prev-post
Конструктивные особенности кроватей для инвалидов, варианты моделей
Предыдущая статья
Конструктивные особенности кроватей для инвалидов, варианты моделей
next-post
Разновидности односпальных кроватей и конструктивные особенности
Следущая статья
Разновидности односпальных кроватей и конструктивные особенности

Существующие кровати кушетки, критерии их выбора

Существующие кровати кушетки, критерии их выбора

Слово «кушетка» часто ассоциируется с больницей или косметологическим кабинетом. Однако многообразие дизайнов этой разновидности мебели гораздо шире. Благодаря компактным размерам кровать-кушетка незаменима для небольших квартир. Популярные разновидности кушеток – софа и тахта, где минимализм объединился с комфортом.

Особенности и преимущества конструкций

Современные кушетки отличаются большим разнообразием дизайнов: от классической конструкции на четырех ножках без подлокотников и спинки до стильных диванчиков. Иногда не так-то просто определить, что перед нами именно кушетка, тем более, что многие производители мебели весь подобный ассортимент называют «диваном».

Главное отличие кушетки — отсутствие мягких подлокотников. Боковые части и спинка всегда жесткие. Исключением является кушетка, где механизм трансформации предусматривает опускание боковых частей для увеличения спального места. При этом мягкие подлокотники образуют тупой угол со спальным местом. Четкие геометрические формы в такой модели отсутствуют.

Преимущества кушетки следующие:

  • экономичность – кушетка стоит обычно дешевле традиционных диванов;
  • компактность – в сложенном виде занимает мало места;
  • многофункциональность – днем играет роль кресла или небольшого диванчика, а ночью трансформируется в спальное место;
  • практичность – во многих моделях под спальным местом есть пространство, где можно хранить спальные принадлежности или другие вещи;
  • эргономичность – по мнению врачей, ровная и жесткая поверхность полезна для сна, а кушетка вполне отвечает этим характеристикам;
  • мобильность – благодаря небольшим размерам и относительно малому весу, кровать-кушетку при необходимости легко передвинуть или даже перенести в другую комнату;
  • универсальность – если мягкий диван или классическая кровать вписываются не во все дизайны, то кушетку можно подобрать практически под любой интерьер – от восточного стиля до хай-тек.

Белая кушетка

Вариант кушетки

Выбор текстиля

Деревянная мебель

Детская кушетка-кровать с ящиками

Какой материал обивки лучше

Выбирая материал обивки, нужно отталкиваться от двух критериев:

  • эстетический внешний вид и гармония с остальным интерьером;
  • практичность и долговечность.

Чтобы мебель дольше сохраняла внешний вид, нужна износостойкая ткань, которую легко чистить. Для детской кушетки нужно выбирать безопасный материал, при изготовлении которого не использовались токсичные красители. Для кушетки, на которую большую часть дня попадает солнечный свет, стоит предпочесть материал со стойкой, не выгорающей окраской. Для кухни требуется покрытие, которое не боится влажности и легко моется, ведь вероятность посадить пятно здесь возрастает в разы.

Самые популярные материалы обивки:

  • кожа — натуральный материал, популярный в премиум и люксовом сегменте. Его отличают презентабельный внешний вид и долговечность. Главный недостаток – высокая цена. При низком качестве выделки со временем появляются трещины;
  • искусственная кожа — внешне и по характеристикам схожа с натуральной, но значительно дешевле ее. Однако менее долговечна, качество разных производителей может сильно отличаться. Современные технологии позволяют делать материал с самыми разными характеристиками и внешним видом – винил, экокожа;
  • флок — популярный современный материал. Технологии производства позволяют создавать имитацию бархата или велюра, что делает его приятным на ощупь. Широкое распространение флока в мебельном производстве связано с его прочностью – он принадлежит к антивандальным покрытиям. Ему не страшны ни интенсивная эксплуатация, ни когти домашних животных. Материал отталкивает воду, поэтому мебель с обивкой из флока смело можно размещать на кухне;
  • гобелен и жаккард. Их главный плюс – натуральность. Такое покрытие выглядит красиво и богато, разнообразие рисунков ограничивается только фантазией дизайнеров, поэтому можно подобрать вариант под любой интерьер. Благодаря особому плетению эти ткани прочны и долговечны. К недостаткам относится сложность чистки – влажная уборка таких поверхностей невозможна;
  • велюр — мягкое и приятное на ощупь покрытие. Но материал не очень долговечен – ворс быстро вытирается, а появившиеся пятна тяжело выводить.

Дневная кровать-кушетка для сна

Каркас кушетки с 2 ящиками

Каркас кушетки

Кровать в детскую

Кровать у окна

Варианты дизайна изделия

Традиционные кушетки на 4 ножках постепенно уходят в прошлое. Помимо того, что такая модель не позволяет полезно использовать пространство под кроватью, она менее прочна.

Современные модели выглядят как невысокая односпальная кровать с твердой спинкой и одной или двумя боковыми стенками. При достаточных размерах спального места, кушетка может иметь цельный корпус и не предусматривать трансформацию. Такая мебель может выглядеть, как невысокая широкая тахта и использоваться для дневного отдыха. Сейчас появились на рынке угловые кровати-кушетки, по форме напоминающие традиционные угловые диваны. Такие модели позволяют максимально эффективно использовать пространство комнаты. В разложенном виде они превращаются в удобную двуспальную кровать.

Часто одна из сторон остается открытой, тогда спинку делают ассиметричной – косой или волнообразной. К свободной стороне спального места она заметно уменьшается по высоте или вовсе сходит на нет. Часто такая кровать-кушетка раскладывается не в ширину, а в длину. Плюсами таких моделей является их максимальная компактность – в сложенном виде они занимают очень мало места.

Минусом является то, что запланированной дизайном длины может не хватить для комфортного сна. Особенно такая проблема актуальна для детской кушетки. Другой недостаток такого механизма трансформации – они бывают только односпальными.

Кровать

Кровать-кушетка в стиле модерн

Кушетка кровать

Кушетка пристенная

Кушетка с 2 матрасами

Формы и механизмы трансформации

Время, когда разбор мебели требовал много сил, осталось в прошлом. Сегодня большинство моделей раскладываются быстро, и сделать это сможет без труда даже ребенок.

Популярные механизмы трансформации кушетки:

  • «Седафлекс» — кушетка с таким механизмом раздвигается вперед. Под сиденьем спрятан каркас, который при вытягивании на себя встает на стальные опоры. Получившееся спальное место внешне напоминает раскладушку. Такой механизм позволяет делать кушетку очень компактной – в сложенном виде она достаточно короткая. Недостатком является не очень высокая прочность опор. Это больше гостевой вариант;
  • «Клик-клак» — боковые бортики опускаются в горизонтальное положение, увеличивая длину спального места до нужной длины. Если опустить только одну из сторон, на кушетке можно будет принять положение «полулежа»;
  • «Дельфин» — если предыдущие варианты трансформации увеличивают спальное место кушетки в длину, в этом варианте узкое спальное место увеличивается в ширину. Это позволяет сделать его более комфортным, а также спать вдвоем. После того как боковая часть изделия отодвигается в сторону, из-под нее «выныривает» спрятанная часть. Обе половины встают на один уровень, образуя ровное спальное место;
  • «Еврокнижка» — спальное место на роликах выдвигается вперед, а спинка ложится на свободное пространство;
  • «Хемнэс» — популярная модель из Ikea. В собранном виде габариты кушетки достаточны для сна одного человека. А если ее раздвинуть, она превратится в комфортную двуспальную кровать. Функциональность модели добавляют ящики под спальным местом, где можно хранить постельное белье или другие вещи.
Механизм дельфин
Дельфин
Механизм дивана клик кляк
Клик-Клак
Механизм раскладывания еврокнижка
Еврокнижка
Механизм трансформации Седафлекс
Седафлекс

Возможные размеры

Размеры кровати-кушетки в сложенном виде сильно варьируются. Это может быть модель размером чуть больше обычного кресла, а может быть достаточно широкая и комфортная тахта. Однако традиционные кушетки редко превышают размерами небольшую односпальную кровать. В длину они обычно бывают не больше 2,1 метра, в ширину – не более метра.

Разложенная кушетка чаще всего выглядит как полутораспальная кровать. Из-за конструктивных особенностей очень широкой она бывает редко.

Складная модель кушетки чаще всего обладает следующими размерами в ширину: односпальная — 90 см, полуторка — 120 см, двуспальная — 140 см. Встречаются усеченные модели, место для сна у которых составляет 70х195 см. Если говорить о детских моделях, то место для сна у них может быть в четырех вариантах: 101х70х47, 128х70х47, 158х70х47, 187х70х47 см.

Кушетка – тот предмет интерьера, который впишется в любую квартиру. Она демократична и компактна. Ее можно использовать как место для сна, и в качестве удобного диванчика в гостиной или на кухне. На ней можно комфортно разместить оставшихся на ночь гостей. А компактные размеры позволят рационально использовать пространство даже в самых маленьких помещениях.

Кровать с ящиками, со спинкой

Кровать софа с ящиками

Модульная мебель

Тахта

Чертежи подростковых кроватей

Видео

Фото

Кушетка с дополнительным спальным местом

Кушетка с ящиками для хранения

Кушетка с ящиками

Кушетка у стены

Кушетка

Кушетки со спальным местом

Кушетки

Малазийская кровать-кушетка

Матрас

Мебель ручной работы

Мебель

Металлическая белая кушетка

Металлическая модель

Металлическая кровать

Модели кушеток

Модель кушетки

Модель

Новая кушетка

Основание кровати

Основание ламели

Раскладная кушетка

Расположение кушетки

Ручная работа

Стиль кушетки

Текстиль

Ссылка на основную публикацию