесет в жизнь переполох. Предпочтение лучше отдавать золотым, бежевым, персиковым оттенкам. Сам материал должен быть приятным на ощупь. Кожаную обивку использовать не стоит, ведь она может накапливать отрицательную энергию. Если диван из кожи уже приобретен, стоит застелить его покрывалом, добавить маленьких подушек.

Форма должна быть закругленной, чтобы избежать конфликтов. Специалисты по фэншуй рекомендуют убрать лишние ящики, поскольку они мешают энергии свободно циркулировать, приводят к ее застоям. По этой же причине должно быть свободное пространство между диваном и стеной.

Лучше ставить такую мебель подальше от окна, тогда в комнате воцарится атмосфера спокойствия.

Разумеется, только хозяевам решать, какой диван выбрать для обустройства своего дома или квартиры: небольшой или занимающий существенную часть комнаты, тахту или модель с маленьким столиком. Так или иначе, угловые модели с различным функционалом – прекрасный вариант для помещений любых размеров. Они отлично дополнят интерьер, а при необходимости станут удобным спальным местом.

Визуальное разделение

Для длинной комнаты

Симметрия

Свободный вход

 

Приятный материал

ВИДЕО

 

ФОТО

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector