prev-post
Как подобрать размеры полуторной кровати, стандарты моделей разных стран
Предыдущая статья
Как подобрать размеры полуторной кровати, стандарты моделей разных стран

Полезные функции кроватей для лежачих больных, популярные варианты моделей

Полезные функции кроватей для лежачих больных, популярные варианты моделей

Людям после травм, а также в период восстановления после оперативного вмешательства требуется особый уход. Для них производители медицинского оборудования выпускают спальные места, учитывающие особенности лечения и реабилитации в этот период. Такая изделия, как кровать для лежачих больных, используется не только в медицинских учреждениях, но и дома. Многофункциональные модели отличаются, в зависимости от количества секций, типа привода и других параметров. Дополнительные приспособления делают кушетку комфортной и облегчают уход за больным.

Что собой представляет и основное назначение

Кровать для лежачих больных представляет собой спальное место, оборудованное для людей с ограничениями в двигательных функциях. Модели могут иметь различные типы привода, дополнительные приспособления, которые обеспечат все потребности пациента. Кроме того, при правильном выборе спального места, помогут за более короткий промежуток восстановить функции организма.

Функциональная кровать поможет лежачему больному не чувствовать себя кому-либо обязанным. Модели изготавливаются очень удобными и оборудуются современными механизмами, которые помогут улучшить состояние пациента. Кушетки на какое-то время становятся постоянным местом нахождения человека.

Душевное состояние пациента важно в период выздоровления, поэтому наиболее удобные кровати с дополнительными элементами помогут улучшить настроение больного. В этом случае он быстрее начнет выздоравливать.

Кушетки имеют несколько секций, отдельные элементы могут регулироваться, благодаря чему с легкостью можно менять положение пациента. Для удобного приема пищи можно выбрать положение «полусидя». Иногда требуется наклонить больного в правую или левую сторону, что тоже легко реализовать. Такая необходимость связана с особенностями лечения или восстановительного периода после операции.

Базовая медицинская кровать для лежачего больного

Больница

Больные

Бордовая модель

Вариант кровати

Варианты моделей

Медицинские кровати в наше время выпускают различные производители. Модели могут отличаться по многим параметрам. По типу привода кушетки бывают следующих видов:

  • механические спальные места подходят для людей, если угол наклона отдельных секций не нужно постоянно изменять. Это связано с тем, что смена положения и другие функции можно осуществить только вручную. Иногда для регулирования положения больного приходится применять усилия;
  • кровати с червячным приводом оснащены специальными рычагами. Такие модели работают плавно. К ним нужно применять меньше усилий, в отличие от механических кушеток. Если рычаги управления больше не нужны, их можно спрятать;
  • изделие с пневмопружиной позволяет наклонять пациента за счет гидравлического привода;
  • самыми практичными и комфортными в использовании являются электрические кровати. Они работают от закрепленного сбоку пульта. Данный тип кроватей наиболее дорогостоящий. Больной сам в состоянии выбрать нужный ему угол наклона.

Общебольничные кушетки отличаются по количеству регулируемых секций, и они делятся на одно, двух, трех, четырехсекционные. Отдельные отсеки кроватей нужны для прохождения курса реабилитации, связаны с необходимостью поддержания определенного положения тела пациента на определенное время. Бывают модели, количество секций у которых составляет от 6 до 12. Также встречается кровать для лежачих больных с функцией переворачивания.

Особенную конструкцию, а также специальные приспособления имеет кровать для ожоговых больных. Производители изготавливают такие модели, чтобы они обеспечивали скорейшее выздоровление и облегчали состояние больных. Кровать может использоваться не только ожоговыми больными, но и людьми после операций или с пролежнями.

 Спальное место имеет особенный наполнитель, который под давлением воздуха создает состояние, похожее на невесомость. Пациент как бы «плавает» в кровати. Это значительно облегчает боль при ожогах. Воздух определенной температуры проходит через специальные микросферы и подсушивает кожу, способствует заживлению ран. Давление не затрудняет циркуляцию крови.

Иногда многофункциональная модель необходима для человека, находящегося не в медицинском учреждении, а в домашних условиях. Подобрать наиболее удобную и функциональную модель можно в специализированных магазинах. Но кровать обойдется довольно дорого, поэтому если финансовые возможности ограничены, можно взять кушетку напрокат или купить бывшую в употреблении.

Важным моментом является профилактика пролежней, которые образуются у людей с проблемами двигательных функций организма. Для этого используются специальные матрасы или дополнительное оборудование, обеспечивающее смещение тазового отсека вперед, назад. Для удобства передвижения практически все модели имеют колесики.

Выбор и установка Деревянная модель

Для лежачих

Как выбрать кровать медицинскую для лежачих больных

Какие материалы разрешено использовать

Медицинские кушетки имеют многие плюсы:

  • функциональность;
  • прочность;
  • надежность;
  • комфорт.

Все они достигаются за счет использования высококачественных материалов. Особой популярностью пользуются немецкие модели. Они долговечные и могут использоваться в домашних условиях. Производители продумали все до мельчайших деталей, чтобы больному было удобно и комфортно себя чувствовать. Модели выпускают в таком дизайне, что они практически ничем не отличаются от домашних кроватей.

Отечественные и производители из других стран стараются не отставать от немецкого медицинского оборудования высокого качества. Они изготавливают кушетки, согласно всем правил и требований, касающихся ухода за лежачими больными.

Материал кроватей отличается. В процессе изготовления используют:

  • дерево;
  • металл;
  • пластик;
  • резину.

Большинство кушеток делают из экологически безопасного дерева или металла. Последние модели более практичны и долговечны, выдерживают большие нагрузки. Отдельные элементы могут быть выполнены из резины. Например, колеса кушетки. Резиновые детали более мягкие и обеспечивают практически бесшумное передвижение. Из пластика делают ограждение для кровати для лежачих пациентов, столик. Подставка на кровать и другие дополнительные элементы также из пластика. Этот материал легкий, практичный, за ним не нужно особо ухаживать.

Как выбрать

Какая кровать лучше

Какой матрас лучше

Критерии выбора

Кровати для лежачих больных

Общие рекомендации по выбору

Перед тем, как приобрести кровать для больных после инсульта, тяжелых травм, оперативного вмешательства и в некоторых других случаях, необходимо проконсультироваться со специалистами. Они подскажут, на что обратить внимание, какие дополнительные приспособления и функции необходимы для людей, ограниченных в движении. Например, в определенных случаях будет нужна кровать для лежачих больных с туалетом или со специальной функцией – ауторегрессией .

Габариты

Производители больничного оборудования выпускают кушетки разнообразных размеров. Ширина изделий варьируется от 80 до 120 см. Кровати регулируются по высоте, могут быть от 40 до 80 см. В среднем длина кушетки – 190-220 см. Также выпускают нестандартные модели для больных с большой массой тела.

Секции и тип привода

Что касается типа привода, то у каждого из них имеются положительные и отрицательные моменты. Если финансовые возможности ограничены, рекомендуется обратить внимание на модель с механическим регулированием. Ее стоимость намного ниже, в отличие от электрических кушеток.

Если больному необходима частая смена положения тела, лучше остановить выбор на модели с электроприводом. Она дороже, но более удобна. К тому же, пациент сам сможет управлять секциями одним нажатием кнопок на пульте управления.

При выборе кушетки следует обратить внимание на количество и вид регулируемых секций. Это могут быть головной, тазовый, бедренный и коленный отделы. Ножная секция важна при травмах конечностей, головная – для более удобного приема пищи и предотвращает боли в шейном отделе позвоночника. Специально для ожоговых больных выпускают кровати с поворотным местом, специальной сеткой «Ожог».

Кровати

Кровать в интерьере

Кровать для лежачих больных

Кровать и дизайн

Кровать из металла

Вспомогательные приспособления

Перед приобретением также важно осмотреть кровать на наличие дополнительных приспособлений, которые облегчают жизни пациента, уход за ним. Среди вспомогательного приспособления встречаются следующие виды:

  • для обеспечения безопасности используются боковые ограждения для кровати для лежачих больных;
  • для профилактики появления пролежней используется дополнительная функция, которая обеспечивает движение тазового отдела вперед и назад;
  • в случае отключения электроэнергии модели с электроприводом должны иметь также механическое управление. Также некоторые изделия имеют аккумуляторную батарею;
  • для лечения кушетки оборудованы креплениями для капельниц, дугами для подтягивания, различными ремнями;
  • подголовник для кровати обеспечит удобное положение;
  • если масса больного более 150-160 кг, выбирают специальные кровати. Их конструкция более надежная и прочная. Размеры таких изделий немного больше, чем обычных кушеток;
  • модель с туалетным устройством позволяет с легкостью устанавливать утку;
  • для облегчения ухода за больными также используется дополнительное оборудование – весы, таймер.

Кровать медицинская

Кровать с матрасом

Кровать с секциями

Кровать травматологическая стационарная

Матрас

При выборе матраса нужно обратить внимание на форму, толщину, габариты и материал изготовления. Матрасы могут состоять из нескольких секций, число которых может быть от 1 до 4.

Кровати для больных инсультом после травм, операций должны быть максимально удобными. Для данной категории пациентов рекомендуется выбирать противопролежневые модели. Ортопедическая кровать для лежачего больного должна учитывать рост, вес и массу человека.

Противопролежневые матрасы бывают динамичными и статичными. У динамичных моделей подвижная поверхность, которая эффективно борется с появлением пролежней. Для пациентов с 1-2 стадией пролежней рекомендуются ячеистые матрасы, а для больных с 3-4 стадией – баллонные. Для пациентов с большим весом существуют специальные модели.

Огромный ассортимент кушеток для лежачих больных позволяет значительно улучшить жизнедеятельность пациентов, уменьшить болевые ощущения и облегчить уход за ними.

Видео

Фото

Кровать функциональная c туалетом

Кровать

Лежачие больные

Матрас

Медицинская кровать для лежачих больных

Медицинская кровать с электроприводом функциональная

Медицинские кровати для лежачих больных

Медицинские функциональные кровати

Механическая кровать

Механическая модель кровати

Механическая модель

Механические

Многофункциональная модель

Модель кровати

Модель медицинской кровати

Модель на колесах

Модель на ножках

Ортопедическая кровать

Правила расположения

Расположение кровати

Секции кровати

Трехсекционная кровать

Функциональная медицинская кровать для лежачих больных

Электропривод

Ссылка на основную публикацию