prev-post
Обзор популярных моделей кроватей-комодов, особенности конструкций
Предыдущая статья
Обзор популярных моделей кроватей-комодов, особенности конструкций
next-post
Особенности выбора шкафа-кровати трансформера и его правильный монтаж
Следущая статья
Особенности выбора шкафа-кровати трансформера и его правильный монтаж

Критерии выбора дивана-кровати с ортопедическим матрасом

Критерии выбора дивана-кровати с ортопедическим матрасом

Научно доказано, что во сне человек проводит треть своей жизни. Но для того чтобы хорошо выспаться и набраться сил, необходимо подобрать качественную мебель. Специалисты советуют приобрести удобный диван-кровать с ортопедическим матрасом, завоевавшим в последние годы популярность среди потребителей. Заботясь о покупателях, современные производители предлагают широкий ассортимент моделей привлекательного дизайна, отличающихся механизмом раскладывания, типом матраса, стоимостью.

Плюсы и минусы изделия

Ортопедический диван имеет существенные отличия от классического аналога, которые заключаются в строении, форме, габаритах, разновидностях наполнителя. Такое изделие снимает напряжение, позволяет сохранять правильную позу в течение всего отдыха, убирая нагрузку с позвоночника. Помимо этого, современная качественная мягкая мебель имеет массу других преимуществ:

  1. Идеальный вариант спального места за счет удобства в использовании.
  2. Наличие различных форм, цветов, конструкций позволяет подобрать модель в соответствии с конкретным интерьером.
  3. Широкий размерный ряд дает возможность выбора мебели с учетом габаритов помещения.
  4. Совмещение дивана и кровати в одном изделии позволяет экономить пространство и средства.
  5. Комплектация дополнительными аксессуарами в виде подушек, пуфов, приставных тумбочек.
  6. Надежность механизмов обеспечивает длительный срок эксплуатации и позволяет выдерживать большие нагрузки.

Как любое изделие, диван-кровать ортопедического назначения обладает определенными недостатками. Прежде всего, это его относительно высокая стоимость, обусловленная использованием натуральных материалов и сложных механизмов трансформации. У ряда моделей имеется вероятность быстрого выхода из строя ортопедических конструкций.

Кожаный диван кровать с ортопедическим матрасом

Критерии выбора дивана-кровати

Ортопедический диван-кровать

Ортопедический матрас для диван-кровати

Ортопедический матрас

Разновидности

Современный мебельный рынок предлагает огромный выбор диванов-трансформеров привлекательного дизайна, различных форм, конструкций, механизмов трансформации. Подобные изделия являются незаменимыми для владельцев небольших квартир, где востребована многофункциональность. В дневное время диван используется как место для сидения и отдыха, а ночью заменяет полноценную кровать.

По способу трансформации

Основным критерием выбора дивана, совмещенного с кроватью, является механизм трансформации. Одни раскладываются наподобие книжки, другие оснащены выдвигающимся блоком, третьи разворачиваются как аккордеон. Прежде чем остановить свой выбор на определенной модели, специалисты рекомендуют ознакомиться с основными видами конструкций:

  1. Книжка. Модель, знакомая всем с советских времен, поскольку присутствовала в интерьере каждой семьи. Ее современные версии предполагают два способа трансформации. В первом случае сиденье нужно просто выдвинуть вперед, и спинка принимает горизонтальное положение. Во втором – его следует поднять до упора, пока не щелкнет замок. Недостатком конструкции является продольное углубление, но его компенсирует наличие нижней секции для белья.
  2. Еврокнижка. Наиболее востребованный мягкий предмет интерьера, выполняющий роль кровати, оснащенный бельевыми ящиками. Чтобы подготовить его ко сну, нужно выдвинуть вперед сидение, и спинка быстро опустится. В итоге получается ровная поверхность, без вмятин и углублений.
  3. Аккордеон. Диван-раскладушка с ортопедическим матрасом имеет также усовершенствованный вариант – «мультикомфорт». Изделие разделено на 3 части, одна из которых образует сидение, а две остальные – спинку. В процессе трансформации нижняя часть выкатывается на роликах, а верхняя половина опускается. В результате образуется ровная поверхность без зазоров и углублений. Диван-кровать аккордеон имеет достаточно широкое спальное место, которое занимает не менее 1,5 м свободного пространства.
  4. Система клик-кляк. Модифицированная версия книжки. Конструкция механизма аналогична, но дополнена функцией, которая позволяет фиксировать обе половины в положении сидя, лежа и промежуточном полулежащем состоянии. Диван оснащен системами для белья и съемными чехлами. Последние с легкостью меняются.
  5. Дельфин. Это преимущественно угловой диван-кровать, который раскладывается за счет выкатывания спального блока с помощью удобной петли. В собранном положении он занимает нижнюю часть и не заметен для окружающих. После выдвижения этот элемент приподнимается на уровень сидения и образует ровную поверхность. Дополняется изделие вместительным ящиком для белья.
  6. Пума. Ультрасовременная модель, оборудованная приспособлением, которое позволяет сидению легко «выпрыгивать» вперед. Чтобы разобрать диван полностью, достаточно потянуть за небольшую петлю, и он примет развернутое положение, не касаясь при этом напольного покрытия.

Отличительной особенностью современных диванов является образование гладкой, в меру упругой поверхности для сна. Среди них можно встретить бюджетные изделия и более дорогие предметы мебели, оснащенные дополнительными опциями.

Книжка
Книжка
Еврокнижка
Еврокнижка
Аккордеон
Аккордеон
Система клик-кляк
Система клик-кляк
Дельфин
Дельфин
Пума
Пума

По размеру и числу посадочных мест

При выборе ортопедического дивана следует учитывать, сколько человек будет им пользоваться. В соответствии с этим определяется число посадочных мест, причем здесь необходимо прислушаться к рекомендациям специалистов.

  1. Одному человеку идеально подойдет модель шириной не более 130-140 см.
  2. Семейной паре следует обратить внимание на большой диван-кровать с ортопедическим матрасом длиной не менее 170-180 см, оптимальным считается показатель в 190-200 см.
  3. Наиболее востребованными считаются трехместные предметы мягкой мебели, длина которых может достигать трех метров.

По числу посадочных мест диваны могут быть компактными, то есть рассчитанными на 2-3 человека, или довольно большими, на которых без труда разместится компания из нескольких человек. Встречаются также четырех-, пяти- и даже семиместные варианты. Их высота и глубина при этом не отличается от обычных моделей.

К выбору и покупке крупных предметов следует подходить с большой осторожностью. Предварительно нужно произвести замер помещения, предусмотрев место для расположения дивана, и убедившись, что он не будет загораживать выход в коридор или на балкон.

Ортопедический диван-кровать небольшой

Ортопедический диван-кровать

Ортопедический диван-кровать на 3 места

По назначению

Все виды диванов с совмещением функции полноценной кровати можно выбирать по их прямому назначению. На мебельном рынке представлены следующие модели:

  • в прихожую;
  • для гостиной;
  • в кухню;
  • для кабинетов и офисных помещений;
  • в детскую.

Для офисного и кухонного пространства незаменимыми станут изделия, обтянутые кожей или ее более дешевым аналогом. Уместной будет покупка углового дивана-кровати с ортопедическим матрасом. Модели для детей и подростков, как правило, имеют привлекательный дизайн, яркие расцветки, необычные принты, причем материал отличается практичностью, простотой в уходе. Выбирая диван для гостиной, следует учитывать стилистическое решение, цветовую гамму, а также собственные предпочтения.

Односпальный ортопедический диван-кровать для ребёнка

Диван с ортопедическим матрасом

Диван с ортопедическим матрасом для ежедневного использования

Диван-кровать_экономим пространствоДиван-кровать-советы по выбору

Достоинства и недостатки дивана-кроватиОртопедический диван-кровать в разложенном состоянииДиван с ортопедическим матрасом в маленькой квартире

Диван кровать с ортопедическим матрасом

Диван кожаный с ортопедическим матрасом

Материалы изготовления

Поскольку мебель меняется в домах не очень часто, вполне резонно со всей ответственностью подходить к ее выбору. Ортопедические диваны для сна имеют одинаковое предназначение, но различные конструкции, тип наполнителя, материал изготовления. Не менее важной считается ткань и качество обивки.

Основание

Современные производители выпускают диваны для сна с металлическим или деревянным каркасом. Следует отметить, что первые отличаются большей прочностью и долговечностью, но имеют при этом более высокую цену. К тому же у них есть ряд других достоинств:

  • не боятся влажности;
  • способны выдерживать высокие температуры;
  • обладают стойкостью к коррозии за счет специального защитного покрытия;
  • отсутствует риск появления насекомых (что характерно для деревянных конструкций);
  • безопасная сборка – сварка и болтовое соединение.

Деревянные каркасы значительно уступают металлическим. Они обладают ограниченным периодом эксплуатации, подвержены воздействию влаги, насекомых, к тому же для их сборки применяется клей. Лучшим материалом изготовления признаны береза или дуб, но неплохой альтернативой считается многослойная клееная фанера, которая при должном уходе также может прослужить много лет.

Каркас дивана с механизмом Клик-кляк

Металлическое основание для диван-кровати

Обивка

Диван-кровать с ортопедическим матрасом для ежедневного использования рекомендуется выбирать с обивкой из прочного и качественного материала, который способен выдерживать значительные нагрузки и при этом быть нетребовательным в уходе. Варианты для детей следует подбирать из гипоаллергенных тканей. Наиболее популярными считаются следующие виды:

Материал

Достоинства

Недостатки

Жаккард Доступная цена, разнообразие расцветок Быстро изнашивается, имеет нестойкий цвет, линяет
Шенилл

Прочный и мягкий, хорошо моется, не требует особого ухода

Слишком распространен в мебельной сфере, поэтому многим уже успел надоесть
Флок Богатая палитра, прочный износостойкий, есть разновидность Антикоготь (идеальный вариант для домов с животными) Спиртосодержащие средства повреждают полотно
Велюр Бархатистый на ощупь, имеет привлекательный внешний вид Требует бережного ухода, имеет ограниченный срок службы
Рогожка Хорошо держит форму, плотная ткань с высоким уровнем износостойкости Жесткая на ощупь

Специалисты рекомендуют выбирать обивку по цветовому решению и особенностям материала. Идеальными считаются смесовые ткани, поскольку полностью натуральные волокна быстро изнашиваются, а искусственные – не способны обеспечить необходимый комфорт. Еще одним неплохим вариантом можно назвать кожаный диван с ортопедическим матрасом или изделие, обитое качественным кожзаменителем. Он не требователен в уходе, хорошо чистится, отличается высокой прочностью и привлекательным внешним видом. Не подойдет, если в доме есть животные. Определившись с моделью, необходимо обратить внимание на цвет обивки – он должен гармонировать с дизайном помещения, в котором будет находиться диван.

Жаккард
Жаккард
Шенилл
Шенилл
Флок
Флок
Велюр
Велюр
Рогожка
Рогожка

Требования к матрасу

Одним из важных критериев выбора мягкой мебели для сна является ортопедический матрас. Существует несколько разновидностей этого изделия, и покупатель должен хотя бы немного ориентироваться в этом вопросе. Все матрасы условно делятся на два типа:

  • с пружинным блоком;
  • с беспружинным основанием.

В первом варианте элементы взаимосвязаны между собой, но обладают меньшим ортопедическим эффектом. Стоимость таких моделей значительно дешевле. Выбирая матрас с пружинами, лучше остановится на модели с независимыми блоками, изделия с ними служат дольше и пользуются повышенным спросом. Если одна или две пружины выйдут из строя, их можно будет заменить.

Беспружинные ортопедические основания отличаются отсутствием жестких элементов, имеют различные наполнители. Современные производители используют следующие материалы:

  • холлофайбер;
  • синтетический латекс (на основе полиуретана);
  • кокосовое волокно и койра;
  • струттофайбер – производная полиэфира с добавлением бамбука или шерсти.

Диваны-трансформеры с ортопедической поверхностью для детей и подростков помогут сохранить правильную позу в процессе отдыха, обеспечат возможность нормального развития позвоночника подрастающего ребенка.

При покупке изделия на несколько лет вперед следует отдавать предпочтение таким моделям, как тахта, софа, мягкий уголок. Первые две сохраняют стабильность формы, последняя оснащена раскладным механизмом.

Матрас ортопедический пружинный

Матрас ортопедический

Сочетание с интерьером

Современный вариант ортопедического дивана-кровати – это не просто комфортное место для отдыха и сна, но также стильная деталь интерьера. Поскольку подобный предмет мебели является важным композиционным элементом, ему отводится ключевая роль в формировании дизайна помещения. Выбирая изделие, следует учитывать особенности стилистики, отсутствие несовместимости с остальными экземплярами меблировки, а также собственные пожелания.

В классическом стиле мебель должна сочетать в себе изысканность, сдержанную элегантность. Она отличается строгими пропорциями и четкой симметрией линий. Обивку следует выбирать из однотонных тканей нейтральных оттенков с отсутствием узоров.

Признаками стиля модерн являются плавные линии, расплывчатые формы, мягкие расцветки. Спинки и подлокотники имеют точеные изгибы. Диван-кровать, отвечающий этим характеристикам, станет центром композиции.

В стиле хай-тек характерными признаками изделия для сна являются простота, геометрическая четкость и функциональность. Гармонично смотрится сочетание 2-3 неярких оттенков. Допустимо наличие неброских лаконичных принтов.

Многие выбирают современный стиль. Он удовлетворит запросы креативных людей, которым нравится экспериментировать. Данное решение предполагает смелое сочетание инновационных материалов и технических изобретений с традиционными формами и эстетической привлекательностью.

Основным достоинством дивана-кровати считается привлекательный дизайн и функциональность. Ортопедические модели доступны потребителям различного социального и финансового статуса, поскольку современный рынок предлагает огромный выбор как бюджетных, так и эксклюзивных моделей.

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector