prev-post
Обзор модельного ряда надувных кроватей Intex и их особенности
Предыдущая статья
Обзор модельного ряда надувных кроватей Intex и их особенности
next-post
Существующие кровати кушетки, критерии их выбора
Следущая статья
Существующие кровати кушетки, критерии их выбора

Конструктивные особенности кроватей для инвалидов, варианты моделей

Конструктивные особенности кроватей для инвалидов, варианты моделей

В мире существует огромное количество заболеваний, способных приковать человека к постели на долгие годы. Чтобы упростить больному с ограниченными физическими возможностями дальнейшую жизнь и позволить самостоятельно выполнять некоторые действия, создана кровать для инвалидов. Она значительно отличается от простой кровати. Данная конструкция обладает возможностями для ухода за больными и удобством при проведении различных медицинских процедур. На некоторых кроватях устанавливают механизмы, необходимые для быстрой транспортировки пациента.

Особенности

Больному человеку требуется внимание и уход, особенно в реабилитационный период после проведения сложнейших операций. В такой период больному нужен полный покой. Медицинские кровати наделены функциями, направленными на создание комфортных условий пациента во время болезни или в процессе выздоровления. В конструкции кровати для инвалидов предусмотрены варианты ее трансформации, помогающие сохранить некоторую самостоятельность.

На выбор кровати в первую очередь оказывает влияние состояние здоровья пациента, его движения, степень поражения организма. Корпус кровати может подниматься и опускаться, давая возможность провести больному процедуры или накормить его. Каркас изделия состоит из металлических направляющих, покрытых лакокрасочным материалом, который легко протирается и обрабатывается дезинфицирующими растворами. Сам матрас должен быть со сменным чехлом, который легко пропускает воздух. Отличительными чертами кроватей для лежачих больных от обычных является:

  • Установленное по краю изделия защитное ограждение;
  • Оснащение конструкции полочками для удобства хранения и использования медицинских препаратов;
  • Снабжение каркаса стойками для закрепления мединструментов и приспособлений.

Для удобства проведения гигиенических мероприятий, большинство моделей комплектуются минитуалетом, в частности, это кровати для инвалидов 1 группы.

Деревянная кровать для инвалидов

Выбор медицинской кровати для лежачих больных

Больничная мебель на колесиках

4 секции мебели для сна

Виды и функциональные особенности

Медицинская койка обладает функциональными возможностями, с помощью которых пациент может самостоятельно и при поддержке медперсонала изменять положение тела — приподниматься, держась за установленные на кровати подручные средства, сидеть. Возможные передвижения на кровати зависят от количества секций в конструкции:

  • Двухсекционные кровати позволяют больному изменить положение головы и ног;
  • Трехсекционные – поддерживают голову, ноги и руки одновременно;
  • Четырехсекционные – работают над положением всего тела.

По способу управления кровать для инвалидов может быть:

  • Механической – кровать трансформируется при помощи силы рук и специальных рычагов;
  • С электрическим приводом на пульте, с которым пациенту менять положение намного удобнее, чем вручную пытаться поднять какую-либо секцию при помощи рычагов.

Та или иная конструкция, во избежание падений, оснащается ограждениями в виде решеток, которые можно свободно снимать и ставить. Каждая разновидность кровати для инвалидов рассчитана под конкретную нагрузку, оказываемую весом человека. Существуют изделия, выдерживающие вес до 200 килограмм. Все конструкции кроватей предполагают установку специальных колес, в случае необходимости, закрепляющихся и обеспечивающих быструю транспортировку больного.

Основные типы многофункциональных кроватей для больных, ограниченных в передвижении:

  1. С пневмопружиной – в конструкции кровати присутствует пневматическая пружина, поддерживающая секции для ног и головы;
  2. С механическим приводом – положение ложа изменяется ручным способом через механизмы в виде рычагов, шестерен и цепной передачи;
  3. С электроприводом – электрический двигатель сам поднимает или опускает необходимую часть спального места, достаточно нажать кнопку на пульте управления;
  4. С туалетом – ложе оборудуется туалетом, больной может сходить в него, не вставая;
  5. Ортопедическая – комплектация койки ортопедическим матрасом исключает образование пролежней у людей, которые совсем не способны передвигаться самостоятельно. Матрасы имеют специальный наружный чехол, который легко снимать и чистить;
  6. Кровати с ложем для переворачивания пациента – конструкция оснащена механизмом, позволяющим сгибать ложе в двух плоскостях в случае, если понадобиться повернуть пациента;
  7. С регулированием ложа по высоте – полезна при перекладывании больного, а также облегчает его осмотр.

Чем больше секций предусмотрено конструкцией кровати, тем легче расположить пациента в удобном ему положении для чтения или просмотра телевизора. Особенно это касается людей с ограниченными возможностями. Постоянные перемещения секций позволяют избежать затекания конечностей и образования пролежней. Улучшается кровоток и общее самочувствие пациента. Большинство изделий оборудованы дугами для подъема, опорами и подголовниками для поддержания частей тела.

Если самому трудно выбрать тип многофункциональной кровати с несколькими секциями, лучше обратиться за консультацией к лечащему врачу. Правильная регулировка ускорит процесс выздоровления.

Двухсекционные кровати для инвалидов
Двухсекционная
Медицинская кровать трехсекционная
Трехсекционная
Мебель для больницы
Четырехсекционная

Материалы

Известные мировые производители медицинской техники и оборудования представляют на рынке продаж огромный выбор своей продукции. Борьба за первенство среди конкурентов очень высока. Одним из крупных сегментов рынка медицинских изделий является модельный ряд функциональных кроватей для людей с ограниченными физическими возможностями. И в этой категории не может быть продукции с какими-либо недостатками.

Медицинские кровати для лежачих больных выполняются из металлических конструкций высокой прочности и обрабатываются специальным порошковым покрытием. Изделие имеет длительный эксплуатационный период независимо от конструктивных особенностей и настраивается под любого пациента. Общебольничная модель кровати имеет усиленную раму, способную выдержать большие нагрузки. В зависимости от назначения, в конструкцию рамы добавляют специальные поперечные планки. Полимерное покрытие металлических составляющих имеет высокие эксплуатационные характеристики и не портится под воздействием моющих средств.

В конструкцию кровати могут быть включены деревянные спинки. Да и сам каркас может выполняться из прочного дерева, он на ощупь приятней и напоминает домашнюю мебель. Кроме того, деревянные каркасы не имеют острых углов, что снижает травмоопасность изделия. Единственным недостатком, по сравнению с металлическими, является меньший срок эксплуатации. В случае если медицинская койка оснащена колесиками для транспортировки, то лучше выбирать колеса, выполненные из серой резины: на полу не останутся следы.

Кровати медицинские из дерева на пульте

Кровати для инвалидов из дерева и металла

Колесики у современной медицинской мебели

Как сделать сон инвалида приятным

Как выбрать кровать для инвалидов

Специальные матрасы

При длительном нахождении в лежачем состоянии у больного возникает вероятность проявления некроза или пролежней в мягких тканях. Чтобы обезопасить пациента и не дать телу застаиваться, применяют эффективные ортопедические матрасы. В настоящее время выпускается несколько видов таких матрасов. Они могут быть различны по конструкции, но основная функция их заключается в уменьшении давления на организм человека.

У ортопедических матрасов нет ярко выраженной точки опоры, они настраиваются на рельеф тела больного, равномерно распределяя нагрузку по всей площади матраса.

Существует несколько видов матрасов:

  • Пружинный вариант – внутри изделия на растяжках установлены пружины, поддерживающие человека. Основной их недостаток заключается в образовании ржавчины, появлении скрипа и сборе пыли. Но есть один плюс – они самые дешевые из всех типов матрасов;
  • Второй, наиболее эффективный представитель – матрас с особым наполнителем, обладающим хорошей текучестью и улучшенной упругостью. Такие изделия более точны в поддержке пациента;
  • Третий вариант – пульсирующий матрас с использованием компрессора. Принцип работы основан на изменении точки опоры лежачего больного путем последовательного заполнения воздухом, изолированных друг от друга отсеков внутри матраса. Воздух закачивается в отсеки и изменяется в шахматном порядке через 10 – 15 минут, оказывая еще и массаж тела.

При выборе типа ортопедического матраса учитывают тяжесть заболевания, время лечения, характер парализации (полная или частичная), а также руководствуются следующими факторами:

  • Материал, из которого выполнен матрас, должен быть влагостойким, быстроочищаемым;
  • Матрас с компрессором должен обладать низким уровнем шума, поскольку от него зависит комфортное состояние лежачего больного. Чрезмерный шум может раздражать пациента и влиять на его самочувствие;
  • Не обязательный фактор, но он иногда присутствует – наличие обдува для снижения потоотделения.

Некрозы имеют негативное влияние на состояние пациента и причиняют ему достаточно беспокойства. Их лучше предупредить, нежели потом лечить. Ортопедический матрас – обязательное условие выздоровления в комплексе мероприятий по лечению лежачего больного.

Пружинный матрас с зависимыми пружинами Боннель
Пружинный
Матрас с особым наполнителем
Особой наполнитель
Что такое пульсирующий матрас
Пульсирующий

Дополнительное оборудование

Используя постель для лежачего пациента, учитывают не только степень заболеваемости, но и способ дальнейшего ухода за больным, чтобы добиться эффекта выздоровления. Иногда для достижения положительного результата используют дополнительные элементы и приспособления:

  1. Штатив – устанавливается на каркас кровати и используется для закрепления капельницы в реабилитационный период;
  2. Автоматические подъемники – эффективное дополнение к кровати, применяемое для поднятия или изменения угла наклона больного, например, привести его в сидячее положение для кормления или просмотра телевизора. Комплектуется пультом управления для самостоятельного пользования;
  3. Веревочная лестница – применяется для пациентов с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата. Помогает самостоятельно приподняться и сесть больному в кровати;
  4. Опора под спину – эффективное средство для перевода из положения «лежа» в положение «полусидя» и «сидя». Приспособление удобно при кормлении, чтении и проведении медицинских процедур;
  5. Ограждения на конструкцию – устанавливается на край кровати и крепится на каркас. Предупреждает скатывание больного с матраса;
  6. Стойки или поручни для кровати – помогают встать с кровати, присесть или лечь. Поручень обычно покрывается материалом, исключающим скольжение руки по его поверхности;
  7. Столик для кормления – дополнение, обеспечивающее комфортное состояние больного при приеме пищи, находясь в вертикальном положении;
  8. Помимо прочего, ложе может быть оборудовано такими дополнительными приспособлениями, как подголовники для мытья головы, ванна для купания, дуга прикроватная, тормозная система.

Кровать медицинская многофункциональная для инвалидов

Кровать медицинская механического типа

Кровать для лежачих больных

Кровать для инвалидов – практичное решение

Кровати

Фото

Чем отличается мебель для сна инвалидов

Функциональная мебель для больницы

Функциональная кровать для больницы

Типы спального ложе для ивалидов

Современная многофункциональная реабилитационная кровать

Современная двухсекционная кровать для больных и инвалидов

Ротационная кровать для инвалидов

Реабилитационные кровати для лечения больных

Практичная мебель для инвалидов с пультом

Подъёмная платформа ложа по высоте

Особенности червячного привода мебели

Обустройство больничной палаты

Многофункциональное ложе для инвалидов

Механика современной ивалидной кровати

Место для сна инвалида

Медицинские кровати с туалето

Медицинские кровати для инвалидов с подъемным механизмом решают множество задач

Медицинская мебель

Медицинская кровать для инвалидов с электроприводом

Медицинская кровать OSD-9018 с электроприводом

Медицинская кроать-кресло для инвалидов

Мебель с туалетным устройством для лежачих больных

Мебель с опорой для больных

Мебель для сна на колесиках на основе дерева

Мебель для реабилитации и инвалидов

Мебель для палаты больного лежачего пациента

Кровать-ванна и ее особенности

Кровать функциональная электрическая

Кровать с механическим приводом для больницы

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector