Встраиваемая техника завоевывает все большую популярность и востребованность среди покупателей. Преимущества встраивания очевидны – это возможность удобного индивидуального расположения мебели и техники. При этом достигается 100% соответствие геометрии, дизайну помещения, вкусам и потребностям потребителя. Такая мебель, как шкаф электрический встраиваемый, полностью отвечает требованиям дизайна и потребительским запросам.
Основные плюсы и минусы
Специалисты отмечают, что электрооборудование легкое в управлении, абсолютно безопасное, простое в эксплуатации, удобное для монтажа. Многие модели оснащены аварийным отключением, опцией экономичного энергопотребления, блокировкой от детей.
Главные преимущества, присущие электрическому принципу работы бытовой техники:
- быстрый разогрев и охлаждение, возможность регулирования температуры нагрева в духовке в пределах 300 градусов;
- максимальная функциональность, разнообразие режимов, опций для приготовления пищи;
- при условии выдержки пропорций и соблюдения технологии в 100% случае достигается безупречный результат в отношении внешнего вида и вкуса блюд, приготовленных духовкой;
- возможность персонального подбора габаритов в пределах показателей стандарт/нестандарт.
Из недостатков можно отметить необходимость соответствия мебели условиям размещения техники для встраивания. По нормам духовой шкаф можно встроить в нишу кухонного гарнитура с имеющимся монтажным отступом в 5 мм от стенок с каждой стороны. Электрическая встроенная духовка – это мощный источник тепла, поэтому между ней и полом должно оставаться не менее 85-90 мм. Задняя стенка прибора должна иметь свободное пространство в пределах 40-50 мм.
Виды и особенности
Встроенные модели подразделяют на зависимые или независимые, при условии установки в комплекте с другой бытовой техникой. Встраиваемые электрические шкафы подразделяются на две группы:
- зависимые — в этом варианте встроенный шкаф и верхняя варочная панель имеют один источник управления. В большинстве моделей управляющая панель располагается на фронтальной части, реже ее помещают сверху — на газовой или электрической панели. Техника продается совместно, имеет одинаковую марку, комплект обычно стоит дешевле, чем два независимых прибора;
- независимые — в этом случае каждый прибор является абсолютно независимым от другого. При этом покупатель самостоятельно подбирает дизайн и размер бытовой техники. В отличие от зависимого комплекта устройств, здесь при поломке приборы выходят из строя, не затрагивая друг друга. Потребитель заменяет сломанный прибор — духовку или варочную панель.
Некоторые производители обеспечивают потребителям возможность выбора, выпуская модели, совместимые с несколькими моделями варочных панелей.
Материал изготовления
Современные модели техники представляют собой высокотехнологичную комбинацию самых разных материалов. Отличия могут быть в типе или качестве внутреннего покрытия, а также во внешнем оформлении приборов.
Варианты и возможности внутреннего покрытия:
- эмаль легкой очистки — это наиболее доступный вариант для внутреннего покрытия камеры. Эмаль отталкивает влагу и загрязнения, поэтому легко и быстро очищается. Недостаток эмали для потребителей состоит в необходимости регулярной гигиены этого элемента встраиваемой техники;
- каталитическая эмаль — эта поверхность имеет ребристую структуру, поры которой заполняются специальным химическим веществом, способствующим расщеплению любого рода загрязнений на простые соединения – органические остатки, воду, углерод. Каталитическая система продляет срок полезной службы духового шкафа, но требует периодической очистки;
- биологическая керамика — поверхность из биокерамики, присущая духовому шкафу гладкая на ощупь, абсолютно экологичная, безопасная для здоровья, устойчивая к механическим, температурным воздействиям. Она обеспечивает потребителю долгий срок службы, легкую очистку без необходимости использования химических средств, применения физических усилий.
Встраиваемую технику производители оборудуют разным количеством стекол. Их число определяет безопасность, а также качество встраиваемого оборудования.
- дверцы с одним стеклом — это наиболее дешевый вариант покупки. Стекло сильно греется, поэтому снижает комфорт и безопасность использования техники, особенно для семей с маленькими детьми;
- два стекла — у таких моделей температура нагрева фронтовой части духовых шкафов гораздо ниже. Они обеспечивают оптимальную безопасность во время приготовления пищи;
- три или больше стекол — наличие тройного стекла в дверце обеспечивает абсолютную безопасность от ожогов и долговечность использования. Четырехслойное остекление встречается редко, поэтому рассматривается в отношении каждой конкретной модели.
Характеристики и размеры
Технические характеристики для встраиваемой техники являются первоочередным параметром выбора. Варочные поверхности и духовые шкафы бывают разных размеров – стандартного или нестандартного. Стандартный размер предпочитают жильцы многоквартирных домов, компактный размер подходит для людей, проживающих в малогабаритных квартирах. Встраивать технику больших габаритов предпочитают владельцы частных домов или коттеджей.
- размер — стандартные размеры ширины духовок равны 50 или 60 см. Для компактных моделей ширина может составлять от 30 до 50 см, размер для крупногабаритных — от 70 до 120 см. В глубину модели также отличаются размерами – 55 см (стандартные), 45-50 см (узкие), 60-70 см (глубокие). В размерах высоты встроенных шкафов нет такого разнообразия – обычно она составляет 45 см;
- внутренний объем — полезный объем встраиваемой техники находится в прямом соответствии с ее размером. Небольшие модели обладают вместимостью от 36 до 44 литров, духовки средних габаритов имеют внутри полезный объем в пределе от 45 до 55 литров. В больших электрических шкафах одновременно может готовиться сразу несколько блюд, их внутренний объем составляет порядка 60-67 литров;
- мощность — при покупке бытовой техники потребитель не должен оставлять без внимания показатель мощности, которую она потребляет в процессе эксплуатации. Диапазон потребляемых мощностей у разных моделей разный, он укладывается в пределы от 1 до 4 кВт/ч. Модели средней ценовой категории, имеющие наибольшую популярность, обладают мощностью порядка 2,5-3 кВт/ч;
- способ управления — управление встраиваемых шкафов, зависимых или независимых с варочной поверхностью, располагается на передней части прибора. Существует три возможных варианта – механическое, электронное, сенсорное управление. Выбор делается в индивидуальном порядке, исходя из предпочтений покупателей;
- набор опций — производители стараются снабдить новые модели максимальным количеством полезных и нужных функций. В определении функциональности техники большое значение имеет количество членов семьи, кулинарные традиции, особенности питания людей.
Для большой семьи идеальной станет модель на 45-50 литров, с набором противней, вертелом, снабженная грилем, конвекцией, функцией мульти повара, возможностью самоочистки. Для семьи из 2-3 человек достаточно меньшего объема, более скромного перечня опций.
Критерии выбора и размещения
Перед покупкой встраиваемой техники следует ознакомиться с предлагаемым ассортиментом, узнать больше о разных производителях и моделях. Лучше, чтобы производитель обладал положительной репутацией, известным именем, большим опытом работы в сфере разработки и выпуска бытовой техники.
Новые опции значительно повышают стоимость модели, перед покупкой следует определить, необходимость дополнительного режима приготовления, оценить частоту его использования.
Встроенную технику следует выбирать по следующим характеристикам:
- точное соблюдение параметров техники и габаритов кухонного гарнитура;
- возможность точной настройки температуры и времени приготовления;
- внешний вид техники должен соответствовать стилю и палитре всего интерьера;
- стоимость подходящей модели должна отвечать качеству изделия.
Размещение электрического шкафа на кухне должно соответствовать требованиям техники безопасности и правилам организации рабочего пространства. Только тогда процесс приготовления принесет радость и удовольствие всем членам семьи без исключения.
Как правильно расположить встраиваемую модель духовки:
- три ключевые зоны рабочего треугольника кухни (приготовление-мытье-хранение) должны быть максимально удобными и комфортными для использования. Следует помнить, что расстояние между ними не должно превышать шести метров;
- правильное расположение определяется габаритами кухни и пожеланиями владельцев. Многие придерживаются классического способа размещения, но есть и другие варианты. Важно учесть, чтобы человеку было удобно пользоваться панелью управления, которая всегда должна оставаться на уровне глаз;
- нежелательно близкое расположение техники к холодильнику или другим предметам бытовой техники. Плотное размещение приборов негативно отражается на их работе, а также сроке службы. Задняя стенка встроенного электрооборудования должна быть удалена от стены на 5-10 см;
- важно предусмотреть, чтобы розетка была в непосредственной доступности от прибора.
Покупатели традиционно рассматривают покупку бытовых приборов в отношении цены, качества, функциональности, дизайна, простоты ухода, очищения, экономичности, производительности разных моделей. Это правильно, ведь встраиваемая техника приобретается для комфортного использования на долгосрочную перспективу!
Видео
https://youtu.be/hRo2H4Y5YOk