На мебельном рынке представлены кухонные гарнитуры из самых разных материалов. Однако лидирующие позиции по-прежнему занимает массив дерева.
Чтобы такая мебель в течение долгого времени сохраняла свои качества, необходимо обеспечить правильный уход за кухней из массива.
Особенности деревянной мебели
Массив — это материал, в составе которого 100% натуральное дерево. Изготовленная из него мебель относится к премиум-классу. Она имеет высокую стоимость в сравнении с аналогами.
Особенности таких кухонных гарнитуров, выражаются в следующем:
- полностью натуральный состав без каких-либо примесей, искусственных компонентов;
- уникальная текстура, выражающаяся в естественном природном рисунке;
- в продаже встречаются варианты из цельного и клееного массива;
- при изготовлении такой мебели используются мягкие и твердые породы дерева, например: ель, сосна, береза, ясень, дуб.
Широкий ассортимент кухонь из массива представлен в онлайн-магазине фабрики «Кухни Беларуси» https://www.kuhnibelarusi.ru/.
Плюсы и минусы кухни из натурального дерева
Высокий уровень востребованности мебели из массива дерева обусловлен большим количеством преимуществ такого материала:
- Экологичность. Натуральный состав материала делает его безопасным для человека и окружающей среды. Он не выделяет вредных веществ даже под воздействием высоких температур.
- Долгий срок службы. При правильном уходе за деревянной кухней она прослужит десятки лет.
- Внешний вид. Мебель из массива — это классика, которая не подвержена влиянию модных тенденций. Такая кухня подойдет для любого интерьера.
- Деревянная мебель создает в помещении атмосферу уюта и особый микроклимат.
- Есть возможность проводить реставрацию и периодически обновлять внешний вид гарнитура.
Несмотря на большое количество плюсов, массив также имеет и ряд недостатков. К основным из них можно отнести:
- Большой вес — кухня из натуральной древесины тяжелая, поэтому могут возникать сложности при ее транспортировке.
- Дерево достаточно капризный природный материал, который требует особого ухода.
- Необходимо поддерживать в помещении оптимальный уровень влажности (40-60%) и температурный режим (18-25 градусов). Иначе фасады будут впитывать влагу или наоборот начнут рассыхаться и деформироваться.
- Это дорогой материал, поэтому итоговая цена гарнитура в разы выше, чем на аналоги.
Как ухаживать за деревянной кухней?
Чтобы гарнитур из натурального дерева прослужил долго, важно обеспечить правильный уход за ним. В этом вопросе помогут следующие полезные советы:
- Необходимо регулярно протирать кухонный гарнитур сухой или влажной мягкой тканью (замшей). Двигаться нужно по направлению волокон.
- Не стоит ставить на деревянную столешницу горячую посуду. Обязательно нужно использовать подставки.
- Для устранения загрязнений необходимо пользоваться специальными чистящими веществами для древесины. Обычные моющие средства, содержащие спирт, эфиры и растворители, здесь не подойдут.
- Протирая деревянную мебель, настоятельно не рекомендуется использовать скребки, шероховатые губки и прочие грубые материалы. Они оставят на поверхности царапины.
- Периодически можно протирать фасады специальными полиролями. Они хорошо замаскируют мелкие недостатки.
- Мебель нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей, так как под их воздействием со временем она может поменять свой первоначальный цвет.
Кухня из массива дерева это проверенное временем сочетание роскоши, респектабельности и качества. Однако такая мебель также требует бережного ухода. Соблюдение перечисленных выше правил позволит сохранить новый вид гарнитура на многие годы.